映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

映画 ビリギャル

劇場公開日 2015年5月1日

受験を思い出した。 こんなに、頑張れてたかな… 頑張れてたら、何か...

受験を思い出した。
こんなに、頑張れてたかな…
頑張れてたら、何か変わってたかな。

やす
やすさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

単純明快

有村架純で元気を出す映画!笑

起承転結がはっきりしてるのとキャラの魅力で、大衆受けするのでしょう。

REDSTAR
REDSTARさん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

泣きはしない…

題名でもう最後どうなるかが分かってしまうから、途中見てても 受かるんでしょ って思いながら見ちゃいました (笑)

きなこ
きなこさん / 2017年1月8日 / スマートフォンから投稿

リアル

泣けました。
お母さん、塾の先生、さやか、素敵でした。

chippring
chippringさん / 2017年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

吉田洋さんに拍手

軽い気持ちで観たけど、いい映画でした。有村加純ちゃんが可愛いのは勿論のこと、吉田洋演じるああちゃんがとても良かった。いつでも真っ直ぐ娘を信じて、守っていて、娘の為に夜中まで必死で働く姿には感動させられました。こんな素敵な母親がいればなぁ。親は働く姿を見せるべきだと思う。そして、塾講の先生もポジティブで、言葉のチョイスが良かったです。何にしろ、頑張ってる姿はカッコいい。

向日葵
向日葵さん / 2017年1月7日 / Androidアプリから投稿

さやかを影で支える周りの人間の温かさが身にしみてジーンときた。吉田羊の役が素晴らしかった。
イキイキとした目をしている子どもの夢を潰すような大人にはなりたくないと思った。

Tigersfan
Tigersfanさん / 2017年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

アツイ映画

頭の悪いギャルだけど、人の想いのわかるイイコで、その回りにいる人達も思いやりのあるいい人達ばかりで悪い人が結局誰もいない。
お父さんもかわいそうな人で、先生もなんだかんだいい人でって映画。
爽やかな映画でしたね。
家族で観るにはいいんじゃないかな?

ちぃ
ちぃさん / 2017年1月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 泣ける

ハードル下げて見たら

意外と良かった。

合格しちゃうのは当たり前過ぎてつまらないけど、実話だからしょうがないか。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

よかったです

有村架純ちゃん、思ってた以上に可愛かった。
最近邦画離れが激しくて全く期待せずに見たわりには面白かったので得した気分(^o^)/
先生やお母さんの人柄が◎

の
さん / 2016年12月30日 / Androidアプリから投稿

とある女子高生の人生ストーリー ネタバレ

この映画を初めて観たのは高校に入ってすぐの、高校受験が終わって間もない時でした。受験の苦しさを(さやかちゃんほどではないですが、少しは)知っていた私はさやかちゃんと自分を重ね、号泣しました。

学年ビリのギャルが慶應大学合格を目指す。周りがどれだけ『無理』と言おうとも、『無理』かどうかは周りが決めることじゃない。坪田先生やあーちゃんがさやかちゃんの可能性を信じ、本気で応援してくれるからさやかちゃんも本気で頑張れる。信じてくれて支えてくれる人がいるから、自分を奮い立たせられる。
『他人の未来のために必死に頑張れる』。そんな人に私もなりたい、そう思いました。
さやかちゃんのお父さんが、頑張る方向というか方法を間違えてしまってうまくいってなかった家族内が、さやかちゃんが本気で頑張ることで(それだけじゃないけど)少しずつ変わっていく。
『本気』というのは周りの人に刺激を与えたり、変えたりする力があるということを感じました。

↑うまく文章がまとまってない…。言いたいことがたくさんある証拠!おもしろかった証拠!(という言い訳!(笑))
コメディも入っていて笑いあり、涙ありのわかりやすい映画だと思います。すごくオススメの映画です!みなさん、特に受験を乗り越えた方!ぜひ観てみてください!

なごみ
なごみさん / 2016年12月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

ええはなしや~

受験の話も面白いけど
家族の話がよかったねー
ありそうだもんね

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2016年12月27日 / PCから投稿

良かった。 ネタバレ

あまり期待せずに見たのだが…感動した。

おバカなJKが突然…慶応目指し猛勉強。で…合格する。って感じの映画だと思っていたら…違う…
家族のあり方が描かれていた。

父は息子の野球にばかり興味があり長女のさやかに無関心だった。

中・高・大学一貫校に通うさやかには受験は他人事だった。停学処分になりエスカレーター式の進学が危うい事態に母のあーちゃんが塾を勧める。
塾の坪田先生から目標を慶応にしたらどうかと言われ
ただ漠然と決めた。

周りからバカにされても揺るがない強い気持ちがさやかを後押しする。
模試の結果が上がらず焦るさやかだが、弟が野球を辞め腐っている姿を見て折れそうな気持ちを奮い立たせた。

父は思い通りにならない子供に苛立つ。
母はそんな父に怒りをぶつける。
一見滅茶苦茶に崩壊しそうな家族だがさやかの受験で一つになれた。

子を思う親と、親を思う子の気持ちのすれ違いが歯痒いが最後はしっかりと向き合えて良かった。

頑張るものに道は開かれる!

諦めずに立ち向かう勇気をもらえた作品。

♪riko♪
♪riko♪さん / 2016年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

可能性

所詮原作ありきの映画だと思ってなめていましたが、純粋に勇気をもらえる素敵な映画でした。有村架純ちゃんがとにかく可愛いので観てるだけでまず癒されます。こんな先生に出会えて、勉強へのやる気に火がつく何かしらの燃料があればわたしの高校・大学生活も違ったものになってたのかなと、羨ましさと少しばかりの後悔。でもこの映画はこれからでも何か頑張れるかなと思える勇気ももらえます。結末はわかっていてもやっぱり感動しますね。お父さんとお母さんが抱き合って喜ぶのを観た時、合格か不合格かの結果じゃなく努力が報われたことへの喜びが自分の中にも溢れていることに気付きました。
サンボマスターのこの主題歌には元々励まされることが多かったので、これからは映画で感じた想いも合わせて励ましてくれそうで嬉しいです。

ち
さん / 2016年12月26日 / iPhoneアプリから投稿

奇をてらってはいないけど、素直に楽しい映画です。

あんまり邦画の青春ものって最近触れてなかったから、たまには良いかと思って今回地上波放送で観てみました。そしたらまあ思った以上に映画楽しかったです。

基になった実話の事は今もさほど知らないですし、もしかしたら今後も深く知ろうとは思わないかも。だとしても躓いてる人、進路や将来に悩んでいる人…そんな人へ映画を見せたら、ちょっとは元気になれるかも。実際僕は映画観終えて、”頑張るか”って思いましたし。

まあ厳しい映画ファンは”あまりに実話を美化してる”だ、”努力だけで叶うんだったら、誰も苦労しないわ!”とか、色んな否定意見とかが浮かぶ人もいるでしょうね。でも映画は娯楽ですし、いつも現実突き付けてくる映画ばっかり見てるだけじゃ、視野偏重になるかもですし、夢を観辛くなるかもです。

それにしても有村架純はすごく”自然体”でしたね。なんていうか芝居している感じが見えなかったです。この間の『アイアムアヒーロー』も良かったですし、もしかしたら将来が期待できる女優さんでは?伊藤淳史の先生役は悪くないけど、キナ臭すぎですwまあ電車男感、出ていたのは笑いましたが!

確か本作大ヒットをしたような気がしますが、だとしたら納得です。元気貰えましたから♪

平田 一
平田 一さん / 2016年12月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

前向きになれる映画・・

期待せずに観たら思わずいい映画で涙した。家族、先生、友達、お金、若さ、目標に向かって努力することなど人生に大事なことがたくさんつまった映画だった。実話をもとにしているらしいが、慶應に受かる受からないは問題ではない・・主役の有村架純は2017年の朝ドラに再び出るらしい。

亮一君
亮一君さん / 2016年12月26日 / スマートフォンから投稿

えらい高評価ですねこの作品。みんな有村架純に騙されとるな! この原...

えらい高評価ですねこの作品。みんな有村架純に騙されとるな!

この原作本、ベストセラーになりましたが、みんな表紙の美女が主人公と思い込んだ。違うんだぞ、あれはモデルさん。
どうもこの映画も似た感じがします。
父親とか弟とか盛り込み過ぎ。究極は塾長、いらんやろ(笑)
坪田先生がいかにさやかちゃんと関わったかに、もっと焦点を当てるべき。それこそが我々が前向きに生きるヒントとなるのだから。しかし、心理学って面白いですね。
さやかちゃんの努力を否定する気はないですが、今の受験は様々な形式があって、要は作戦も重要なのです。

兎にも角にも有村架純!あなたはとっても魅力的です。再認識させられました。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

良かった思うな〜。息子にすすめました。

良かった思うな〜。息子にすすめました。

Third Man
Third Manさん / 2016年12月3日 / PCから投稿

観た方がいいよ

夕焼けの中、自転車で走り抜けるシーンはキレイですね。いろんな意味で。

乗れないシーンがないわけじゃない。
分かりやすく伝えるための嘘はいっぱいあるんだろうけど、受験っていう10代の大イベントを清々しく応援する良い映画だと思います。

ジュン
ジュンさん / 2016年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

すごいよ!

実話だからこそ、結果は分かっているのに、本当?本当?本当ー?の連発。
頑張ってできないことはないの代名詞。
本当にすごいです!さやかちゃん!
自分は全く、全く追いつけない努力だったけど、社会人になって、もう一回違う道に進むと決めたときの受験を思い出しました。
私もたくさん壁に覚え書きはったなぁ。

今また新たにぶつかってる道を打開したくなりました。

優しいお母さんに妹さん、素敵な先生、応援してくれる友達がいたからこそ、頑張れたんですね!本気ですごい!!

ちゃ♪
ちゃ♪さん / 2016年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

自分もビリギャルでした

私もクズと呼ばれても仕方のないような高校生活を送っていました。しかし、大学受験しようと決意して塾に通い始めて、坪田先生のような人に出会いました。
その先生は高校ではどうしようもなかった自分の可能性を信じてくれて、全力で私と向き合ってくれました。
その先生のおかげで今の自分があると言っても過言ではないです。もちろん受験勉強は想像以上に辛く、苦しいことの連続でしたが、たくさんのことを勉強するうちに知ることの喜びを知ることができました。
そして結果としては早慶に合格し、今に至ります。

この作品を見ていると自分と重なる部分が多く、涙が止まりません。あの時を思い出し、先生に会いたくなりました。
もちろん学歴を手にしただけでは、なんの意味もありません。しかし私は受験を通して、目標を持って生きる充実感や、学ぶことの大切さ、世の中の広さを知ることが出来ました。そして何よりも自分の可能性を信じて前に進む自信を手に入れたと思います。
人生を変えてくれた先生に感謝です。

受験をしたことが無い人にもぜひ観て頂きたい作品です。

たんたん
たんたんさん / 2016年11月5日 / iPhoneアプリから投稿