溺れるナイフのレビュー・感想・評価

溺れるナイフ

劇場公開日 2016年11月5日

出演陣は悪くないのだが……

小松菜奈、菅田将暉はどちらも好きな俳優。重岡大毅の演技は今回初めて見たが、良い意味でジャニーズらしくないルックや佇まいが好ましいと思った。

でも、これはこの作品に限った問題ではないけど、もう二十代半ばにもなろうかという菅田君が冒頭で中三を演じる時点で、「ああ……(嘆息)」となってしまった。せめてハイティーンの俳優を使うとか、十代の頃と大人になってからを別の俳優にするとか、ほかに選択肢はなかったのか。

映像的にも、いくつか印象的なショットもあるのに、編集のリズムが良くない。音楽も、統一感のない選曲で、四六時中鳴っている感じがしたし、PVみたいな演出のシークエンスも個人的には響かなかった。

全体的に、個々の豊かな資質や価値のあるリソースがうまく連動せず、ちぐはぐなままで、もったいない。山戸結希監督のオリジナル脚本で次回作を観たい。

AuVis
AuVisさん / 2016年11月7日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

キャストはいいが話の内容が理解不能。
Netflixで観たからまだ良いものの、映画館でお金を出して観たいとは思わない
カメラアングルもなんかおかしい気がしたし色々謎でした。本当に菅田将暉と小松菜奈が出てるからまだ良かったくらい。

R
Rさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

原作に申し訳ないほどの駄作

漫画を読み、
映画もあるのならと見ましたが、
駄作。

菅田将暉も小松菜奈も大好き。

でも、ストーリーも描写もつまらな過ぎ。
わけがわからない。
画の撮り方が遠方が多すぎ、長すぎ、
意味なさすぎ。
だったらその時間を短くしてストーリー性をもっと入れて欲しかった。

原作、出演者はとてもいいのに、
監督、演出などの制作が全然ダメ。

漫画止まりにしておけばよかったです。
出演者は本当に素敵だったので、そこだけ救いの星1で。
見る価値はないと思います。

とさえ
とさえさん / 2017年11月17日 / スマートフォンから投稿

久々にみたとんでもない駄作

漫画を読んでいたので一応観たけどとんでもなく酷い映画で途中からぼうぜん。よかったのはコウちゃんのビジュアルが漫画と似てたことくらいで、小松菜奈の演技は学芸会レベルだし大友も写真家もとにかくひどすぎる。特に中盤以降大友のカラオケシーンくらいからはもうまじめに作った映画とは思えない。ラストもとにかくひどすぎる。監督のセンスを疑います。よくこんな映画を公開しようと思ったな。。これは菅田将暉の黒歴史。

wormhole
wormholeさん / 2017年11月16日 / PCから投稿
  • 評価: -

映像的説得力・美しさ

前半の菅田将暉・小松奈々の美しさが何よりも素晴らしい。

ロケーションに恵まれてた。俳優自身のきらきらが突出してありつつ、青春=走ると言わんばかり、走る、あるいは叫ぶ、濡れる。必然性のためのベタを恐れない演出は響くものだと確信する。メルギブソンのごとく。

小松奈々が菅田将暉を好きな気持ちが抑えきれず、ただの恋愛に夢中な娘になってきたところは、菅田将暉に共感し、つまらない女になったと感じた。
一方、高校生になり菅田将暉がグレてるころには小松奈々目線で物語を追っていた。

大友は素晴らしかった。映画の約束の日、風邪の見舞いに来るシーン、キスの助走のような顔の近づく間にドキドキさせられた。バッティングセンター、カラオケも印象深い。
コウちゃんは山や海、対して、大友は映画やカラオケと彼らの対比も面白いだろう。

終わり方、夢か現実かというような構成。「ラ・ラ・ランド」のラストを思い起こした。オチを曖昧にするとも言えるが、それまでの美しく、面白いシーンで高まった気持ちを大切にさせてくれる構成ではないかと思う。

少女漫画原作だと避けるが一見の価値があるなと知る作品だった。

dekamo
dekamoさん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

主役<脇役

断然大友派!
心の中で何度大友〜!って叫んだことか笑

主演の2人より
重岡くんと上白石ちゃんがいい味出してた!
特に最後の上白石ちゃんの表情よかったわぁ。

もっち
もっちさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

あんまり

あんまり内容が入って来ないな。

制服が合わなすぎな気がするな。

walkindude
walkindudeさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

原作読んでるし菅田君も奈々ちゃんも大好き!早く見たい!ってなってて... ネタバレ

原作読んでるし菅田君も奈々ちゃんも大好き!早く見たい!ってなっててやっとみた。
けど、なんか、ちがーう涙
まぁあの内容を二時間にまとめるのも無理があるかもしれんけど、もう少しどうにかならんかったか。
内容が難しいかなぁ。
中学生役は無理があるにせよ、菅田将暉は美しかった。

r!eco
r!ecoさん / 2017年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

菅田将暉がイメージ通り

和歌山の風景が海も山も綺麗で引き込まれる。
コウの菅田将暉の金髪が似合っていて、役のイメージにぴったり。
小松菜々のモデル役もすらりとしていてとても綺麗。
ストーリーは原作にあるから仕方ないけれど、殺人を犯した友人を置いて、自分だけ東京で成功するのはなんだかな。

凛
さん / 2017年10月23日 / スマートフォンから投稿

菅田将暉すきだわ。 小松菜えろい。 中学生役は無理があるだろ

菅田将暉すきだわ。
小松菜えろい。
中学生役は無理があるだろ

gorinaru2525
gorinaru2525さん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

こころにきたー!

東京から来たモデルの夏芽と地元神主の跡継ぎコウの青春ラブストーリー!
若いから出来ること‼若いために出来ないこと!無理なこと‼
若いからとんがってとんがって、でも迷って苦しんで⁉
そんな風にして、人は、大人になっていくのかな?

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

サイコーでした! 4人の演技がたまらなくよかった! 映像も綺麗で素...

サイコーでした!
4人の演技がたまらなくよかった!
映像も綺麗で素敵でした。
ただ、、、BGMがもっとあったのなかったかなぁとそこだけが残念でした

naaachan
naaachanさん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

コウみたいな人に惹かれるのはなんかわかる気がした 重岡がなんかちょ...

コウみたいな人に惹かれるのはなんかわかる気がした
重岡がなんかちょっとよくみえた
あんな人が現実におったらなぁ笑

ぱん
ぱんさん / 2017年9月20日 / Androidアプリから投稿

ハンドメイドホーム

衣装提供が縷縷夢兎だったり
挿入歌に大森靖子の「ハンドメイドホーム」だったり
小松菜奈だし、菅田将暉だし・・・・・
と期待しながら
観たけど・・・・・
映像と音楽は良いが
ストーリーが雑。
残念。

タテスジコ
タテスジコさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

菅田のビジュアルに尽きる

菅田くんの良さが前面に溢れ出てますが、菅田くんに興味ない人はダメかも…。その辺わかってもらえるならば、祭りの踊りの場面は圧巻です。
そもそも、原作が好きなだけに、はしょり過ぎ感がわかり過ぎて残念。菅田主演で、映画じゃなくて、ドラマとかのが、まだよかったんじゃないかな??

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

微妙

原作を読まずに観たが良い…
2時間以内で内容をおさめるには無理があったのか?
10代の映画。
菅田君、上白石ちゃんは、役にぴったり。

amy
amyさん / 2017年8月20日 / スマートフォンから投稿

よかった!

面白かった!!
重岡君と菜奈ちゃんのやりとりが面白過ぎた!

いわし
いわしさん / 2017年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

泣きました

主人公たちの心情や行動がリアルすぎて感情移入してしまいました。苦しくて泣きっぱなしでした

渡辺千裕
渡辺千裕さん / 2017年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

いわゆる「キラキラ映画」な青春映画

いわゆる「キラキラ映画」な青春映画。菅田将暉が地元の名家の跡継ぎの中学〜高校生を、小松菜奈がモデルをやってる中学〜高校生を演じるという、設定からしてキラキラしている。

映像に溢れる海、山、川、仮面、火祭り。美しい映像のもとで、2人の青春が挫けながら繰り広げられていく。当然、その青春も作られたように美しいわけで、その美しさを味わうだけの2時間です。

この青春が神からの祟りなのか、神の加護なのか。そういう要素を入れながら神秘性を持たせ映像をより美しく見せようとしている演出もなかなか。単にキラキラより、うまく厚みを持たせて作品を仕上げたと感じます。

くろかわポタリング研究所
くろかわポタリング研究所さん / 2017年7月26日 / iPhoneアプリから投稿

なんか‥チープ

話はありきたり。一番の肝である二人が惹かれ合うところはもう少し丁寧に描いて欲しかった。いきなりくっついたという感じがして‥音楽も合ってない。菅田将暉の無駄遣い。それでもちゃんと演技してた。かっこよかったー。

いつこ
いつこさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿