劇場公開日 2017年8月11日

スパイダーマン ホームカミングのレビュー・感想・評価

4.0トム・ホランドいいね👍

2022年6月5日

軽い感じの学園ホームコメディ、楽しい🙌
マリサ・トメイ、マイケル・キートンのキャスティング、素晴らしい👏
そして、ピーターの相方、最高😆👍
IMAXデジタル3D📽
2回鑑賞📽

ヒックス伍長

3.5イマイチ盛り上がらない…

2022年5月10日

アベンジャーズが出るまでもない様な事件が地味に秘密裏に進行し、意外な武器のお陰で危機的な状況に。最後はニヤリとさせるも、中弛み感が強いかなぁ…
作品のポジション的にも大人の事情が見え隠れしているような?していない様な?

Iwarenkon

4.015歳のスパイダーマン

2022年3月8日

つばめ

4.0トム・ホランドが可愛い映画

2022年2月3日

トビー・マグワイア版スパイダーマンからファンで観ているが、トム・ホランド版スパイダーマンは過去2名に比べ1番お茶目で愛らしい。子供!という感じが伝わってくるがそれも良き。

いわば睡魔が襲うような淡々としたシーンは少なく冒頭から分かりやすい始まり方。すでにスパイダーマンとして戦っており、クモに噛まれるシーンは無いが、アベンジャーズシリーズを観てなくても理解できるのがリブート版の良いところだと感じた。

正体がバレる!バレない!バラす!バラさない!というお決まりのやり取りにいつももどかしい気持ちになる。後半部分声が出るほど驚きの展開に。

ともーみ

4.0面白い!

2022年2月2日

WiSTeRia

3.0関連知識があった方が楽しめる、多分。

2022年1月31日

公開されているスパイダーマン ノーウェイホームを鑑賞するために、過去作品を予習しています。他のMCU作品を鑑賞してない、アメコミの原作を読んだことない、という前提です。

この作品を100%満喫するためには、過去の5作品とMCU作品を鑑賞しておくのが良いと思います。観なければ楽しめないのか?という質問には「いいえ」と答えます。でも、散りばめられた制作側の意図を理解するためには、鑑賞した方が良いと思いました。
冒頭シーンからその思いを強くしました。アイアンマンについての知識がないので、話についていけないのです。そこで視聴を止めてアイアンマンかアベンジャーズか、必要な作品を鑑賞するという選択肢もありました。が、そうまでするのも面倒だなぁという気性がムクムクと起きだしてきて断念したのです。
関連する前知識が無くても楽しめるのはアクションシーンです。これはIMAXでみると興奮する様子が想像できるものでした。なんだかMCUの策略にまんまとはまりつつあり悔しい気持ちもありますが、次作も楽しみます。

ねりまっくま

3.0瑞々し過ぎる青春譚。

2022年1月22日
すっかん

3.5ゼンデイヤ

2022年1月17日

ゼンデイヤではなくあのセクシーな女優さんがヒロインなのがええ感じでした。ラモーンズがトムホランドに重なると可愛らしい。

躍動感に対するのがマイケンキートンの成熟感という対比も腑に落ちすぎるところはあるものの、これでええんやといわせるストレートな構成力あり。しかしマイケンキートンはあれで反省すんのか!ええ歳のおっさんがみるとハラハラさせられる。

filmpelonpa

5.0あんな、きかいが、作れるところがしごい。

2022年1月15日
yuharu

4.0とても面白かった

2022年1月10日
ツネ

2.0『アベンジャーズ』の幕間。

2021年11月13日

この話の筋なら、スパイダーマン=ピーターと、敵役・バルチャーと、ネッドがいればいい。
アイアンマン要らない。

スパイダーマンとバルチャーがお互いに素性を知るシーン。
ぞくっとした。
さすが、キートン氏。
でも、それを受けるホランド氏もいい味出していて、すごく緊迫したシーンになっている。
中二病さながら、世界は善と悪との二元論で、善は、自分は世界を救えると思っていた高校生。
それが…。
そして、そこからの決意・行動。
エンディング後の〇〇にもぞくぞくした。
うん、これだけで良い物語・映画を観た気になれる。

かつ、ほっこりとした笑いを入れてくれるのが、ネッド。

青春ものとして観ると、学園パートや家庭も描かれているが、中途半端。
 ヒーローものとして観ると、CMでも流れていたような船が割れるシーンとか、〇〇が破壊されるシーンとかNYの夜景とか派手だが、全体的に大雑把。
 それでも、トゥームスの設定をこのようにすることで、一気に話が引き締まる。
 (尤も、ラストのピーターの言動にはらしいことを言っているけれど、話が表面的に流れているだけとがっかりした。頭脳明晰な設定なのに、暗記項目覚えているだけの頭の良さか、かわいいだけの小学中学年か!)

ただ、これって、スパイダーマンである必要があるのか?
他の若年ヒーローでもいいのじゃないか?キックアスやヒットガールでもいいのではないか?

『スパイダーマン』を語れるほど、観ているわけではない。原作も読んでいない。
確か、蜘蛛に噛まれて特殊能力を身に着けてしまったのではなかったっけ?
でも、この映画だけを見ていると、特殊スーツがあるから人間離れしたことができるように見える。
それってスパイダーマン?
『アメージング・スパイダーマン2』では、スパイダーマンが身に着けてしまった特殊能力の素(といっていいのか?)の研究を巡っての話が展開していたような気がするが…。
 『スーパーマン』にも、『バッドマン』『ハルク(TV版)』にも、彼らなりの背景があった。でも、この映画の『スパイダーマン』には15歳という以外に背景はない。

『アベンジャーズ』シリーズありきの映画。
『アベンジャーズ』が、世界の破滅等の大げさ設定を打ち出した後で、総何回も危機的状況で映画を作れないから、つなぎとして制作したかのように見えてしまう。
それはそれでファンには歓喜に値するものなのだろうな。
だから、アイアンマン主要メンバーも出てくるし、他のヒーローも顔見世する。否、興行成績を上げるための顔見世。

他の方のレビューを拝見すると、いろいろな権利問題が絡んでいるらしい。
だから、正統なスパイダーマンを描けず、スパイダーマンの衣装を借りた別設定になっているのだろうか?

ただ、私は『アイアンマン』が好きではない。『アイアンマン3』と、この映画のアイアンマンしか見ていないけれど。だから『アベンチャーズ』シリーズも観ていない。
 この映画でもそうだけれど、えらそうなことを言うけれど、ツッコミどころ満載。設定は大仰で、深刻な台詞もあるが、上っ面だけ。悩んでいるふり。
 「責任」とか言いながら、スタークも責任をとっているのか?
 子どもを危険な場から遠ざけたいのは判るけれど、それでいてハイスペックなスーツを渡す。「FBIが」と言いながら、そのことをちゃんと説明していない。ピーターを暴走させているのは君だと叱りたくなる。
 世界救済の戦いは命がけ。それは感謝と称賛に値する。でも、今回のような残務処理で「責任」をとっているつもりなのか?

この映画の物語の大筋は絶賛したいが、細かいところで?が一杯。
 契約ってどうなっているの?いくら公的権力による破棄だって、一方的に発注元がキャンセルしたら違約金が出るのでは?スタックの企業が一方的にキャンセルしたのならなおさら違約金でないの?契約大国USAなら発注・受注契約の時、その条項盛り込んでいるのでは?あれだけ、家族と雇用者に対して責任を負う社長なら。一見、トゥームスの言い分に共感したくなるが、詰めが甘い。
 あのような宇宙物質を扱って、体や周りに影響でないのか?あの宇宙物質を扱っているうちにヴィラン化した設定でもよかたのでは…。
 そんな宇宙物質を、一般的な産業廃棄物業者or土木業者にいきなり任せるのか?日本なら、まず、行政が立ち入り禁止にして、調べてから発注しそうだが。発注してから仕事をキャンセル?後から宇宙物質が見つかったのならわかるが、野ざらしだったのに?
 設定のための設定にしか見えない…。

ピーターやネッドにほっこりし、
トゥームスの迫力を堪能するものの、
ながら鑑賞でもいいかなあと思ってしまう。
ホランド氏・バタロン氏やキートン氏の無駄使い。
勿体ない。

(東京国際映画祭2021 屋外上映にて鑑賞)

とみいじょん

4.0アメリカでは、「親愛なる隣人」というあだ名?で愛されているキャラク...

2021年11月12日

アメリカでは、「親愛なる隣人」というあだ名?で愛されているキャラクター。
なんか好きなんですよね、このキャラクター。
この作品からMCUに本格参戦と聞いて興奮しました。

tear

3.0組み込んだのか

2021年10月10日

なるほど、組み込んだのか。。
この繋がりを楽しむのもアリだと思うが、個人的には単体としての作品性で映画を観るタイプなので、過去作品のほうを評価するかな。しかしこれは人それぞれの楽しみ方でしょう。

ま、それはそうと、ティーンなのか?アベンジャーズ見直さないとわからん。いちいちおぼえてない。
微妙に記憶力が試されるしだから単体作品がいいっていうのもある笑 基本直ぐ忘れる。

okaoka0820

4.0ちょっとドジで可愛いヒーロー

2021年9月6日

新作をに向けて見直しました。ちょっぴりドジで子供で可愛いピーター。
でもやっぱりスパイダーマンはかっこいい!
3が楽しみです。

モブ子

3.5ピーターが泥棒退治と女の子との関係構築に奮闘するお話

2021年7月7日

日常とヒーロー業の板挟みで苦労するという話。よくある話。名探偵コナンもそうか。ヒーロー業で頑張っていると日常を犠牲にし、日常を楽しもうとしても敵が現れヒーロー業に引き戻される。友人か、正義かの選択を迫られることもある。家庭持ちの父親の心境と重なる部分もあるだろう。
 加えて、今作はピーターがトニー・スタークにアベンジャーズのいち員として認められるまでという大人への参入儀式という意味合いもある。よって、この作品は家庭持ちの父親にも、大人に認められない鬱憤が溜まっている新春期の子供にもターゲットされているのだろう。
 今作の敵は完全な悪とは言えない敵である。ハリウッド映画は完全懲悪の単純なものばかりという固定観念が覆された。

葵須

3.565点

2021年5月22日

映画評価:65点

感想を読んでもらう前に注意事項としまして、
この作品はマーベルシリーズのスピンオフとしての位置付けであることが前提です。

ですので、
これからご覧になるのでしたら
まずサム・ライミ監督のスパイダーマンを
1だけでも良いので観てください。

今作のスパイダーマンはマーベルの一部。

スパイダーマンの生い立ちや、境遇、
何故ヒーローに目覚め、能力を得たのか、
そんな説明や解説はありません。

スパイダーマンの基礎知識くらい知っていて
当然だよな?って感じで作られています。

マーベルシリーズからではなく、
せっかくスパイダーマン自体に興味を持って頂いたのであれば、是非サム・ライミ監督作品からご覧下さい!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

では、改めまして
感想を書いていきます!

私は《好き》ですね。
このスパイダーマン!

原作のアメコミの設定は知らないし、
映画のスパイダーマンは少し暗いイメージなので

このくらい血気盛んで、
こんくらい明るくされると
観ていて楽しいです

これだけ聞くと、
陽キャになったのか?と、
思われるでしょうが、
根底にあるものは以前の映画版と変わってません

マスクが無い時は弱気だし、
引っ込み思案で、控えめな性格。

ちゃんとその辺は変わっていないです。
でも、彼の周りが明るいし、
彼をしっかり仲間として迎え入れている。
変に暗い気持ちにならずに、
事件以外の余計な感情を起伏させないでくれて
とても見易いです。

観ている側が楽でした。

それに今回のスパイダーマンはしっかり高校生らしい。

若さゆえの無鉄砲さや、正義感。
1つの任務に対してのドキドキやワクワク。
自身の初勤務を思い出してきます(笑)

失敗してもヘコたれず、
ヒーローらしく、しっかり前を見据えている。
今までのスパイダーマンは少しダークヒーローっぽく描かれているいましたが、
彼はまさしく真のヒーロー!
キャプテンアメリカよりヒーローらしいです!色恋

その純粋で無垢さが爽やかで
応援したくなります。

だからなのか、
通常ヒーローものの色恋話しとか
全然興味がなかったのに、
パーカーの色恋沙汰は応援したくなりますね!

あと敵も良かったです、
パーカーとシンクロして
完全に度肝を抜かれました。
あの何とも言えないスリルは中々味わえませんね。

総じて新しいスパイダーマン本当に良かったです!
頑張れ!ピーター・パーカー!

【2021.5.22鑑賞】

まぁと@名作探検家

5.0最高!

2020年12月29日

新しいスパイダーマンの概念。
トムホもいいしチャラい感じのスパイディもいい!
ストーリーもおもしろいのでマーベル見てなくても楽しめるとおもいます!
コメディ要素も入っててgood(*^^*)
新米ヒーロースパイダーマンは憧れのアイアンマンに認めてもらうことはできるのか?
スパイダーマン -ホームカミング
次回作に期待!あとメイおばさん若過ぎて草 HAHAHA☆

酸っぱいだー!マン

3.5軽やかで生意気なその姿はまさに”ブリッツクリーグ・バップ”! 新たなるスパイダーマンの活躍に心が踊る♪

2020年11月14日

たなかなかなか

3.5ホームカミング

2020年11月13日

ハイテクスパイダーマン新鮮でかっこいい。
ヴィランの正体の設定には驚いた。

ABCD

3.5師であり父であるアイアンマンとの関係性

2020年9月30日

スパイダーマンもやたらシリーズがあって、初心者にはなんでいくつもあるのか意味不明なシリーズ。

今回のスパイダーマンも3シリーズ目。
定番である、クモに噛まれる所と、ベンおじさんが死ぬ所はあっさりカット。ダイジェストすらなし。それはもはやみんな知ってるよねっていう設定なのかしら。

アベンジャーズシリーズの仲間入りしたスパイダーマンはまだまだ子供っぽくて、アイアンマンが師匠であり父親のような存在。
これ見てからじゃないとエンドゲームの良さが薄れてしまうかもね。感情移入という点で。

人間的に未熟なスパイダーマンの敵が、家族を守るために悪事を働く大人という展開。

敵の翼のような機械はなかなかカッコいい。

それにしてもアイアンマンは頼りになりすぎる。

りんちゃん