トランスフォーマー 最後の騎士王のレビュー・感想・評価

トランスフォーマー 最後の騎士王

劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョっぽいアクションも

オートボットのキャラが時間を遅くして攻撃するシーンは、ジョジョのスタンドっぽくて楽しい。CGを駆使したトランスフォームの場面は、第1作を観たときの衝撃に比べたら、どうしたって回を重ねるたびに見慣れてしまうのは仕方ないが、変形自体の複雑化に加え、背景部分での爆発や破壊もどんどん細かくダイナミックに描写することで、シリーズのファンを飽きさせない工夫が伝わってくる。変形場面以外でも、カーチェイスのシークエンスを極端なローアングルで撮影したカメラワークは迫力を増すのに貢献していたと思う。

4作目から人間側のキャラクターを一新して新展開、という腹づもりだったのだろうけど、ドラマがうまくころがらないと判断されたのか、3作目までのジョシュ・デュアメル、ジョン・タトゥーロが呼び戻された。次回で新旧の登場人物が有機的にからんでドラマ要素を盛り上げてくれるといいのだが。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月13日 / PCから投稿

ふざけなくていい

意味不明出し、ジョークも盛りすぎて寒すぎた。これではトランスフォーマー達が報われん。

えびっこ
えびっこさん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

いつも楽しみなのだが

本シリーズには大変満足しており、毎度楽しみにしている。本作は第2章という形で、初期3部作とは世界観がガラリと変わった。以前はオートボットVSディセプティコンというシンプルな設定だったが、今回はそう単純ではない。基本は変わらずともトランスフォーマーたちの歴史と人類の歴史の接点や、トランスフォーマーの創造主の存在など、変に複雑化している。やや対象年齢が上がったのかもしれないが、幼稚な部分は相変わらずであり、それはよく分からない。だがファンとしては嬉しい所もある。第1章の登場人物が出てくる所は特に好きだ。主人公だったシャイア・ラブーフ演じるサムも写真のみだが登場した。
さて、今回は敵として描かれるオプティマス・プライムは前作で地球を去った。しかし創造主クインテッサの前では無力であり、洗脳されてしまうという設定。よって最後はオプティマス・プライムVSバンブルビーとなってしまう。まぁ洗脳はどうせ解けるだろうから心配はしていなかったが、オプティマスの出番が少なかったのは残念だ。前作ではバンブルビーが異様なまでに出てこなかったのにも不満だったが、今回はオプティマス…
また、毎回オプティマスの格好いいシーンがあるのも楽しみにしていたのだが、今回はかなり少ない。それも残念。

最後に、なぜこうもキャラクター設定が雑なのか。前作のガルヴァトロンはいつの間にかメガトロンに戻ってるし、ダイノボットはグリムロックしか出てこないし…とまぁ不安にさせてくれる。こういう風に不満を漏らしても、もうBlu-rayは予約したし、最新作も楽しみにしている。だが変なことをしてくれるなよと忠告したい。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年11月17日 / Androidアプリから投稿

壮大なCGを楽しむ映画。

トランスフォーマーシリーズは全部見てますが流れがいつも同じです、それでもド迫力なCGとゴチャゴチャした戦闘シーンで雰囲気を楽しめる人には最高の映画。
何も考えずイェーーーい気分で楽しむのが適してますね、流れが同じなのを分かってかストーリーを少し複雑にしてありますね、これもイェーーーい気分で何も考えず雰囲気で楽しめば問題ありませんw

ジェニー
ジェニーさん / 2017年11月6日 / スマートフォンから投稿

もう良いよ。

次があれば観に行くけど。

露茎童貞
露茎童貞さん / 2017年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

分からない…

これまでのストーリーを観てから、映画館に行くべきだった…

流れが分からず。

でも、車は格好いい!

may.u
may.uさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

ゴチャゴチャしすぎて疲れる

ストーリーも画面もゴチャゴチャしすぎ。無駄に長いし。
まあ内容には期待せず、ド派手な映像観てスカッとするか、くらいの気持ちで観に行ったけど逆に疲れました。

カルネヤ
カルネヤさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

ベイ感&既視感満載(褒めてます)

マイケル・ベイらしさ全開!戦いのシーンは何が何だか訳が分からないし、盛り込みすぎのストーリーに、やりすぎのCG、俳優には無茶な演技させてるし、手を叩いて笑いたくなる楽しい映画です。真面目に無駄なもの沢山入れてるんです、ベイは。ちょっと残念だったのは、トランスフォーマーと主人公のバディ感が強く描かれていなかったところ。最期の騎士王とか言いながら続編作る気満々のエンディングもお約束。どんな手使ってでもベイなら、やり続けられそうです。夏休み映画にまぁオススメなんじゃないですか!

yookie
yookieさん / 2017年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

長い

歴史をからめた展開とところどころ笑えるとこは面白かったが、あらすじが読める中での戦闘シーンは長すぎてクライマックス待ち状態でした。

RS
RSさん / 2017年9月15日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

まさかの環境で。 ネタバレ

いい加減にマンネリ度も増してきたこのシリーズ、内容はどうで
あっても、それなりに派手な映像で楽しめるからいいやと臨んだ
映画館でまさかのアクシデント!空調が壊れた…暑い!蒸し風呂
状態でほぼ満席の観客がよく最後まで我慢できたもんだ、そっち
を伝説にしたらどうなんだよと思ったくらい。暑いのが超苦手な
自分はそんなわけで全く本編に集中できず…出口でドリンク券を
配るおねいさんに「いつから壊れてたんですか」と毒づく始末で(^^;
そうはいっても一応の筋は追えた。うーん…アーサー王と絡めて
どうしたいのよ?とか、そのBB-8みたいなウケ狙いはなに?とか
何を今さらベイに言ってんの的な感想ばかりが浮かび、英王室の
許しを得て撮影したあの場面や名所旧跡、名優を呼び込んだ監督
のド派手な演出を堪能できず。いや、それもこれも空調のせいだ!

ハチコさん / 2017年9月15日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

CG感が、、、

CG感と強引 or 取って付けたような展開は否めない。
映像を楽しむ津森で観ればよし。

トゥレクンダ
トゥレクンダさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿

どんどんパワーが落ちてる

トランスフォーマーももう5作目かあ。なんで毎回「前回のお話ってどんなだったっけ?」となるんだろう。日が空くからか。トランスフォーマーが人間に狩られてて、メガトロンが人間の技術によって再生されて、オプティマスがダイノボットを復活させて暴れるんだっけ?

といううろ覚えな前情報でも楽しめるぞ!大暴れするトランスフォーマー達の活躍を楽しむ映画だからね!
けれど、第一作やリベンジの時のような大迫力でぶちかまし続けるようなシーンが中々なかった。本当にベイの監督作かと疑うほどに爆破が少なかった。脚本の不備、というか物足りなさを迫力で押し切るタイプの映画だったはずなのに、年々パワーが落ちてきているような気がする。
それでも十分パワーはある。ゴリゴリのパワー系映画である。しかし、ベイなら、トランスフォーマーならもっとやれるはずだという思いを払しょくできない。

サブレ
サブレさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿

まあ観てよかった

わかりやすい話で映像も凄いところは圧巻やった。
凄い映像のところはもっと長く観たいのにすぐ終わってくのが残念。
もっとゆったりとしたカット割りにしてほしかった。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2017年9月9日 / Androidアプリから投稿

CGとアクション

CGとアクションはすごいと思う。ハリウッド映画には大体そう言ってるけど。元々CGとアクションを見に行ったし、前作を見てないので分からなくなるところもあるだろうと思っていたが、取り敢えず初見でストーリー理解に苦しむところはなかった。
 しかしせっかくアーサー王伝説に絡めてるなら、もっと伝説との絡みが欲しかった。マーリン…ドラゴン……だけかよ! もっと掘れよ! そして相変わらず何でも核でどうにかしようとして、結果実際にできるのはどうかと思う。流石にそんなうまくいかねーよと。
 この映画で一番推したいのは恐竜のロボット。大小各々好き勝手に遊んではしゃいでいるのが可愛い。ペットみたいな感じで微笑ましいポイントだった。もっと活躍するのが見たかったな…。

2638さん / 2017年9月4日 / Androidアプリから投稿

長くて疲れる

大筋自体はある程度つかめるんだけど映画自体が長いのも相まって「今この人たちはなんのためになにをしてるんだっけ?」と思うことがちらほら。(目的を果たすためには段階を踏まなきゃいけないんだけどそのための段階が多過ぎる)

あと前作(ロストエイジ)での勇敢だけどちょっとダメな親父のケイドが好きだったから恋愛要素ぶちこまれるのも減点要素。

個人的にこれが1番の難点なんだけどトランスフォーマーはSFだと思ってるからファンタジー要素を全面におされると少し萎える。ファンタジー感バリバリの杖じゃなくてなんというかメカメカしいガジェットにできなかったもんか。

勿論評価できる部分もある。トランスフォーマー達の迫力あるCG、凝った変形、「ぶっ殺してやる」など宣い、洗脳前も後も顔面破壊大帝っぷりを発揮するオプティマス、やたらとノリがよくて楽しそうなオートボット、世紀末のモヒカンのように暴れまくるディセプティコン。
憎々しい偉そうなあんちくしょうをしっかりとボコってくれるというシリーズファンが期待したものはしっかりと見せてくれる。

総じて空気感は満点。毛色を変えようとしてつけたした部分が蛇足だったかな?という印象。

なお、字幕で見たから字幕を追う必要もあったから疲れた、というのもあるかも。吹替ならもうちょい楽に見れたかもしれない。

フルバ
フルバさん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

お腹いっぱい!!

大好きなトランスフォーマーシリーズです

今回も目も離せないアクションシーンの連続で
大興奮でした

首が三つあるドラゴンも良かった!!
あれはもしかしたら 元ネタはキングギドラかなと
勝手に想像してワクワクでした

何と言っても 車から変形してロボットになるシーンは
何度観ても気持ちがいい!!

あの アンソニー・ホプキンスも出てきて感激!!

内容は色々 突っ込みどころもあるのですが
それを吹き飛ばすような迫力ある内容で

万歳です!!

ともちん
ともちんさん / 2017年8月31日 / PCから投稿

シンプルイズベスト ネタバレ

アクション重視、気楽に見れる安心感と派手なアクション。

クインテッサ、ユニクロンの伏線が張られメガ様は相変わらずしぶといです(その割に出番が…)

しかし回を重ねる毎にマンネリ化が進んでしまっているのが一番引っかかると思います。

yuu太郎
yuu太郎さん / 2017年8月30日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

面白いよ!

面白いけどね…。複雑になり過ぎて。トランスフォーマーは、ちょっとダメ男なサムが活躍してた時代が好きでした。

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

マンネリが加速している。 ネタバレ

見終わった後はお腹いっぱい。
面白かったなー、と感じたがやはり1作目から映画館で見続けていると初めてトランスフォームを見た時の感動やカッコよさはどんどん薄れていくし、オートボットのスローモーションで繰り広げられるアクションもカッコいいんだけどどこかで見た感が否めない。

それに今回はこじつけが凄いw
アーサー王をお題に古くから人間との関連付けを表しているのだがそれもピンとこない。

何の為にでてきたのかわからない孤児の子供やすぐに解けてしまうオプティマスの洗脳(今回のウリのひとつでは?w)もう少し強いオプティマスに苦戦や苦悩するオートボットを描いてほしかった。

人間同士のゴチャゴチャトしたやりとりは少し多すぎた感じがする。

またオートボットやディセプティコンがどのキャラクターが生きているのか、増えたのか?
いまいちよくわからないw
しかもサムライみたいな奴は青じゃなかったけ?w
トランスフォームするベンツの車が赤だから赤になったのか?ww

まあ色々と指摘をしても次回作も観に行くとは思うけど、やはり初めの頃の面白さをもう一度描いてほしい。

あのワクワクやドキドキや爽快感、興奮はトランスフォーマーでしか味わえない特別な物だから、、、。

今作のキャラクターでコグマンって執事は非常にブラックでありアメリカンな感じのキャラで最高だったw

できれば次回作でも出してほしい。

ポップコーン男
ポップコーン男さん / 2017年8月28日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

やっぱりビー

いつもよりテンポが良い気がしました。
オプティマスが全然出てないから?
好きなビーが出突っ張りだからか分かりませんが。

根底のストーリーが壮大だからか、
子供のストーリーとか必要だったのか?ぐらい薄く感じてしまいました。

人寄りの小さいロボットがいると、
やっぱり楽しいですね。やりとりがほっこりします。

今作でマイケルベイ監督はトランスフォーマーの監督をしなくなると聞きました。
まだ終わらなさそうな感じだったので、どうなるのか気になります。
なんだかんだ見てしまうシリーズです。

AMI
AMIさん / 2017年8月28日 / iPhoneアプリから投稿