劇場公開日 2015年4月25日

シンデレラ(2015)のレビュー・感想・評価

4.0灰かぶりのエラがシンデレラになる時

2015年5月2日

続くディズニーアニメ実写化の新作は、誰もが知る永遠の“シンデレラストーリー”。
新解釈やその後など実写化されたディズニー作品は変化球ばかりだが、今作は基本ストーリーはそのまま。
まあ誰も、王子様と結婚して性格が悪くなったシンデレラが継母たちをいじめ返し、その継母たちが幸せを掴むまで…なんて見たくないだろうし(笑)

シンデレラの話なんて腐るほど語り尽くされているが、随分と楽しんで見てしまった。名作は色褪せない。
アニメ版は勿論名作だが、喋るネズミたちのサブエピソードが蛇足に感じテンポが鈍かった分、シンデレラが幸せを掴むまでがストレートに描かれていて非常に見易かった。
アニメの世界観が見事に再現されている事に加え、現代的な新味も。
昨今のディズニー・ヒロインと同じく、シンデレラはただ王子様を待っているだけじゃない。幸せの為に、自ら一歩踏み出す。
また、シンデレラと王子は舞踏会の前に一度会い、何故王子がシンデレラに心惹かれたか伏線にもなっている。
ほんの添え物エピソードだが、王子と国王の父子ドラマにちょっと感動。
現代的と言えば、映像技術。
魔法でカボチャが馬車に変わるシーン、シンデレラのドレスが美しく変わるシーン…よりファンタスティックに、ロマンティックに。
本作の最大の見所の一つ、舞踏会のシーンは華やかでゴージャス!
「イントゥ・ザ・ウッズ」でモヤモヤした方には是非オススメしたい。

新星リリー・ジェームズの溢れんばかりのフレッシュさ!
お姫様のような美貌ではなく、素朴で親しみのある魅力が好感持てる。
役柄同様、彼女自身のシンデレラストーリーとして、今後の活躍が楽しみ。

普通にキャスティングしたら、ケイト・ブランシェットがフェアリーゴッドマザー、ヘレナ・ボナム・カーターが意地悪な継母だろうが、逆のキャスティングがユニーク。
ケイト・ブランシェットがやっぱり巧い。あのネチネチとした嫌み、見栄っ張り。巧い女優だからこそ。見ていて「ブルージャスミン」の役柄を思い出した。ひょっとして先祖?(笑)
ヘレナ・ボナム・カーターのコミカルなフェアリーゴッドマザーは個性派の彼女ならでは。
ディズニー作品において王子様も久々に王子様らしい。

シェイクスピア劇にマーベル・アクションにディズニー・ファンタジー…ケネス・ブラナーもすっかり職人監督になったもんだ。
美術ダンテ・フェレッティ、衣装サンディ・パウエル、スコセッシ作品常連のベテランによる匠の技は一見の価値あり。

時を経ても変わらない信じる事、夢見る事の大切さ。勇気、優しさ。
これぞディズニーマジック。
ディズニーの快進撃は止まらない。
次の実写化「美女と野獣」も期待出来る。

近大

5.0すっっごい幸せ

2015年5月2日

可愛い、ワクワク、幸せ、キラキラきゅんきゅん…女の子が大好きな物が詰まってる。
ドレスが全て素敵すぎる。
少し現在形のシンデレラ。

nat

5.0人間らしさ

UTARO

5.0リリージェームズになりたい

2015年5月2日

やっぱり新しい映像って入りやすい。見やすい。衣装も古びてなくてかわいいしリアルだし。姉っこのニット売ってたら買っちゃうレベルだし。ビバ魔法。お姫様万歳。サントラ聴いてあやかりたい!それにしても王子様っておしなべて濃い目よね

塩麹くろあめ

4.0綺麗でした。

2015年5月2日

映像がとても素敵でした。
ストーリーは、誰もが知ってるので驚きはありませんが、落ち着いて見れました。
継母は酷いですが、何と無く心情が解るので、ちょっぴり切なかったです。

まさこ

5.0すごくきれいだった 女の子の憧れだなっておもった

すごくきれいだった
女の子の憧れだなっておもった

aimi

4.0実写への期待

2015年5月2日

お馴染みのストーリーなのに、次の展開への期待がどこからか沸き起こってきて短く感じるほどでした。全体的に子供向けで、見易い映画だと思います。原作の音楽がもう少し入っていればなと思いました。

Gamy*

3.5きれいなきれいな綺麗事

だいず

5.0女の子ならやっぱり

2015年5月1日

すっごく素敵な映画でした

Ømiamia

4.0観て安心

2015年5月1日

とにかくシンデレラが美しい。子どもとでも安心して観れました。
シンデレラという名の意味も初めて知りました。
Gw向きの映画ですねー。

西国くん

4.0良かったです。

2015年5月1日

流石、ディズニーですね。

borisyoi

4.0これは否定できない

2015年4月30日

アレンジのない陳腐さただようストレートな話運び、近年のディズニーが脱却しようとしていた(と思われる)「王子様(男性)に見初められてこそ幸せになる女性」への回帰、から否定してやろうと無い頭を使って見始めたが。
やっぱり良いものは良い、素直に見終わって「ふたりともよかったねぇ!幸せに!(ノД`)」となりました。

これは否定できない。する必要もない。心がほっこりとするハッピーエンドでありました。めでたしめでたし。

ぱんだまる

4.5映像の素晴らしさ

2015年4月30日

映像がとても綺麗。見ごたえありうっとりしてしまいます。細かい部分も丁寧に緻密な創りで出来ていると感じます。主役の二人、品が滲み出ている感じとても良かったです。幸福感に包まれて感動的だし、迫力満点の場面もあって、もう一度見たい気持ちにさせます。
おとぎ話の教訓としたら?心を磨いて生きて行かなければなぁ~と思いました。

kazuyo

3.5ゴージャス

2015年4月30日

シンデレラは子供の頃から大好きなディズニー映画だったので、何度も見てきたアニメーションのイメージが強すぎたのか、面白かったけど普通だった。あるいは、自分が年をとりすぎたのか…。他の方のレビューほど感動はなく、涙は皆無。ストーリーが新鮮だったマレフィセントの方が私には楽しめた。

ゴージャスな衣装やインテリアは、隅々まで心を惹きつけられる。そして何よりも、実力のある俳優たちの演技は素晴らしい。大人には、吹き替えではなく、役者の本当の声と演技を楽しんで欲しい。演劇のような土台がしっかりとしたクラシカルな雰囲気漂うのは、さすがケネス・ブラナー監督。こういう点では、劇場で観たからこそ楽しめたので、観に来て良かったと思う。

全体的に、安心して楽しめる映画だった。

余談だが、休日のレディースデーで観客が多く、途中トイレに退席する人が視野に入って気になったり、エンドロールになった途端、スマホを見出す人が多く、暗い劇場内だと小さな明かりも気になってしまい、余韻にもひたれず…。劇場上映終了直前くらいの、もっと人が少ない時に行けば良かったと後悔。

トイレ退席は仕方ないとしても、スマホはそんなに急いで見るの必要があるのか?時間を見るなら、劇場出てからでもいいのではないか?

スクリーンの大きさや音響の良さ、集中して観たいという点で、映画は劇場で見たいけど、すべて満足というのはありえないから仕方ないことだろう。

スマホやケータイのない時代が懐かしい。

yumeko

4.0見入ってしまいました

2015年4月30日

オッサンでも結構楽しめます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

823

5.0楽しかったです

楽しかったです

ユキ!

4.5よかった

2015年4月29日

映像がとにかく綺麗。CGもうまく仕上がっていると思います。ストーリーもいいですね。ディズニーはやはりいいなと思う作品です。次は吹替でみてみようかと思います。

またまた

4.5よかった

2015年4月29日

ストーリー展開はわかっていたけど、ドキドキして観れた作品。かぼちゃの馬車と青いドレスが本当にキレイだった。
アナ雪の短編も見れて満足!

ももたけちー

4.0ディズニー映画の好きな方オススメ

2015年4月29日

ハッピーな映画です。ディズニーらしい(笑)

映像もキレイで音楽も素敵。安心してみれます。
ストーリーも有名ですから、簡単に先読みできちゃいますが、そこはディズニー、分かっていても十分に楽しめます。

シンデレラストーリーとは、まさにコレっといった感じです。ディズニー映画が好きな方はたまらない作品になるんじゃないでしょうかね(笑)

役者達も浮くことなく、いい演技ですよね。違和感全くありません。

昔から思うんですが、全て魔法が解けて無くなっちゃったのに、どうしてガラスの靴だけが。。。。σ(^_^;)

Nobito

3.0シンデレラ

2015年4月29日

カボチャの馬車は良かったです。物心ついたときから好きなプリンセス&物語だったので、あまりにも期待し過ぎて星5つにはできませんでした。シンデレラ役の女優さんは顔の小さい人が良かったです。

こず