劇場公開日 2017年3月10日

モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

4.0音楽が素晴らしい

2017年4月20日

ストーリーはディズニー的予定調和で安定感満載。音楽がとても素晴らしかった。

ホワイトベア

3.5映像美見たさについ映画館へ…

2017年4月20日

もうただただ映像がキレイ!
海に行きたくなる!

マウイがブサイクなのが残念だったけど、
尾上松也さんの吹き替えはヨカッタ♪
もちろんタマトアのローリーも♪

サントラ買っちゃうな~
王子様のいないプリンセス映画もたまにはいいもんね。

chardonnay*

4.0海はいい。海が好き。

2017年4月19日

主人公のイキイキした姿。
島の人たちの表情と描写が素晴らしい。

ディズニーのアニメに抵抗がないのならすぐに見ようね。はよ。

漁師町に本家がある自分は何度も感動した。
海は怖いし危険で暗くて死体もゴミもなんでもある。でも海はステキ。

新しいプリンセスは戦士だった。

ホシノハルヤ

4.5映像が素晴らしい

2017年4月19日

映像が綺麗すぎて泣ける。

めーたん

3.0機内で英語音声、英語字幕で観た マウイのせいで火山の怪物になった島...

2017年4月18日

機内で英語音声、英語字幕で観た

マウイのせいで火山の怪物になった島の影響で島にも影響が出て、それをどうにかするために旅に出る話

これも内容より歌で売れそうな感じ

りょん

5.0素敵な映画です

2017年4月17日

人生は自分で選ぶものだ
悩みながらも自分の足で前へ進もうとしたモアナに共感

そしてラストの心を奪われてしまったがために地上に災厄をもたらす存在になってしまったスカー

彼女もまた心を取り戻す事で恵みをもたらすものに戻る事が出来る

この世に真の悪など存在しない

モアナの伸びやかな歌声
良かったです

あっくん

4.5神さまに感謝するということ

2017年4月17日

昔、内田百聞は物語の冒頭に「この話にはお説教などは入っていないので安心して読んで」というような文章を挿入したというが、今回のモアナと伝説の海に関して、僕などはどうしても現代社会での自然との関わり方、というお説教視点で見てしまう。

マウイ=神から力を授かった人間、つまり文明面で偉人・天才といわれるひとたちの象徴。マウイは人々の為に創造神マフティの力の源である「心」を盗んだが(劇中ではその他にも多くの神々の力を盗んでは人々に与えている)、それは尽きぬ欲望をいだく人類全般とそれに応えようとする偉人・天才といわれる人々との関係を表している。

マウイが神々の力を盗み人々に分け与えた行為の結果として文明度は高くなり皆の生活は「良く」なったが、それが原因で闇が生まれ世界に危機が訪れる……。

歴史上の偉人たちの数々の発明のおかげで私たちの暮らしはここまで豊かになったが、一方その発明により地球環境は悪化の一途を辿っている。

所謂特定の宗教的信仰ではなく、もっと根源的に僕たちが自然に対して素直に感じる畏怖のようなもの、それを今回の神々だとすれば。僕たちはその生命の根源である大いなるものにもう一度感謝して・配慮して生きるということが必要なのではないだろうか。
文明に対するアンチテーゼ、とまではいかないけれど、ちょっと立ち止まって反省(=考えること)してみない?というこういった作品の必要性。

メッセージとしては大変わかりやすい、単純にお話としてもおもしろいこういった作品がもっと必要かなと思う。ディズニーさんには頑張ってもらいたい。

ぱんだまる

4.0思いのほか

2017年4月15日

時間調整の為に選択して半ば仕方なく観ましたが、これがなかなか良くて…

赤ちゃん、滑らかな水、変幻自在な動物の動き、表現。
うわぁー!の連続。
泣けるとこ、笑えるとこ、人として生きる糧、希望。
たまにはこういう作品を観て、心を清める必要があるね。

rukese

2.0水の表現にはアッパレ!

予告の時から、というかアーロやショートの作品などでも水の表現が凄かったのですが、今作はここまでできるのかと恐ろしさすら感じる。
もはや実写と見紛うばかりの水の表現。
今作の主役と言ってもいいんではないでしょか、海(笑)
歌も好きですね、踊りも。
ただ、話は全くもってノレない。
食傷気味な「ホントの自分」物語と「恋愛排除」。
ディズニーの最近の作品は、テーマが先行しすぎて極端になりすぎ、夢見がちすぎて世界観すらおかしい。
今後の作品も観るのを躊躇してしまいます。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

5.0ハワイに行きたくなる

2017年4月15日

そんなに期待してなかった。
誘われて行ったが、いい意味で期待を裏切り、楽しめた。
アナ雪よりこちらが好き。
着飾らない主人公が非常に良い。

マンデリン

3.5全ての人物が魅力的

吹替鑑賞。

テフィティはシシ神さま(もののけ姫)ですか
ジブリ作品のマイベストの1つが『もののけ姫』でして、何となく私の中でテフィティとシシ神さまがシンクロ。
テフィティは女性、シシ神さまはどちらかというと男でしたけど

海に選ばれたモアナが島、世界を救うため海へ~

感想やレビューでよくマッドマックスという単語を目にします。なるほど言い得て妙。でも私にとってはココナッツ軍団さえもこだま達に見え、もののけ姫。そうなるとハートを返しに行くとか(もののけ姫では頭)全てがもののけ姫。
なので好きにならずにいられない。

全ての人物が魅力的です。お父さんやお母さん、おばあちゃんetc. モアナやマウイは言うまでもない。
モアナは喜びや悲しみ、勇気、挫折…時には助けられ全てのことを学ぶ。人は決して1人では生きられないということも… そこには成長していくにあたって大切なことが全てつまってる。
本当に多くの子供達に観てもらいたい。まぁ春休み中の劇場はモアナ軍団と思われるチビッ子達がたくさんいたので観てるとは思いますが。

歌も素晴らしいです。もちろん泣きました。

※残念ながらココナッツ軍団の中にいるという隠れベイマックスは見つけられなかったです

豆

3.0映像と歌のみよかった

2017年4月15日

『モアナと伝説の海』
映像と歌はとても良かった‼︎
その分、話の薄さが際立っていてすごい残念な感じ。ストーリーが足引っ張っててイマイチ入り込めなかったので、800円位なら観てもいいかなと思うレベル。
吹き替えの声優さんも違和感なくよかった(^ ^)

666

4.0全て好き!!

2017年4月13日

基本的に海外アニメや洋画は字幕しか見ないんですけど、モアナの吹替は物語がすんなり入って来たので「誰が声やってんだろう?」ってあまり気にならずに見れました!
現に見終わった後に色々調べてマウイの声を尾上松也さんがやってたと知ったときはかなりの驚きでした笑

音楽も声優さんもストーリーも全部おもしろかったです!

どぅ

4.0綺麗でした

2017年4月12日

映像がリアルでとても綺麗でした。芯の強い女の子は良いですね(^^)いつもながらツッコミどころは色々あるんですが、面白かったです。

トク

3.0アロハー

2017年4月12日

ハワイ好きなんで観てみました。
Disneyものの中ではストーリー的にはあんまりですが、さすがDisney。安心して観られます。
音や動きがハワイアン。
嬉しくなりました。
髪の動きとか海の色とかリアル!
(ฅ◎ω◎ฅ)

kyaroline

5.0すげー

2017年4月12日

歌がカッコイイ。加藤ミリヤよりモアナの人の声が良い。
なんかモアナと声が合って良かった

けーちゃん

4.5映像!音楽!さすが!

2017年4月12日

吹き替え版を観ました。

モアナの声すごく好きでした。
歌がぐっと胸に響きました。
アナ雪の松たか子さんの歌を聴いた時も思ったのですが、感動させる歌って決して"技巧"だけではないんだな、と感じます。
逆に言えば"うまい歌い方"の人は沢山いるけど、イコール感動に繋がるわけではない…
モアナもエルサと同じく、歌い手の一生懸命でまっすぐな感情を私は感じて、とても大好きな曲になりました。
もちろん松たか子さんも今回の屋比久さんもテクニック的にも十分なほどだとは思うのですが笑
けどやっぱり、そこ以外に感動させる何かがあると思いました。

映像が綺麗すぎて、それだけで冒頭からウルウルしてしまいました…
ミニ・マウイがアラジンのジーニーっぽくてかわいかったです。
また、全体を通してライオンキングの要素も強く感じました(音楽が一番の理由かな)。

ズートピアに続いて思ったこと。
それは…

ディズニー、やっぱハンパない。うん。

namisuke

4.5励まされます

2017年4月12日

音楽と海の映像、そして主人公の葛藤と生き方に胸を打たれます。
タヒチの人の暮らしや、息を吸うようにフラを踊るおばあちゃんに憧れるとともに、主人公が悩み葛藤しながら前を向いて進む姿に共感し、勇気をもらいました。
絶妙なタイミングで流れる歌がとても胸に響き、私には良かったです。途中の海賊とかはちゃっちい感じがしましたが、ストーリーは悩める大人にもぜひ見て欲しいなぁと思います。
わたしは初っ端の子供のシーンからなぜか感動してしまって泣きっぱなしでした。自然が好きな方、おばあちゃん子にはお薦めしたいです。

Ariel

5.0本当に素敵な作品

2017年4月11日

綺麗な映像にも魅了されましたが、何よりストーリーも心にぐっときました。ディズニーの中では一番感動した作品でした。泣きっぱなしでした。

comeyu

3.5CGすごい、海や島の美しさに癒されます

2017年4月10日

とにかく海や緑、島の自然の美しさがすばらしかったです。癒されました。
CGがすばらしいのですが、本作では南の島ということでキャラの露出が多いので肉肉さが際立ってました。イケメン王子とかわいい動物キャラが出てこないのはディズニー作品ではマイナスかな?

ねこねこシネマズ