劇場公開日 2016年11月5日

溺れるナイフのレビュー・感想・評価

3.0『おとぎ話みたい』のグレードアップ

2016年11月6日

ロングショットの決まり具合に比べて、俳優の顔へのクロースアップに魅力が欠けるのが難点。菅田将暉-小松菜奈-重岡大毅の高低差が視覚的に丁寧に演出されているのは好感。火祭りは圧巻ではあるのだけど、菅田将暉の演舞はああいう編集でよかったのだろうか。その点、重岡大毅が小松菜奈にフラれるくだりで、彼が"俺ら東京さ行ぐだ"を歌うシーンは、カットを割らず引きで撮っているぶん深く感じ入る。
 監督の代表作『おとぎ話みたい』でどうにも受け入れ難かった語りの混乱は原作があるためか、あるいは今回ベテランの井土紀州が共同で書いてるだけあってか、かなりすっきりまとまっている。
 ちょっと気になったのは小松菜奈と菅田将暉が舟で海に出ているあたり。あの辺の二人の台詞は同録じゃないように思えるけど、考え過ぎ?

花火

2.5期待しないほうがよかった

2016年11月6日

ずっと楽しみにしてた映画だったから少し残念でした。話もキャストもよかったはずなのにてきとうっていうかなんか全然話が入ってこなかったです。いつになったら話が面白くなるのだろうって思ってたら終わっちゃいました。

とも

3.0綺麗だけど。

2016年11月6日

原作を読み込んで、予告も見まくって、とても楽しみにしていた映画。

出演者さんも素晴らしく、みなさんの演技も素晴らしい、どこを切り取っても綺麗で美しい撮り方。

菅田将暉さんの火祭り舞踊はずっと見ていたいぐらい、何度も見返したいぐらい魅了されました。

なのに、見た後何故こんなに心に残らない作品なんだろうか。
隣で泣くお客さんの気持ちが分からなすぎた。

展開が早すぎた?
原作を読み込みすぎて違いを探しすぎた?

大友と夏芽のほっこりシーンは見ていてとても幸せになりました。
こうちゃんと夏芽の惹かれ合う、深い関係を前半にもう少し強く残して欲しかった。
そうすることで、神社へ行ってしまう夏芽の気持ちにもう少し共感できたかも。

2人が心の何処かでつながっている感が
感じられなかったのが残念です。

原作を読まずに見た方が、純粋に楽しめたのかもしれません。

Jun

3.0思ってたんとちょっと違ったwww

2016年11月6日

原作しらないから全くついていけなかったし挿入歌謎すぎた( 笑 )でも菅田将暉の演技は素晴らしかったので3で

いまいか

2.0期待はずれ

2016年11月6日

とりあえず展開が早い。17巻を2時間にまとめるのはさすがにキツすぎた。火祭りからラストにかけては良かったが、前半は忙しすぎてついていけない。監督の好きなシーンは時間をかけて丁寧だが、他のシーンは適当って感じ(笑)ここの心情でこの曲?と凡人には理解不能だった。美しさを要求しすぎて内容が薄っぺらい。原作を読んでいない人からしたら何が何だか分からないと思う。人物の感情理解や感情移入がしにくい。本当は☆一つだが、菅田将暉の演技がとても良かったので☆二つ

石ころ

3.0知らなかったよ

2016年11月6日

知らなかったがスクールカーストの頂点な男女ですら青春はキツく辛いんだな。地獄のような青春時代は、別に俺らみたいなスクールカースト底辺だけに降って来るんじゃ無かったのか。
彼らの青春は大人によって壊され、大人に導かれ終演を向かえて行き、そこで付いたケチに自ら決着を付け、大人になって行くんだな。
でもやっぱその成長は、幸せかどうかは解らんよね、コウちゃんはたぶんそれを背負ったまま、たかだか地元ローカルのちょっとイケてるオヤジくらいで終わって行くだろうし、夏芽はきっと現実を強く生きながらも、自分の中のセカイだけを憧れに見つめて行くのだろう。
青春が終わるころにやって来る呪いはイケてるヤツにも、イケてないヤツにも平等に均等に降り注ぐんだな。

たけ(c)

0.5ストーリーに重みがない

中山

1.0山戸結希はオリジナルでこそ輝く

ゆる

0.5期待通りのクソ映画

2016年11月5日

原作ファンとしてとても光栄です

山田もどき

4.0とてもロケーションが綺麗で、一つ一つの映画のシーンが一枚の絵のよう...

2016年11月5日

とてもロケーションが綺麗で、一つ一つの映画のシーンが一枚の絵のような素敵な映画でした。

とにかく、小松さんと菅田さんの美しさに見惚れてしまいます!!
2人の世界には本当誰も入れないと思ってしまいます!

大画面でぜひみて欲しいです!!

あ

5.0鬼才!山戸監督

2016年11月5日

山戸監督の世界観というか感性に溢れた映画

bushidou

4.0すごい

2016年11月5日

菅田さん、小松さんの演技 よかったです。

理解するというよりも感じる映画だった。

若さからくる、突き上げたエネルギーを感じる。

最後に、大友君のカラオケに癒された。(笑)

Nobito

4.0絶対彼女

Miyu

5.0心に焼き付く映画、そして大友よ!

2016年11月5日

「溺れるナイフ」
原作ファンの人たちのつっこみたい気持ちも、映画ファンの人たちのつっこみたい気持ちも、両方分かります、分かるんですけど…けど!!観終わった後、どうしても心に焼き付いて離れない作品です。
コウちゃんは、菅田将暉だから成立したなって思う人も多いと思う。小松菜奈ちゃんは「黒崎くん〜」に出てた時も思ったけど、あのあまり上手くない走り方がくそ可愛い。上白石萌音ちゃんはまぁ普通に合ってる。
そして、まさかの大友…どハマり具合よorz
重岡くん本当凄い。神!この存在に本当助けられた部分多いのではと思う…。大友との恋ももっと時間かけて観たかったくらい。重岡くんの大友が素晴らし過ぎた。1日の9割菅田将暉のこと考えてる私が、頭が大友でいっぱいになった!今年1番のどきどき過ぎて大スクリーンで観るには刺激が強い…笑。(・・;)館内のお客さんがシーンとし過ぎてて私は声を押し殺して観てた。

また、夏芽が一生懸命コウちゃんを追いかけてくシーン、大友が夏芽のお見舞いに来たシーン、大友のカラオケ熱唱シーンなど、長回しのシーンが魅力的だった。音楽も可愛い。

あと思ったのは、今回みたいに、少女漫画原作の実写は女性監督が撮るべき笑。三木孝浩/新城毅彦/廣木隆一だけにしか少女漫画原作映画って撮っちゃいけないのかい…とよくウンザリする。女の子がいいなと思う話を女の漫画家が描いて女性監督が実写化→この流れが定着すればいいのに。

完璧な作品とは言えないと思うけど、何度も観たい作品ではあります。

まつこ

4.0原作未読で行きました。退屈な場面など一切無く登場人物が少ないところ...

2016年11月5日

原作未読で行きました。退屈な場面など一切無く登場人物が少ないところもよかったです。菅田将暉、小松菜奈の演技は圧感で言葉では表せられないほどコーちゃんとなつめの世界に引き込まれました。ビジュアルも映像も美しい。大友くんとなつめのシーンはアドリブが多いのかな?と思えるほど自然体で笑える部分もあり、そこがよかったと思います。皆さんハマリ役だったと個人的に感じました。観終わったあとは心臓がドキドキして心が満たされた気持ちでいっぱいでした。

みみ

1.5雰囲気だけのクソ映画。予習は必須。

2016年11月5日

正直、これで1500円とるとか大丈夫かな、と思うくらいのクソ映画でした。

まず展開が早すぎます。
綺麗な絵をとるためだけに登場人物の心情を雑に表現しすぎです。
あらかじめ原作を読んで鑑賞した方はある程度楽しめますが、原作を読んでいない人はポカーン、という感じでしょう。
エキストラの台詞棒読み具合にも映画の雑さを感じました。

ただ菅田将暉さんと小松菜奈さんは本当に綺麗でした!
また映像も美しく、水中のシーンなどは、海の青と、菅田将暉さんの金髪、小松菜奈さんの黒髪のコントラストがすごく美しかったです。
キャストの菅田将暉さんや小松菜奈さんに助けられましたね、という感じの映画でした。
映画のストーリーを楽しみたい、という方にはオススメできませんが、菅田将暉さんや小松菜奈さんの綺麗な映像をみたいという方や、既に原作を呼んだ人にとってはオススメの映画です。

観客を置き去りに雰囲気だけで突き抜けた映画でしたが、映像は美しかったので評価は1.5を付けたいと思います。
これから鑑賞する方は原作を読んだり、展開を調べたりなど、予習が必須です。

んご

5.0今までで1番の実写化映画!

Seika

4.0菅田将暉の魅力全開 田舎の景色と、音楽、スクリーンの脇役として君臨...

菅田将暉の魅力全開
田舎の景色と、音楽、スクリーンの脇役として君臨していました
ラスト、コウの火の舞、映画館ならではの臨場感があった
ジャニーズのファンが集まり過ぎて、本当の映画のレベルの高さが損なわれないか心配

アップル

5.0素晴らしい作品!!

2016年10月28日

試写会で鑑賞しました。原作ファンなのですが、想像以上にコウちゃんがコウちゃんで、夏芽ちゃんが夏芽ちゃんでした!!
美しい世界観が完璧に再現されていて、公開されたらまた絶対にみにいきたいです!

komako02

4.0美しい作品でした