溺れるナイフのレビュー・感想・評価

溺れるナイフ

劇場公開日 2016年11月5日

出演陣は悪くないのだが……

小松菜奈、菅田将暉はどちらも好きな俳優。重岡大毅の演技は今回初めて見たが、良い意味でジャニーズらしくないルックや佇まいが好ましいと思った。

でも、これはこの作品に限った問題ではないけど、もう二十代半ばにもなろうかという菅田君が冒頭で中三を演じる時点で、「ああ……(嘆息)」となってしまった。せめてハイティーンの俳優を使うとか、十代の頃と大人になってからを別の俳優にするとか、ほかに選択肢はなかったのか。

映像的にも、いくつか印象的なショットもあるのに、編集のリズムが良くない。音楽も、統一感のない選曲で、四六時中鳴っている感じがしたし、PVみたいな演出のシークエンスも個人的には響かなかった。

全体的に、個々の豊かな資質や価値のあるリソースがうまく連動せず、ちぐはぐなままで、もったいない。山戸結希監督のオリジナル脚本で次回作を観たい。

AuVis
AuVisさん / 2016年11月7日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

サイコーでした! 4人の演技がたまらなくよかった! 映像も綺麗で素...

サイコーでした!
4人の演技がたまらなくよかった!
映像も綺麗で素敵でした。
ただ、、、BGMがもっとあったのなかったかなぁとそこだけが残念でした

naaachan
naaachanさん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

コウみたいな人に惹かれるのはなんかわかる気がした 重岡がなんかちょ...

コウみたいな人に惹かれるのはなんかわかる気がした
重岡がなんかちょっとよくみえた
あんな人が現実におったらなぁ笑

ぱん
ぱんさん / 2017年9月20日 / Androidアプリから投稿

ハンドメイドホーム

衣装提供が縷縷夢兎だったり
挿入歌に大森靖子の「ハンドメイドホーム」だったり
小松菜奈だし、菅田将暉だし・・・・・
と期待しながら
観たけど・・・・・
映像と音楽は良いが
ストーリーが雑。
残念。

タテスジコ
タテスジコさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

菅田のビジュアルに尽きる

菅田くんの良さが前面に溢れ出てますが、菅田くんに興味ない人はダメかも…。その辺わかってもらえるならば、祭りの踊りの場面は圧巻です。
そもそも、原作が好きなだけに、はしょり過ぎ感がわかり過ぎて残念。菅田主演で、映画じゃなくて、ドラマとかのが、まだよかったんじゃないかな??

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

微妙

原作を読まずに観たが良い…
2時間以内で内容をおさめるには無理があったのか?
10代の映画。
菅田君、上白石ちゃんは、役にぴったり。

amy
amyさん / 2017年8月20日 / スマートフォンから投稿

よかった!

面白かった!!
重岡君と菜奈ちゃんのやりとりが面白過ぎた!

いわし
いわしさん / 2017年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

泣きました

主人公たちの心情や行動がリアルすぎて感情移入してしまいました。苦しくて泣きっぱなしでした

渡辺千裕
渡辺千裕さん / 2017年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

いわゆる「キラキラ映画」な青春映画

いわゆる「キラキラ映画」な青春映画。菅田将暉が地元の名家の跡継ぎの中学〜高校生を、小松菜奈がモデルをやってる中学〜高校生を演じるという、設定からしてキラキラしている。

映像に溢れる海、山、川、仮面、火祭り。美しい映像のもとで、2人の青春が挫けながら繰り広げられていく。当然、その青春も作られたように美しいわけで、その美しさを味わうだけの2時間です。

この青春が神からの祟りなのか、神の加護なのか。そういう要素を入れながら神秘性を持たせ映像をより美しく見せようとしている演出もなかなか。単にキラキラより、うまく厚みを持たせて作品を仕上げたと感じます。

くろかわポタリング研究所
くろかわポタリング研究所さん / 2017年7月26日 / iPhoneアプリから投稿

なんか‥チープ

話はありきたり。一番の肝である二人が惹かれ合うところはもう少し丁寧に描いて欲しかった。いきなりくっついたという感じがして‥音楽も合ってない。菅田将暉の無駄遣い。それでもちゃんと演技してた。かっこよかったー。

いつこ
いつこさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

音楽いい

原作から、映画の流れで見たからか、なんかあっという間の展開だった。
原作が細かい設定で、描かれてたからか、なんかしっくりこなかった。
ただ、音楽はよかった。
しかし、菅田将暉が気になってしょうがない!

asuka
asukaさん / 2017年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

映像は美しい映画

菅田さんの器用さ美しさが映像から伝わります。
ストーリーは、モヤモヤ感が残りました。

ginger
gingerさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

美しい映像

映像は美しいです。
結末は原作と違いスッキリしなかったです。

anemone
anemoneさん / 2017年6月18日 / Androidアプリから投稿

少女漫画と実写という他ジャンルの足の引っ張り合いが… ネタバレ

何とも歯がゆい作品。
主演の二人はとても存在感があったし、友人役もヒロインとの打ち解けた演技(眉毛のところとか)などよかったと思う。
ロケ地の風景も美しく、映画としての造りはすごく良かった。

ただ、どうしても、飲み込めない違和感が出てくる。
少女漫画と映画では機能が異なっているためだろう。

突き詰めれば映画が描こうとするのは生身の『人間』だ。
逆に少女漫画は少女の内面に寄り添う優しい虚構だ。

どちらが良い、悪い、ではなく、機能が違う。
だから少女漫画では成立する表現が
映画では成立し難くなってしまう。

二度目のレイプシーンあたりから、その違和感が物語を引き裂いてしまったような気がする。

映画だけのもっと思い切ったラストを作った方が良かったのではないかととても残念。
原作は原作で面白そうなので、やっぱりこれは少女漫画から力を入れた邦画を作ろうとすると中々に難しいという話なのだと思う。

sunatan
sunatanさん / 2017年6月15日 / PCから投稿

とにかくかっこいい

ストーリーの流れ的にはよくあるパターンではあるかもしれないけど、とにかくとにかく美しい。みんながハマリ役で観てて本当にうっとりする映画でした‼︎

しえこ
しえこさん / 2017年6月12日 / スマートフォンから投稿

ジーンとする

DVDで観た。やはり世界観が良かった。菅田くんと小松奈々の追いかけっこが、もどかしくて青春!田舎の舞台で山で走り回ったり、海に飛び込んだり、自転車の2人乗りとか素敵すぎる。重岡くんが意外と良い役で似合ってて、癒される!ちょいちょい入る挿入歌が、お洒落で可愛かった。

tooocky
tooockyさん / 2017年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

印象に残る

正直、見ている間は「クセがつよいな」「音楽が耳障りだな」「後半テンポが良くないな」とローテンションでいたのですが、2、3日余韻に包まれました。あれっ、好きなのかも…!

若い俳優さんたちの好演は満足度高かったです。

空猫
空猫さん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

原作未読

謎なとこがちょこちょこあった。

重岡くん好きなわけじゃなかったけど、この役を演じてる重岡くんが好きになった。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

これでいいのか感が。。。

映画館に行きたかったけど、子供がいるため行けずDVDでやっと見ることができました。
楽しみにしていただけに、期待はずれでした。

キャスト陣に関してもなんか違った。
今回のキャストの中では菅田将暉さんが好きで、演技や表情が好きなのでワクワクしていました。でも、コウちゃんではなかったです。

キャスト陣の年齢に無理がある気がしました。

原作ファンとしては、有名な俳優さんを使わなくていいからもっと中身に時間と予算をかけて欲しかったです。

原作を読んでいなかったらもう少し楽しめたのか。うーん。
読んでないとなおさらストーリーが理解不能だった気もします。後半はもうめちゃくちゃなので。

キャストの方々は大変だったと思いますし、原作ではなくキャスト目当てで見るのであれば良い映画だったと思います。

なんかもう、これでいいの?よかったの?ジョージ朝倉さん!!!!という気持ちです。

もう一度見返すこともありません。
印象もありません。

えか
えかさん / 2017年5月28日 / スマートフォンから投稿

期待してなかったけど

やっぱりひどかった(笑)
映画化なんかするもんじゃない。
素人が撮ったような映画!

こずえ
こずえさん / 2017年5月16日 / Androidアプリから投稿