劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

4.0ストーリーに雑味なし

2015年8月4日

触れ込みの通りビリなギャルが慶応に合格するというそのままのストーリー、、
なんだけどこれを分かりやすくすっと落とし込むのは案外難しい
役者の演技力と演出によって想像以上にシンパシーを抱いてしまいました。
子供に見せたいと言うよりはあの時頑張れなかった大人に向けたメッセージを含んだ映画でした。

ワクワク

5.0心にくる

2015年7月29日

可能性を信じられたり受験失敗したくないなって思ったりする
受験生に見て欲しい映画

わぁいか

4.0可能性を信じること

2015年7月29日

何かを、できるかできないか決めるのは、人の考えだ。本当にできないこともあるけど、本当はできるのに、できないと決めているだけということもある。丸い卵が、平面に立つように。
自分ができないと思っていることで、実はできることは、案外あると思う。できるようになるには、努力や、工夫が必要なのかもしれないけど。
視野を狭めずにいれば、それだけで自分の人生も、周りの生き方も、変わるのではないか。

由由

3.5心にじんわりとさせる良い作品

2015年7月17日

いろいろ年齢と性別的になかなか入り辛かったですが駄作を観た後だったのでなんとか邦画のイメージを上げようと思って観ました。
実話という事もあり時折宣伝?という場面もありましたが、カメラワークも独特でシナリオも他に見ないので少女漫画的な流れでも全然面白く観れました。
年齢がドンピシャだったら尚ハマれそうです。
バカにする事なく、される事なく生きて行こうとジワジワ伝わる内容はとても良い作品だと思いました。

モモンガ

4.5YDKだったんだね

2015年7月12日

YDK(やれば できる 子)人間誰でも可能性はあるんだ…と実話からの話なだけにいまの受験生やその親にもみてもらいたい作品です。
作品のようにうまくはいかない。…けど息抜きと共にあきらめない心をこの映画をみて感じてもらいたい。
吉田羊の演技は巧い❗有村架純はカワイイ♥

だぼはぜ

4.5やる気アップ

2015年7月9日

自分のやる気もアップする映画です!

有村ちゃんもとてもかわいいです!

あかりん

5.0他の誰かのために頑張れる強さ

2015年7月8日

自身に自信も無く、期待もされず友達といる時間が唯一の救われる時間で、将来に希望など全く持てなかった女の子が、世界中を敵にまわしても味方でいる、といつも愛を注ぎ続けてくれたあーちゃん。初めて自分を心から褒め、信じてくれた坪田先生、支え続けてくれた友人、そして、父への葛藤と愛。で変わっていく物語。

がんばることって本当に素晴らしいなって思う。がんばってる人の周りには賛否が渦巻き、さやかちゃんは否に押しつぶされそうになるが、いつも信じ続けてくれた人達の賛の支え、恩返ししたい、受かりたいという気持ちがさやかちゃんや周囲、世界を変えた。

最後のお父さんに飛びついておんぶしてもらうシーン。娘も父も、ずっとそうしたかったんだろーな。なんて思わされる。

環境、考え方、育ち。色んな要素があるから色んな価値観がぶつかり、摩擦が生じることは多々あるけど、やっぱり、人のために頑張れる人が、世界を変えるのかな。と、さやかちゃん、あーちゃん、坪田先生、などから特に感じた。

誰かのために自分が強くなれる。
人間の根本にして最強の思想なのかなと思いました。

かえる代理人

4.5見て良かった~

2015年7月4日

良かった。

いまどきのいい映画ってこういう奴なんだろうなぁッて思った。

頑張るとか、応援するとか、ありふれているけど大事なことをやっぱ大事じゃん。って思わされた。

予想通りの物語が、概ね予想通りに進んでいくんだけど、退屈は少しもしなかった。奇抜なことはせずにちゃんと映画が作られていた。(映像も脚本も演技も)

素晴らしい。

くろーか

4.5本人も先生も母親も凄い、感動した!

2015年7月4日

予想以上に良かったし、予想以上に泣けたぁ~。
これならすこぶる評判がいいのも納得です。
まあ原作がベストセラーとは言え、このタイトルですから、正直半信半疑だったのですが、結末が分かった上で見てもこれだけ感動できるのですから、土井裕泰監督の手腕、お見事と言ったところでしょうか。

しかし学年ビリから慶応へって、本当にある話なんですね。
私はそもそも慶応なんて目標を立てることすら考えたことが無かったんで、やはりまず高い目標を設定することの大事さに感心させられました。
そして本人同様、先生も裏で多大な努力をしている姿を見たら、やっぱり出会いって大切だな、それによって人の運命も変わるなと・・・そんなことも痛感させられた作品でした。

坪田先生の褒めて伸ばす指導法にはとにかく感心させられた訳ですが、勿論さやかの素直な性格、そして母親あーちゃんの多大なるサポートがあって成り立った話と言うことも忘れてはいけないですね。
一歩間違えばモンスター系母親にも映り兼ねないあーちゃんでしたが、愛の深さ、娘を思う気持ちには感動でした!

さやかの頑張りによって家族が再生していく様子や、さやかの友達の応援ぶりも印象深かったです。
有村架純、伊藤淳史、吉田羊の演技も本当に素晴らしかった。
それと何気に妹ちゃん、健気に耐えたね、陰のMVPだ。

スペランカー

5.0やる気スイッチ入りました!

2015年7月2日

何気なく見てみましたが、期待以上の映画でした!!私も今年資格取得のために、勉強しようとしていた矢先だったので、励まされたような気持ちです!!後半は涙なくは見れません!

おっきー

5.0久々の文句なしの五ツ星

2015年7月1日

笑いあり、涙ありでおなかいっぱいに満足させてくれる映画でした。
最初は笑いを誘って掴んでおきながら、後半は涙ボロボロです。
有村架純の演技もすごく良かったです。あの笑いをわざとらしさを感じさせずにあそこまで自然に演じれるのは凄いです。どんどん引き込まれていきました。
また、ものすごくやる気を引き出してくれます。自分も改めて本気で目の前のことに取り組んでみようと思う気持ちが沸き上がってきました。人の心を揺さぶる映画ですね。
自信を持って人にお薦め出来る映画ですよ。

セミ

5.0最後にあなたは騙される!

2015年7月1日

知人が良い映画だというので見に行った。
内容は,原作も出ていて,手にとって見たことはなかったものの,「ギャルが慶應義塾大学に合格する話」となんとなく知っていての鑑賞だった。
と・こ・ろ・が・・・
主人公以外の登場人物達に感情移入しまくった。
友人の熱い思い!!
父親の不器用さ!
母親の決して主人公を見捨てない愛!
そして,講師の先生の前向きな指導!
登場人物たちの愛が伝わる映画であった。何回も泣いた。ぜひ,この映画は子どもを育てることをしてる人に見てもらいたい。

子どもの中にクズなんかない!!!!
ただの成功体験の映画ではなく,愛に満ちた映画であった。
いい意味で裏切られた。

gyakkyoumaker

5.0人生変わるねこれは

2015年6月30日

有村架純かわいい出てる嬉しいだけの理由で観に行ったら最高。なんでもっと努力しなかったんだろうとの後悔は生まれるものの人生に大きな影響を与えてくれるいい作品でした!いまんとこ2015年で1位の作品

あなたの心にケツメイシ

5.0死ぬほど感動しました! ありがとう!

2015年6月29日

死ぬほど感動しました!
ありがとう!

けいた

5.0期待してなかったけど

2015年6月29日

すごく良かったです。何回も泣きました。

あねもね

4.0

2015年6月27日
U-3153

5.0『知ってるよ。先生も受かるって信じてるの。』

2015年6月27日
さとう

3.5保護者に見て欲しい

2015年6月24日

受験生ならばモチベーションアップにいいでしょう。

でも、保護者に見て欲しい作品だと思いました。

受験は子供だけで戦えるものではありません。

高い目標を持てば、家族からのサポートも重要になります。

今まで、こうした現実を映した作品がなかったので、よくぞやってくれたと思いました。

つっちー

5.0あーちゃん(母)素晴らしい! 架純ちゃんの演技も素晴らしいかわいい...

2015年6月23日

あーちゃん(母)素晴らしい!
架純ちゃんの演技も素晴らしいかわいい♡
2時間ずっと号泣だった!

おかやん

3.0原作は読んでません

2015年6月23日

ハッピーな気持ちになれる映画。ああいう塾があり、講師の先生がいれば、少しは勉学に励むんじゃないかな。有村架純もあってたと思う。

マーヴェリック