劇場公開日 2015年4月11日

ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

3.5一番イライラしたのが自殺した柏木の態度。 自分のことは棚に上げて他...

2022年2月12日

一番イライラしたのが自殺した柏木の態度。
自分のことは棚に上げて他人を批判するだけ。
WOWOWドラマの柏木はもっと凛とした強さがあり、世の中自体を自分から見限ったという、一般人を超越した思考の持ち主だったのに。
また、裁判が終わった後に笑顔を見せながら会場から出てくる大人たち。
笑うような裁判ではあるまい。
あと、担任の女教師を襲った隣室の主婦は出す意味あったかな。
よく分からん。
まあ、裁判自体は中学生とは思えないような手際のよさだった。

省二

2.0えっそれで丸く納まったつもりですか?

2022年1月17日

これ、結末は原作通りなのかなあ?
広げた風呂敷は凄く魅力的なんだけど、畳んでみたら意外と大した風呂敷じゃないというのは実に宮部みゆきらしいんだけど。

色々解決してないのに、裁判後に出てきた保護者や生徒達がニッコニコで無理矢理大団円に持っていこうとしてる。
ここまでのことをやるなら「誰も負けない」は逆に不自然だよね。

スネーク・オーガニックミント

2.0偽善者にもなれない卑怯者

2021年11月1日
K Kent

3.0本当の真実

2021年9月19日

真実を話したいが為の裁判。
中学生が本当の裁判をしているかの様に進む
そして真実を知った時、誰もが起こり得る真実
全てが分かった時、学校に平和が訪れる
生徒の皆さん良く頑張りました
前編後編、意外と面白かった

しろくろぱんだ

3.0前編が、よかった分若干しりすぼみ。

2021年2月20日
cenriv

1.0予想超えれず。

2020年12月23日

何となくこんな感じかな?と思った通りのオチでした。

しじみの短い感想文

1.0原作は面白いです!

2020年11月11日

ながーーい原作ん映画にしたら…
中身が無くなっちゃうよなーー…

仕方がない。

原作読んでほしい。

shia

4.0真実のその先に

2020年11月10日

藤野涼子さんの演技が素晴らしい!セリフだけでなく目で訴えかけてくるし、何より若さが生む力強さがあった。

たとえその真実に大きな意味がなくとも、人間はそこから多くの事を学べるし、不公平で理不尽な未来に立ち向かえる勇気を手にすることができる。
そして私達には、応援してくれる人…支えてくれる人…自分を待ってくれている人が必ずいるのだと思いました。
自分も、勇気を持って真実に向きあいたい。彼らのように

ABCD

4.0自分の力で結論を導き出すことの大切さ

2020年9月21日

誰かが言ってた真実でなくて、自分で考えて行動したことだけが本当の真実で、裁くことがゴールじゃなくて、
難しかったですが、いろいろ考えさせられました。
ちょっと原作も読んでみたいなぁ。

たね

1.0一方的なキャラクター設定、使い古された表現方法、どれをとっても溜息...

2020年8月3日

一方的なキャラクター設定、使い古された表現方法、どれをとっても溜息ばかり。本題から離れて行っても、「どんでん返し」とか「予想外の展開」を好むのは原作者の得意とするところ。自己満足を感じてしまう。

ゆうき権太

3.5そこそこ面白かったけど。

2020年6月8日

面白かったが、誰にも共感できなかった。どこか冷めた目線で映画を見てしまい、前編・後編に渡る長時間を楽しんで見ることができなかった。原作を読めば、一人一人の登場人物の心理描写がより詳しく分かり、同情・共感することができたのかもしれない。僕は柏木君を本気で同情することができず、その点が引っ掛かった。裁判に出席した生徒たちは誰も人間らしく、素直になれなかったり、自分の汚点を隠したいという気持ちが現れていた。その演技が好きだった。

すーさん

3.0前後編併せての感想です。 ソロモンの偽証というタイトルに込められた...

2020年5月19日

前後編併せての感想です。
ソロモンの偽証というタイトルに込められたメッセージを考えると、深く考えさせられるかなぁ、とは思うけど、それにしてはちょいちょい挟んでくるお涙頂戴シーンが滑稽に見えてしまう。原作の方が良かったかと後悔。

ハラオ

0.5ほんとにオススメしない

2020年5月18日

オチも全くないし、映画のハラハラ感やドキドキ感を全く味わえない。前編を見たので後編も最後まで見ようとなったが、ほんとに見るのがしんどいくらいだった。ただ演技がとてもよかった。それだけ。こんな映画0.5もつけたくない

ドライ

4.0人物中心に上手く描けていた。

2020年5月4日
Cape God

0.5一番人に勧めてはならない映画

2020年4月29日

彼女が何となく借りて、前半後半全て見ました。
一言で言うと、点数も付けたくありません。
まず、内容が虚無です。
3時間みる意味もないし、最後の20分でさえみる価値なかったです。
0.5点は俳優さんの演技くらいです。
まず、ひっぱりすぎです。しかもオチも虚無です。
この映画をわざわざ足を運んで、映画館に行った人達はもうほんとにかわいそうです。

予告から最後まで意味深な描写、サスペンス感を出して、視聴者を蟻地獄のように引き離さないようにして、結局、想像を絶するゴミおちです。

人に勧めたらだめなやつです。
映画レビュー初めてです。理由はわたしと同じ犠牲者を出したくないからです。3時間無駄にしないでください。なにも得られません。
隣の彼女も申し訳なさそうで、二人の間に微妙な空気が漂っています。楽しい休日が台無しになりました。

しか

1.0結末がひどすぎる。 柏木くんが死んだ時に神原くんが本当のことを言え...

2020年4月27日
あかね☪︎ *.

0.5前編後編の意味が感じられなかった。 「偽善者なんだよ」ってセリフが...

2020年4月19日
とんこつ

2.0長過ぎる。

2020年3月22日

悪くはないが、前後編合わせて5時間近い大作である必要があったのかは大いに疑問。

Yohi

3.5そういうのを口先だけの偽善者って言うんだよ。

2020年3月1日

前篇を見てからだいぶ時間が経ってしまったのですが、やっと観ることができました。
全体的に後篇に来て失速したという意見が多いようですが、僕はそれなりに楽しめました。
ドキドキワクワク感は全編よりも増していたと思います。
また、後篇の方が「嘘」についてテーマとしているようにも感じました。

裁判のシーン
裁判で真実が次々と明らかになっていくところは上に記したようにとても楽しめました。
やはり子供が実際の裁判らしく公開裁判を行うという発想は面白いですね。
ただ、検察側などが自分の感情のままに行動するのは少し…
公正な立場で参加すべき代表たちがそんなに感情をあらわにしていていいのかと思いました。
まあ、中学生の裁判なので深く考えなくてもいいのかもしれませんが、途中で先生に感謝したり、謝罪したり、ラストシーンに至っては自分たちのエゴのために裁いてくださいと懇願したりと少し見に余る行動が多かったです。
そして、ヤジが多い、そして聞こえるだけでイライラする。
裁判の主催者側の辛さみたいなものが体感できて良かった反面、こんなヤジとぶか?とも思いました。
タイトルが後篇・裁判なので正直裁判以外の部分で間延びしていたのは時間稼ぎのような気がしてもったいないと思いましたが、前篇のもやもやしていた部分がスッキリして良かったです。
また、前篇同様に演技が素晴らしかったので、それなりに心に残る良い作品でした。

唐揚げ

2.5前編、後編と

2020年2月24日

長い割にはちょっとお粗末。
最初から真実を知っていた生徒の茶番劇。
いじめを考えさせるわけでもなく、そもそもなぜ死んだのかもわからないまま。
今日半日が徒労に終わった。

Miya-n