劇場公開日 2017年8月11日

スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

5.0すばらしい!

2019年7月24日

歴代のスパイダーマンの中で、一番面白い!
テンポもよく、コミカルで、学生らしさもあり、大人に近づきたい気持ちもあり、でもまだ弱い自分がいて。
トムホランドがハマリ役です。
個人的には今上映中のファーフロムホームよりも、こちらの方が大好きです。

悪役が初代バットマンのマイケルキートン。
バットマンからあの姿にチェンジか~。
演技がうまく、ゾッとしました。さすが。
完全な悪ではなく、冒頭の理由があれば同情の余地もあり。悪役の中でも好きなキャラです。

無駄な場面がなく、とてもすばらしい出来上がりです。完璧!

頭空っぽにしてスカっとする映画好き

3.0インフィニティウォーから

2019年7月24日
chupakabra

3.0アイアンマンの評価上がるよ

2019年7月20日

現実世界にアベンジャーズがいたら、こんなに感じになるよ!というのが高校生目線で表現されていました!

誰がタイプ?みたいな話になるんだろうな。

ただ、アイアンマンが結構登場して、アイアンマンの力を結構借りた映画だったかなー。

hon

3.5アメリカの文化部

2019年7月13日

ジョックスでもナード(という程社交性がないわけ)でもないクイズ研究会というキャラ設定!マーベルの桐島感ににやにやしますのう。
エンドゲーム後に観ると社長の「まだそんな関係じゃない」とかににやにやしますのう。

Peinyo

3.5過去シリーズとは全然違う!

2019年7月12日

今回で3度目の映画化となるスパイダーマン。

①スパイダーマン1~3
②アメイジング・スパイダーマン

どちらも過去に観ました。
そして今回の新スパイダーマンを観て最初に思ったのは・・
あれ??『ベン叔父さんの死』が描かれていない!!Σヾ(゚Д゚)ノ
結構重要だと思っていたので、少々残念に思いました。
でもこれはリメイク作品では無く、リブート作品なので致し方ない。

簡単にまとめてみると

■スパイダーマンになった経緯が描かれていない
冒頭から既にスパイダーマンとして活躍しているので
主人公ピーターがどういう経緯でスパイダーマンになったのか詳しく描かれていない。ヒントは会話だけ・・(;´∀`)

■蜘蛛に噛まれるシーンは無い
↑と同様に何故これを端折ったのかは分かりませんが、
遺伝子操作された蜘蛛に噛まれて人間離れした身体能力を持ってしまうという事を
過去作品を知らない若者が見たらちょっと理解に苦しみそう。

■ベン叔父さんの死が描かれていない
だけどピーターと友人の会話で「メイおばさんが辛い思いをした」と語られています。
おそらくベン叔父さんの事だと思います。
でもこれも過去作品を知らないと理解不能。

■過去のスパイダーマン作品を敬愛している
蜘蛛に噛まれるシーンが無かったり、ベン叔父さんの事もないのは
過去作品を見て経緯をおさらいしてね!って意味もあるのかも知れない。
ピーターが「前の人の方がこの腕輪使い熟せてた。正直ショックだよ・・」という言葉も
過去のピーター役の人を言ってるかと思われるww

■今までのスパイダーマン作品で一番高校生らしい初々しさがある
過去作品でも高校生でしたが・・どこか大人びてるんですよね。
今作は実にガキっぽいw だがそれがいい!
スーツを着て動き回る姿が主人公のキャラと合っててGOOD!

■まさにホームカミング!
スパイダーマンの映画化権はソニー・ピクチャーズが持っていましたが
その垣根を取っ払いソニーとマーベルが協力。
『ホームカミング』とはアメリカの高校のダンスパーティのことを指しますが、
スパイダーマンがMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)の一員になることで、
MARVELの世界に戻ってきてくれた=まさに故郷(ホーム)に帰郷(カミング)してくれた!

■アベンジャーズを知らない人は面白くないかも・・
スパイダーマンだけの話じゃなくなってますから・・アイマンマンとか知らない人が観ると、つまらないかも。

個人的には私の大好きなアイアンマンも登場してスタークとの共演があり
かなり嬉しい展開でした(≧∇≦)b
すごく面白かったです!
でも過去のスパイダーマン作品やアベンジャーズを知らない人には
??が残る作品なので、賛否両論かな。

Leo★/R

4.0スーパーヒーローが青春したら

2019年7月8日

ダサいところ含めてまじで最高だな。
ときどきの俯瞰ショットと間の取り方のコメディ感とぶら下がりアクションのテンポの良さよ。
ファンにならずにいられない。
愛すべき、ってこういうことなのか。

あした

4.5ちゃんと15歳。

2019年7月8日

これまでのスパイダーマンに比べて、実年齢通りの精神年齢を持ったスパイディ。彼がヒーローとしての自覚を持つまでの成長譚。
MCUのコメディとシリアスのバランス感覚がこのキャラクターにはピッタリだ。スパイダーマンらしいスパイダーマン。新作も楽しみ。
それにしてもヴァルチャーのデザインが秀逸。かっこよすぎ。更にマイケルキートンなんて、最高じゃー。

neko

4.0お前もアベンジャーズ入りか

2019年7月7日

地上波で視聴。
スパイダーマンもとうとうアベンジャーズ入り。単独でも強いが、トニーの後ろ盾を受けてより安心感が。スーツもハイテク化に。
ストーリーは過去にも観たような気がする。
何はともあれヒーローものは何も考えず観てられる、特にアベンジャーズは最高です。

kei.papa

3.5素敵な青春映画

2019年7月7日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

当時はアベンジャーズ外伝くらいの感覚で観に行ったのですが、単体映画としてもしっかり面白い良い映画でした。

歴代の俳優たちよりも若く、何なら若干声変わりしてるかどうかと言ったスパイダーマンは可愛げがあり、見ていて恥ずかしくなるような空回りがあり、最後は応援したくなるような魅力がありました。

ガジェット的な魅力も沢山で、その点では意外にも敵であるヴァルチャーのほうに魅かれます。ただの怖いおじさんなのですが、節々で所帯持ちの凄みが感じられます。

2019年7月現在公開中の続編も劇場で視聴予定で楽しみにしています。

shiip

4.5最高です!

鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

最高です!カッコ良くて可愛くて、自分が一番なってみたい
ヒーローです。スパイダーマンは全作見ていますが、今作が一番
楽しかった。主役の方もドハマりですし、アイアンマンもガッツリ出て来てくれてストーリーもいい意味で軽い。最高です!

ハーブ

3.5万能ツールを持った青年ヒーロー

2019年7月6日

今までのスパイダーマンは未視聴です
始めの方は、話についていくのが大変でした

これからもっと面白くなっていきそう

Daiki Sugiyama

4.02022 8本目

2019年7月6日

ノーウェイホームを観る前に予習。
通算3回目の鑑賞。MCUもDCも好きだけど昨今公開スパンが早すぎて微妙に飽きてきてる部分もあるなか、やはりMCUといえばスパイダーマン。
過去シリーズの中でも個人的にトムホランドのが好きかな。
コミカルな部分とアクション。ヴィランにも人間味(というか人間)がある。
自分が学生だったらもっと感情移入していただろう

しゅん13

4.0未熟で未完なヒーローの成長物語

2019年7月6日

かなり軽いテイストの新シリーズ。
未熟で未完なヒーローの成長物語というアプローチが面白かったです。
メイおばさんや友達役のキャラクターも面白くていいアクセントになっていました。

光陽

3.5これぞマーベル

2019年7月6日

スパイダーマンは何作品かありますが、このスパイダーマンは庶民寄りな感じがしました。
アベンジャーズ作品の一部なので面白いです。

syoya

4.5普通に面白かった 主役の子かわいい憎めない 日本語吹き替えだったか...

pさん
2019年7月5日

普通に面白かった
主役の子かわいい憎めない

日本語吹き替えだったから字幕で見たい

p

3.5まあまあ

2019年6月14日

まあまあ面白かったです☆。

hide1095

3.5アベンジャーズファンの一意見

2019年6月7日

学校ではあまりさえない主人公と相方との友情。高校生ならではのイベントと恋愛模様。青春映画としての側面も良き。また富や権威もトップレベルのスタークが出るから、社会的立場の低かった悪役の苦悩が引き立たされ社会格差をちらつかされるストーリー。アベンジャーズファンとしては充分楽しめました。

しかし序盤からアベンジャーズ作品の続きという側面が強かったり、学校の話題はアベンジャーズでスパイダーマンはどこかその下のような立ち位置などアベンジャーズありきな作品でもあったような気がしますね…。確かにアベンジャーズシリーズに組み込むことで新規のファンが獲得できたり注目度も上がったりと商業的には正解なのかもしれません。しかしそれではスパイダーマンのみではダメなのか?といった疑問も出てきてもおかしくないし、なによりスパイダーマンファンへの冒涜にも取られかねないのかなとも思ってしまいました…。

バリスタ

4.0ピーター・パーカーのリュック、着替え、クモの糸に注目です。

2019年5月24日

サム・ライミ版『スパイダーマン』3部作のトビー・マグワイア、マーク・ウェブ版『アメイジング・スパイダーマン』のアンドリュー・ガーフィールドと比べてみると、雰囲気も若さの点でも最もスパイダーマンに合ってる気がするトム・ホランド。憧れのトニー・スタークに認められるため、地域のコソ泥たちを捕まえる功名心にはやり、余計なトラブルをも起こしてしまうというお茶目さ。頭もいいのに、つい先走ってしまうところがキャラにしっくりくるのです。スターク社の研修ではPOVによるビデオ日記で記録。彼自身がオタクっぽいところもいい。

昨日観た『ファウンダー』でも拝金主義っぷりを発揮していたマイケル・キートンが今回の悪役でしたが、“根気”という言葉はキャプテン・アメリカ(クリス・エヴァンス)が使っていました。彼の演ずるバルチャーはアベンジャーズが活躍して破壊された瓦礫の中から兵器として使えるものを集めて武器商人として変貌を遂げてゆく。スパイダーマンと対峙するところで、「トニー・スタークが建てたビルも武器商人で稼いだからだぞ」などと憧れの人を貶めるなんてのも、ある意味メッセージ性があるところです。

他にも魅力的なキャラがいっぱい。ピーターの友人である太った少年ネッド(ジェイコブ・バタロン)はレゴ好きのかなりのオタク少年。いつもピーターと一緒にいて、ついにスパイダーマンの正体もわかってしまう。ピーターにはいつも適切なアドバイスをくれるメイおばさんにはマリサ・トメイ。トニー・スターク(ロバート・ダウニー・Jr)の窓口となる警備主任のハッピー(ジョン・ファヴロー)も魅力的なキャラの一人。そして今回のヒロインはリズ(ローラ・ハリアー)だが、ホームカミングに誘った時に出会ったリズの父親が実は・・・という展開。

ワシントン記念塔のエレベーターでの救出シーン、大型フェリーが真っ二つに割れるシーン、スタークタワーからコアを運ぶ輸送機での戦闘シーンなど、大がかりなアクションシーンはどれも見どころ満載。また、アイアンマンが救出に現れたり、その彼からスーツを封印されたりと、揺れ動くピーターの心理面も見ものです。

エンドロールの途中にはキャプテン・アメリカ。そして続編の予告みたいな悪人も登場。そんな続編への期待も高まるところですが、いまひとつ押さえておきたいキャラがもう一人。学力コンテストにも出場したクラスメートのミシェル(ゼンデイヤ)です。2作目以降、活躍する予感がむんむんですよ!

2.5トムホランドは魅力的だけど。。

2019年5月11日

中だるみすごかった。早く終わらないかなと思いながら観てしまったよ
トムホランドの演技はうまかったけど、スパイダーマンの人となりが幼すぎたのかな。。私はやっぱり強いヒーローが観たいみたいだわ
最後のトニーとのやりとりは痺れました。

misachi

4.5今さらですが、、、

2019年4月13日

大好きなシリーズです!
アベンジャーズ エンドゲーム が楽しみです!

yk74