溺れるナイフのレビュー・感想・評価

溺れるナイフ

劇場公開日 2016年11月5日

出演陣は悪くないのだが……

小松菜奈、菅田将暉はどちらも好きな俳優。重岡大毅の演技は今回初めて見たが、良い意味でジャニーズらしくないルックや佇まいが好ましいと思った。

でも、これはこの作品に限った問題ではないけど、もう二十代半ばにもなろうかという菅田君が冒頭で中三を演じる時点で、「ああ……(嘆息)」となってしまった。せめてハイティーンの俳優を使うとか、十代の頃と大人になってからを別の俳優にするとか、ほかに選択肢はなかったのか。

映像的にも、いくつか印象的なショットもあるのに、編集のリズムが良くない。音楽も、統一感のない選曲で、四六時中鳴っている感じがしたし、PVみたいな演出のシークエンスも個人的には響かなかった。

全体的に、個々の豊かな資質や価値のあるリソースがうまく連動せず、ちぐはぐなままで、もったいない。山戸結希監督のオリジナル脚本で次回作を観たい。

AuVis
AuVisさん / 2016年11月7日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

原作は少し読んだだけなのでちゃんとした関係性は分からず観た 撮りた...

原作は少し読んだだけなのでちゃんとした関係性は分からず観た
撮りたいシーンを撮って繋ぎ合わせただけのように感じた
最後の夏芽とコウのシーンがよくわからない
くだらないシーンが長々続くのが多いし伏線でも何でもない
出演者は好き

ごん
ごんさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

ひとつの美しい作品

物語を見てるというより、美しい映像作品を見てる感じ。
とにかく、小松菜奈と菅田将暉の美しさ、演技に圧倒される!

見終わった後に、なんだか心に引っかかって残って、いつまでも残ってる感じ。

良かったぇー!いい作品だった!って感想がすぐに出てこないのに、なんか好きでまた観たいって思うような映画だった!

こすみ
こすみさん / 2017年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

原作ファンとしてはがっかり

<ここがよかった>

・菅田将暉のコウちゃんは200点満点。
想像通りのコウちゃんだった。
漫画原作だと「イメージと違う」というギャップを感じることが多い中、ここまで期待を裏切らないのがめずらしい。さすが、実力派の俳優。

・カナちゃんも、原作のイメージにかなり近かった。特に、地味でもっさい中学時代から自信を付けて勝気な感じになる高校時代の演じ分けがすごい。

<ここが微妙だった>

・1カットが長く、フランス映画を意識した感じ。

・テンポがよいとは決して言えない。見てる途中でお尻痛くなったわ…。

・小松菜奈は見た目はいいけど演技が…。コウちゃんに対して、ただのヒステリーな女の子になってしまったのが残念。「なんでだめなの?!」「ねえ、どうして?!」っていうのがうるさい。もう少し深みのある複雑な感情を表現できれば、朝倉ジョージの世界観を体現できたかも。

・カメラマン役の元・毛皮のマリーズのボーカルもうーん…。雰囲気はあるんだけど、コレジャナイ感。

<まとめ>
近年の例に漏れず、この「溺れるナイフ」も実写化失敗パターン。それでも菅田将暉のコウちゃんを見てみたいって人にはおすすめかも。

1799さん / 2017年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

内容は難しかったけど、キャストさんの何とも言えない演技力に見入ってしまった!
菅田くん凄すぎる!
さすがカメレオン俳優!
重岡くん素に近くて何とも言えない。笑

ゆう
ゆうさん / 2017年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

よかった!監督同世代だけどまじ天才か 内容はちょっと重いけど、まだ...

よかった!監督同世代だけどまじ天才か
内容はちょっと重いけど、まだ学生だしなんとでもなるって思うから観れた
個人的には重岡くんのキャラがよかった

koyuki*
koyuki*さん / 2017年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

うーん…

菅田将暉と小松菜奈が普通に好きなので観ました。さすがに中学生から演じるのは無理がありましたね。

原作は何年か前に読んでいてうろ覚えですが…
主人公2人の関係性の描写はもう少し深くした方が良かったかも…思ったよりあっさりしていて伝わりにくかった感じがします。
大友くんは原作よりバカっぽい感じがしました。大友くんは映画で描かれているよりもっと夏芽を救ってくれています。重岡くんの笑顔はとても良かったです。
終わり方も何故こんな感じにしたのかな…原作知らない人は意味不明に終わってしまうのでは…
全体的にまとまりがなく感じたし、挿入歌の使い方もあまり好きではありませんでした…

ゆう
ゆうさん / 2017年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

危うい青春映画

小松菜奈と菅田将暉は、若手役者の中でも抜群にスクリーンが似合う。
演技がどうこうじゃなく、存在自体に「スクリーンで見る価値がある」と思わせてくれる強さがある。

この映画はそんな2人の、歌舞伎で言うところの「仁」を活かし切った役柄で「今の小松菜奈と菅田将暉を最高の状態でパッケージした」というそれだけでも映画として充分に価値があると思う。

特に小松菜奈は「渇き。」で鮮烈に映画ファンの前に姿を現したためどうしてもクセの強い役のイメージが強く、そうでない役の時には「他の女優さんでも代替可能だな」と思ってしまうことが多かったが、今回は悩んだり恋したりする等身大の役柄ながら、絶対に小松菜奈でなければいけないという必然性があった。

それと、ナツメちゃんに恋する「田舎の学校で学年イチかっこいい、普通に就職して結婚していいパパになりそうな少年」といった風情の大友君がとてもよかった。
演じてた重岡大毅君、これからいろんな作品で活躍しそう。
「いい人だし、一緒にいてホッとするけど、この人と一緒にいたら私は「その程度の女」で終わってしまう」というナツメの気持ちが大友君のリアルさによってくっきりと浮かび上がっていたし、この2人のシーンではいつもその「次元の違い」が表れていて切なかった。

それにしても、ものすごくバランスの悪い映画だった。
「うわー見てられない、お子様映画かよ」と思ったシーンもあれば、「なんて繊細で美しいんだ、これは名作」と思ったシーンもたくさんある。
結局、これがいい映画なのかそうでないのかはよく分からないが、このバランスの悪さは、そのまま主人公2人の危うさと重なっているようにも思えた。

バランスのいい青春なんてない。
危うくて、痛くて、フラフラしてて、いきなり泣いたり、いきなりキレたり、いきなり綺麗になったり。
そんな青春の「全然きれいにまとまらない感」がそのまま焼き付けられたような2時間だった。

2人が惹かれ合う過程がよく分からないとか、ラストの展開どうよ?とか色々とひっかかる所もあるけど、このバランスの悪さ、危うさ故に、美しくまとまった映画よりもずっと、私の中に古傷のように残り続けるような気がする。

hhelibe
hhelibeさん / 2017年1月5日 / PCから投稿

内容薄..... ネタバレ

このマンガが大好きでキャストも菅田将暉ということで観に行きましたが
これお金だしてまで観たい映画ではない。
内容が薄すっっつ!!セリフない!!笑
なにも伝わらないよーって内容
現に、元のマンガを読んでいない友達と見にいったところ全く理解できなかったとのこと...
何でもかんでも、実写化するもんじゃないよと思ったのと、実写化するならそれなりものものを作れよーと思った。

Wakaba
Wakabaさん / 2016年12月21日 / スマートフォンから投稿

自然が美しい、生きているって美しい。

すごいよかったし面白かったけども、分かりにくい部分が多少あって残念だった、また原作に比べて大事な場面を大分カットしているので、他に必要のないシーンが多くあったのでそこをもっと盛り込んで欲しかった。
自然描写や、生きているっていう感じがよく伝わってくる作品であったし、色の対比や自然を使って見ている人に様々な効果を与えていた。

うちだいのり
うちだいのりさん / 2016年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

んーーーー

なんでこれを実写化しようとしたのかが本当に気になる。
キャラがみんなブレブレ。変な挿入歌ばっかりで話が全然入って来ないし終わり方もイマイチだった。

ねねね
ねねねさん / 2016年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

残念

配役が残念( ´Д`)y━・~~

どっぴーの
どっぴーのさん / 2016年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

配分が悪い。菅田将暉はかっこいい。

原作の終盤は描かれてない。
ジャニーズを採用してるからなのか、
やけにジャニーズとのシーンが多くて
こうと夏芽、それからかなとの関係、
物語に大きく作用する部分の描写が
おざなりになっていた印象。
その結果、最終的にも、
え?なんでそうなった?な終わりに。

ただ全体的に
とてつもなく少女漫画感が出ていて
空気感なのか、コマ割りなのか、
なにによってかは分からないけど、
雰囲気の作り方はすごく上手で
本当によかった。
アーティスティック?な感じ?
だったのかな。

にあ
にあさん / 2016年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

切ない…

渋谷はほぼ満席。
なつめを想うこうちゃんの決心が切なくて泣きそうになった。もう少し最後のシーンを丁寧に撮ってくれたら、泣けたかな…
主演の2人がキレイでみとれました。

yukimi
yukimiさん / 2016年12月18日 / フィーチャーフォンから投稿

菅田将暉がエロいだけ

菅田将暉がエロいだけ

ひ
さん / 2016年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

独特なラブストーリー

原作未読です。
ラブストーリー!!というほどラブストーリーすぎていなく、でも内容がしっかりあってよかったです。
途中わからなくなるところもありましたが、
整理すれば理解できたので凝っている内容だと思いました。

kanaa
kanaaさん / 2016年12月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 萌える

挿入歌と役者は良かった

脚本がイマイチだったかなぁと思う。
ただの胸キュンシーンをやるのではなくもっと緻密にコウとなつめの関係を織り交ぜて欲しかった。
せっかく挿入歌や火祭りの映像はとても綺麗なのに勿体無い。
明るいただの青春ではなく自分の将来の夢や希望、才能などを交え、恋愛とは何かを考えさせられる部分は過激な描写から考えさせられた。
2時間にまとめ上げるのは困難であろうとももっとなつめの心の声を表現すべきであったと感じる。
しかし二人が海の中に沈むシーンはなかなか邦画ではない印象的なシーンではないだろうか。
ピアノの旋律とともに流れる淡い光の下で二人の姿は色々考えさせられるであろうと思う。

みーちゃん
みーちゃんさん / 2016年12月16日 / スマートフォンから投稿

ボーイミーツガール

美しい体の裸に魅力を感じる。視線から生まれる欲望には美しい物もありドロドロに薄汚れたそして私が全く想像出来ない程の欲望もあるに違いない。この作品にはそんな若い美しい二人の純粋な心の中の揺れ動きが描かれている。大好きな作品がまた一増えた。

G・・HT3
G・・HT3さん / 2016年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

理解は出来ても共感はしづらい?独自の世界観で描く、若すぎる愛の物語。

賛:同じように居場所をなくした少年少女が、互いに惹かれ合い、惹かれ合う故に傷つけ合ってしまう様が、痛々しくも切なく描かれていくのが印象的。楽曲や自然の描写等、世界観も独特。
否:主人公達の言動にはなかなか共感しにくい部分も多く、腑に落ちるかどうかは観る人次第。展開もかなりのご都合主義か。

片や、華やかな世界から急に何もない現実へと引き戻され、居場所を失っていた夏芽。そして片や、地主の息子で自由奔放であるが故に、同じように居場所をなくし、破滅的な生き方しか出来ずにいるコウ。2つの孤独な魂が、ぶつかり合いながらも惹かれ合い、惹かれ合うが故に傷つけ合ってしまう、そんな青春時代ならではの歯がゆい感情が、独特の世界観と共に描かれていくのが印象的です。
 ただ、夏芽の行動やコウの言葉の端々には、理解は出来てもやや納得しづらい部分も多く、共感出来るかどうかは観る人次第なところがありそうです。
 展開もかなりのご都合主義で、ツッコミどころもありますが、居場所をなくした者達がもがく青春の生き様を、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年12月15日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 寝られる

菅田将暉の目がいい ネタバレ

レイプ男が後味悪い

なつめは夢叶えてハッピーエンドだけど、恋はうまくいかないって感じなのかな?
描写がとても綺麗だった。

好きだからこそお互い離れるってことかな。。

菅田将暉が神様や妖精みたいで走るシーンが綺麗だった

abbey
abbeyさん / 2016年12月14日 / iPhoneアプリから投稿