映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

映画 ビリギャル

劇場公開日 2015年5月1日

これはお母さんの話

これはお母さんと塾講師の話。お父さんと学校の先生がクソでも、あんな風に子どものことを思って、信じて応援してくれる人たちがいれば、人間はあのように頑張れると思う。ビリギャルの人もすごいよく頑張ったと思う。全然、期待してなかったけれど、見てみたらすごいよかった。いい話、いい監督、いいキャスト。

Kentaro
Kentaroさん / 2017年9月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

努力すること、信じることの大切さ

ストーリーの大筋は予想できたし、実際ひねりのない展開だったとは思いますが、笑いあり涙ありの良作に仕上がっていたと思います。スーパーおバカのさやかが、勉強のおもしろさに目覚め、周囲の人に支えられて歯を食いしばってがんばる姿が、とても印象的でした。

主演の有村架純さんのかわいさも相まって、さやかを心から応援したくなりました。とことん生徒に寄り添う坪田先生役の伊藤淳史さんも、不器用な父親役の田中哲司さんも好演していました。中でも、家族を全力で支える母親役の吉田羊さんの演技に心打たれました。

夢をもつこと、努力すること、信じることの大切さ、家族の惜しみない愛、友情の美しさ、いろいろなことに気づかせてくれる一本です。

おじゃる
おじゃるさん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

わかりやすい感動ストーリーではあるが…

落ちこぼれが慶応目指すよ

わかりやすくて感動出来るので万人にオススメできる。皆善人過ぎ、と言うかチョロすぎなのは、そういう映画だから仕方ないのかな〜

滅茶苦茶な事言っている母親が絶対善とされていたのは嫌だった。教師があまりに可哀想。

awahira
awahiraさん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

感動した

すごくいい作品だった。
これってまじであった話なの?
すごく良くて、家族の関係も良かった。

mg
mgさん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

展開が予想できる、簡単なストーリーだったけど、その過程での家族や友達とのやりとりが深かった。感情移入してしまう部分もあり、泣いてしまった。
個人的に吉田羊さんがとても良かった。

wadakana
wadakanaさん / 2017年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

これは世代問わず見たほうがいい

見るまで、くだらなそうだなと思っていました。
何気なく見てみると、引き込まれるし、ずっと泣きっぱなしでした。
皆さんもぜひ一度見てください。

Masayuki
Masayukiさん / 2017年7月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

偏差値の低いギャルが勉強して慶応に行くという流れは知っていたが、観ると笑顔あり涙ありで非常におもしろかった。主人公の感情を素直に表現する演技がかわいらしい。主人公含め、家族や友達、塾メイトなど多くの人々が、場面が進むにつれで心情が変化しており成長を感じた。頑張ることの大切さを教えてくれた作品。

さわ
さわさん / 2017年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

受験生

先生とのやりとりでは笑ってしまった
娘を信じて応援する母親
友達思いの友人たち

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

母ちゃんぶち切れて、車ぶっ壊すところがいい!

母ちゃんぶち切れて、車ぶっ壊すところがいい!

へまち
へまちさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

観てて自然に涙がでました。

ギャルが慶應大学に現役合格する話。もうそれだけで映画の大体の内容が想像できちゃう気がしますが、実際に観ると家族の応援だったり、友情だったり、塾の先生のサポートだったり…。自然に涙してしまいました。自分にとって大切なものを改めて感じさせる映画だと思います。

Minami
Minamiさん / 2017年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

テンポもよく、引き付けられ キャスティングも違和感なく見れました。...

テンポもよく、引き付けられ
キャスティングも違和感なく見れました。
とても楽しかったです。

reina
reinaさん / 2017年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

何回見てもいい映画

何回見ても元気もらえる。
これ見ると何だってできる気がする。

この映画が好きな理由の一つに私にとって共感できる部分が多いってことがある。
まず今名古屋在住で青峰塾(坪田塾)も近くだし、ロケ地も知ってるから親近感わく。
それからこの家族の崩壊具合。
私も3人兄弟の長女でちょっと家族崩壊してるから、この映画みてると自分の家族と重なる。
りゅうたのことが本当に弟とかぶる。
さやかみたいに行動で示せる人になりたいって思う。

もっち
もっちさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

そっち系ね!

ベストセラーになった実話の映画化。有村架純のかわいさを期待して観たが、期待通りのかわいらしさ!
話がちゃんとしてるし、周りを固める俳優陣も実力のある人たちばかりだから安心して観てられる。
1人の女性の成長物語だし、親子愛、友情といった要素がつまったいい話だった。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

愛のある作品

クチコミの良さから観に行った。実話とはいえツッコミ所はたくさんあるけど、努力すれば望みは叶うの結果だけのストーリーではなく、それ以上に周囲を巻き込んだ愛のある作品でした。泣きました。

むっしゅ
むっしゅさん / 2017年4月24日 / PCから投稿

小難しい話を捨ててる

原作は知りませんが、受験テクニックの話をほぼ捨てて青春モノで勝負しきったのが良かったかもしれません。
安全パイとも言えますが。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年4月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

実話というからスゴイね!

小学校4年生レベルから
慶應に合格するまでになるなんて!

本人の努力もさることながら、
合格に導いた先生がスゴイ!
さやかを信じ続けたまあちゃんが立派!

私も目標に向かって、
一心不乱にがんばろうって思った!

うさぎ
うさぎさん / 2017年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

有村架純

架純ちゃんはやっぱりかわいい♡♡
せいとくたこさんは笑った!

いわし
いわしさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

う~ん

有村架純のギャル違和感ある
伊藤淳史が熱血系の塾講師じゃないのが良い

マリモ
マリモさん / 2017年3月9日 / Androidアプリから投稿

^_^

勉強したくなった。

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

クセやひねりまったくなしにゴールまで突っ走る

オレ 5
一般 3-4かな 若者受け、素人受け
映画通なら言いそう 3薄っぺら

ど真ん中のストレート。サンボマスターぴったり。有村さんもちろん可愛いけど、周りがすごい。
クセやひねりまったくなしにゴールまで突っ走る。素直、温かい目、信じる力といった、いわば正のオーラで満載。恥ずかしがったり、照れたりせずに、堂々と押し出してくるので、観ているこちらも、ひねた気持ちまったくなしに、堂々と感動できる。ある意味で、奇跡のような映画。水戸黄門のようだ。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿