劇場公開日 2016年11月5日

溺れるナイフのレビュー・感想・評価

4.0きゅーってなる

2016年11月8日

山戸結希の作品をシネコン様で観られるなんて!

原作は未読。
「女子に観てほしい」と言われていたのがわかった。
(わたしはおっさん)
絶妙にエロい。性描写でなく精神的にやられる。

脚本として、映画としては多分創った本人が今「あそこはああすればよかったかな」「音をもうちょっと」とか一番よくわかっていると思います。最初から完璧なものだったら次はないのでそれでいい。

菅田将暉ののどぼとけの演技がよい。
小松菜奈の口がいい。

追記。
まず、私は山戸監督の作品は大好きです(おっさんですが)それは変わらず素人の私の知ったかぶりなわがまま、無責任な酷評です。
もっと若い役者さんを使った方がよかったかもしれないです。
菅田将暉と小松菜奈はこの作品に関して言うと明らかにオーバースペックだと感じた。山戸監督がこの二人を使いこなせてないように見える。火祭りはすごくよかった。それでも菅田将暉はこんなもんじゃないだろー!と思ってしまう。小松菜奈ももっともっと光が出るはず!
原作、共同脚本に縛られてしまったのだろうか?山戸結希のいつもの独特な「言葉」の魅力、あまり感じられなかった。この映画は私のなかでは『5つ数えれば君の夢』を観たときのびっくりを超えていません。

らっこおやじ

5.0「溺れるナイフ」を見て

2016年11月8日

ずっと公開するのを楽しみにしていた映画「溺れるナイフ」。映画を見て3日程経ちますが、未だ余韻がすごいです!

みづ

4.0菅田将暉の代表作

2016年11月8日

今回のナイフ情報にあった山戸結希監督への先入観かなければ自分の中でもっと監督への評価が上がってましたが、映像・ストーリーやキャラクターの見せ方、世界観、素晴らしかったです。この作品への愛、思いが終始感じられました。

コウは自分にしかできないのだという事を菅田将暉は見事に証明していました。
菅田将暉ありきの映画です。まさに代表作ですね。
小松菜奈も本当に美しいのですが、コウの気高さや神々しさの前だと霞む気さえしました。

小松菜奈はディストラクションベイビーズの際にも感じましたが、追い詰められた時の表情、セリフがものすごく光ります。これからますます楽しみな俳優です。

meg

3.5賛否両論ありそう。

山根彬人

2.0ダイジェスト映画

2016年11月7日

原作のみどころを少しずつ寄せ集めた構成なので、初見の方は100%ついていけません。なにせ原作ファンもビックリの展開の速さ(笑)話が繋がってないよー!!

そのスピードゆえコウちゃんのキャラがぼやっとしてて、彼がどんな人間なのか掴めない。出演シーンも少ないし、あれでは夏目がコウちゃんのどこに惹かれたのか全くわからないです。せっかくいい俳優さんなのにもったいなーい(*´^`)

逆に物凄く輝いていたのが大友。ジャニーズの人なんですね、演技とっても上手でした!(むしろ素のような気もする。)多分、映画観た人みんな大友のこと好きになったのではないでしょうか!?
ジャニーズWestの重岡君、今後色んな作品に出てくる予感が止まりません!!

内容はひどいけど、重岡君演じる大友は一見の価値ありです!

ちゃんるー

5.0少女マンガとは思えない

2016年11月7日

少女マンガ原作のキラキラキャラがいなくてむしろ違う意味でのマンガの中だけのキャラがいた
一生分恋をしたの意味がよく分かる、納得の感覚
レイプシーンがあることに驚いた、そして、そういうシーンはやはり見ててつらいきついいやだ、怒りの広瀬すずのシーンの方がきつかったが
そして、最終的にこうちゃんのため自分のために前を向いて生きていくなつめには感心するし、いい終わり方だなぁと

ふゆ

3.5原作は、二人の感情の流れについてけなくて、途中で読むのを断念しまし...

mさん
2016年11月7日

原作は、二人の感情の流れについてけなくて、途中で読むのを断念しました。
なので、映画でも感じた「感情のぶつ切り感」は、原作と同じ感触かなぁ、と思いながら観てました。

ストーリーは強烈ですけど、行間の多い作品だと感じたので、映画慣れ、読書慣れしてないとちょっと難しいと思いました。
誰も幸せにする気がなさそうな話の運びは、観ていて気持ちよかったです。笑

コウちゃんもとてもカリスマでしたけど、コウちゃんと夏芽の映画よりも、監督の映画だと思いました。
山戸監督のSNSを見て、「この映画はわたしのものになるかな?」って思いましたが、すこしも私のものにならなかったです。でも好きな作品。

m

3.0感情移入が…

たかっちょ

5.0素敵な映画

2016年11月7日

この映画の中で中学生から高校生の時間の流れや、様々な出来事とともに、こうちゃんとなつめの心情の変化が繊細に描かれていて、とても作品に引き込まれました。人間の汚い部分まで表現しているところが、心を打つ刺激がありました。こういう生き方もあるのだと、かっこいいと思いました。映画の中なのに、現実味のある演技で本当に一人一人の役が生きているようでした。
もう一度見たいと思えるような作品です。

はるか

3.5嫌いじゃない

ぽよの友達

3.5コウが一番‼︎

♪riko♪

3.0主役2人に依存…?

2016年11月7日

ヤンキー耐性がないというか嫌ヤン体質なので、予想通りこれっぽっちも共感できず。
ま、それは想定の範囲内だがすべての物語があまりにも狭い世界(せいぜい3人)の中だけでしか展開しないので、誰も入り込めないのでは…?と思わせられる。
大友を除く登場人物の誰ひとりにも共感できなかったけど、大友めっちゃええヤツやん!
画的にはほぅと思わせられるところもないではなかったが、それも主役の二人に依存しているかと。まぁ全般に頼りすぎよね…

ぱんちょ

4.5もう一度観たい

2016年11月7日

観終わって不思議な感動に包まれてしまって、レビューを書けないまま随分時間が経ってしまった。

スクリーンから溢れてくる主人公たちの若さ、生きている世界、感受性の強さがうらやましくてたまらない(美貌はこの際、無視)。

また時間を置いて観たいのだけれど、彼らとの年齢差は広がるばかりだ。

ama

4.0溺れた

2016年11月7日

溺れてきました。
なにに?
「溺れるナイフ」という映画に。

胸をナイフで突かれるような、
刺激的なシーンが多くて、
時々息をするのも忘れるほど。
決して明るい話とは言えないし、
天気も曇りで、
水に溺れるのに、
2人が一緒にいるシーンはなぜか心が温まりました。

ずっと泣かずに観てたのに、
最後の一言にやられました(>_<)切ない。

コウちゃんがどんどん遠くなるように、
菅田くんもどんどん前へ進んでいる気がする。
一体どこまで進化するのだろうか……

パーフェクト!と言いたいところだけど、
夏芽とコウちゃんの進展があまりにも早く、
映像と音楽のミスマッチ感もあったので、この評価。

an7

4.5引き込まれました^^*

あーやん*

3.0ナイフ溺れた

2016年11月7日

小松菜奈は見るたび違う顔してる。女優だな~
映画はどうだろう?
正直よくわかんなかったや(^-^;)。

花形右京

3.0役者の存在感。

ねむこ

2.0原作より

2016年11月7日

カナが性格悪く見えたし、いきなり航ちゃんと夏芽が別れたあとにいつの間にか大友と付き合ってる設定になっていたのはびっくりした!
夏芽のストーカーがメッチャキモすぎた。

双葉

2.5引き込まれない

なちゃん

3.0良さと悪さが均衡している…

himawari