レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1

劇場公開日 2018年4月20日

箍(たが)の外れた仮想現実

仮想現実はなんでもありの世界だ。過去作品で何度もみてきた。しかし、これまでの仮想現実というのは、現実界に対置された仮想現実であって、両の世界には主題が君臨していた。ストーリーの法により仮想界は思いのほか自由を奪われていたのではなかろうか。
 主題をなきに等しいほど稀薄にし、ストーリーの法を無力化させたらどうなるか。仮想現実は自由奔放の野放しになり製作陣のやりたい放題に。仮想現実の仮想現実っぷり炸裂、である。
 『レディ・プレイヤーワン』はこの極みを狙った作品だといえる。主題とストーリーを犠牲にして仮想現実の箍を外した。さらにはゲームゆずりのダイナミックな仮想界を描いてパンチを利かせて。
 ということで、思いのままにできる映像造りの観賞である。世界の巨匠が真白なキャンバスに何を描くか。
 で、アベンジャーズの比ではないチャンポン世界で、パロディ・オマージュの百裂拳を浴びるのだが、正直いうと後半はちょっと食傷気味であった。トレードオフだから仕方ないと弁えつつも、主題やストーリーの軽さについていけなくなった。ただこれは私の年齢によるものだろう。映像の冴えより主題と共鳴する感動を求めてしまう老人の域に入ってしまったようだ。
 多分に上っ面(映像)のみを楽しむ作品だったと思うが、観賞を終えて総合的なところで、ひとつの深い思索にとらわれた。
 そもそも映画を観ることは、ひとつの仮想現実にジャンプインしている。そのなかで仮想現実が描かれて、さらに映画の『シャイニング』が出てきた。それはリアルの記憶と結びつきつつも仮想に撓んだ異常な『シャイニング』となった。合わせ鏡の中に拡がった無限の仮想現実に、私の現実までもが混入し、地に足着かなくなった感があった(前の席を蹴ったのではない)。
 映画が仮想現実を主題として扱ったなら、空恐ろしい表現の可能性があるなと思った。その点でエポックメイキングな作品だ。

ピラルク
ピラルクさん / 2018年4月27日 / PCから投稿

クリエイターなら誰もがきっと感じることをメッセージに込めた感じ 映...

映画を題材にするとスポンサーとかを敵に回すのでゲームを題材に選んだのかなと

歳をとってきた自分が今まで生涯をかけて作り出してきた作品を
単純に愛してくれる後継者に託したいっていうスピルバーグ自身の願いが込められた作品だと思う

ルーカスはすでに大会社に自分の大切な宝物の権利を売ってしまい、
すでに逝ってしまったアニメ、ゲーム、漫画などを作り出してきた尊敬する作者たち
そして
これからの世の中に対する悲観的な面と希望を含めてつくった
ステキな作品だと思う

これを見た莫大な金をはびこらせてる映画会社なんかが考えを改めて、作品を尊敬して愛していってほしいな

内容は単純明快
ゲームのPVを見てる感じ

sayu
sayuさん / 2018年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

本当最高‼️

スピルバーグ最高‼️
いや〜もう衝撃でした。
ずっと見入ってしまいました。
これぞ映画

toshi
toshiさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり、スピルバーグは最高!

スピルバーグは裏切らない!初めてジュラシックパークを観たとき以上の衝撃があった。
ゲームには全く興味がないが、スクリーンから目が離せず、血が騒ぐというか、くぎ付けになる素晴らしい作品。あっという間に時間がたち、鑑賞後は、すぐに誰かに話したい衝動にかられてしまった。
少々絶賛しすぎと思われるかもしれませんが、スピルバーグ作品好きなら、ぜひ鑑賞してください!!!お勧めです。

クララ
クララさん / 2018年4月26日 / スマートフォンから投稿

判ってしまうと…。

謎解きがあったので最初は興味津々で見てたが、要するに、VR版ジュマンジか?。
と思うと、後はそんなものだろうと想像がついてしまう。
平凡。

評論家H
評論家Hさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

オアシスは、インターネットで実現可能

人類は、思い浮かんだ夢が実現するVRワールド「オアシス」の中で、
アバターという現実世界とは異なる姿になって生活しています。

人類は、思い浮かんだ夢を実現するために「インターネット」の中で、
ハンドル名という現実世界とは異なる名前で活動しています。

インターネットの中では、能力があれあば、なりたい人のように
振る舞うことができます。

シャア・アズナブルになりきることができれば、相手の意思を察知する
こともできれば、唯一の解決策を示すことで人をファンネルのように
操ることもできます。

シスの暗黒卿になりきることができれば、将来を予測し、人を操り、
世界を支配することもできます。

現在は、既に、夢が実現するVRワールドは与えられるものではなく、
自らインターネット上で構築できる時代だと思います。

ぜひ、難攻不落のように思えるゲームではなく、難攻不落に思える
現実に挑戦して欲しいです。

ノリック007
ノリック007さん / 2018年4月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

期待したほどではなかった

評価が高いので、観に行きました。
そんなに面白いですかね?
あまり引き込まれませんでした。
登場人物もあまり思い入れることができず。
最後のメッセージもありきたりなような。

ロッキンガム侯爵
ロッキンガム侯爵さん / 2018年4月26日 / PCから投稿

童心 ネタバレ

圧倒な画力に恐れおののく。

そしてヒーロー大集合的な設定も楽しい。
メカゴジラとかガンダムとかバットマンとかニンジャタートルとか…波動拳とか。
その手の世界にどっぷり浸かってる人間たちにはたまらないんじゃなかろうか。
最後は「リアルが大事」なんてメッセージがあったりはするが。

物語的にはオーソドックスだと思う。
感動とか巻き起こるもんじゃない。
ハッピーエンドを楽しむような感じ。

VRと4Dを楽しむ作品なのだろうか?
目前に広がるバーチャルな構図は大迫力。
オリジナルでの鑑賞だったけど、吹替版の方が映像の細部を楽しめそう。
もっかい行こうかなぁー

U-3153
U-3153さん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

これfpsとか昔の映画とか好きな人は絶対楽しめる! あとアキラのバ...

これfpsとか昔の映画とか好きな人は絶対楽しめる!
あとアキラのバイクは胸熱すぎる

かずき❤
かずき❤さん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

楽しい!

ゲームをプレイしてるようなストーリー展開でむちゃくちゃ楽しいじゃん。

ざむ
ざむさん / 2018年4月26日 / Androidアプリから投稿

スピルバーグバンザイ

これこそ映画!
スピルバーグは、僕らの偉大なお父さんで、友達で師匠です。とっても信用できるジジイだ。長生きしろよ。

と思った。

bando-8
bando-8さん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

スピルバーグ監督だからこそ!

あれだけのキャラクターを出演させることが出来たのでは!
詳しい方はいろんなキャラクターやセリフを発見するのが楽しかったことでしょう♩

あのキャラクターやあの映画のシーン、
懐かしの音楽、VRの世界と現実の世界を融合したストーリーに最初から最後まで目が離せませんでした!

3Dで観ましたが、自分もVRの世界に入り込んでいる感覚でした^ ^

ぜひ映画館で!!

naomin
naominさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

凄かった!

IMAX3D(字幕)で観て来ました!
凄かった!面白かった!!
私の弱い知識と弱い動体視力では、出てるキャラクターの確認は大して出来ませんでしたが、とにかく盛り沢山でした!

きゃらぷり
きゃらぷりさん / 2018年4月26日 / PCから投稿

アバターを観た時にも感じた新鮮な映像体験でした。 シャイニングとか...

アバターを観た時にも感じた新鮮な映像体験でした。
シャイニングとかメカゴジラとか、オールドファンには堪らないですね!
字幕を追うのが勿体ないくらい目が離せません。
是非IMAX3Dで。

やまぼうし
やまぼうしさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

なんでバカルー・バンザイが好きなのか?

2045年のティーンエイジャーにしては、昔の超マイナー作品をよく知ってるなあ。アメリカでは普通なんだろうか。

仮想世界の中に、主に80年代の映画などのキャラクターがたくさん出てはくるが、要するにあれって一般人のコスプレみたいなもの、ってことでしょう?

その扱いが非常に不満!
バットマンなら本物のバットマン
ロボコップなら本物のロボコップ
ジェイソンなら本物のジェイソン…
そういうのを観たかったんだけど。
画面の端にチラッと出てきても、ちっとも嬉しくない。

まちなかで人々がゴーグル付けて動き回ってる。
完全にディストピアやん!笑
あのゲームのシステム自体を破壊して、目を覚まさせろよ!と思いました。

buckaroo
buckarooさん / 2018年4月26日 / Androidアプリから投稿
  • 評価: -

同類に向けた叱咤激励

スピルバーグ監督だから出来た偉大なるパロディ映画
監督が好きなものを全部盛り
好きなように使って
新しい世界を作った

今の延長線上にある暗い未来をイメージしていることは明確なのに、その中に差し込む希望にどこか憧れる
この世界観を作れる感性を保ち続けることに敬意を抱くほどです

雑なパロディが蔓延る今の世の中に、これ程まで元ネタに敬意と愛情を持って作られた映画は稀です
台詞にもちょっとした仕草にも現れており、洋画とゲームに知識がある人は懐かしいでしょう
しかも、パロディに、作品として意味があるので知識が無くても楽しめるのはすごい

そして、スピルバーグ監督自身が主張したいことを明確にメッセージとして伝えている
そこに、私も共感する。
劇場で観て後悔しないと思います。

T O
T Oさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

吹替3D版★2.0 ➡︎ 字幕2D版★3.5

なんとなく、そのVRな作風とネット上の「字幕版での劇中登場キャラコンプは目が追い付かず忙しい」との書き込みを真に受け久々3Dの吹き替え版で鑑賞。

しかし、なんだか最初の世界の設定解説話から足早で聴き取り辛く、ポロポロ取りこぼし物語に入り遅れるも、バキバキのCG映像から時代も古(いにしえ)の「トロン🌐」の頃から随分進歩したものだなぁ~なんて感慨に耽りつつ、浅い理解ながらも無理ゲーをチートゾーン伝いに潜り抜けるドタバタレース展開を見守っておりましたが、、
普段からMMOゲームをやり、こういうアバター世界に慣れ親しんでいる人達ほどには自分は作中に入り込めていないんだろな〜てな引け目を感じつつ+話の未消化部分は抱えつつも何とか追い掛けつつ+3D映像の恩恵はそれなりに享受しつつ観ておりました。   ~🔑~

バリバリのVFXくらいの作品鑑賞の心構えで来てましたが、プレステ🎮の最新ゲーム画面を鑑賞してるかの如き丸ごとどっぷりCG浸かりな映像シーンがどうにも多く(←映画の作風的には正直好みではない)、時間と共に雪ダルマ式に増える不理解部分も災いし、何かちょっとシステムややこし目の面倒臭いゲームをやらされているかの様な怠さを感じ始め、【3Dメガネ🕶の薄暗さ】も相まって⁉️鑑賞タイミング的には好ましくない食後に誘ってくる眠気を助長したか、期待のお楽しみ映画のはずが(2つ目の鍵探しに、いざ!掛からんといった辺りで)急な睡魔に襲われダウン😑
スクリ-ンから顔を↙︎背け目を瞑り耳で音声だけ聞き流しながらの器用な浅〜い眠りをそこそこの時間続け、目を覚まし画面を見たら某ホテルの中のハチャメチャ大慌てのシーンでした。

ガンダム登場では一瞬アガ⇧って興奮しましたが、あそこは吹き替え版でもサービス的に?わざわざ字幕が入っており、それならば (そんなものがあるのか無いのか知りませんが監督が目にした米国版ではあの台詞だったのか?) そ・こ・は 、
「ダイトウ、行きまーす❗️」
若しくは
「ダイトウ 、ガンダム 、行きます❗️」と言わせて欲しかったし(でも冷静に考えると誰も目上の者が居ないのに自称で自らの名を名乗りデス・マス調はおかしいな‥しかし使うからにはフリ-クなんだろうし、そこは成り切って台詞を言って貰いたかった)、あとス-パ-マンみたいな腕グ-✊🏼な飛び方変だし、ビームサーベルで対象物を斬ったなら⚡️コガキガココココ!!⚡ 的あのSウンドEフェクトも忠実に再現して欲しかったし‥と、ありがたみと不満の入り混じる複雑な心境に。

と、とにかく途中寝てしまったので消化不良だし&割とつまらなかった って感想で観終えちゃった 。。

し、しかし、あの監督作でこ、こんなネタ満載なのにつ、つまらないワケはない ‥
き、きっと吹き替え版が悪いんだ…

と 翌レイト 2Dの字幕版を再鑑賞 ⬇︎

こちらも腹一杯の食後という同条件下の鑑賞でありましたが、、

🙇🏻🙇🏻🙇🏻🙇🏻🙇🏻🙇🏻🙇🏻🙇🏻🙇🏻👍🏼
🙇🏻 前回はどーもスミマセン &  👍🏼
🙇🏻いや〜楽しかったなあ〜♫ 👍🏼
👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼

結 論
☝🏼最初の不理解気味の鑑賞だけで終えてたらホント勿体無かった‼️
☝🏼鈍いおっさんには数秒間は表示されてる字幕の方が情報の取りこぼしが少なくて好い❗️
☝🏼【3Dメガネ🕶の薄暗さ】はやはり鑑賞に際しては結構鬱陶しい❗️

よくよく考えたらどのみち私は登場キャラコンプ出来るほどこの手のオタカルチャー精通マンでもありませんでしたし、あまり気負わず落ち着いて観ると気付く所も増え、例えば、もう過去にゲーム遊びはリタイアしやったことはないゲームキャラですが初っ端からトリコ🦅なんてこそばゆいキャラが堂々と歩いてたりetc. &etc.、とにかく怖いくらいにニッポン🇯🇵忖度(そんたく)映画なんだなとつくづく。勿論、再度のガンダムでもしっかり震えました⚡️⚡️

子供時代にガンダムを刷り込まれた日本の大人達の極自然な反応だとは思いますが、言葉が異なるほど遠くの国の人ともこういう過去の共通の想い出事で盛り上がれるって、友人の少ない私にはなかなかレアで、改めて貴重で好いことだな– と。

ところで昔、セカンドライフなんてバーチャル世界が流行りそうな動きがあり結局その兆候のみでポシャりましたが、自分を含め今のライトorヘビーなスマホ中毒者から激ヘビーなネットゲーマーまでの総てを丸ごと受け留めるこの映画の世界の様なアンリアルフィールドがそう遠くはない未来に果たして構築されたりするのでしょうかね ?❓
ガチャ課金に苦しむ等の問題点もそのまま持ち越されてそうですが、生まれ変わってもっと反射神経鋭い時分に楽しめるのなら、そんな世界で存分に暴れてみたいかも。
てか、本音は低能力とかキツい条件縛り無しの変幻自在な∞ワールドへの転生希望👶🏼最近現実辛いし‥。

観終えてから、先日、テレビ番組しゃべくり007に出演していた森崎ウィン君をチラと拝見したのを思い出し、

活き活き生きてる人っていいなあ〜
‥と🤔しみじみ思いました。

※エンドロ-ル情報: 仕込み映像ネタはナシ。

映画マン
映画マンさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

オアシス ネタバレ

IMAX3Dで鑑賞。
臨場感たっぷりでした!面白かったです。

理想と現実を行ったり来たりするのはすごくつらいと思うので私はあの時代を生きるのは嫌ですが、ありえない未来ではないのだろうな、と思いながら見ていました。

ラストは、オアシスをOFFボタンで消し去るだろうと予想していて、仲間と運営していくことを選ぶ展開は意外でした。
でも、時代は変わっていくものだから、最新技術はいい方法で駆使していくべきなんだな〜。
常に新しい感覚の作品を生み出すスピルバーグ監督はすごい!

チャッキーやゴジラ、ガンダムが出てきた!!

すみれ
すみれさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

小ネタの数々が嬉しい

近未来、社会現象を起こしているネットゲーム、オアシスでは巨万の富を求め多くの人が製作者の残した謎解きに挑戦していたが…。
4DXで鑑賞。物語自体はどこかで観た内容だが映画やゲームが好きな人が大歓喜な薀蓄や小ネタのオンパレードで映像の迫力も良く大満足でした。

shotgun
shotgunさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

駄作:記憶に残らない

「2045年の未来社会」・・・という触れ込みに惹かれ、張りきって 4D バージョンを観ました(^^♪
最初の公道レースシーンは迫力があり、デロリアンにBack to the Futureの懐かしさを感じたけど、後は期待外れ。

VRのアバターと現実世界が入り交じっているが、2045年にこうなるとは思えない。
また、VRはいかにも作りものという感じで、ことさら迫力を強調するが、美しさとリアリティがない。

途中から冗長に感じたし、エンディングも普通過ぎ。

見終わってみて、これほど心に残らない作品は珍しい。

ほんとにスピルバーグが関わっているの?・・・という感すらあった。

(ゲーマーは別な見方をするのかもしれないが)

Hiro ちゃん
Hiro ちゃんさん / 2018年4月26日 / PCから投稿