映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

映画 ビリギャル

劇場公開日 2015年5月1日

テンポもよく、引き付けられ キャスティングも違和感なく見れました。...

テンポもよく、引き付けられ
キャスティングも違和感なく見れました。
とても楽しかったです。

berenice
bereniceさん / 2017年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

何回見てもいい映画

何回見ても元気もらえる。
これ見ると何だってできる気がする。

この映画が好きな理由の一つに私にとって共感できる部分が多いってことがある。
まず今名古屋在住で青峰塾(坪田塾)も近くだし、ロケ地も知ってるから親近感わく。
それからこの家族の崩壊具合。
私も3人兄弟の長女でちょっと家族崩壊してるから、この映画みてると自分の家族と重なる。
りゅうたのことが本当に弟とかぶる。
さやかみたいに行動で示せる人になりたいって思う。

もっち
もっちさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

そっち系ね!

ベストセラーになった実話の映画化。有村架純のかわいさを期待して観たが、期待通りのかわいらしさ!
話がちゃんとしてるし、周りを固める俳優陣も実力のある人たちばかりだから安心して観てられる。
1人の女性の成長物語だし、親子愛、友情といった要素がつまったいい話だった。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

愛のある作品

クチコミの良さから観に行った。実話とはいえツッコミ所はたくさんあるけど、努力すれば望みは叶うの結果だけのストーリーではなく、それ以上に周囲を巻き込んだ愛のある作品でした。泣きました。

むっしゅ
むっしゅさん / 2017年4月24日 / PCから投稿

小難しい話を捨ててる

原作は知りませんが、受験テクニックの話をほぼ捨てて青春モノで勝負しきったのが良かったかもしれません。
安全パイとも言えますが。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年4月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

実話というからスゴイね!

小学校4年生レベルから
慶應に合格するまでになるなんて!

本人の努力もさることながら、
合格に導いた先生がスゴイ!
さやかを信じ続けたまあちゃんが立派!

私も目標に向かって、
一心不乱にがんばろうって思った!

うさぎ
うさぎさん / 2017年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

それほど期待していなかったせいか、とても面白かった。
先生役の伊藤淳史は安定の良さだし、有村架純も羊さんもお父さんの演技ももグッときた。
もう一度見たいと思う映画でした。

neko
nekoさん / 2017年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

有村架純

架純ちゃんはやっぱりかわいい♡♡
せいとくたこさんは笑った!

いわし
いわしさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

う~ん

有村架純のギャル違和感ある
伊藤淳史が熱血系の塾講師じゃないのが良い

マリモ
マリモさん / 2017年3月9日 / スマートフォンから投稿

^_^

勉強したくなった。

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

クセやひねりまったくなしにゴールまで突っ走る

オレ 5
一般 3-4かな 若者受け、素人受け
映画通なら言いそう 3薄っぺら

ど真ん中のストレート。サンボマスターぴったり。有村さんもちろん可愛いけど、周りがすごい。
クセやひねりまったくなしにゴールまで突っ走る。素直、温かい目、信じる力といった、いわば正のオーラで満載。恥ずかしがったり、照れたりせずに、堂々と押し出してくるので、観ているこちらも、ひねた気持ちまったくなしに、堂々と感動できる。ある意味で、奇跡のような映画。水戸黄門のようだ。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

受験生を持った親の立場から

思わず泣いてしまったよ。
ハッピーエンドは解ってるけどやる本人に感情移入。
自分も受験生だったし、子供もそうだった。
作品自体は原作のキャッチフレーズに引っ張られる感が
有るんだけど有村架純の順な演技が素晴らしい。
確かにギャル役は合ってないかもしれないが
段々と順な受験生を演じていて共感がわきます。
親が何と言おうと本人がそう思わないと受験は
上手くいかない。
それをシナリオ上上手くまとめた監督の手腕は見事。
それを表現した有村架純はさらに良い女優です。
これからも彼女の作品は観たいなあ。
是非とももっと違うイメージの役をやって欲しい。
とにかく泣きました。
以上。

としぱぱ
としぱぱさん / 2017年2月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

やる気を起こさせてくれる作品

どこまでが実話だかわからないけど…

人生って、良い人と出逢う事によって、豊かな人生を送るコトが出来るって思わせてくれる。
特に、良い指導者と出逢えるっていうコトは、ある意味ラッキー。
まぁこの主人公は、純粋な心と、頑張れる集中力があったから成功できたんだろうね。
あと、良い母親と友達にも恵まれたかな。

しかし、この作品は、みんな頑張ってるので、自分も頑張ろうって思わせてくれる(^^)b
俺も頑張ろうっと。

とりあえず、有村架純カワイイな!

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年2月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 泣ける 単純

映画化するほどではない

感動はする。でも映画化するほどの出来事ではない。
伊藤淳史さん良いです。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

スポ根受験! ギャル下手やなぁ。

スポ根受験!

ギャル下手やなぁ。

kens
kensさん / 2017年1月25日 / Androidアプリから投稿

ただの受験の技術論ではなく、塾の先生と家族の描き方が良かった

まず塾の先生が良かった。生徒一人一人の個性と背景に合わせて真摯に向き合い、そのための生徒目線での事前準備と努力を惜しまない姿勢に感心した。決して相手を否定せずに認めてやる気を出させる。自分も見習おうと思った。ただし時々いかにも科白的な喋りをする演技が気になる部分があった。
 主人公さやかを演じた公開当時22歳の有村架純は女子高生というには見た目がすっかり大人だったのが不満だが、役柄としては良かったし演技も悪くなかった。教師に馬鹿にされ成績も上がらず父親とは上手くいかずに追い込まれていく姿に共感出来た。
 そしてさやかの母親を始めとして家族が良かった。いい家族とばかりは言えない父と弟の部分も含めて、さやかの受験をめぐる影響と家族模様とその変化の描き方は、受験の結果以上に一番この映画で気に入った。

この映画は単に受験に向けての勉強法や努力ではなく、困難にぶつかりながら人間関係を絡めて進んでいく女子高生の姿をしっかりと描いているところに好感が持てた。そして良い悪い含めて登場人物が魅力的だった。
 そして受験の結果がどうなるのか私は知っているのに、それでも合格通知を確認するところはこちらも緊張したし、そうさせたこの作品は偉い。それはたくさんの努力と苦難とがあったのを時に喜劇調に時に真面目に強弱をつけてしっかりと見せて、主人公とその家族の姿に共感できるようにしている監督と出演者の力量があった。

Cape Godさん / 2017年1月22日 / PCから投稿

すごく泣けた 親の立場 子供の立場 先生とゆう立場でなくても仕事な...

すごく泣けた

親の立場
子供の立場

先生とゆう立場でなくても仕事などで教える立場,上に立つ人もいると思うけど

どの立場の人でも共感できると思う

そして上の立場の人程みてほしい

名言いっぱい

ダメな生徒はいない
ダメな指導者がいるだけ

らら
ららさん / 2017年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

受験を思い出した。 こんなに、頑張れてたかな… 頑張れてたら、何か...

受験を思い出した。
こんなに、頑張れてたかな…
頑張れてたら、何か変わってたかな。

やす
やすさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

単純明快

有村架純で元気を出す映画!笑

起承転結がはっきりしてるのとキャラの魅力で、大衆受けするのでしょう。

REDSTAR
REDSTARさん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

リアル

泣けました。
お母さん、塾の先生、さやか、素敵でした。

chippring
chippringさん / 2017年1月7日 / iPhoneアプリから投稿