劇場公開日 2015年4月11日

ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

2.0読書への誘い❓

2015年5月23日
witchmaki

4.0緻密で大胆。

2015年5月18日

おけすち

2.5前編はよかった…

2015年5月17日

前編を見てこの映画は凄い!と思って楽しみにしていたものの、前編がよかっただけに後編では勢いが落ちてしまったようです。
謎も解き明かされると「まあそんなもんだよね」と思えてしまうようなものばかり。動機付けも理由も予想の範疇を超えるものではなく、新しい驚きは特に感じませんでした。
子役の演技は素晴らしく、等身大の子供を演じたと思えば、子供が見せないような大人な部分を見せてくれたりそういった点ではとても楽しませてもらいました。
原作未読なのでストーリー上仕方ないことなのか、脚本でそうなってしまったのか判断できませんでした。原作を読んだらまた印象が変わると思いますし、読み終わってからまたみたい作品です。

めいら

3.0前後編の難しさ

2015年5月16日

前篇を観賞後、楽しみにしていた後篇ですが、多くの方が書かれているように期待値が高まってしまったようです
前篇に比べるとちょっと間延びした印象でした

途中から、誰がこの事件の本当のキーマンなのか分かってしまいます
さすがに真実までは分かりませんが、何となく予想は出来てしまうのが間延びした印象の原因だと思います

ネタバレになるので控えますが全て明るみに出てしまえば、観客にとっては前後篇合わせた約5時間、劇中の登場人物なら5日間もの裁判の日々…ちょっぴり拍子抜けでした
原作はおそらくもっとドラマチックに描かれているのでしょうが…

見処は新旧の俳優さんの熱演でしょうか
ベテランも若手も頑張っています
特に三宅樹里を演じた女優さんが印象的でした
また、被告人・大出役の役者さんも良かったです
20数年前の中学校ならひとりやふたりはいたキャラクターの雰囲気がよく出ていたと思います

結論…前後編の映画は難しいですね
映画は出来れば1度にスッキリ全てのストーリーを楽しみたいと思いました
後編を観る頃には前編の記憶が所々失われている事も損した気持ちにさせられます
(物覚えが悪い私が悪いのですが)

ヒカル

3.0期待はずれ?

2015年5月13日
Hida

2.5僕を裁いてくれ~!

2015年5月11日

原作未読。
柏木君の死の真相が明らかになった後、他校の弁護士役の神原君のセリフだったが、全く共感できなかったのが、正直な感想。あんな理由、真相の為に、わざわざ校内裁判やったのかと思うと馬鹿馬鹿しくなってしまった。ハッピーエンドっぽい終わり方もなんか合わない、全く残念である。

前半の校内裁判は、大人もちゃんと証言台に立ち、それなりの雰囲気が出ていた。樹理と母親、涼子、大出、神原と印象に残るシーンもあって、行方を見守っていたのだが・・・。

出演者の演技は、文句ない、熱演だと思う。

ななまがり

4.5藤野

2015年5月10日

前編のワクワクハラハラドキドキから比べたら少し劣るかなとは思うが、傑作には違いない。
原作未読でもオチはある程度読めてしまったが、個人的にはあのまとめ方で満足。
キャリアの浅い若手俳優さんたちもとてもよく演技していたと思う。
藤野さんはこれから藤野さんとして生きていく訳だけど、今回あの髪型とメイクの印象が強く残った分、逆にルックス面で大きなギャップを今後見せつけられるから、良い意味でこの役を忘れさせられる可能性は高く、とても楽しみ。
みんなわざと可愛くなく格好よくなく撮られていたけど、今後が楽しみな俳優女優も多く、それを見られた点でも意義のある映画だった。
そしてこういう面白い日本映画を観ていつも思うのは、「これをオリジナルで作れる人材が映画界にいればなー。」ということ。
演じる側の日本映画の未来は明るいのだ、頑張れ映画界。

ヨッシー

3.0二部作映画の後編はダメになりやすい説

2015年5月9日
ロン

4.0過ちを背負って生きる覚悟

浮遊きびなご

3.0もう少し

2015年5月7日

前篇に比べて山が感じられない。謎の部分を拾いきるので終わった感じ。

mark

2.5死の真相は何処?

kazz

yoobun

4.0モラルの注意書き

2015年5月2日
U-3153

0.5原作の良いところをすべて潰してる。

2015年5月2日

原作読んだ者です。
見た感想を一言で言うと「酷い」でした。
特にひどかったのは柏木君の死ぬ理由がまったく描かれてなかった所です。
原作読んでない人が見たらただ単に柏木君は重度の中二病で大した理由もないのに自殺したと思われがちです。
原作ではしっかりした理由があるのですが…兄弟の関係、両親の関係、自分の病気で転校の関係、理科室で大出でたちと喧嘩した関係、神原くんと一緒に通っていた塾が潰れた関係。これらが柏木君が自殺するキーなのに一切描かれていませんでした。酷すぎです。ただ単に名前だけ借りて適当に形ずくってるお遊戯会見てるみたいでした。
原作読んだ方は多分幻滅すると思います。いや、間違いなくするでしょう。しなかったらその方の感性を疑うくらいw
原作読んでない方は充分楽しめる作品になってるかもしれませんね(棒)

ムーン

4.0子どもたちの演技に感動

2015年5月1日

子どもたちの演技が素晴らしく
ぐいぐい 画面にひきつけられました。

親の思いも 子を持つ私には痛いほどわかり
それぞれ出てくる 親の姿が いい悪いは別として
すごく 気持ちが伝わってきました

ただ 死んだ男の子が どうしてあそこまで
ゆがんだ子になってしまったのか
小説だと そこのところは 描かれているのでしょうか?
原作を読んだ人は この作品はかなり がっかりしていると
言う人が多いので ぜひ 原作を読んでみたいです

主人公の女の子の涙がとても印象的です

ともちん

4.0中学生による「正義を問う」討論会

2015年4月30日

原作既読の鑑賞。

いじめに見て見ぬふり、立ち向かう?親は先生は友だちは?主人公二人のスーパー中学生が正義を問う。惹きつけられました。

こうたろう

2.5宮部作品の面白さが出てなくてもったいない

前後編通して、
子どもたちのまっすぐさは出ててよかったけど、宮部作品に散りばめられたユーモアが皆無だったのがもったいなかった。

モコ

3.0これじゃあ並のいい映画。

2015年4月30日

前作が凄まじすぎたのでどうかなと思いながら、見に行きました。
ここのレビューで前作はよかったけどこれはちょっとみたいな事を書かれている方が多かったのが少し気になりましたが、他の方のレビューと合わないことがけっこうあったので期待も含めて。
しかし、なんですかね。
釈然としない感じが残ります。
いい点としては前作同様にいや、前作以上に画面が美しい。
パースをとるとらない、パースをとるときはどういうときなのか。とらないときの心理状態はどんなときなのか。
映画の画面としてもその画面にいったいどんな意味を持たせるのか、こまやかな気配りのされた配置となっていてそれだけれも十二分に心動かされます。

そして顏の演技。
眼だけでものを言わせるような演出、本当に素晴らしかったです。

しかしながら、前作ならばこういうところはばっさりカットしたろうと思えるシーンがごてごてと入っており、正直ちょっと引きます。
他の映画のように画面の力がなければ、この辺で飽きてます。

そしてその画面の力すら失うシーンが私の中で2つほどありました。
一つのシーンは自分ならこうするというビジョンがありませんが、成島監督ならもっと凄い事できたという印象を持ちました。
もう一つは私でもどうにかしたろうと思える場面でした。

最後の切り方も悪くはないのですが、もうちょっと違うカットで終わってもよかった気がします。そこは好みの問題もあるのかもしれませんが。

lotis1040