劇場公開日 2016年5月14日

殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

4.0ぐっとくる

2016年6月19日

これは、プロモーションミスでしょう。
なんかもったいない。
銭ちょん髷とかポスターにすると安っぽくなってる。

人のために何かを成し遂げる意気込みに引き込まれました。

くり

3.0阿部サダヲさんは安定

2016年6月16日

原作を読んでいたので、登場人文物がやたらコミカルになっていたのは戸惑いましたが、クソ真面目なのよりかは当時の文化に触れやすくて見易かったのかな。

妻夫木くんの役にホロリともきましたが、全体としてはまぁまぁです。
まぁ、こんなものかな、と。

ハル

3.0お上VS庶民

2016年6月14日

阿部サダヲ主演ということでコメディタッチなのかな、と思いながら鑑賞したところ、租税に苦しむ庶民が長い年月を経てお上に立ち向かうという実話と知り、鑑賞後は「これって現代社会にも通じるというか、今の時代こそ今一度学ぶぺきことなのでは」と思った映画でした。
武士たちの仕事ぶりや庶民たちの生活など、今までの時代劇とはまた違いリアルに感じ取れました。

余談だけど、岳ちゃんのナレーションよかったです(笑)

真路

4.0よかったです

2016年6月13日

まさかこんなに泣けるとは思いませんでした笑

最近64でちょっと憎まれ役をやっていた瑛太が
めちゃめちゃいい味出してるし!!笑

そこに人間の醜さはなく、
美しい兄弟愛と仲間意識で溢れ…
心温まる映画でした。
時代劇なのでちょっと不安でしたが
普通に分かりやすかったです*\(^o^)/*

ひひひ

5.0構図的には山崎努VS松田龍平

akkie246

4.5無私の知恵。

2016年6月13日

今まさに渦中の都知事に感想を述べて頂きたい作品だけど
無私という言葉が浸透しなくなった日本人にも一考ありの
作品。阿部サダヲと瑛太の予告編からコメディであること
は承知していたが後半まさかの感動話が盛り込まれていた。
どう見ても兄弟には見えない(失礼)二人ながら、妻夫木が
先代から継いだ使命と、養子に出された阿部に受け継がれ
ていた志が繋がると、あ~血は争えないわやっぱりと感動。
夜逃げや破産にあえぐ宿場町を重い年貢から救うべく手段
を講じたまさかの奇策。藩の財政を請け負う萱場役を珍しく
龍平が嫌みたっぷりに演じて絞殺したくなるほど憎々しい。
全観客を味方につけ、さあいよいよ!最後の大勝負に出た
同志たちの前にオーラたっぷりにあのヒトがお出ましする。
老いも若きも名演づくしの泣いて笑える極上の快作だった。

(3億円とは尋常じゃない資金繰り、よく記録してあったねぇ)

ハチコ

4.5笑いを求めて観に行ったものの、意外にとても良いお話で感動!

2016年6月12日

笑いを求めて観に行ったものの、意外にとても良いお話で感動!

かりめろ

3.0殿、蛇足でござる!

2016年6月12日

実話時代物としてそれなりに楽しめるが、それ以上でも以下でもない一本。

特に演出上の工夫も無く、豪華出演陣も取り立てて光る適材適所の扱いも無く。
かと思えば話題づくりのパンダだけはちゃんと入っている、何じゃこれ?感。

「誰がこの作品を作りたがったのか?」という意図が全く伝わらず。
ただただ「お祭り感」だけで作られた、凡百の近頃の邦画にしかなっていないのは。
史実にのこる美談に対する「蛇足」でしかないのではなかろうか、と思ってしまう。
そのくらいに映画的工夫・脚色・朝鮮が全く感じられないのがとにかく残念。
せっかく日本一の飛び道具役者:阿部サダヲを使っているのに、不発弾で終わらせたのはある意味監督の腕の見せ所だったのだろうか。

「アヒルと鴨」の監督はもういないんだ、と淋しくなる作品。

3.5コメディかと思っていたら…

2016年6月10日

ガブ

3.5無私という日本庶民史の「結晶」

2016年6月10日

「殿、利息でござる!」とは、なんともキャッチーなタイトルである。それにつられて鑑賞すると、意外なほど内容はシリアスであり、さらには、これが江戸時代の庶民たちの実話である、ということに二重の驚きがある。
このお話の舞台は仙台藩の貧しい宿場町「吉岡宿」
領地を収める仙台藩(藩主は七代目、伊達重村)からは、藩の運送費などを吉岡宿が負担することとされていた。もちろん、当時は身分社会。藩主や藩士の権力は絶対的だ。
もし、運送業務に支障があれば、その責任を取って、吉岡宿住民の首がすっ飛んでしまう、そういう時代のお話である。
吉岡宿では、代々続くこれらの重税に我慢できず、夜逃げする者が相次いだ。夜逃げが増えて、宿場町の人口が少なくなれば、なおさら一人当たりの税は重くなる。そのため余計に夜逃げが増える。
まさに、負のスパイラルに「吉岡宿」は陥っていた。
「このままでは吉岡宿は潰れてしまう……」
宿場町の将来を案ずる商家、穀田屋十三郎(阿部サダヲ)は、茶作りを営む菅原屋篤平治(瑛太)に相談してみる。
町の知恵者として知られる、菅原屋篤平治。
彼は、かねてから抱いていた密かな計画をこっそり打ち明けた。
「いいですか、伊達の殿様に吉岡宿から金を貸すのです。そして利息をいただく。その利息で税を賄うのです」
貸し付ける額は、ざっと見積もって金1,000両也。
今の貨幣価値で約3億円だという。
この驚天動地の「殿様利息プロジェクト」は、こうしてスタートを切るのである。
この作品の監督は「アヒルと鴨のコインロッカー」や「ちょんまげぷりん」
「予告犯」などの作品で知られる中村義洋氏である。
中村監督作品では「ちょんまげぷりん」が大変面白かった。
江戸のお侍が現代にタイムスリップし、シングルマザーの家に居候となり、特技を生かしてパティシエになる、というファミリーストーリーである。
主役の錦戸亮くんが、ちゃんと「ナンバ歩き」をしていたり、当時の武士の佇まいを忠実に再現して見せているところに好感が持てた。
その中村監督が本作を手がける。
僕は本作を観る前、既に磯田道史氏の原作「無私の日本人」を読んでいた。
穀田屋十三郎、菅原屋篤平治、吉岡宿の篤志家たち。
江戸時代の身分制度の下では、庶民の実像は「ノミ」「虫けら」程度に思われていたことがうかがえる。
特筆すべきは、本作の慈善事業が、地元の吉岡宿を助けたい、という庶民自らが立案し実行したこと。しかもその功績を、末代に至るまで絶対に口外してはならない、という「掟」さえ定めていたのである。
このため、彼らの事業は本来なら、歴史の地層深くに埋もれてしまう運命のはずであった。
だが、彼らの偉業を後の世のため、本に書き残して欲しいと、ある人物が磯田道史氏に、まさに「嘆願書」として依頼したのだ。
江戸末期の武士のリアルな日常を丹念な調査で描き切った「武士の家計簿」。
この本を書いた先生なら、きっと吉岡宿の恩人たちを、粗末に扱うはずがない。依頼者はそういう切実な思いで、磯田氏を選んだのである。
その狙いは正しかった。
磯田氏は資料を調べながら、おもわず「涙を押さえきれなかった」と語る。
そして彼は本書を「無私の日本人」と名付けた。
「無私」とはなにか。
私を勘定に入れない、そしてなにより他の人を優先に「世のため、人のため」という意識を強く持つということだろう。
これを一言で言えば「公」(おおやけ)である。
余談ながら、江戸期に入って「公」の意識が庶民の間に広く浸透していたことが、のちに明治維新後、驚くべきスピードで近代国家を作り上げていく原動力の一つになった、と司馬遼太郎氏も語っている。
それはまさに「透きとおるような、澄み切った、みずみずしい公の意識」をすでに江戸期の庶民たちが持っていた、という日本史の奇跡である。
これらからわかる通り、本作は実は極めて重厚な内容の作品なのである。
それを「殿、利息でござる!」という軽妙なキャッチフレーズで、エンターテイメント作品の体裁として整えた。
内容はあくまでも重く、暗い。しかし、表面の体裁はポップに。
これを映画としてどのように実現するのか?
作品中、どうしてもシリアスに、シリアスになってしまうお話の流れ。
それを上手く転換し、あくまでもサラリと楽しめる作品に仕上げた、中村監督の手腕がうかがえる一作である。

ユキト@アマミヤ

4.0妻夫木聡のファンになりました

2016年6月9日

sil

4.0すべてが丁度良い

2016年6月8日

コメディ色が強いかと思ったら染みるシーンもあり、登場人物も掛け値無しの善人では無くちょっと俗っぽい所が共感できた。
ただ見た後、時期が時期でイヤな気分になった。
方や「ケチ、しみったれ、守銭奴」と言われてもコツコツ人のために使おうとお金を貯めた人。
方やフランス出張で5400万景気よく使った都知事。
慎みが無いにも程があるわぁ~。

オカマ声ちゃん

4.0とても良いお話。ですが

2016年6月8日

宣伝の方向性が違うような…
阿部サダヲさんだから(?)コメディ調?って、ねえ。

うー

4.5美談の天丼

2016年6月5日

ええ話に次ぐええ話の重ね掛け。日本式義理人情資本主義、正に無私の日本人。こういう歴史を掘り起こして光を当ててくれる磯田さん、単なる歴史学者ではなく歴史家としての素晴らしい仕事に喝采。ここで映画化される所まで歴史が繋がってこそ、慎もうと自らを律した彼等が200%報われるし、我々も頑張ろうと思える。ラストシーン、あのカットに子供の声を重ねられたら、そりゃ泣きます。

もへじ

4.5いい映画やん

2016年6月5日

半分位、コメディかな~っと思ってたら、普通に良かった!
途中で、何回か涙した

Sai-San

4.5いいね日本人

2016年6月4日

日本人ってステキ

movieholic

3.5真面目な映画

2016年6月4日

予告編とか、ポスターとか勘違いしちゃうよぉ。あれじゃあコメディーと間違えちゃう。
みんなに知ってほしい、江戸時代の実話として普通に宣伝してほしかったなぁ。

みかぽん

3.0地元が舞台の映画(^_^)v

2016年6月3日

仕事で何度か商店街を回っていたけど、訪問先のご先祖もいたのかも?
仙台の著名人もチラホラ(笑)

イーグルスとジャスと蕎麦が好き

2.0古き良き時代の日本人

2016年6月3日

私利私欲よりも、皆のため、村のために一生懸命頑張る姿が素敵だった。
“古き良き時代の日本人”を感じることができる作品である。

時たま入る濱田岳のナレーションも良い。
エンドロールに忌野清志郎の『上を向いて歩こう』を使ったのも正解だと思う。

ただ、正直言って阿部サダヲと竹内結子は見飽きてしまった。
役者として素晴らしいのはわかっているし、嫌いだとかではなく、単純に「また出てる」と思うだけだが。

Arco

3.0ちょっと違ったかな?

シネパラ