殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

殿、利息でござる!

劇場公開日 2016年5月14日

良い作品です

タイトル、キャスティングからして、くだらない内容と思ってたら、とんでもなく良い作品でした。
お薦めです。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年10月16日 / スマートフォンから投稿

いい話でした

いい話でした

へまち
へまちさん / 2017年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

知られざる歴史

このような事実が歴史上に残っているとは。
この事実を紹介するだけでも有意義な映画だったと思う。

他にも日本各地にこのような知られざる秘話があるなら、知りたいと思った。

hide
hideさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

コメディーではなく、本格派の感動作です。いいもの見せてもらいました。

出演者が少しふざけた感じだし、ポスターも予告編もふざけているので、コメディーなんだろうと思っていた。

でも、見てみたら、笑う部分などほとんどない、本格派の感動作だった。

テーマ的に深いし、いろいろ考えさせられて面白かった。

日本人なら、見ればきっと共感すると思う。

しかし、内容的には素晴らしいけれど、映像的にはチャンバラもないし、どっかで見たようなセットを使って延々と撮っているだけで、いまいち地味だった。

これで出演者も地味だったら、お客さん入らないないだろうな、という感じになってしまう。

そこで、出演者を豪華にして、コメディーみたいに見せかけて宣伝したのだろうと思った。

でも、看板に偽りあり、という感じではなくて、内容的に素晴らしかったので、まったく文句はないし、いいもの見せてもらったという気持だった。

この映画の原作は、映画『武士の家計簿』を見た人の情報が元になって作られたらしい。

個人的には『武士の家計簿』は大好きで、”名作と思う映画”に入れている。

『武士の家計簿』の原作は一般向けの教養書で、それを映画化した故森田芳光監督はやっぱりすごい監督だったとあらためて思った。

この映画は『武士の家計簿』と似たような感じで、実話が元になっているけれど、主人公が武士ではなく、町人になっている。

でも、この人達が武士よりも武士らしくて、自分を殺して公に尽くすところに感動する。

「町人にしておくのはもったいない。」という台詞が何度も出てくるけど、日本人のいいところの代表者みたいな感じだった。

狭くて、なんの資源のなく、食料も満足に生産できない極東の島国で、今までなんとかやってこれたのは、こういう人々のおかげだ。

しかし、日本人のこういうところは、いいとこでもあるけれど、悪いところでもあって、外国や外国人(特にお隣の国)にはまったく通用しない。

外国や外国人相手にこんなことしていれば、うまくやられて利用され、全部取られて終わり。

基本的にグローバル化なんて、日本には合わないような気がする。

そして、やっぱりお金持ちや大企業からは、たくさん税金とって公のために使った方がいい。

税金を払うのがいやで外国に逃げるのなら、当然のことながら日本で活動できないように厳しく取り締まればいい。

そうでなければこの映画の宿場町のように全体がおかしくなって、いずれ共倒れしてしまうだろう。

政治家や学者や評論家はグローバル化しないとダメだと言うけれど、逆に日本はガラパゴスでいいし、そうでないとやっていけないと思う。

Push6700
Push6700さん / 2017年8月29日 / PCから投稿

ポスターとのギャップ

ポスター、出演者を見て完全にコメディと思い込んでいて意表をつかれましたが、良い映画でした!
話題作りのお殿様羽生君、スケーターのままでいてほしい!

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿

秀作です

終盤は感動の連続でした、とても素敵な映画です‼️

おのもん
おのもんさん / 2017年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

きたろうがイイ味出てる

パッケージから『超高速!参勤交代』と似た印象を持っていたが…
史実ベースの作品なのね。マズ、そこで驚いた。

ユーモアあり、スリルあり、知恵と工夫あり、歴史の勉強あり、人情あり、王子から殿への出世あり(笑)

色々と要素が揃っていてなかなかの良作だと思う。
いや〜、面白かった。
あとは、もう少しインパクトがあればなぁ〜。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

コメディ色は薄かった

もっと笑い重視で、チョッピリ泣かす感じかと思ってたけど、泣ける路線重視だった。
どっかで見たことあるけど名前の判らない良い感じの役者さんが沢山で安心して見れる。松田龍平の何考えてるか分からない強敵感も良い。
トラブルもインフレし過ぎず程々に襲ってき、ダレることなく楽しめた。

ダビ
ダビさん / 2017年5月12日 / Androidアプリから投稿

面白い

タイトルから察して面白そうとはとても思えなかったが、実際見てみると自分の見識の低さに恥じ入った。

自由の座
自由の座さん / 2017年5月5日 / PCから投稿

シリアスな面もあり

ポスターから受ける印象に比べると、コメディ要素は少なめ。貧しい村が抱える深刻な問題を、知恵と行動で乗り切る話。これが実話とは驚きです。

ちびちょ
ちびちょさん / 2017年4月4日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい

コメディではない感動的なストーリー

阿部サダヲ主演作品の時代劇なのでてっきりコメディなのかと思いきや、素敵な感動実話でいい意味でも悪い意味でも裏切られた。いい意味ではお気楽コメディだと思っていたにも関わらず、ちょっと考えさせられるような”襟を正されるような”感動話であったが、悪い意味では広告宣伝的にはコメディのルックなので正直勿体ないような気もした。
「慎む」ということを現代においても説いているような作品で良作の時代劇だったと思う。またラストに「劇」でない場面があるのだが、そこへの落とし込み方が秀逸すぎてエンディングで我に返らされる構図はなかなか憎い。

キース@Keith
キース@Keithさん / 2017年3月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

人に褒められる為にやるのではない

盛り上がるまで時間のかかる人情話
無私の尊さ
RCサクセションの上を向いて歩こう

eli
eliさん / 2017年3月6日 / Androidアプリから投稿

実話だからこそ見る価値あり

実話だということを前提に、終始感動し、
ハッピーエンドを心から願いながら観ました。

100年以上も昔の話で、「大変な時代だったのだな」と他人事とも取れますが、
私は「自分だったらどうだろう?」と、
とても考えさせられました。

全くもって、現実味のない話ではないと思えたからです。

若い人が出で行き、人口が減っていく地方の田舎町。
それが自分が住む町やふるさとだとしたら。

今の時代で言うと、クラウドファンディングとかあるけれど、
町を守るために、見返りを求めず、破産覚悟でお金を出すことができるだろうか。

できないなと。

自分の生活を守ることで精一杯だし、住めなくなったら出ていけばいい、そんな気軽な気持ちでいる。

この話が実話であるが故に、そんな自分に喝が入る。

実際何ができるかなんて分からないけれど、
ふるさとを守る気持ち。
ふるさとに住む仲間を大事にする気持ち。
決して無くしてはいけないなと、
そう思わせてくれる映画でした。

こんな素晴らしい実話があったこと、知れて本当に良かった。

のん
のんさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

ポスターに、騙された。

「おぬしも悪よのお~」的な銭もうけの話だと思ってたんです。
ちゃいまんがな、全然。

村人たちのために、奔走する人たち&お役人たちの、群像劇です。
私が興味深かったのは。
「お金を殿さまにお貸しするので、その分利息が欲しい」という伺い文章を。肝煎り(村役人)⇒大肝煎り⇒収入司と持って行っても、また突き返されて、再度・・・。と、今と全く変わらんなあということかな。

羽入君、殿さま役が板についてました。

fukui42
fukui42さん / 2017年2月26日 / PCから投稿

武士も個人では

重税にあえぐ仙台藩の住民たち、茶師(瑛太)から殿様にお金を貸して利息で税を賄えないか、と提案された酒屋(阿部サダヲ)は本気で動き始める。
あきらめないで努力を続けた結果、・・・。
群像劇が心地いい。

いやよセブンさん / 2017年2月20日 / PCから投稿

盛り上がりがない

内容はよかったけど、平坦な感じで盛り上がりに欠けると思った…。
配役とかは良かったので残念。
あと、最後の最後のすっきり感も弱いかなー。
まあ、事実をもとにしてるので、ドラマチックにはならないかもしれないけど。

ふくふくたんたん
ふくふくたんたんさん / 2017年2月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 単純

課題図書のようで退屈

出だしで濱田岳のナレーションが頭に入らない、竹内結子の帳簿の字が汚くて不安になりました。本当にお金の話しかないので単調で、129分がとても長く感じました。寺脇は亀山にしか見えないので苦手です。日々不正蓄財を続ける政治家や役人、海外にばら撒き続ける首相、若者を犠牲にして肥え太る企業などが当たり前になってしまい、いくら無私の日本人!実話!と言われても現代の日本人とあまりに乖離しすぎて、まるで創作のようでしっくり来ませんでした。暮らしが酷くなってからマスコミがしきりに喧伝する「日本人ってこんなに素晴らしい」という洗脳だけでは残念ながら腹も膨れません。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月12日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 難しい 寝られる

ああ、当たり映画だ。

こんなお話が、時代劇なのに刀で切る切らない、武士道とは、とかではなく。
いかにして、自分たちの村を良くしようと考えて動く人たちの話。しかもこれが実話なわけで。
素晴らしいです。
こんな人たちがいたから今がある。礎として成り立っているんですな。
感動した。
お涙頂戴ではないけども、グッっとくるものがある。

あれ、監督、中村義洋さんだ、、、

スパイク
スパイクさん / 2017年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

感動モノ

ポスターやパッケージの雰囲気に騙されちゃいけません。
コメディではなく人情モノの時代劇です。
しかしキャストも脚本も非常に良い!
序盤で軽く笑わせられて、気が付けばぐいぐい引き込まれ
中盤以降は登場人物と一緒に一喜一憂している感じでした。

穀田屋(阿部サダヲ)の家族が抱えた秘密が明らかになっていくシーンでは、目頭が熱くなりました。

mar
marさん / 2017年1月10日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

感動のお話

本当のお金の使い方を知っている人たちの話です。世の中の仕組みのせいで暮らしが不安定になる人々がいるのは、今も昔も変わらないのかも。

いちとら
いちとらさん / 2017年1月9日 / PCから投稿