劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

4.0受験生は親子鑑賞オススメしたい

2024年2月21日

子供の受験の参考になればと鑑賞したが、最初から最後まで面白かった。家族の関係で泣けたり、塾講師とのやり取りも良かった。
久しぶりに観てよかった映画だった。
受験生は親子鑑賞して欲しい。

おむすび

4.0ちょっと感動する

2024年1月1日
プライア

4.5テンポも良くストーリーも好み。 カメラワークも好み。 出演者もセリ...

2023年12月20日

テンポも良くストーリーも好み。
カメラワークも好み。
出演者もセリフも好き。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0頑張ろうと思える映画

2023年10月26日

有村架純ちゃんが好きだったので視聴。
すごく可愛いー!!

田中哲司の毒親っぷりがすごかった笑
吉田羊の全肯定姿勢もどうなのか?と思ったけれど
自主性を芽生えさせるには理想を押し付ける教育ではなく、肯定する姿勢が必要なのだなー、とも思った。

有村架純も野村周平も
両方とも志望大学に受かる、、というミラクルは起きなくても、2人が前へ進もうとする気持ちに心動かされた。

面白かったです。
私も勉強頑張ります。

ちいかぶ

4.5なんかすっごいいい話

2023年10月8日

シンデレラストーリー、家族愛、学園モノで、邦画とくればなおさら私の好みではないんですよ。なんていうかもう展開が分かっちゃうみたいな!そして実際その通りではあるのだけど、どこにもケチがつけられないほどに素直にセリフが胸に突き刺さる。どこか綺麗事とか所詮ドラマ、みたいな感情は一度も沸き起こらなかったのは私にしてはとても珍しいことだ。登場人物全てのセリフが嘘臭くなくてほんとにいい。ほんとにいい話。そこまでして慶応に入ったさやかの未来に多くの祝福があって欲しい

Sheeta

4.0かわいいから4

2023年9月7日

べつにお父さんがいい人であった瞬間はなかったね

浅井成実

2.0共感できない

2023年7月29日

有村架純の花凛さと、吉田羊の存在感のある浮遊感。伊藤淳史の親しみ深いリアリストぶりなど、面白いキャラクターが集結したいい映画だと思います。

でも、共感できませんでした。

理由は、合格することがゴールになってしまっている。ということ。

これは、あえて映画で触れていないのかもしれませんが、「成績なんて悪くてもその気になれば慶応にだって合格するんだから」という、モチベーテーゼをすることで、多くの(特に同世代の)共感を勝ち取った結果、本当に大切なはずの、大学に行って何をやりたいのか?という部分をすっ飛ばしてしまっているのです。

若い時にありがちの、「目的意識の欠如」が、家族ぐるみで遂行されている(いや、積極的に周りの人たちも巻き込まれてしまっている)その失敗例として、野球に挫折する弟と、見事、合格する姉という対比で描いてありますが、果たして真の勝者はどちらなのか。

このギャルが、合格するために論文のテクニックを身に付け、合格可能な学部を選び、いわば「肩書き」を手に入れたあとに得るものは、ひとときの優越感と、目的の喪失ではないでしょうか。

なんだか、今の日本人の価値観を如実に語っているような、もし、そんな皮肉が込められているというのなら、そこに突っ込んで欲しかった。

うそつきカモメ

4.0努力の先にあるもの

2023年1月10日

映画をみた後に、その語のビリギャルさんを調べてみた。
なんと、彼女2022年の秋からアメリカに留学していました。

大学に入ったら、努力したのは自分だけでなく
入学した人に聞いたら、みんな努力していた。
自分だけが特別ではないという感じの話をしていた。

やっぱり結果よりも、その過程、
その後に何をやるかが重要だと思いました。

April

4.0人生、逃げてはいけないね。

2023年1月8日

なんとなく鑑賞した50代男ですが、泣いてしまった。

壁にぶち当たっても、頑張れば、道は開ける、

この主人公も、もし慶應落ちてたとしても、人生の壁に立ち向かい、

きっと、自分で道を開いていくと思う。

最近感じるが、自力でなんとかしようとすることが大事。

上手く行ったら、みんなのおかげ、上手くいかなければ、自分の力不足。

人生は考え方次第だと感じる。

藤崎敬太

5.0充実した内容。飽きさせない。

2022年12月25日

脚色はあるだろうけど、実話。凄いな。
飽きさせないストーリーとか、感動のある内容、格好いい!登場人物の素晴らしさも見事です✨
家族でみても飽きさせない充実しました内容でした、ありがとう❤️
感動もあるし、笑えもしました。

シャカ

4.0ギャルの努力が半端ない!

2022年8月22日

あの金髪女子高生が表紙を飾っているベストセラーの本は知っていたが、映画化されていたのか! 知らなかった。実話と聞いてますます驚いた。彼女ががんばることができたのは、二つの要因があるのではないかと思った。まずは、すばらしい人たちに支えられていたこと。第一に、あーちゃん。自分が否定されてばかりの生活を送ったため、子どもを肯定的に育てようとしたこと。うらやましい限り。そしてお金が必要になったら、そのために仕事を増やすまでしてくれる。なかなかできないことだと思う。第二に坪田先生。最初の出会いから彼女を否定せずに超プラス思考で見守り続けた。仕事とはいえ、生徒は彼女だけではないので、先生のがんばりも感じられる。第三にギャル友。彼女に無理に付き合わなくていいと伝えたこと。いじめに走るとかではなく、入試が終わったら、また遊ぼうという暖かい対応。どれもが、充分にやる気が起こさせたのではないか? それから、意地にならざるを得ない人たちもいたこと。第一に父親。自分や妹は顧みず、弟ばかり自分の夢を押し付けて可愛がり、お金もつぎ込んだ。ひどすぎる。エコひいきはいけないよ。第二に先生。絶対無理などと生徒に告げ、母親まで呼び出す。たとえば、その挑戦を応援するとかできなかったのかな? だから、がんばれたんだよね、きっと。おめでとうございます。それから、ずっとうまくいくはずがないから、絶対壁にぶちあたる。そこもきっちり描いているところが好感が持てた。現在はコロンビア大学の大学院に受かって、教育の勉強を突きつめるのだとか… 本当にすごい人だと思う。映画は両親に演技力があるベテランを配置して、主人公を盛り立てていた。さやかさんも、有村架純がここまでやってくれるとは思わなかったほどのなりきりぶり。感動した。ありがとうございました。

瑞

4.0意思の有るところに、道は開ける

2022年7月4日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

映画もDVDも見たけど、Amazonが
お薦めしてきたので、また見ちゃった。
頑張れば必ず報われる。ってモノでは無いが
前向きに頑張っていれば報われる事も有る。
そう思える作品です。

有村架純さん、こんな役には
ピッタリの女優さんですね。

ぷぅ

3.5総合政策学部だったんだね。

2022年7月2日

成績最下位から1年で慶応大学・総合政策学部に現役合格した女子高生の実話ベースの物語。

ネット情報でこんな話しがあったとは耳にはさんでいて、映画化されていたのは最近知って、みてみた。

慶應大学に一気に偏差値上げて合格するのもすごいけれど、総合政策学部に受かっていたとはさらにすごいなと思いました。慶應の学部でも難易度高めと聞いたことあるので。

若さとガッツあふれる魂でやり遂げるのはスカッとするし、たとえ、不合格でも目標に向かった経験、努力が実力を上げる経験をしたことはきっと支えになるだろうって思う。

目標をもって努力するのは若さの特権でもないし、いくつになっても、そんな目標が人生に気力を充実させるためには必要なんだと思った。

あと、有村架純が好きなひとにはもちろんたまらない映画。主役だから当たり前だけど、ずっとみていられるし、ギャルコスプレから純女子高生ルックまで、見られる貴重。

菜野 灯

4.0原作は未読。思っていたよりも意外によかった。 大人が子供を信じてあ...

2022年6月24日

原作は未読。思っていたよりも意外によかった。
大人が子供を信じてあげるって大事。きちん子供も感じ取って頑張ることが出来る。頑張ったことは絶対将来の糧になる。
吉田羊のお母さんが素敵だった。親の大きな愛を感じた。
ただのサクセスストーリーだけではなく、家族のあり方を考える良い作品でした。

よっしー

5.0有村架純の最高の演技を目撃せよ‼️❓

2022年4月25日

何度、観たことだろう。
まず、有村架純の全てが、観れることはゆうに及ばず、感動のツボは全て押さえている。
でも有村架純の胸の谷間や足の付け根や素肌のほとんどを観るのが嬉しいことには😃、違いない。
敢えてゆうなら、ストイックな有村架純の本質、心の裸が観れる唯一の映画だと言えると思う。
有村架純ファンなら是非、映画ファンなら是非。
ちなみに、原作の表紙の写真は石川恋です。

アサシン5

1.5全く共感できないし、応援しようとも思わない。

2022年3月25日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.5他人の未来のために頑張れる人

2022年3月19日

有村架純扮する工藤さやかは、小学校時代から友達が出来なかったので私立に進学した。しかし、エスカレーターなので勉強もせず高校では最低クラスであった。さらにタバコが見つかり無期停学となったので伊藤淳史扮する講師坪田の塾へ行って目指す大学を慶応とした。
坪田の講師としての腕の見せどころだが、映画とはいえ大したものだね。まさに根気強く生徒に向き合う努力が求められるね。名古屋弁が飛び交う会話も一般人からすると不思議かもしれんな。有村架純も可愛さあふれて良かったよ。可能性を信じて他人の未来のために頑張れる人とは良い目標だね。

重

4.5お見事!

2022年3月15日

塾に行ったことがなく(なかったが正しい)、派手な子は苦手なんだよね。
なんて思ってみていなかった自分に喝ですよ。

この作品のキーワードは「可能性」。
学年ビリの主人公の可能性を見つけて、褒めて伸ばす。
「0点だけど全問答えてるよね」って感じで。
塾の先生のマジックが、今時だなあと感心。

もちろん主人公も、それに応えるかのように懸命に勉強する。
その必死さに、みている側は一喜一憂。
主人公の家族の話も。親ってそうなんだなと胸熱。

コメディ調が多いので、気楽に見れるのもおすすめポイント。
配役もナイス。安田顕さん出てるんなら、教えてよ笑。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「僕にダメな生徒はいない。でも(学校には)ダメな指導者ならいる」

ゆき@おうちの中の人

4.5自分の可能性を信じてみたくなる映画

2022年3月4日

自分の受験を思い出して、心が熱くなりました…!
親が出してくれるお金、親が夜も働いて妹にかける負担を考えたときの、ここじゃやめられないと言う気持ち、期待を背負う気持ち…思い出しました。
期待がプレッシャーになることもあって…
親が期待込めたって、親が頑張ったって、最後に頑張るのは自分自身なんだってこと改めて感じました。

私は特別支援学校の教員をやっていて…
塾は商売気質な場所だと思ってたけど、こぼれた子を救って個々に対応して伸ばすという観点で言えば、特別支援と同じ魅力があるなぁと思いました。

お母さんが、優しいけどちょっとうざいのがリアルで、お父さんの不器用なクソ親父の感じもとてもリアルだった。

役者一人ひとりが、ちゃんと高校生をしていて良かったです。

色んな奇跡が合わさってできた、合格だったんだなと、感慨深くなりました。

主人公の頑張る姿が色んな人の人生を変えた、希望のある映画でした。
サンボマスター!!ってかんじの映画でした。

とも

4.0受験生とどてら

2022年3月2日

かすみちゃんを堪能した。もう、かわいいったらありゃしない。イケイケファッションも、ミニスカ制服姿も、ジャージもどてらも、みんないいよ!

さやかは何も考えないようにしてただけで、本当は考えたかった。成長したかった。ただどうすればいいか、わからなかっただけ。それを導いてくれたのが、坪井先生。みるみる変わっていく姿が、見てるこっちもワクワクして楽しかった。

先入観を持たないって、なにげに難しいっす。私も坪井先生に教えてもらいたいっす。

しかし、一番すごいのは、あーちゃんかな。なんでも受け止める。信じきる。ネガティブなことを一切口にしない。月3万で生活して、娘の教育費をパートで捻出するなんて、健気すぎるでしょ。まー娘を甘やかしてる感もあるけど、完全なる味方がこの世にいるというのは、きっと支えになるでしょう。

とても前向きになれる映画だった。NHK BSプレミアムにて。

ぷにゃぷにゃ