劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

0.5あのさぁ

2019年8月13日

ネトゲで出会った女とリアルで会ったら可愛いかった、ラッキー!

んな話あるわけないだろ!って思ったね。

fuyuna

5.0最先端で懐古する

2019年7月3日

最先端の世界で過去を追わせ、最後に「私のゲームで遊んでくれてありがとう」なんて、私の映画(人生かもしれない)を楽しんで、讃えてくれてありがとう、とスピルバーグが言っているかのようでぐっときた。
そう思えばゲーム世界の今後5人の若手に託す、というのも感慨深く思えたり。

老木の狂い咲きというハナシを聞いたことはあるけれど、まさにそんな会心の一撃。
新旧入り乱れた、ただの仮想現実ムービーにとどまらない走馬灯のような肉感伴う1本と見る。

どことなく筒井康隆のドタバタスラップスティックを連想させるような混沌さを感じたり。もちろん、ゆえに登場するボーダーレスなアバターの数々に、むふふなキャラクターが潜んでいるのを楽しむもよし。
全くもってメッセージ性、大衆性、ベストバランスのサービス満点作!

N.river

2.0海賊王

2019年6月14日

完全にと言って良いほどONE PIECEの展開と同じだったので、なんとなくこそばゆい気持ちで観ていた。
映像は勿論凄いし、部分的に切り取ってみてもとんでもない作りこみと奥深さ。
それでもなんだろうこの寂しい気持ちは…
これは本作に限らずなのだが、近年の超最新技術をフル活用したブロックバスタームービーは役者の匂いがしない。
“様々なコンテンツから引っ張られて来た映像的な派手さ”は私の感覚では映画の面白さと直結する物では無い。

SUPER SNICKERS

5.0面白い!

2019年6月13日

最高に面白かったです。音楽が80年代で中年ホイホイでワクワクしました。続きが見たいです。

秋楡

4.5ガンダムの登場シーン良い

2019年6月3日

maru

4.0いろんなキャラがいるゥー!

2019年5月30日

近い将来そうなるかもしれない世界。内容もわかりやすく、深く考えずに楽しめた!
所々懐かしのキャラやシーンがあってそれを見つけるだけでも楽しめた!
あんな事が現実になったらみんなゴーグルつけて走り回るのかな。ウケるな笑笑

ひっか

3.0なげ~

2019年5月23日

現実味がなさ過ぎて入り込めませんでした。
つまらなくはないんですけど。

仮想空間で世界が回っているような話で、
現実感も何も無いといえばそうなんですが、
世界中の人間がプレイしていれば、
どんな天才が考えたゲームでも、
即効クリアできると思うんですよね。

そういった考えのもと、
世界初のクリアがあんな簡単な方法なんて、
正直納得いきませんでした。

まぁジュブナイル物としてはいいんですが、
長いですねやっぱり。

三日月キリン

5.0本名は言っちゃダメ!

2019年5月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

実は映画館に観に行ったものの、3Dでもないのに体調が悪くて開始5分で席を立ってしまった初めての苦い経験。どうせオタク心をくすぐる映画なんだからと、何度も見れる自宅鑑賞まで待ってしまった。個人的にはゲームにハマっていた時期もあり、とにかく嬉しい描写、キャラが満載で楽しかった。ゲームでしか友達を作れない若者とか、月に20万とかの課金しまくりのおじさんとか、こんな人たちがいないとゲーム業界が成り立たないのも事実。借金を作ってボロボロになったり、徴収人がいたりと、かなり現実に近いものがあったと思う。ちなみにラインには未だに100人以上のゲーム仲間の名前が・・・削除できないでいます。

キャラで言えば、ガンダム世代じゃないのでメカゴジラが一番良かったし、チャッキー、Tレックス、キングコング、アイアンジャイアントなど、わかりやすいものが印象に残りますが、調べてみると元ネタの数はアバターの数くらいありそうです。

映画のネタもいっぱいありすぎて知らない作品だらけ(特にB級SF作品)。それでも『バック・トゥ・ザ・フューチャー』だけ知ってても楽しめるし、スピルバーグはマーベルよりDCの方が好きなんかな~とも思ったりします。また、この映画でも『ビルとテッド』が出てきたのにも驚きましたが、タイムスリップものには外せない映画なんですね。そして乗り物では、やっぱりデロリアンと金田バイクが最高!小物では“ゼメキスのキューブ”が最高でした。課金的には300万円くらいしそうです(笑)

『シャイニング』ネタも、台詞「俺はガンダムで行く」「忍者はハグしない」など記憶に残りそうなものばかり。ネーミングも面白くて、ダイトーなんてTAITOから来てるんだろうし、IOIなんてのもLOLを想像してしまう。PPがピーター・パーカー、BBがブルース・バナーという会話もあったけど、おじさん的にはCCがクラウディア・カルディナーレだし、BBはブリジッド・バルドー。もしくはボボ・ブラジルだ!

1.0・・・なんだコレ?

2019年5月15日

結論から言うと、超クソつまらなかったです!
アクション・シーンは最初と最後だけ!
その他は永遠と全く興味のないゲーム実況を
強制的に見せられている感じ。
時代なのかなぁ・・・こんなモノを面白いと感じる人がいるなんて!

とにかく俺は途中から退屈で退屈で、
早く終わらないかな・・・と(-_-;)
途中で出ようかと何度も思ったけど、金が勿体ないと思い留まりましたが、時間との闘いでした(苦笑)

おじ

3.5ガンダム

Kさん
2019年5月9日
K

3.5玉手箱

2019年5月5日

宝探しという古くからある王道のストーリーではあるが最新のVFXで未来的に表現された世界は面白かった。
色んな作品の玉手箱、これに尽きる。
生きてるうちにこんな世界を体験したい。

ガブ

4.0素直に楽しめた!!!

2019年5月3日

迫力満点!爽快!壮大!
楽しかった!!!
オリビアクックもいい味出してた!

ただ最初のレースのシーンが一番よかった!
そこからすこし盛り下がっていった、、、
あそこから更にいいゲームがあればもっと話題になっていた映画だろうなーと思った!

ペキ

4.0レディプレイヤー1

2019年4月30日
マサル

4.0老いて自身の全盛期を語る

2019年4月22日

自身が乗りに乗って仕事してた全盛期が'80~90年代だと言う事を自覚し、認めているからこそ、老いてもこんなに楽しい作品が作れるのでしょうね、スピ素晴らし過ぎます!!

逆に、峠が過ぎた事を認めて無い、認めたく無い…と思っている(と思われる)のが宮○駿!、氏にもそんな自覚が芽生え、もう一度全盛期のような心踊る冒険活劇を生んで欲しいモノです…

ヒロ

3.5楽しい

2019年3月23日

楽しい娯楽映画かて

えび

1.0好きなキャラが出て来たから何なの? 謎解きも全く面白くないし、爺さ...

2019年3月21日

好きなキャラが出て来たから何なの?
謎解きも全く面白くないし、爺さんの恋話もどうでもいい
何が"オタクの心に刺さる"だ

000

5.0今でも私はスピルバーグの掌の中

2019年3月12日

映画界で80年〜90年代の文化を作った張本人が、自らの手で過去の文化で楽しむ人たちを描いた2次創作映画を作ってしまうのだから、面白い。

しかもそれが、近未来を描きつつ、回顧録的な過去を描いてもあり、ネトゲ社会である今を描いてもいる。この歪な空間をさりげなく、違和感なく作り上げてしまうスピルバーグ!やっぱりスゴイ!!

オタク映画と言われているけど、やっぱり万人ウケする作品になっているのは、スピルバーグが良いバランスに調整しているからなのだろう。

もう、なかなかスピルバーグのファンを辞めれないなぁ〜

サケビオース

4.0現実だけが本当のリアル

2019年3月4日

ただのゲームオタクが世界を変える時代が本当に訪れるのかもしれない(笑)

上みちる

3.0本読まなきゃ!

2019年2月22日

個人的には素直に楽しんだ。わかりやすいテーマ。安心して見れるし、イースターエッグ探しも楽しい。でも本の方が面白いと聞いたので、とりあえず本読んでまた映画を見るべきかな。家で見たので、CGの綺麗さとか迫力には限界あり。

Meg