トランスフォーマー 最後の騎士王のレビュー・感想・評価

トランスフォーマー 最後の騎士王

劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョっぽいアクションも

オートボットのキャラが時間を遅くして攻撃するシーンは、ジョジョのスタンドっぽくて楽しい。CGを駆使したトランスフォームの場面は、第1作を観たときの衝撃に比べたら、どうしたって回を重ねるたびに見慣れてしまうのは仕方ないが、変形自体の複雑化に加え、背景部分での爆発や破壊もどんどん細かくダイナミックに描写することで、シリーズのファンを飽きさせない工夫が伝わってくる。変形場面以外でも、カーチェイスのシークエンスを極端なローアングルで撮影したカメラワークは迫力を増すのに貢献していたと思う。

4作目から人間側のキャラクターを一新して新展開、という腹づもりだったのだろうけど、ドラマがうまくころがらないと判断されたのか、3作目までのジョシュ・デュアメル、ジョン・タトゥーロが呼び戻された。次回で新旧の登場人物が有機的にからんでドラマ要素を盛り上げてくれるといいのだが。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月13日 / PCから投稿

トイレ休憩は忘れずに

中々面白い映画でした。
といってもストーリーは展開が早くて、予備知識も必要なのかな? と思うところもありましたが。
でも、それ以上にトランスフォーマーたちのカッコよさ、戦闘やカーチェイスの派手さが目を惹きました。
特に今回はオプティマスとバンブルビー、かっこよかったです。
ストーリーの重厚さを求めるなら少し難しいですが、派手なアクションやカッコいいロボットや人間を観たいなら、見て損は無いんじゃないかと思います。

サクラ
サクラさん / 2017年8月18日 / Androidアプリから投稿

迫力がと言われる方は…

最近のドタバタ映画なら全て高評価なのかなと…。

確かに映像はすごいと思うけど、すでに映像作品としてはどの映画もすごいご時世。
しかもトランスフォーマーは1の頃からすごかったし、むしろ1の頃の方がパーツの変形ギミックなどが細かく描かれていて最高でした。

よくない意味で4から変形するパーツはさらに細かく「これなら液体金属でよくない?」とさえ思えるほど。
デザインもロボットというよりアイアンマン。

4も今作もドタバタが作りたかったのか、他の方も書かれている通り話が早く御都合主義。
マイケルベイもトランスフォーマーも好きな監督・作品なだけに残念で仕方ない作品になってしまったと感じた今作。

今後はレンタルで十分かな…。

田中小太郎
田中小太郎さん / 2017年8月17日 / スマートフォンから投稿

初めて観る人には( ̄▽ ̄( ̄▽ ̄)

ここまでシリーズあってトランスフォーマー初めて観る人はいないか…
ちょっとストーリーいつもと変わらない気がする。
何も考えずに観たら面白い‼
結局騎士って何?
メカに詳しい女の子(名前忘れた)の演技観てた(笑)

最近、子役の演技の上手さを比較することにはまってる。

くる
くるさん / 2017年8月17日 / Androidアプリから投稿

じじいに萌える

いやあ、まさか新作の主役かアンソニー・ホプキンス&クレイジー忍者執事だったとは…。
ホックホクだわあ(*´◒`*)
おじいちゃん好きにはたまらない映画でしたよ。

CGチームとベイは別、CGチームの評価は高い!なんて話を聞きましたが今回のベイはホプキンスパートではキレッキレでしたね。
いや、ホプキンスおじいちゃんがキレッキレだったんだけど笑。

あの物理学だなんだ言うてる人間パートを削っても問題ないし、軍人たちも後方支援だけでいいよね。
もっとおバカなトランスフォーマーたちのイチャコラが観たいのよねん(。ŏ_ŏ。)

疑う心を知らない純真無垢なオプティマスが迷惑をかける(洗脳!洗脳!)のはいいとしても、人間さま、あなた方の自業自得はもういい加減にしなさいな、と思う( ー̀дー́ )

クレイジー忍者執事のコグマンは物腰の低い従者という新しいタイプかと思いきや…C-3POも真っ青の饒舌&毒舌&イカれっぷり!(*´艸`*)

毎度毎度、トランスフォーマーて直情的で感情をコントロールできないやつ多すぎなんですけど!
なんですぐ暴れたりブチ切れたりモノ壊したりするのっ!って思う。そしてすでに呆れている( •᷄ὤ•᷅)

脚本があいかわらずクソ!だけどトランスフォーマーのかわゆさとホプキンスおじいちゃんのおかげでこの点数です!(° ꈊ °)

ゾンビ
ゾンビさん / 2017年8月17日 / PCから投稿

映像がすごい

トランスフォーマー達の戦闘がすごくて、CGな事は分かっているんだけれども、本物のような気さえする。面白かった。

あんこ
あんこさん / 2017年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

映像アクションがやばい ネタバレ

トランスフォーマーこれが何作目か分かりませんが、かなり(4作位?)出てると思いますが、今回初めて見ました。
今までも見たいと思いつつタイミングが合わなかったりで・・。
なんか日本映画を見た後だからか、映像が早すぎて、また過去シリーズを見てないからか当初話もよく判らず、目が疲れたのか睡眠不足か初めの30分くらい寝落ちしてしまって殆ど見れていない。
ただ、それでもコレでもかというくらい凄まじい映像アクションのオンパレードで、初めの30分寝落ちしたとしても十分見た価値はあったと思います。中盤から後半にかけてのアクションが凄すぎます。しかしハリウッド作品はどれもどんなけ金かけてんねんって思うほど金掛かってる感じです。この作品も何百億円は掛かってるんじゃないかな?
ストーリーはナチスドイツやヒトラーの暗殺含め、過去の有名な戦争事件には実はトランスフォーマーが関わっていたという意味不明で荒唐無稽な内容です。それで普段はメガトロンという敵を倒すためオプティマスという味方と戦いますが、今回は初めオプティマスが操られて(洗脳?)初め少し敵として地球に来ますが、すぐに目を覚まし?味方になります。
まあストーリーはどうでもよく映像だけを楽しむ映画であると思います。主人公もどう考えても普通なら10回は死んでそうなアクションを行い、大きな怪我も無く生きてます。マンガやん^^;

しかし、元々トランスフォーマーで日本で小さい子供向けのおもちゃからスタートしたと思うが、洋画でここまで進化していることにただただ驚きです。

ハッシー
ハッシーさん / 2017年8月17日 / PCから投稿

他の追随を許さない。桁違いのド迫力アクション!!

賛:他の映画とは桁違いのスケールで描かれるアクションが圧巻。人類の存亡を懸けた戦いの行方に注目。
否:悪い意味でもスケールが大きすぎてガチャガチャしているので、訳が分からなくて興ざめしてしまう感も。ストーリーのツッコミどころも多すぎる。

本作からでも観られなくはありませんが、やはり前作の知識はあった方がよさそうです。
 人類の敵と見なされたオートボット達と共に、逃亡生活を続ける主人公・ケイトが出逢った、同じようにオートボットと暮らす孤独な少女・イザベラ。そんな彼らに迫り来るのは、創造主に洗脳されたオプティマス・プライムと、母星もろとも襲来する創造主・クインテッサです。
 星対星の、良くも悪くも大きすぎるスケールの戦いに、圧倒されること間違いなしです。その迫力は、他の映画とは比べものになりません。
 どうしてもガチャガチャしているイメージはありますが、2017年夏随一のアクション映画であることは間違いありませんので、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年8月16日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 興奮

大画面で観てよかった。

人間のスケールを超えたアクション、爆発。

くりまんま
くりまんまさん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

テンポ速すぎ、結局何?

トランスフォーマーに何を期待するか、で評価が分かれる。

ただ単純に迫力ある映像を観たい、ドンパチしている映像でスッキリしたいならよい。

ただ、ストーリーをじっくり楽しむような作品ではまったくない。

テンポが速すぎるし、物語を回想したり、少し考えたりする瞬間すら観客に与えない。人によってはかなり疲れるだろう。

私もこれまでのトランスフォーマーは全作観てきたが、過去作を観てきたファンでもなんとなくついていけるレベルのストーリーの速さだった。事前に今回の登場人物や概要を予習しておけば別かもしれないが、ほとんどの人はそこまでしないだろう。

簡単でいいから、「正義VS悪」位の図式でよいから明示して、あとは映像を楽しむような単純な流れでよいと思うのだが。

ストーリーに深みをもたせたいなら、やはり「間」を大事にして、重厚感をもたせていくことが必要だ。

それに、もともと子ども向けおもちゃが基本となっているのだから、そもそもストーリーにリアリティをもたせることが大変なはずだ。

これまでのトランスフォーマーは、CGのすごさ、ネジ1本まで稼動するすごさに頼り、「すごいものを観た」という感覚で乗りきってきた。なんとかリアリティを持たせようとがんばってきた。

しかし、もう限界である。観客の目も慣れてしまっているし、速すぎるテンポも相まって、登場人物の行動がご都合主義的すぎて、バカ映画になりさがっている。

それはもう前作のロストエイジではっきりしていたことなので、なんとかならなかったのか、悔やまれる。

スピンオフも含め、これから14ものトランスフォーマーの脚本があるというが、こんな展開ではもたないだろう。ストーリーを楽しむトランスフォーマーがあっていい。ファンはスッキリ感と同時に、感動を求めている。

「やっぱりマイケル・ベイだね。」という映画でよしとするか、どうか。しかしシリーズを続けていくのならば、もう変革のときだろう。

m B
m Bさん / 2017年8月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

大人はしんどい。

さすがにネタ切れと、架空のアニメ設定でリアリティを担保する限界に来てると思う。
話もご都合主義、キャラも定型。設定だけが本数分複雑化してわかりにくい。
CGとアクション以外見所はない。

蟲太郎
蟲太郎さん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

お話しはもっとシンプルな方が・・・

映画『トランスフォーマー 最後の騎士王』をIMAX3Dで見て来ました。お話しは大変複雑で詰め込みすぎでしょう。もっとシンプルな方が良かったでしょう。
でも、最後の・・・と謳いながら、ちゃかり次回作の宣伝を最後に入れるのは、どうでしょうか?感心しませんね。
なお、IMAXは画面も大きいし、なによりも音響が優れています。4DX3Dなどよりよほど落ち着いて見ることができます。本作にはピッタリでしたね。

エンドルフィン
エンドルフィンさん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

ウィトウィッキー時代が一番面白かった(´・ω・`)

トランスフォーマーシリーズは大好きで全部観ています。
前作の4作目ロストエイジから主人公が変わりましたが
まだ前作はそこそこ面白かった。
だけど今作は・・・今までで一番つまらなかった(´・ω・`)
映像は凄いんですけどね・・内容が・・
ダラダラと長く展開が遅く途中寝てしまったりも・・。

まず最初の掴みは良かったと思います。
中世の英国の時代。アーサー王、ランスロット、マーリン・・・円卓の騎士弾!
マーリンの魔術は実はサイバトロンの騎士から貰った杖のおかげだったという面白い内容ww

でも最初は良かったんですが、かなりストーリーが複雑すぎて
ついていけなくなりました。

■中世英国の時代、マーリンがトランスフォーマーから貰った杖。
■サイバトロン星に戻ったオプティマスは創造主「クインテッサ」に
 その杖を探してこないとサイバトロンが滅びると言われ催眠術的なことをかけられて悪者(ネメシス・プライム)になってしまう。
■主人公ケイドはシカゴで子供達を助けた時に
 TRF(※対トランスフォーマー部隊)に殺されたトランスフォーマーからタリスマン(お守り)を譲り受ける。
■その頃、イギリスではエドマンドという老人(トランスフォーマーの謎を知っている)と
 スターウィーズのC-3POにソックリなコグマンという執事風のトランスフォーマーが
 タリスマンの反応を知って動き出す。
■ディセプティコンのメガトロンがまだ生きていた。
■TRFとディセプティコンが協力タッグを組む。
■タリスマン(お守り)を手がかりにマーリンの杖を探し出すケイド。
■オックスフォード大学の教授ヴィヴィアン(今作のヒロイン)が実はマーリンの子孫で杖を使える重要人物。

もうね。話詰め込みすぎ。
なんだかさ・・トランスフォーマー1~3の単純明快な方が面白かったよ。

唯一良かったのはバンブルビーの本当の声が出て
オプティマスの催眠が解けたシーンかな。あそこだけ良かった。

最終章、第一弾でまだ続編あるんだけど、次回は映画館では観ない。
TVかVODで観るとします。

本当に残念です。
トランスフォーマーは3(ダークサイドムーン)で完結で良かった気がする。

えみR
えみRさん / 2017年8月16日 / PCから投稿

4DXリアル感いいね〜

シナリオ的にまあまあかな〜
リアル感はさすが4DX
最高でした。(^。^)
次回シナリオ的に期待したいです。
m(__)m

ヤオジュン
ヤオジュンさん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

初代に近いノリ ネタバレ

他の方のレビューにある通りオプティマスやディセプティコン達の出番少なめです。あと後半での謎のオスプレイ押しは必見。自分は吹き替え版で見たのですがもろに執事に対して「C3POもどき」って言っていたのは笑えました。ですが後半でオプティマスが唐突に一人で飛んで行ったりそのた怒涛の展開の数々は初代トランスフォーマーを彷彿とさせてとても面白いです!初代トランスフォーマーが面白いと感じた方にぜひとも見てもらいたい!

うめちゃん
うめちゃんさん / 2017年8月15日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮 難しい

素晴らしい

ストーリーは確かに詰め込みで
ややこしいところはある
でもCGのクオリティーと戦う場面などは
すご迫力があった
良かったと思う

さやか
さやかさん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

ガチャガチャガチャガチャン!

プチプチを潰したい、
プチプチプチプチ。
ぷよぷよを消し飛ばしたい、
プシュプシュプシュ。
ガチャガチャを回したい、
ガシャガシャガシャポン。

トランスフォーマー
ガチャガチャガチャガチャン!
そんな感触を味わいたい

蛇足軒瞬平太
蛇足軒瞬平太さん / 2017年8月15日 / PCから投稿

オプティマスは脇役? ネタバレ

一作目でトランスフォーマーが地球に来た時の衝撃は何処へやら…いろんな歴史に関わって来てるって、どこかで見落としてた内容なのかな?

ちなみに前作から気になっているのが「なぜ騎士になった?ここまで騎士に拘るのはなんで?」って事。アーサー王とかどうでもいいです。

映像は相変わらず凄い。中でも一番グッと来たのは、ホットロッド(ロディマス)が登場したシーン。

内容は他の方も書かれている様に、ごちゃごちゃしていて退屈な感じだったし、主人公のはずのオプティマスも出番・セリフ共に少ない印象でした。

新
さん / 2017年8月15日 / スマートフォンから投稿

ふくざつ

シリーズならではの映像の迫力はお手の物。
4Dにも抜群に合っていた。
だがストーリーが複雑でちょっとわかりづらかった。
トランスフォーマー達の戦いより謎解きシーンの方が多かった印象を受ける。
簡単に善vs悪で新たにきた悪をやっつける感じでよかったと思うけどなー

turboHAYATO
turboHAYATOさん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

う〜ん

楽しめましたが、ストーリーが段々複雑になっていきますね。1〜3作目迄が単純明快でスピード感もあり、一番楽しめた様に思います。

アンタッチャブル
アンタッチャブルさん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿