劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

5.0すごく面白かった!

2015年6月7日

母親と鑑賞した高校2年ですが…
自分も受験を経験したこともあり、色々なことを思い出して ほとんど泣いて観ていました…(笑)

このお話の中の、
夢を叶えるための努力や
家族や友達の温かさなど
これから生きていく上で大切にするべきものはこういうことなんだなぁと
未熟ながらも感じました。

つらいことも頑張ろう!と
前向きになれる映画でした( ˆωˆ )

ちかりーな

4.5覚悟の大切さを実感!

2015年6月7日

遊びでも仕事でも覚悟がいかに重要か、今更ながら思い知らされました!絶対見るべき一本です!

movieholic

4.0意外と面白かった

2015年6月6日

笑いもあるし、自然と応援したくなる展開です。

futako

4.0よかった♪

2015年6月5日

原作読んで、映画も観たくなり行ってきました。
ほぼ原作通りで、映画としてもよかったです。有村架純さんもかわいくて、吉田羊さんも素敵でしたね。
原作と一部大学設定が違っていたのは、慶應大学しか撮影許可おりなかったのかな?
とにかく観てよかったです。

またまた

4.0泣ける

2015年6月5日

も〜〜っ感動✨良かった❗️思った事は必ず叶う❗️諦めない❗️私も頑張る✊

チータン

4.0面白かった!

2015年6月3日

さやかが、本当に聖徳太子が読めなかったのかどうかは別として、すごく面白かった!

配役もすごくいい!有村架純さんかわいいし、吉田羊さんがすごく素敵で泣かされた。お父さんにも。さやかの友達にも。塾の仲間にも。みんなすごくいい!

私にも子供がいるので、子供を信じてあげることをさやかのお母さんに。子供の夢を決めつけないことをさやかのお父さんに教えられた気がして考えさせられた。

見てよかった!

mi2neone

5.0何よりも有村がカワイイ!

2015年6月2日

他の配役も良かったし、所々笑いありで退屈することなく終われたので良かった!

ワッキッキ

4.0受験生の視野を広げ、柔らかくする映画

2015年6月1日

この映画は、信じれば必ず受かるみたいな精神論でも、成功者の自慢話どまりでもありません。
受験生の視野を広げ、頭を柔らかくし、彼らの人生の豊かさに目を向けさせるものだと思います。
(したがって、受験生の親が「お前は弁護士になるのだ!」というふうに子供を啓発するためにこの映画を使うのはオススメできません。逆に、「私は弁護士になるしかないのだ」と考えている子供を解きほぐすには最適だと思います)
例えば、一番の志望校でなく二番の志望校でも、頑張った事実は確かに残っているのだ、とか。今年ダメでも来年も頑張れるじゃないか、とか。結果をポジティブに受け止める示唆に富んでいます。

個人的にもっとも興味深かったのは、「他人の人生の未来を思いやること、他人の役に立ちたいと思うこと」イコール「主人公たちの成長のあかし」と描かれている点です。
合格・不合格をこえた隠れたメッセージだと思います。

非常によい映画なのですが、あまりにもオチが安直で正直わたしはあまり感動しなかったので、★4つとしております。

ゼム

5.0演技も演出もうまい

2015年6月1日

楽しめて、おもしろくて、でも感動して何回も泣いてしまいました笑 とてもいい映画でした(^^) また見たいですo(^▽^)o

Hana_natsu

5.0恥ずかしがらず、気にせず

2015年6月1日

題名やポスターなどからしてオッサンはチケット買う時から勝手に恥ずかしい思いをしましたが、劇場内は色んな人が居て安心しました。 ためらっている人、大丈夫ですよ(笑)
評判通り面白く、可愛く、とにかく感動!
個人的に、途中まではそれほどでもなかったのに報告に行ったシーンで一気にやられましたね(笑) ヤバいぐらい感動しました。
最近いい邦画が増えてきましたね。
その中でも特に心に残る映画になりました。
ここではそうでもないですが、他のサイトで一部のアンチが好評に対して必死に抵抗してる感じで、それも読みましたが、気にしないことにして観ました。
いいものはいいので、映画なんだから面白ければいいじゃないかと笑えました(笑)
パンフレットも、本物のさやかとお母さんが出ていたり、手紙などもあって良かった。
学生や受験生の親に限らず、素直な人なら誰でも感動できると思いますので、幅広い人たちにお勧めします。

ニックネーマー

4.0良かった! の一言

2015年5月30日

単純なんだけど、凄くいい映画で、観入ってしまいました!
有村架純演じる主人公がとても良かったし、家族、友達、先生達の演技も、現実的な感じで観ていて共感しました。
何と言っても、吉田羊さんの演技が素晴らしいものがあります(^-^)/

良かった…。

將

4.0「さやかどんどんブサイクになってく〜〜」 とか言ってるけど、いやい...

2015年5月30日

「さやかどんどんブサイクになってく〜〜」
とか言ってるけど、いやいや、普通に"すっぴんでも可愛い子"だから!
…て思ってたら一緒に見た友人も同じこと思ってた(笑)

👘

5.0感動しました。

2015年5月30日

大ヒットしているということで観てきました。

想像以上にものすごくいい映画でした。
感動しました。

有村架純さんが演じる”さやか”を始め、登場人物がみんな素敵な人。
悪い人が一人も出てこない映画なので、観ていて気持ちいいです。

なにかを一生懸命頑張る人、誰かのために頑張ること、家族を守ること、友達を応援すること、、、
人間として大切なものを教えてくれる映画です。

そしてなにより、有村架純さんが可愛すぎました。それだけでも観る価値ありです。

あまゆい

4.5感動。

2015年5月29日

ほぼ原作通り!感動した〜〜!!!
有村架純ちゃん可愛い♡
勉強頑張ろうと思った!

パンダ

4.5とても楽しくて元気をもらえる

2015年5月29日

受験の結果は鑑賞前から分かっているけど、塾の先生や周りの人達との関わりが妙に現実的で、色々考えさせられたけど、励まされた。

かっちゃん

5.0子を持つ親と教育者に観て欲しい

2015年5月29日

気乗りせずに観始めた映画だったが、劇中何度も感動して涙してしまった。
内容は単純で先が分かる。そのなかで繰り広げられる人間ドラマが良かった。
メッチャ単純な映画。

ウィリー

3.5意外と良かった

2015年5月28日

有村架純は可愛かった。登場人物がちょっといい人すぎるかな?担任の先生も。

マクラビン

4.5上手いっ!

2015年5月27日

原作を読んでから観た。さて、どう実写化されるか…。上手いっ!のひと言。キャスティングが上手いっ!演技が上手いっ!原作の余計な部分を削ぎ落とすのが上手いっ!何度も泣けた。星4つ半。
(しいて、星半分の苦言を言うなら、主演の有村架純をもう少し汚しても良かったのではないか、と思う点。ちょっといいコ過ぎないか。)

吉衛門

4.0がんばるってすごい!

鑑賞方法:映画館、DVD/BD

絶対 不可能だと言われた慶応大学合格
最初は 大丈夫かな?と心配だったけど 途中から さやかちゃんがめちゃくちゃ勉強して どんどん真剣な眼になっていく
坪田先生が すばらしい
わたしも あーちゃんみたいなお母さんになれてるかな?
大学生の我が娘と一緒に 受験前に観たかったな~

nananachan

5.0軽い気持ちで鑑賞したら、、

2015年5月27日

有村架純ちゃん目的で鑑賞したのですが、ストーリーのテンポが良く、とても楽しく観ることができました。

女子高生同士の会話にリアルティがあり感心しました。

さき