ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

ソロモンの偽証 後篇・裁判

劇場公開日 2015年4月11日

道徳番組感完結編。

アクが強過ぎる津川さんインパクト強烈過ぎ。あの自殺少年に腹が立つだけだね。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

前編を観て、すぐに後編を観たくなる映画です。 全ての登場人物が不気...

前編を観て、すぐに後編を観たくなる映画です。
全ての登場人物が不気味で疑わしく見えます。
特に石井杏奈さんがすごかったです。

とても面白いです。

プリマベーラ
プリマベーラさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンス

倒れるの多いとか、出来過ぎとか
かっこよすぎとかあるけど

よかった

アラキ
アラキさん / 2017年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

藤野涼子再発見

「おとな」でも「こども」でもない、中学生を主役にしたところが、この作品の最大のポイントです。「おとな」であれば、適切な対処や回避してやり過ごす問題を、この年頃では、かわす方法を持たず、真正面から受け止めてしまいます。「こども」であれば、傷つくことはあっても深く考えることができず、裁判などという実際的な手段には及ばなかったでしょう。その意味で中学生という設定は絶妙だと思えます。
生徒役の子らの演技が素晴らしい。この時期特有の多感さ、純粋さ、未熟さが圧倒的に伝わってきます。「おとな」の良識や欺瞞とも見事に絡み合って、彼らの演技を引き立てています。
この作品を見る「おとな」としては、彼らの傷つきやすい心情や、真実に立ち向かう勇気にまず素直に拍手するべきではないでしょうか。
「ひよっこ」に藤野涼子が出ているのを見て、見直してみました。

ガバチョ
ガバチョさん / 2017年6月16日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 萌える

オチが寒くて残念

オチまではめっちゃおもしろいが
終わってみればまじ何やこの茶番。笑

LandBLUE
LandBLUEさん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

前編、後編に分ける意味ある?

前編で持ち上げて後編で徐々に落ちて行く
なんかごちゃごちゃしてるのに事件の結末は単純

やっほー
やっほーさん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ以降は観るのが嫌になった!! ネタバレ

前篇→うぉーっ!!面白いぜ!!
後篇→裁判いらないじゃん。なぜ私はこの映画を観たのだろうか(´・ω・`)

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月12日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

前篇からの期待感はちょっと落ちたけど、それでもすごかった。

前篇からの期待感はちょっと落ちたけど、それでもすごかった。

tomo
tomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

完全に巻き込んだ前編の完成は・・・

そのアンバランス。
いったい何者?
途中から登場した彼。
不自然なポジションに違和感を感じながら、前編ではその手腕に引き込まれていく。
頼りになる存在こそ、一番の疑惑。

ただ、背景にある少年の残酷さ。
これは怖い。

かずぴん@cinema
かずぴん@cinemaさん / 2016年12月19日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

私は前篇が好き…でした。 ネタバレ

原作未読。

何が納得がいかなかったかというと、柏木の裏側が何も描かれていないということ。
気狂いに振り回されているとしか思えない。。

なぜ、柏木があんな人間になったのか。
映画の中では、柏木の両親にもさして問題がないように思える…。
(自分の息子の死後、あんな簡単に笑顔でクラスメイトを招くこと自体不自然だとは思うけど、それで家族の問題を察するべきなの?それだけのシーンから?)

彼の人格には問題がある。
そうなってしまった原因が何も描かれていない気がする。

runa
runaさん / 2016年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

どうしてこうなった(・・?) ネタバレ

前編で期待し後半に突入。

中学生による裁判が始まりました。
感想はとにかくイライラ。裁判が面白く無い。

前編の期待が一気にフラストレーションになり溜まり出す。
前編で良かったにきび少女と永作博美も影をひそめ、「こんな原因で死んだのかよ、、、」とガックリです。
(これでは前編で死んだ太った少女が浮かばれない。)

中学生による中学生の裁判。テーマが良かっただけに裁判の脚本、内容がつまらなく残念。

前編と後編合わせてのレビューは星2.5です。
前編が良すぎた、、、、後半息切れと言う感じです。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2016年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

何故かしら ネタバレ

全体を通しては割と飽きなく観ることができて、ちょっとクサいなーと思うところはあるにしても、いじめや自殺をテーマに頑張ったかなぁと思いました

最後のエンディングのU2はちょーっと合わなかったかなぁー。
私も大好きな曲なのですが、この映画には合わないなーと感じてしまいました。

ちゃ♪
ちゃ♪さん / 2016年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

セットで評価したので、前編のを貼り付け ネタバレ

緻密なストーリーを表現してくれた若手俳優陣

表紙や最初の雰囲気から、もっとおどろおどろしい(「告白」みたいな)ストーリーかと思ったんですが、青少年として健全に生きていくことの大切さを、大人たちと戦いながら自分たちで気付いていくという「教育的」な話でした。

中学生たちはほとんど見たことのない役者ばかりでしたが、それぞれがキャラクターを出しながら作品の雰囲気を築き上げていってる感じでした。
特に殺された中学生役の演技は恐怖すら覚えました。デビュー作だそうで。
日本映画史上最大規模のオーディションをやっただけあって、複雑なストーリーや心理描写を的確に表現できてたと思います。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月1日 / PCから投稿

ミステリーと呼べない 伝記? ヒューマンドラマ?

ミステリーと呼べない
伝記?
ヒューマンドラマ?

14waku
14wakuさん / 2016年10月27日 / Androidアプリから投稿

うーん ネタバレ

DVDで立て続けに見ました。
裁判では次々と謎が明らかになっていきますが、最後の最後にもう1回どんでん返しが欲しかった。
あーえ、これで終わり?っていう感じでした。

柏木君の行動原理がいまいち分かりませんでした…

どっこい
どっこいさん / 2016年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり

皆好演だったと思う。

poco
pocoさん / 2016年8月30日 / Androidアプリから投稿

やっと

観終わりした。原作を読んだ時には感じなかった、生徒それぞれの家族の描かれ方がとてもリアルに感じられました。

薫
さん / 2016年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

裁判ごっこってのが頭から離れなかった。

裁判ごっこってのが頭から離れなかった。

マサロック
マサロックさん / 2016年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

ナゾの結末は割と良く見るパターンだったかも。 ナゾ解きの方に主点が...

ナゾの結末は割と良く見るパターンだったかも。
ナゾ解きの方に主点があるのではなく、中学生が問題に立ち向かっていくことが主に描かれていました。

最後、安っぽく終わった感じがしたのが少し残念

奈々生ん
奈々生んさん / 2016年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

中学生の発表会を観てるよう。

中学生が一生懸命練習して来たものを見ましたと言う感じで、
子どもたちの必死の演技は見応えあるし、
訴えかけるものはあるけど、
ストーリーに関して言えば何これ?って感じで、何を前編後編に渡って大袈裟にやってんだ?大オチは?と期待外れ感が否めなかった。
学校内裁判をやる意味あったのかしら?
さっさと真実を言ってしまえばこんな大事にならなかったのに、とこれは何だったんだ?と「?」ばかりが頭に浮かんだ。

たぶん学校内裁判に足を運んだ親御さんもみんな「コイツ何を偉そうに弁護人なんかやってんだ?」と思ったはず。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年6月2日 / iPhoneアプリから投稿