溺れるナイフのレビュー・感想・評価

溺れるナイフ

劇場公開日 2016年11月5日

出演陣は悪くないのだが……

小松菜奈、菅田将暉はどちらも好きな俳優。重岡大毅の演技は今回初めて見たが、良い意味でジャニーズらしくないルックや佇まいが好ましいと思った。

でも、これはこの作品に限った問題ではないけど、もう二十代半ばにもなろうかという菅田君が冒頭で中三を演じる時点で、「ああ……(嘆息)」となってしまった。せめてハイティーンの俳優を使うとか、十代の頃と大人になってからを別の俳優にするとか、ほかに選択肢はなかったのか。

映像的にも、いくつか印象的なショットもあるのに、編集のリズムが良くない。音楽も、統一感のない選曲で、四六時中鳴っている感じがしたし、PVみたいな演出のシークエンスも個人的には響かなかった。

全体的に、個々の豊かな資質や価値のあるリソースがうまく連動せず、ちぐはぐなままで、もったいない。山戸結希監督のオリジナル脚本で次回作を観たい。

AuVis
AuVisさん / 2016年11月7日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

出てる俳優さんはとてもよかったが、ストーリーがイマイチよく分かりませんでした。

ちーちゃん
ちーちゃんさん / 2018年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

特別な青春。

特別な2人の、2人だけの青春!
10代にしかできない感じ方や愛し方、想い方が素敵でした。

場面場面の色味も綺麗~。
原作とはまた違う良さがありました。

でも!!!!

やっぱり原作を読んでから観てしまうとなんか違う…!
私のイメージではもっと線の細い繊細な色使い、映像を期待してしまっていました。
それはもう不自然なほどの儚さで(笑)

にしても大友くん、いい奴。

かなも
かなもさん / 2018年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

編集や音楽が残念

とにかく菅田将暉くんと小松菜奈ちゃんの
美しさを楽しむ映画。
口の動きと声があってなくて違和感があるシーンがあったり、そここの音楽使う?って思うくらい急に雰囲気が変わったり…
もっと上手く原作を再現できたと思う。
中学生から高校生に変わっただけなのに
一気に雰囲気が変わってみえる菅田将暉が
ほんとにさすがだなって思いました。

かおり
かおりさん / 2018年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

舐めてました

予想外に良かった。人物たちのひたむきさが好ましく、一瞬ミスマッチにも思える挿入歌と、飾り気のない演出に不思議と惹き込まれる映画だった。

技巧がどう、とか編集がどう、よりも世界観にのめり込んで観てほしい作品。なにからなにまでパズルみたいに嵌め込んで整えて仕立て上げられてないからこそ意味がある映画ではないかな、と………とにかく好きな映画になりました。

shh
shhさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

出てる人も映像も綺麗なのだけれど、なんだかすっきりしない作品。 や...

やたらピアノ。マユゲ大友いいぞ頑張れとかも思ったけど後半でいやになった。わるくはないけど主演2人以外のキャラの魅力が乏しい。

原作読んでみたい!とはならない。

yonda?
yonda?さん / 2018年1月24日 / PCから投稿

俳優頼み

主演の二人は凄くいいと思うんとけど、
ストーリーが???
特に最後は殺人ではないにしろ、海に沈めてって?

上みちる
上みちるさん / 2018年1月6日 / Androidアプリから投稿

絵も主演の二人も綺麗だけれど、内容はおじさんにはよく分からない。

デブ・ピエロ
デブ・ピエロさん / 2018年1月3日 / Androidアプリから投稿

朝倉ジョージの少女漫画。ロケ地は和歌山新宮市

独特な海の色。色独特な雰囲気。
新宮市にもお燈祭りなるものがあるみたい。
主演2人と眉の濃いサブキャストがなかなか良し。
最後のほうが陳腐。エンディング曲も。

eli
eliさん / 2017年12月2日 / Androidアプリから投稿

原作好きだからこそ

なんだこれ、と思った。以上。

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

キャストはいいが話の内容が理解不能。
Netflixで観たからまだ良いものの、映画館でお金を出して観たいとは思わない
カメラアングルもなんかおかしい気がしたし色々謎でした。本当に菅田将暉と小松菜奈が出てるからまだ良かったくらい。

R
Rさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

原作に申し訳ないほどの駄作

漫画を読み、
映画もあるのならと見ましたが、
駄作。

菅田将暉も小松菜奈も大好き。

でも、ストーリーも描写もつまらな過ぎ。
わけがわからない。
画の撮り方が遠方が多すぎ、長すぎ、
意味なさすぎ。
だったらその時間を短くしてストーリー性をもっと入れて欲しかった。

原作、出演者はとてもいいのに、
監督、演出などの制作が全然ダメ。

漫画止まりにしておけばよかったです。
出演者は本当に素敵だったので、そこだけ救いの星1で。
見る価値はないと思います。

とさえ
とさえさん / 2017年11月17日 / スマートフォンから投稿

久々にみたとんでもない駄作

漫画を読んでいたので一応観たけどとんでもなく酷い映画で途中からぼうぜん。よかったのはコウちゃんのビジュアルが漫画と似てたことくらいで、小松菜奈の演技は学芸会レベルだし大友も写真家もとにかくひどすぎる。特に中盤以降大友のカラオケシーンくらいからはもうまじめに作った映画とは思えない。ラストもとにかくひどすぎる。監督のセンスを疑います。よくこんな映画を公開しようと思ったな。。これは菅田将暉の黒歴史。

wormhole
wormholeさん / 2017年11月16日 / PCから投稿
  • 評価: -

映像的説得力・美しさ

前半の菅田将暉・小松奈々の美しさが何よりも素晴らしい。

ロケーションに恵まれてた。俳優自身のきらきらが突出してありつつ、青春=走ると言わんばかり、走る、あるいは叫ぶ、濡れる。必然性のためのベタを恐れない演出は響くものだと確信する。メルギブソンのごとく。

小松奈々が菅田将暉を好きな気持ちが抑えきれず、ただの恋愛に夢中な娘になってきたところは、菅田将暉に共感し、つまらない女になったと感じた。
一方、高校生になり菅田将暉がグレてるころには小松奈々目線で物語を追っていた。

大友は素晴らしかった。映画の約束の日、風邪の見舞いに来るシーン、キスの助走のような顔の近づく間にドキドキさせられた。バッティングセンター、カラオケも印象深い。
コウちゃんは山や海、対して、大友は映画やカラオケと彼らの対比も面白いだろう。

終わり方、夢か現実かというような構成。「ラ・ラ・ランド」のラストを思い起こした。オチを曖昧にするとも言えるが、それまでの美しく、面白いシーンで高まった気持ちを大切にさせてくれる構成ではないかと思う。

少女漫画原作だと避けるが一見の価値があるなと知る作品だった。

dekamo
dekamoさん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

主役<脇役

断然大友派!
心の中で何度大友〜!って叫んだことか笑

主演の2人より
重岡くんと上白石ちゃんがいい味出してた!
特に最後の上白石ちゃんの表情よかったわぁ。

もっち
もっちさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

あんまり

あんまり内容が入って来ないな。

制服が合わなすぎな気がするな。

walkindude
walkindudeさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

原作読んでるし菅田君も奈々ちゃんも大好き!早く見たい!ってなってて... ネタバレ

原作読んでるし菅田君も奈々ちゃんも大好き!早く見たい!ってなっててやっとみた。
けど、なんか、ちがーう涙
まぁあの内容を二時間にまとめるのも無理があるかもしれんけど、もう少しどうにかならんかったか。
内容が難しいかなぁ。
中学生役は無理があるにせよ、菅田将暉は美しかった。

r!eco
r!ecoさん / 2017年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

菅田将暉がイメージ通り

和歌山の風景が海も山も綺麗で引き込まれる。
コウの菅田将暉の金髪が似合っていて、役のイメージにぴったり。
小松菜々のモデル役もすらりとしていてとても綺麗。
ストーリーは原作にあるから仕方ないけれど、殺人を犯した友人を置いて、自分だけ東京で成功するのはなんだかな。

凛
さん / 2017年10月23日 / スマートフォンから投稿

菅田将暉すきだわ。 小松菜えろい。 中学生役は無理があるだろ

菅田将暉すきだわ。
小松菜えろい。
中学生役は無理があるだろ

gorinaru2525
gorinaru2525さん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

こころにきたー!

東京から来たモデルの夏芽と地元神主の跡継ぎコウの青春ラブストーリー!
若いから出来ること‼若いために出来ないこと!無理なこと‼
若いからとんがってとんがって、でも迷って苦しんで⁉
そんな風にして、人は、大人になっていくのかな?

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的