トランスフォーマー 最後の騎士王のレビュー・感想・評価

トランスフォーマー 最後の騎士王

劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョっぽいアクションも

オートボットのキャラが時間を遅くして攻撃するシーンは、ジョジョのスタンドっぽくて楽しい。CGを駆使したトランスフォームの場面は、第1作を観たときの衝撃に比べたら、どうしたって回を重ねるたびに見慣れてしまうのは仕方ないが、変形自体の複雑化に加え、背景部分での爆発や破壊もどんどん細かくダイナミックに描写することで、シリーズのファンを飽きさせない工夫が伝わってくる。変形場面以外でも、カーチェイスのシークエンスを極端なローアングルで撮影したカメラワークは迫力を増すのに貢献していたと思う。

4作目から人間側のキャラクターを一新して新展開、という腹づもりだったのだろうけど、ドラマがうまくころがらないと判断されたのか、3作目までのジョシュ・デュアメル、ジョン・タトゥーロが呼び戻された。次回で新旧の登場人物が有機的にからんでドラマ要素を盛り上げてくれるといいのだが。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月13日 / PCから投稿

全米が飽きたのか? ネタバレ

とりあえずアクションシーンはやはりたまらない!
トランスフォーマー同士のバトルはやっぱり観ていて興奮するし、クライマックスの戦いはワクワクした。
まあ、正直ゴチャゴチャして何やってんだが分からんアクションシーンもあったし、印象的にかっこよかったシーンも少ないが(ダイノボットの活躍少ない、ラストのオプティマスとビーは良かったけど)
でもなんだろうな、見終わった後の爽快感?みたいなものが少し足りない(過去作には敵を倒したあとの爽快感があったような…)
あとは今回のストーリーが歴史にもトランスフォーマーが関わっていてそれで…みたいなストーリーのためか謎解きまでの時間は長い、新キャラ(ダイノボット赤ちゃんや女の子のお供のカワイイ系や執事サイズのアイツ)なども登場したもののそこまで活躍せず
あとは謎解きも何が何やら状態である。(なんとなく理解出来てればいいぐらいの感じなんだろうけど。マイケルベイだし)
過去作とのリンクや懐かしい顔も登場したがそんなに活かされることもないし、女の子登場も意味があったがビミョー
ヒロインは美人
オプティマスのヒール化も一瞬で終わったし
何やら続編を匂わせているが、シャイアの3部作で終わらせて、リブート発進するか全く別のタイムラインでやるか何か手をうつべきだったのかもしれない…

とりあえずトランスフォーマー同士のアクションシーンの興奮に点数表を!

追記
ダイノボット赤ちゃんやダイノボットのカワイイシーンは確かに良かった
もう少し戦闘シーンあってもいいかも
まあやっぱりオプティマスはカッコイイ
結局ケイドの腕についたやつとヒロインの杖はそれぞれなんだったのか分からんのもあったなぁ

テツ
テツさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

 ネタバレ

ビーがばらばらになった時ビビった
ロボット達がよく喋る

子供たち可愛かった

C-3POもどきってそれにしか見えなくなっちゃう

ちょっと下ネタ多いね

俺はビー 蜂のように刺す
ビーの自己紹介かっこよかった

isgr
isgrさん / 2018年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

82点 ネタバレ

いつも通り楽しかった!
コメディー感とアクション感は今までと同じ!
バンブルビー実は喋れるって毎回エンディングで言ってない?
ヒロインおっぱいちっちゃかった!

コウセイ
コウセイさん / 2018年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

ベイが本意で仕事をしたとは、どこか思えない続編。

ベイは『キング・アーサー』(2004)によっぽど未練があったのか、アーサー王伝説とトランスフォーマー混ぜましたね。もっとも成功には程遠い出来になっちゃいましたけど…。

『ザ・マミー』もそうですけど、何でもかんでも”ユニバース”にしちゃうのって安直すぎ。ホラ話は面白さが一番の成否ですし、マーベルやDCの『ワンダー・ウーマン』は良い好例。逆にホラが失敗すると、嘘っぽさが画面中に隠せないほど溢れるから、ユニバースに挑みたいなら本気で”嘘”を昇華すべき。その意味ではこの作品も見事に撃沈しちゃいましたが(露骨なTo be continuedも余計に失敗際立ってるし)、あんまり悪感情の方を実は抱いてはいないんです。多分それはベイ監督の平常運転のお陰かもw

というわけで見どころはお馴染みベイのアクション場面、それと出番は少ないけどジミーとイザベラ・モナーかなあ。続編がもしあるならジミーとイザベラ、出番増加で(本筋絡むの少なかったし)。

平田 一
平田 一さん / 2018年1月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

109シネマズ木場(IMAX3D版)にて観賞 ネタバレ

マイケル・ベイらしい下品・残虐・傲慢・雑・非情・商業主義が作品を重ねる毎に増していく反知性シリーズ。
今回は舞台が英国にしているが、流石にマンネリ感が酷い。

捻ってオプティマスの敵対を話(『ワイルド・スピード8』擬き)に入れても、本当に裏切る訳もなく葛藤もサスペンスも生まれず、復帰の処理は雑ときた。

原点回帰でディセプティコンを色々出してもアッサリ壊滅させて期待外れだし。

流石マイケル・ベイ!と言えるシーンは、ブロンド美女がマーク・ウォールバーグのマッチョボディに見取れるところ。女性が学者役というのが虚しい、ベイらしいバカなシーンでした。

サー・ホプキンスも見事なムダ使い。歴代脇役のオーバーアクトもムダ。お見事!

だが一点だけ、今まで聞きたかった一言が最後にあった点は評価したい。
「兄弟同然だったのに!」

shallowwhite
shallowwhiteさん / 2018年1月1日 / Androidアプリから投稿

やっぱりプライム

やっぱり最後はオプティマス・プライムに活躍してもらわなきゃ、トランスフォーマーらしくないもんね。
相変わらずのCGは圧巻。

上みちる
上みちるさん / 2018年1月1日 / Androidアプリから投稿

シリーズに名を残すほどの駄作

シリーズに名を残すほどの駄作

aco
acoさん / 2017年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

残念としか... ネタバレ

トランスフォーマーのシリーズが大好きで期待して借りて来ただけにショックが大きい...。
映像に凝っている?のかわからないが、よくボーナスコンテンツのなかにでてくるBehind the screenやMaking映像などのときのような画質?という印象が所々にあった。そのシーンが出てくるたびに「あれ?」って思ってしまう。
登場人物も割と薄い。「そーいえば君いたっけね」という感じになる。
しかし老人のお城で騎士団の説明をしてるときにSam Witwickyが一瞬出てきて「おっ!」ってなった。笑

MKT
MKTさん / 2017年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

さっき見たけどほとんど記憶にない ネタバレ

トランスフォーマーシリーズ今まで見てきたけど今作はすごく長く感じた。映像の迫力はあるが、ストーリーが全然面白くない、ボスみたいなのもいたが特に激しい戦闘もなくあっけなくやられてる、あまり記憶に残らない作品だった。

ボブ
ボブさん / 2017年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

迫り来る最後のトランスフォーマー

お馴染みメガヒット人気シリーズ最新第5弾だが、まずは一言言わせて貰いたい。
前作で勇退すると聞いていたベイさん。
前作レビューの「お疲れ様でした」の言葉を返せ!(笑)
結局また監督するんかい!
ま、そうなるだろうなぁと思ってたけどね。
今度こそ勇退と言われてるらしいが、きっとまた続投するでしょう。

さて、今作。
来年はバンブルビーを主役にしたスピンオフも公開、いわゆるユニバース的に広がる新章の第1弾。

…もうズバリ言ってしまおう。
何だかなぁ…。

思えば、第1作目を見た時のワクワクは素晴らしいものだった。
スゲー映像&CG技術&迫力&スケール&大バトルだ!…と。やっぱスゲーぞ、ハリウッド!
…しかし、10年5作も続くと、いい加減見飽きた!
勿論、映像&CG&迫力&スケール&バトルはいつもながら一定の見応えはあるが、かつてのようなワクワクは薄れた。
やっぱ、やり過ぎは良くない。

…いやいや!
『SW』や『ハリポタ』だってしつこいくらいシリーズが続けられているのに、何で本シリーズだけ…?
それははっきりしていると言うより、本シリーズの最も致命的な点。
話の面白さ。

今回、話が面白くなかった。
別に今までだって特別話が面白いって訳でもなかったが、何か今回は特に…。
人類の歴史とトランスフォーマーの関わりが明かされるという意欲的な話でもあるのに…。
そもそも、何で今回、アーサー王伝説と絡めたんだろう…?
これがアリなら何だってアリになる。例えば、古代エジプト文明とかウエスタンとか。
絶対アーサー王伝説でなければならない必要性を感じられなかった。
さらに言ってしまえば、同じ題材の凡作『キング・アーサー』も見たばかりなので、またかよ、と…。

前作のマーク・ウォールバーグが主役で続投、設定も話も続いてる筈なのに…、何だろう、今回急に話が飛んだ印象が。
それも今回なかなか話に入り込めなかった理由の一つ。
また、話題の一つ、オプティマスが敵に…?
経緯はどうあれ、昨今の流行りの便乗の気がしてならなかった。
オプティマスにはやはりベタでもいいから、心強く頼りになる正義の味方で突き抜けて欲しかった。

前作から新たな派閥も出てきてただでさえややこしくなったのに、今回さらに拍車がかかり…。
もう本当にグダグダ!
作り手側は凝りに凝って話を面白くしようとしているのだろうが…、嗚呼、当初の頃の単純明快な善と悪のトランスフォーマーの闘いが懐かしい…。

本来なら話に入り込んで、このシーンが面白かった!ここの展開がどうのこうのと書かなければならないのだろうが、上記の理由で勘弁を。
でも、自分だけじゃない筈。
今回、興行収入も半減。
それに乗っかって酷評してる訳では絶対無く、異論もあるだろうが、多くの人もそろそろ感じているのだろう。

トランスフォーマーも最後が近い、と…。

近大さん / 2017年12月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮 寝られる

私はオプティマス・プライム ネタバレ

もう、マンネリとか、無駄に長い!とか、ストーリーごちゃごちゃしてわからん!とか、変身シーン少ない!とか…

ぶっちゃけどうでもいいのです。

クインテッサが絡む話を実写化してくれただけでも私的には大満足なんです。
洗脳されたオプティマス、ホットロッド(アニメではオプティマスの後継のリーダー)や、ベッドマスター(今作におけるコグマン、アニメではロボットの頭部に変身する)が出てくるだけで涙もんなんです。

今作であれだけ巨大な船をだしたのだから、次回では要塞からロボに変身するスクランブルシティやフォートレスマキシマス、副官ウルトラマグナスの登場、そして何よりもユニクロンの全容を期待し、トランスフォーマー史上でかいスケールでの戦いを願っております。

ドラピン
ドラピンさん / 2017年12月25日 / Androidアプリから投稿

無駄に長いけど、楽しいかな。 ネタバレ

正直、無駄に長い。

前半のストーリー展開なんか逆にこんなにサッと終わらせるのが凄いけど無駄に早くて、ちょっと置いてかれそうだった。

トランスフォームシーンも少ないし、まさか冒頭にちょっと出た後の1時間半後にオプティマスが出るとは驚き。

ドラマも、キャストの出し方も、全体的になんだかごちゃごちゃしてる。

だけど、映像には圧倒されちゃう。

決めカットは相変わらず多いから、なんだか楽しんじゃうよね。

ぶっちゃけ、手を抜いてる感は結構感じちゃうけど、150分間、一応は楽しませてるのはちょっと凄いなって思う。

それにしても、あの女の子、本作で爪痕を残せたかはともかく、可愛いかった。

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2017年12月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

そろそろ飽きてきた

二つの星のうち、どちらかが一つしか残れない。
そのカギを握っているのは、何千年前の杖だった。
その杖の在り処を示す、勇者の男性と杖を使った人の末裔の女性。
杖を使い自分の星を生き返らそうとするものから、地球を守るための戦いをするという内容だった。
題名の最後の騎士って、オートロボのことではなかったんだなと思いました。
話のスケールが大きいと思いましたが、話の内容は簡単だったと思いました。
オプティマスが出てくるシーンが少なかったし、悪に染まるかと思いましたが、すぐに正気に戻ってしまうのが面白くなかった。
このシリーズはすべて観ていますが、まだ続きがありそうですね。
しかし、そろそろ飽きてきてしまった。

やっすー
やっすーさん / 2017年12月17日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

TOO MUCH VFX

さすがにCG多すぎ、マイケル・ベイももうお腹一杯
美女選びは素晴らしいけど、シリーズにとって大きな岐路ですね

willstrong
willstrongさん / 2017年12月14日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

ふざけなくていい

意味不明出し、ジョークも盛りすぎて寒すぎた。これではトランスフォーマー達が報われん。

えびっこ
えびっこさん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

いつも楽しみなのだが

本シリーズには大変満足しており、毎度楽しみにしている。本作は第2章という形で、初期3部作とは世界観がガラリと変わった。以前はオートボットVSディセプティコンというシンプルな設定だったが、今回はそう単純ではない。基本は変わらずともトランスフォーマーたちの歴史と人類の歴史の接点や、トランスフォーマーの創造主の存在など、変に複雑化している。やや対象年齢が上がったのかもしれないが、幼稚な部分は相変わらずであり、それはよく分からない。だがファンとしては嬉しい所もある。第1章の登場人物が出てくる所は特に好きだ。主人公だったシャイア・ラブーフ演じるサムも写真のみだが登場した。
さて、今回は敵として描かれるオプティマス・プライムは前作で地球を去った。しかし創造主クインテッサの前では無力であり、洗脳されてしまうという設定。よって最後はオプティマス・プライムVSバンブルビーとなってしまう。まぁ洗脳はどうせ解けるだろうから心配はしていなかったが、オプティマスの出番が少なかったのは残念だ。前作ではバンブルビーが異様なまでに出てこなかったのにも不満だったが、今回はオプティマス…
また、毎回オプティマスの格好いいシーンがあるのも楽しみにしていたのだが、今回はかなり少ない。それも残念。

最後に、なぜこうもキャラクター設定が雑なのか。前作のガルヴァトロンはいつの間にかメガトロンに戻ってるし、ダイノボットはグリムロックしか出てこないし…とまぁ不安にさせてくれる。こういう風に不満を漏らしても、もうBlu-rayは予約したし、最新作も楽しみにしている。だが変なことをしてくれるなよと忠告したい。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年11月17日 / Androidアプリから投稿

壮大なCGを楽しむ映画。

トランスフォーマーシリーズは全部見てますが流れがいつも同じです、それでもド迫力なCGとゴチャゴチャした戦闘シーンで雰囲気を楽しめる人には最高の映画。
何も考えずイェーーーい気分で楽しむのが適してますね、流れが同じなのを分かってかストーリーを少し複雑にしてありますね、これもイェーーーい気分で何も考えず雰囲気で楽しめば問題ありませんw

ジェニー
ジェニーさん / 2017年11月6日 / スマートフォンから投稿

もう良いよ。

次があれば観に行くけど。

露茎童貞
露茎童貞さん / 2017年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

分からない…

これまでのストーリーを観てから、映画館に行くべきだった…

流れが分からず。

でも、車は格好いい!

may.u
may.uさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿