映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

映画 ビリギャル

劇場公開日 2015年5月1日

クセやひねりまったくなしにゴールまで突っ走る

オレ 5
一般 3-4かな 若者受け、素人受け
映画通なら言いそう 3薄っぺら

ど真ん中のストレート。サンボマスターぴったり。有村さんもちろん可愛いけど、周りがすごい。
クセやひねりまったくなしにゴールまで突っ走る。素直、温かい目、信じる力といった、いわば正のオーラで満載。恥ずかしがったり、照れたりせずに、堂々と押し出してくるので、観ているこちらも、ひねた気持ちまったくなしに、堂々と感動できる。ある意味で、奇跡のような映画。水戸黄門のようだ。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

受験生を持った親の立場から

思わず泣いてしまったよ。
ハッピーエンドは解ってるけどやる本人に感情移入。
自分も受験生だったし、子供もそうだった。
作品自体は原作のキャッチフレーズに引っ張られる感が
有るんだけど有村架純の順な演技が素晴らしい。
確かにギャル役は合ってないかもしれないが
段々と順な受験生を演じていて共感がわきます。
親が何と言おうと本人がそう思わないと受験は
上手くいかない。
それをシナリオ上上手くまとめた監督の手腕は見事。
それを表現した有村架純はさらに良い女優です。
これからも彼女の作品は観たいなあ。
是非とももっと違うイメージの役をやって欲しい。
とにかく泣きました。
以上。

としぱぱ
としぱぱさん / 2017年2月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

やる気を起こさせてくれる作品

どこまでが実話だかわからないけど…

人生って、良い人と出逢う事によって、豊かな人生を送るコトが出来るって思わせてくれる。
特に、良い指導者と出逢えるっていうコトは、ある意味ラッキー。
まぁこの主人公は、純粋な心と、頑張れる集中力があったから成功できたんだろうね。
あと、良い母親と友達にも恵まれたかな。

しかし、この作品は、みんな頑張ってるので、自分も頑張ろうって思わせてくれる(^^)b
俺も頑張ろうっと。

とりあえず、有村架純カワイイな!

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年2月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 泣ける 単純

映画化するほどではない

感動はする。でも映画化するほどの出来事ではない。
伊藤淳史さん良いです。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

スポ根受験! ギャル下手やなぁ。

スポ根受験!

ギャル下手やなぁ。

kens
kensさん / 2017年1月25日 / Androidアプリから投稿

ただの受験の技術論ではなく、塾の先生と家族の描き方が良かった

まず塾の先生が良かった。生徒一人一人の個性と背景に合わせて真摯に向き合い、そのための生徒目線での事前準備と努力を惜しまない姿勢に感心した。決して相手を否定せずに認めてやる気を出させる。自分も見習おうと思った。ただし時々いかにも科白的な喋りをする演技が気になる部分があった。
 主人公さやかを演じた公開当時22歳の有村架純は女子高生というには見た目がすっかり大人だったのが不満だが、役柄としては良かったし演技も悪くなかった。教師に馬鹿にされ成績も上がらず父親とは上手くいかずに追い込まれていく姿に共感出来た。
 そしてさやかの母親を始めとして家族が良かった。いい家族とばかりは言えない父と弟の部分も含めて、さやかの受験をめぐる影響と家族模様とその変化の描き方は、受験の結果以上に一番この映画で気に入った。

この映画は単に受験に向けての勉強法や努力ではなく、困難にぶつかりながら人間関係を絡めて進んでいく女子高生の姿をしっかりと描いているところに好感が持てた。そして良い悪い含めて登場人物が魅力的だった。
 そして受験の結果がどうなるのか私は知っているのに、それでも合格通知を確認するところはこちらも緊張したし、そうさせたこの作品は偉い。それはたくさんの努力と苦難とがあったのを時に喜劇調に時に真面目に強弱をつけてしっかりと見せて、主人公とその家族の姿に共感できるようにしている監督と出演者の力量があった。

Cape Godさん / 2017年1月22日 / PCから投稿

すごく泣けた 親の立場 子供の立場 先生とゆう立場でなくても仕事な...

すごく泣けた

親の立場
子供の立場

先生とゆう立場でなくても仕事などで教える立場,上に立つ人もいると思うけど

どの立場の人でも共感できると思う

そして上の立場の人程みてほしい

名言いっぱい

ダメな生徒はいない
ダメな指導者がいるだけ

らら
ららさん / 2017年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

受験を思い出した。 こんなに、頑張れてたかな… 頑張れてたら、何か...

受験を思い出した。
こんなに、頑張れてたかな…
頑張れてたら、何か変わってたかな。

やす
やすさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

単純明快

有村架純で元気を出す映画!笑

起承転結がはっきりしてるのとキャラの魅力で、大衆受けするのでしょう。

REDSTAR
REDSTARさん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

リアル

泣けました。
お母さん、塾の先生、さやか、素敵でした。

chippring
chippringさん / 2017年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

吉田洋さんに拍手

軽い気持ちで観たけど、いい映画でした。有村加純ちゃんが可愛いのは勿論のこと、吉田洋演じるああちゃんがとても良かった。いつでも真っ直ぐ娘を信じて、守っていて、娘の為に夜中まで必死で働く姿には感動させられました。こんな素敵な母親がいればなぁ。親は働く姿を見せるべきだと思う。そして、塾講の先生もポジティブで、言葉のチョイスが良かったです。何にしろ、頑張ってる姿はカッコいい。

向日葵
向日葵さん / 2017年1月7日 / Androidアプリから投稿

さやかを影で支える周りの人間の温かさが身にしみてジーンときた。吉田羊の役が素晴らしかった。
イキイキとした目をしている子どもの夢を潰すような大人にはなりたくないと思った。

Tigersfan
Tigersfanさん / 2017年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

アツイ映画

頭の悪いギャルだけど、人の想いのわかるイイコで、その回りにいる人達も思いやりのあるいい人達ばかりで悪い人が結局誰もいない。
お父さんもかわいそうな人で、先生もなんだかんだいい人でって映画。
爽やかな映画でしたね。
家族で観るにはいいんじゃないかな?

ちぃ
ちぃさん / 2017年1月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 泣ける

ハードル下げて見たら

意外と良かった。

合格しちゃうのは当たり前過ぎてつまらないけど、実話だからしょうがないか。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

よかったです

有村架純ちゃん、思ってた以上に可愛かった。
最近邦画離れが激しくて全く期待せずに見たわりには面白かったので得した気分(^o^)/
先生やお母さんの人柄が◎

の
さん / 2016年12月30日 / Androidアプリから投稿

とある女子高生の人生ストーリー ネタバレ

この映画を初めて観たのは高校に入ってすぐの、高校受験が終わって間もない時でした。受験の苦しさを(さやかちゃんほどではないですが、少しは)知っていた私はさやかちゃんと自分を重ね、号泣しました。

学年ビリのギャルが慶應大学合格を目指す。周りがどれだけ『無理』と言おうとも、『無理』かどうかは周りが決めることじゃない。坪田先生やあーちゃんがさやかちゃんの可能性を信じ、本気で応援してくれるからさやかちゃんも本気で頑張れる。信じてくれて支えてくれる人がいるから、自分を奮い立たせられる。
『他人の未来のために必死に頑張れる』。そんな人に私もなりたい、そう思いました。
さやかちゃんのお父さんが、頑張る方向というか方法を間違えてしまってうまくいってなかった家族内が、さやかちゃんが本気で頑張ることで(それだけじゃないけど)少しずつ変わっていく。
『本気』というのは周りの人に刺激を与えたり、変えたりする力があるということを感じました。

↑うまく文章がまとまってない…。言いたいことがたくさんある証拠!おもしろかった証拠!(という言い訳!(笑))
コメディも入っていて笑いあり、涙ありのわかりやすい映画だと思います。すごくオススメの映画です!みなさん、特に受験を乗り越えた方!ぜひ観てみてください!

なごみ
なごみさん / 2016年12月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

ええはなしや~

受験の話も面白いけど
家族の話がよかったねー
ありそうだもんね

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2016年12月27日 / PCから投稿

良かった。 ネタバレ

あまり期待せずに見たのだが…感動した。

おバカなJKが突然…慶応目指し猛勉強。で…合格する。って感じの映画だと思っていたら…違う…
家族のあり方が描かれていた。

父は息子の野球にばかり興味があり長女のさやかに無関心だった。

中・高・大学一貫校に通うさやかには受験は他人事だった。停学処分になりエスカレーター式の進学が危うい事態に母のあーちゃんが塾を勧める。
塾の坪田先生から目標を慶応にしたらどうかと言われ
ただ漠然と決めた。

周りからバカにされても揺るがない強い気持ちがさやかを後押しする。
模試の結果が上がらず焦るさやかだが、弟が野球を辞め腐っている姿を見て折れそうな気持ちを奮い立たせた。

父は思い通りにならない子供に苛立つ。
母はそんな父に怒りをぶつける。
一見滅茶苦茶に崩壊しそうな家族だがさやかの受験で一つになれた。

子を思う親と、親を思う子の気持ちのすれ違いが歯痒いが最後はしっかりと向き合えて良かった。

頑張るものに道は開かれる!

諦めずに立ち向かう勇気をもらえた作品。

♪riko♪
♪riko♪さん / 2016年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

可能性

所詮原作ありきの映画だと思ってなめていましたが、純粋に勇気をもらえる素敵な映画でした。有村架純ちゃんがとにかく可愛いので観てるだけでまず癒されます。こんな先生に出会えて、勉強へのやる気に火がつく何かしらの燃料があればわたしの高校・大学生活も違ったものになってたのかなと、羨ましさと少しばかりの後悔。でもこの映画はこれからでも何か頑張れるかなと思える勇気ももらえます。結末はわかっていてもやっぱり感動しますね。お父さんとお母さんが抱き合って喜ぶのを観た時、合格か不合格かの結果じゃなく努力が報われたことへの喜びが自分の中にも溢れていることに気付きました。
サンボマスターのこの主題歌には元々励まされることが多かったので、これからは映画で感じた想いも合わせて励ましてくれそうで嬉しいです。

ち
さん / 2016年12月26日 / iPhoneアプリから投稿

奇をてらってはいないけど、素直に楽しい映画です。

あんまり邦画の青春ものって最近触れてなかったから、たまには良いかと思って今回地上波放送で観てみました。そしたらまあ思った以上に映画楽しかったです。

基になった実話の事は今もさほど知らないですし、もしかしたら今後も深く知ろうとは思わないかも。だとしても躓いてる人、進路や将来に悩んでいる人…そんな人へ映画を見せたら、ちょっとは元気になれるかも。実際僕は映画観終えて、”頑張るか”って思いましたし。

まあ厳しい映画ファンは”あまりに実話を美化してる”だ、”努力だけで叶うんだったら、誰も苦労しないわ!”とか、色んな否定意見とかが浮かぶ人もいるでしょうね。でも映画は娯楽ですし、いつも現実突き付けてくる映画ばっかり見てるだけじゃ、視野偏重になるかもですし、夢を観辛くなるかもです。

それにしても有村架純はすごく”自然体”でしたね。なんていうか芝居している感じが見えなかったです。この間の『アイアムアヒーロー』も良かったですし、もしかしたら将来が期待できる女優さんでは?伊藤淳史の先生役は悪くないけど、キナ臭すぎですwまあ電車男感、出ていたのは笑いましたが!

確か本作大ヒットをしたような気がしますが、だとしたら納得です。元気貰えましたから♪

平田 一
平田 一さん / 2016年12月26日 / PCから投稿