スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

スパイダーマン ホームカミング

劇場公開日 2017年8月11日

15歳の少年を描いた最良の青春映画。 ネタバレ

どこを切っても100点に近い完璧な映画だと思う。多少事前の知識があった方がわかりやすい点はあるものの、日本盤の予告編が伝え損ねていた本作の「青春映画」としての魅力はいくら言葉を重ねても言い足りない。

とりわけ「マイケル・キートンが扉を開けるあの瞬間の戦慄」と、「特殊なスーツでなく水中メガネとパーカー姿で戦うクライマックス」の二点を思いついた製作チームに拍手。まだ15歳の少年がこの映画で背負っているもの、背負おうとしているもの、否応なしに背負わされたものを思い起こせば、「過去最高にライトなスパイダーマン映画」という評価には異を唱えざるをえない。

またマイケル・キートン演じるヴァルチャーのあまりにも庶民的な犯罪の動機によって、マーヴェル作品は新たな領域に踏み込むことができたのではないか。天性の悪でもなければ狂気に囚われたわけでもない敵との戦いとどう折り合いを付けていくのか。今後が楽しみでしょうがない。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年8月31日 / PCから投稿

これぞ’17年という時代性にふさわしい見事な跳躍

個人的に、「アメイジング」シリーズの主演二人が好きだっただけに、ソニーピクチャーズがこれを打ち切ったことにやるせなさを感じていた。が、今この最新作を見せられると、結果として、監督、出演者、観客の全てにとって良い判断だったと言わざるをえない。

この映画には、少年が手元から糸を発射してご近所から摩天楼まで自由自在に飛び回る無邪気な喜びと興奮に満ちているし、それに脚本上の小難しいプロットとは無縁の、映像を見ているだけで楽しめる単純明快さがある。何よりもトム・ホランドの全身から放出される「キャッホー!」と絶叫したくなるほどの躍動がたまらない。

クイーンズにある高校の人種比率、快活なメイおばさんの素晴らしさ。それにマイケル・キートン演じる悪役も、もはや善悪を超えたところに彼なりの人生と、覚悟が滲み出ていて絶妙だ。すべての面においてこれぞ2017年という時代性に即した見事な仕上がりと言えるだろう。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年8月28日 / PCから投稿

悪役が魅力的な作品はやっぱりイイ!

アメコミ映画史上屈指の“動ける主役”、トム・ホランドのフレッシュさも悪くないが、本作のキャスティングの肝はやはりバルチャー役のマイケル・キートンだ。かつてバットマンを演じ、長い低迷期を経て「バードマン」で再び空を舞うヒーローに変身し(作中ではオルターエゴの幻覚という解釈もできる仕掛け)カムバックを果たした俳優が、今度は人工の翼を備えたヴィランに扮する。キャリアを踏まえた起用が憎いが、格差社会の敗者、家族思いの男というキャラクターがまた泣かせる。マーベルもDCもユニバース全盛の昨今、大勢のヒーローを描くのに手一杯で、相対的に悪役の魅力が乏しくなる凡作も多々あるが、バルチャーは合格だ。「ダークナイト」でヒース・レジャーが演じたジョーカーには及ばないとしても、「マイティ・ソー」のトム・ヒドルストン扮するロキと並ぶくらいには記憶に残る好敵手と言えるのではないか。

AuVis
AuVisさん / 2017年8月14日 / PCから投稿

主人公がとにかく痛くて見るのも苦痛だった

主人公がとにかく痛くて見るのも苦痛だった

C-4
C-4さん / 2018年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

MCUのスパイディ! ネタバレ

面白かった!最高!

オープニングからアベンジャーズの世界観を見せ(チタウリ)まさしくMCUにスパイディが来たのだと改めて感じさせるし、高校生ヒーローの成長物語としてドラマ部分も蔑ろにしていない。
若さゆえの焦りや無鉄砲さが溢れておりそんな彼が失敗しながらもヒーローとして成長していく姿が描かれている。
また、スパイダーマンお馴染み「身近な人が敵になる」が今回も守られていたのにはビックリ!
今回の敵キャラもチタウリやウルトロンの技術を使っているなどMCU感に溢れていたし、倒すのも殺さないというのは高校生ヒーローらしいなと思った。
スターク製のスーツは様々な機能がついておりとても面白い(使いこなせないのも含めて笑)
アクションシーンについては予告編で見せすぎかなとも思ったが、スパイダーマンらしいアクションシーンで見る者を楽しませる。
スタークも先輩ヒーローとして若者ヒーローを導こうとしている姿が良かった(特にフェリーのくだり)今回が1番ヒーローしてたんじゃない?笑
サプライズはまさかのペッパー!
最後にまさかのご出演!
ハッピーの2008年からのセリフにもニヤリ(確かアイアンマンの公開が2008くらい)
ハッピーも揃ってのスリーショットはMCUファンにはたまらない!
ある意味今回のピーターはホントに若者ゆえに舞い上がったり無茶したりするので見ている者をハラハラさせる(おじさんの件から学んだのかい?笑)と共に彼が成長していく姿をスパイダーマンらしいアクションシーン共に見せてくれる素晴らしい作品!
次回作、そしてアベンジャーズでの活躍も期待!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

最初の頃のほうが良かった

最初の頃のほうが良かった

bou
bouさん / 2018年1月17日 / Androidアプリから投稿

トム・ホランド

期待を裏切らないスパイダーマン、トム・ホランド。可愛いしかっこ良かった。
ストーリーもハイスクール青春ものとマーベルのアクション世界とごちゃっとならずに楽しく観賞できた。もう一回劇場で観とこうかなと思ったくらい。
アイアンマンもたくさん登場するがピーターの良い父親という感じで頼りがいがあっていい。
続編にもトム・ホランド君の今後にも期待!

SaTuKi
SaTuKiさん / 2018年1月16日 / Androidアプリから投稿

まさに親愛なる隣人

今までのスパイダーマン至上一番よかったです。
今までのマーベルにはいないヒーローのキャラクター、正義感に曇りなく本当に好感の持てる映画だった。

個人的にはハリーポッターを初めて読んだ時のワクワク感に似てます。次回も楽しみ!!

あと敵役のフィギュアが欲しい。やはりメカ好きですかね。

7rancha
7ranchaさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

鑑賞記録

2度目のリブート、三代目となる映画版スパイダーマンは、サム・ライミ版ともマークウェブ版とも異なる新しい切り口で描かれており、同じキャラクターでこれほど違うのか!と驚かざるを得ない。

本作のスパイダーマンは飛び抜けて「幼い」。純粋無垢といってもいいだろう。そんな彼がヒーロー稼業に七転八倒しながらも取り組む姿は応援したくなるくらい可愛い。たぶん、今まさにティーンエイジャーである子達からは、これまでの劇場作品以上に共感を得られるものとなっているのではないだろうか。

ピーター・パーカー=スパイダーマンの純粋性を際立たせるのがマイケルキートン演じる悪役ヴァルチャー。一言で言うならばチョー怖い大人。恫喝するでもなく、凶器をちらつかせるでもなく、ピーターを威圧する場面は本作の白眉の一つ。すごかったなぁ。

自分の町の平和を守る親愛なる隣人は、これから先全宇宙規模の戦いにどう絡んでいくのだろう。ていうか、生きていけるの?若干の心配と大いなる期待を抱いて、来年のアベンジャーズ新作を待ちたい。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2018年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

個人的に好き

映画の時間が133分と記載されていたのわ見て長いと感じましたが、それを感じさせない。面白さでした。
これまでのシリーズとは違って、ドローンや、スパイダースーツにAIが搭載されていたり、今時な感じがすごくしました。また、スタークとの絡みが少しあり、アベンジャーズの仲間入りするための作品になったと思います。いままでのスパイダーマンシリーズにあったビルの間を飛びまくるシーンは少なかったのですが、シリーズの中では、久しぶりに新鮮な楽しさを感じる作品でした。

ねりうめ
ねりうめさん / 2018年1月8日 / Androidアプリから投稿

ヒーローは悩まない方が気持ち良い!

面白かった。アベンジャーズでの初見は何か目が大きくなったり小さくなったり、スタイリッシュでこれじゃない感を感じていたけど、どっこい15歳のスパイダーマンのリアルが描かれていて、頼りないけど目が離せない愛おしいスパイディーの誕生にワクワクした。

機械仕掛けのスパイダースーツも作りこそよく分からなかったけど(あの薄さのどこにハイテクが入ってんだ?)童心に帰って、他にどんな武器や技が隠されてるのかと胸が踊った。

10代の無敵感、俺はやれるのに何で認めてくれないんだ!と言う男の子が一度通る道を軸に描かれていてラストも気持ちよかった。

続編はもっと面白くなりそうで期待感でいっぱいです。

トビー・マグワイア版スパイディーを見た時の完璧なピーター・パーカーに迫る世界の弟的ピーターパーカーでした。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

何回目のリブートやねん!

って突っ込みながら遂にアベンジャーズ入り
後のスパイディー活躍は楽しみでした。
さて、今作品は一言で言えば青春なのである。
スパイダーマンと言えばやはり強大な力を
持つゆえの悩みや家族、友情の物語であったが
今回は全体的にはノリが軽い。
敢えて有名なオズボーン家との絡みはなし。
でも新たな友人やロマンスもあり
青春ムービー仕立てもいいよね。
敢えてティーンのピーターを描きこんであり
ミーハー的なアベンジャーズファンの気持ちには
感情移入がしやすいよね。

惜しむらくはヴィランがインパクト無かったかな。
あくまでもアベンジャーズへの繋がりとしての
作品だからまあ、仕方がないかな。

とはいえ、今までと違う視点での
スパイダーマンはなかなか面白かった。
正月から楽しめたぞ!

としぱぱ
としぱぱさん / 2018年1月7日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

こんなにシリーズ続いてて

賛否両論はあると思うけど、今までより内容が入ってきた個人的な理由を考えたら恋愛要素が薄かったからかな…?
一番始めのが一番好きだけどこれも好き。
そんなに真剣に観なくてもサラッと楽しめる。
3Dで観たほうが良いんだろうなぁ!

元カレ嫌い
元カレ嫌いさん / 2018年1月7日 / スマートフォンから投稿

まぁまあ良かったです

アメイジングシリーズの2作目も観ていないなか、こちらを鑑賞。

その前にアベンジャーズシリーズでトム・ホランド版は知っていましたので、流れ的に違和感は少なかったですが、
色々大人の事情で打ち切り、リブートの目立つのは
いい印象では有りません。

どのシリーズもそこそこ面白いですが、やっぱり初期の方が好きです。
あれをもう2作位観たかった。

今作品は、ストーリーを一新、飽きさせない工夫、新キャラクターで悪くないです。
アイアンマンもストーリーの場を持たせる為、登場も仕方ないのかなぁと思いました。

トム・ホランドは適役で良かったです。

星3つですがまたあれば見てみたいです。

マルボロメンソール
マルボロメンソールさん / 2018年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

軽いノリで楽しめる

友達の椅子に座ってる人とか受けた。ただ、アベンジャーズ世界観を結構要求されるのがマイナス。ある程度共有するのはありだが、シビルウォーの映像など一緒に観てた子供には意味不明。

ダビ
ダビさん / 2017年12月30日 / Androidアプリから投稿

アべンジャーものでは異色の高校生視点で構成された成長物語

アべンジャーものでは異色の高校生視点で構成された成長物語

munerin
munerinさん / 2017年12月26日 / Androidアプリから投稿

3度目のシリーズ

スパイダーマン
アメイジングスパイダーマン
そして3度目の新章…

正直最初のシリーズが1番好きだったかな

内気ないじめられっ子のヒーローって設定が

アメイジングはなんかチャラ男になってたし、今回のシリーズではガキ過ぎる

お調子者でセリフがいちいち耳障りで…

まぁキャラ的にはアベンジャーズに合うようモデファイされちゃった感ね

とはいえ今作の悪役は素晴らしい、マイケルキートン

まだ活躍しててくれて嬉しい限りだ

悪役が魅力的な作品という点では評価に値する、それだけ 笑

nobe666
nobe666さん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

アクション、SFというよりドラマのような感じ
15歳という年齢設定のせいか張り詰めた緊張感はさほど無かったがピーティーの正義感や恋を応援したくなる様だった
スパイダーマンの成長を描いた作品

MARVEL作品では死人が沢山出ていたが、今作は悪役をも助ける心優しいピーティー
アクションシーンも彼の年齢に合わせてか少ない
他の作品と比べるとどうしても物足りなさを感じてしまった

年々撮影技術も上がりCGなどよく使われている
だが、リアルでやるからこそ良さが出る部分もCGにしてしまっていて少し違和感があった

キャスト最高だった

isgr
isgrさん / 2017年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

今回も好き

視聴:1回目
推薦:スパイダーマン好きならこれも好き
感想:何回やり直すねんと誰もが突っ込んでると思いつつ、大人しく観ました(笑)これはこれでいいじゃんと素直に面白かったです。1番学生感あふれる感じがありトニー・スタークで少し締めつつ絶妙な敵役と対峙する。素晴らしいバランスのとれた映画だと思います。
これだけやり直ししてて毎回いろんなところで驚かされるのはハイウッド映画の底力なのでしょうか。

ほんげ
ほんげさん / 2017年12月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 笑える

面白かった!

スパイディ〜!!
映画作品の中では一番、幼いというか
年相応な感じがした。

アメイジングのほうが原作には近かったけど、ホームカミングもとてもよい!

トニースターク出演ありがとうございます。
ペッパーポッツの出演、ありがとうございます。

まお
まおさん / 2017年11月30日 / Androidアプリから投稿