殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

殿、利息でござる!

劇場公開日 2016年5月14日

よかった

江川達也が推してたんで、気になってたのだが、おもっていた内容と違い、凄く良かった。
おススメできる作品。

Keita
Keitaさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

よく考えよう〜〜お金は大事だよ〜〜。

お金は人を活かしもし、また苦しめもする…。

なんと罪深いものなのでしょう。

これは、仙台藩のお殿様が膨大な金を必要としている噂を聞きつけ、村人たちがお金を貸そうと奮闘するお話。

村人たちが骨身を削りながら、必死になってお殿様のためにゼニを集める姿に感動しました。

貸した金の利息を貰い村のために役立てようと、財産を全て投げ打って資金集めを行なった村人たちに拍手です。

途中、仙台藩のお殿様を羽生結弦選手が演じていたことにビックリしました!

彼はスポーツだけではなく、俳優としても活躍しようとしているのでしょうか⁈

殿はずる賢い奴だと思っていましたが、最後の最後で殿も話せばわかってくれる人だったというオチに笑いました!

阿部サダヲさんが出演していたので、もっと破天荒な感じかと思いましたが…。

こんな素敵な作品だとは思いもしませんでした(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

パッケージの写真とは違い、コメディではありません。 人情味の溢れる...

パッケージの写真とは違い、コメディではありません。

人情味の溢れるいい映画でした!

ラヂオ
ラヂオさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルで観なかったのが失敗だったよ

タイトルおかしいでしょ。コメディ映画かと思ってたもん。
Amazonプライム・ビデオのオススメに「星の多い映画」として出てたから、そうなんだあ〜くらいで観たけど、超絶良い話じゃん。

しかも実話と聞いて驚き!
泣けるし、東北人の控えめな気質にも感動。
これはオススメです。

紺野
紺野さん / 2017年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

宣伝相違の名作史実

まんまと阿部サダヲのコメディ映画的宣伝のせいで映画館に観に行かなかったくちである。

どうにも阿部サダヲのコメディ映画が苦手で観に行かないのだが、このような素晴らしい史実を元にした素晴らしい映画と分かっていたら映画館で観たかった。

確かに真面目な時代劇では興業収入があがらないかもしれない。

だけどここまで内容と違うポスターもないよね。

宣伝とは全く違う素晴らしい史実をちょっぴりコメディタッチで描いた心温まる秀作映画に拍手

madamasako
madamasakoさん / 2017年10月30日 / Androidアプリから投稿

しみじみと

なんて温かい作品なのでしょう。
もっと話題になってもいいのに!

緊張感もありますし、飽きずに楽しめました。武力で勝負しない百姓たちの一生懸命な姿が、愛おしくなるほど。魅力ある作品でした。

ハラ
ハラさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

備忘録的映画

ふつうに面白い映画だったけど、
実話だってことに驚いた。
日本の誤解されがちな奥ゆかしい心意気を
軽快かつコミカルに記した備忘録的映画。

あゆみ
あゆみさん / 2017年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

良い作品です

タイトル、キャスティングからして、くだらない内容と思ってたら、とんでもなく良い作品でした。
お薦めです。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年10月16日 / スマートフォンから投稿

いい話でした

いい話でした

へまち
へまちさん / 2017年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

知られざる歴史

このような事実が歴史上に残っているとは。
この事実を紹介するだけでも有意義な映画だったと思う。

他にも日本各地にこのような知られざる秘話があるなら、知りたいと思った。

hide
hideさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

コメディーではなく、本格派の感動作です。いいもの見せてもらいました。

出演者が少しふざけた感じだし、ポスターも予告編もふざけているので、コメディーなんだろうと思っていた。

でも、見てみたら、笑う部分などほとんどない、本格派の感動作だった。

テーマ的に深いし、いろいろ考えさせられて面白かった。

日本人なら、見ればきっと共感すると思う。

しかし、内容的には素晴らしいけれど、映像的にはチャンバラもないし、どっかで見たようなセットを使って延々と撮っているだけで、いまいち地味だった。

これで出演者も地味だったら、お客さん入らないないだろうな、という感じになってしまう。

そこで、出演者を豪華にして、コメディーみたいに見せかけて宣伝したのだろうと思った。

でも、看板に偽りあり、という感じではなくて、内容的に素晴らしかったので、まったく文句はないし、いいもの見せてもらったという気持だった。

この映画の原作は、映画『武士の家計簿』を見た人の情報が元になって作られたらしい。

個人的には『武士の家計簿』は大好きで、”名作と思う映画”に入れている。

『武士の家計簿』の原作は一般向けの教養書で、それを映画化した故森田芳光監督はやっぱりすごい監督だったとあらためて思った。

この映画は『武士の家計簿』と似たような感じで、実話が元になっているけれど、主人公が武士ではなく、町人になっている。

でも、この人達が武士よりも武士らしくて、自分を殺して公に尽くすところに感動する。

「町人にしておくのはもったいない。」という台詞が何度も出てくるけど、日本人のいいところの代表者みたいな感じだった。

狭くて、なんの資源のなく、食料も満足に生産できない極東の島国で、今までなんとかやってこれたのは、こういう人々のおかげだ。

しかし、日本人のこういうところは、いいとこでもあるけれど、悪いところでもあって、外国や外国人(特にお隣の国)にはまったく通用しない。

外国や外国人相手にこんなことしていれば、うまくやられて利用され、全部取られて終わり。

基本的にグローバル化なんて、日本には合わないような気がする。

そして、やっぱりお金持ちや大企業からは、たくさん税金とって公のために使った方がいい。

税金を払うのがいやで外国に逃げるのなら、当然のことながら日本で活動できないように厳しく取り締まればいい。

そうでなければこの映画の宿場町のように全体がおかしくなって、いずれ共倒れしてしまうだろう。

政治家や学者や評論家はグローバル化しないとダメだと言うけれど、逆に日本はガラパゴスでいいし、そうでないとやっていけないと思う。

Push6700
Push6700さん / 2017年8月29日 / PCから投稿

ポスターとのギャップ

ポスター、出演者を見て完全にコメディと思い込んでいて意表をつかれましたが、良い映画でした!
話題作りのお殿様羽生君、スケーターのままでいてほしい!

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿

秀作です

終盤は感動の連続でした、とても素敵な映画です‼️

おのもん
おのもんさん / 2017年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

きたろうがイイ味出てる

パッケージから『超高速!参勤交代』と似た印象を持っていたが…
史実ベースの作品なのね。マズ、そこで驚いた。

ユーモアあり、スリルあり、知恵と工夫あり、歴史の勉強あり、人情あり、王子から殿への出世あり(笑)

色々と要素が揃っていてなかなかの良作だと思う。
いや〜、面白かった。
あとは、もう少しインパクトがあればなぁ〜。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

コメディ色は薄かった

もっと笑い重視で、チョッピリ泣かす感じかと思ってたけど、泣ける路線重視だった。
どっかで見たことあるけど名前の判らない良い感じの役者さんが沢山で安心して見れる。松田龍平の何考えてるか分からない強敵感も良い。
トラブルもインフレし過ぎず程々に襲ってき、ダレることなく楽しめた。

ダビ
ダビさん / 2017年5月12日 / Androidアプリから投稿

面白い

タイトルから察して面白そうとはとても思えなかったが、実際見てみると自分の見識の低さに恥じ入った。

自由の座
自由の座さん / 2017年5月5日 / PCから投稿

シリアスな面もあり

ポスターから受ける印象に比べると、コメディ要素は少なめ。貧しい村が抱える深刻な問題を、知恵と行動で乗り切る話。これが実話とは驚きです。

ちびちょ
ちびちょさん / 2017年4月4日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい

コメディではない感動的なストーリー

阿部サダヲ主演作品の時代劇なのでてっきりコメディなのかと思いきや、素敵な感動実話でいい意味でも悪い意味でも裏切られた。いい意味ではお気楽コメディだと思っていたにも関わらず、ちょっと考えさせられるような”襟を正されるような”感動話であったが、悪い意味では広告宣伝的にはコメディのルックなので正直勿体ないような気もした。
「慎む」ということを現代においても説いているような作品で良作の時代劇だったと思う。またラストに「劇」でない場面があるのだが、そこへの落とし込み方が秀逸すぎてエンディングで我に返らされる構図はなかなか憎い。

キース@Keith
キース@Keithさん / 2017年3月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

人に褒められる為にやるのではない

盛り上がるまで時間のかかる人情話
無私の尊さ
RCサクセションの上を向いて歩こう

eli
eliさん / 2017年3月6日 / Androidアプリから投稿

実話だからこそ見る価値あり

実話だということを前提に、終始感動し、
ハッピーエンドを心から願いながら観ました。

100年以上も昔の話で、「大変な時代だったのだな」と他人事とも取れますが、
私は「自分だったらどうだろう?」と、
とても考えさせられました。

全くもって、現実味のない話ではないと思えたからです。

若い人が出で行き、人口が減っていく地方の田舎町。
それが自分が住む町やふるさとだとしたら。

今の時代で言うと、クラウドファンディングとかあるけれど、
町を守るために、見返りを求めず、破産覚悟でお金を出すことができるだろうか。

できないなと。

自分の生活を守ることで精一杯だし、住めなくなったら出ていけばいい、そんな気軽な気持ちでいる。

この話が実話であるが故に、そんな自分に喝が入る。

実際何ができるかなんて分からないけれど、
ふるさとを守る気持ち。
ふるさとに住む仲間を大事にする気持ち。
決して無くしてはいけないなと、
そう思わせてくれる映画でした。

こんな素晴らしい実話があったこと、知れて本当に良かった。

のん
のんさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿