パッセンジャーのレビュー・感想・評価

パッセンジャー

劇場公開日 2017年3月24日

美男美女でなければ、この状況はホラー

だって宇宙船の中で目覚めたのがたった2人ですよ。キモい中年男と美少女とか、鬼ババアみたいな女と紅顔の美少年とかの組み合わせだったら、ロマンチックどころか怖い話になってしまうよね。

ともあれ、単純なロマンチックサスペンスではないことだけは確か。クリス・プラットは陽気なナイスガイの役が多いが、今回は陰のある役。これもなかなか悪くない。ジェニファー・ローレンスも上品な魅力があっていいけど、この女優さんはもっと泥臭い役の方が演技力を活かせる気がする。

それでも、メインの2人に、アンドロイド役のマイケル・シーン、ちょこっと出てくるローレンス・フィッシュバーンだけで、ほぼ全編の緊張感を持続させる演技と演出はさすが。宇宙船内のセットもよくできていて、お金かけたんだろうなあという印象を受けた。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

ジェニファー・ローレンス目当てで ネタバレ

鑑賞しに行ったんですが映像美に圧倒されましたね。
特に無重力状態でのプールのシーンとか。心肺蘇生シーンとか。ストーリー的には最近ありがちというか、宇宙空間でのサバイバル的な感じです。インターステラーやオデッセイなんかもだいたい網羅してますんで好きなジャンルです。

ピロシ
ピロシさん / 2017年4月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

十代のデートムービー

SFを舞台にした恋愛ムービーです。
そのため、SFとして鑑賞すると物足りない部分があります。例えば、コンセプトを宇宙旅行でなく、地球滅亡で生き残った人類がコールドスリープで延命を云々などと書き換えても成立したと思います。つまり必然性が薄かった。また、恋愛要素も通り一遍で、心が揺さぶられるものではありません。悪い意味でトレイラーに全ての内容が詰まっていて、想像力を刺激することは少ないように思います。

とはいえ、全体の作りに違和感はなく、そこそこ楽しめるので初デートにいくならちようど良い映画だと思います。

TOY
TOYさん / 2017年4月21日 / PCから投稿

殺人と同じ

自分だけ冬眠から覚めてみたら、まだ90年も。

独り孤独なのだが理想の女を勝手に起こしてしまう。

彼女の人生台無しですが、危機的状況、宇宙空間という密室では男女の中になればなんでもありなような。

ある意味、持てない男女の妄想的なお話でしょうね。デートムービーにお薦め。

マーマレード
マーマレードさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿

ストーリーは単純明快

分かりやすいストーリー、映像もなかなか良かった 起きたとばかり想像してたが そういう展開とは思わなかった そこにスパイスを放り込んで面白くしたんだな 出来ればその後の生活など物語に入れ込んで見せてくれたら良かったのかも、いやいややっぱり観終わった後の想像の世界を楽しもう と思うような作品

ジェニファーは良いね 自分も同じことしたかもな

izumi
izumiさん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

良作品なれど後半が…

近くて遠いような、あり得なくもない未来かな、という感覚を持てたし、人間の夢・欲望・性みたいなところをメインに話が展開していって、非常に引き込まれた。
いまのSFは宇宙や宇宙船の姿形のクオリティーはどれも素晴らしいと思うし、この作品もそれに漏れず見応えある宇宙空間が展開されて魅了された。
個人的なSF映画の良し悪し(あくまで絵的にではあるが)それ判断する基準は宇宙船内部の描き方だったりする。デザイン的に優れているとか、斬新だとかそういうところは二の次で、いかにリアリティーをもって描かれているかという点につきる。
それでこの作品はどうだったかというと、かなりギリギリのラインでセット感は消えていたような印象。舞台が偏っていたり、内容が人間模様中心だったことが奏功していたのかもしれない。
まぁつまらない判断基準なのかもしれないけれど…
意外とアイデア勝負の映画で、それがうまい具合にはまっていて、面白いなぁと思って見ていたけれど、後半と物語の締め方がご都合的で短絡過ぎる印象でなんだかもったいない気がしてしまった。キレイな宇宙を見せられては終わってもねぇ…

SH
SHさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿

おもしろい

ベタでしたが、おもしろい。

サコ
サコさん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

機内で鑑賞 ずっと孤独なままだと他人の人生よりも自分を優先するとい...

機内で鑑賞

ずっと孤独なままだと他人の人生よりも自分を優先するというリアルさを実感できる

あれ程の120年無人状態で目的地まで行く宇宙船の割には脆すぎでしょと言うつっこみが隠しきれなかった

りょん
りょんさん / 2017年4月18日 / PCから投稿

雑な作り話

レビューがよかったのとジェニファーローレンスが好きなので観に行ったのですが、観終わった感想は、、、雑な作り話だな。最初の方も退屈で何度か、寝てしまった。ゼログラビティ、インターステラー、オデッセイなどと比べるとかなり劣るとおもいました。

Rubysparks
Rubysparksさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

ご都合主義の継ぎはぎのようで意外と最後は上手く着地

ご都合主義の継ぎはぎだらけに見えるが、最後まで見終わってみれば、ストーリーがそれなりに破綻せずに完結していたのはさすがハリウッドと納得。

ホワイトベア
ホワイトベアさん / 2017年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

設定は粗いけど ネタバレ

設定に粗い点がいくつもあります。

・地球にメッセージを送信するのに何十年もかかるとあったが、という事は宇宙船も光の速さで移動してる事になる。理論上はあり得ない事。もしそうだとしたら逆に歳をとらないという事になって、冷凍保存する必要もないのだが。。あと、120光年の範囲内で移住できる惑星は今のところ見つかっていない。

・主人公が一人で目覚めて1年以上生活できたのなら、クルーって何のために250人も必要なのか?専属スタッフ的な人がいてもいいが、250人は必要ないでしょう。

・冷凍保存してるカプセルが場所取りすぎ。全員が到着の3か月前に目覚めるという予定なのだから、目覚めた後は完全なデッドスペースになる。誰が設計してもカプセルホテルのような詰め込み式にするでしょ。または自分専用の部屋があったみたいだから、そこに寝てれば、勝手に他人に起こされたりしなかったのでは?

・主人公の男性と目覚めさせられた女性は、契約してるプランが違うという設定だったが、その違いは食事だけ?豪華なプールや娯楽施設は利用できてるのはちょっと違和感。目覚めて3か月しか宇宙船にはいないのだから、普通、プランで差をつけるとしたら、健康状態に直結する食事よりは、娯楽施設の方だろうと思った。

あと5000人の人間がいるのだから、いくつかの居住区に分けるだろう。人種で分けても差別になるし、、となるとプランで分けるのが自然なのでは。すぐ近くにプランの違う(グレードの違う)人が寝てる可能性はかなり低いと思う。スーツを着て彼女の部屋に迎えに行くシーンがあるが、グレードの違う居住区に入れるのは少し不自然。

といくつかモヤっと感はあったが、宇宙船で一人にさせられた孤独感や究極の選択を強いられる場面などはかなり楽しめる。
細かい事には目をつぶれる人は間違いなく楽しめる映画だと思います。

tattooyeah
tattooyeahさん / 2017年4月17日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

最後は… ネタバレ

地球外の居住惑星に移住すべく120年間の旅をする宇宙船で、機械トラブルで1人目覚めてしまった男性の人生を描く物語。途中までは生きる目的を考えさせられる内容ではあるが、最後は尻すぼみの様にハッピーエンドに向かっていく…。

マルコ・ヨドガワ
マルコ・ヨドガワさん / 2017年4月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  難しい 単純

ふたりっきり

アンドロイドとの会話が面白かった。
人は孤独を耐えられるのか?
5000人の中から選んだ彼女、良かったね。

Momoko
Momokoさん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

理想と現実 ネタバレ

孤独な時間と2人になった後の対比がすごくて、月並みだけど1人と2人は全然違うんだよなーーと痛感。

ジムがする選択には暫く疑問符がついたけど、、追い込まれたら私もそうするかもなぁなんて。溺れている人は何かを掴まなきゃいけないから。

オーロラのテンション高めの演技も良かったな〜。そりゃ発狂するわ!

宇宙版タイタニックってどこかに書いてあったのだけど、かなり納得。でも、テーマはラブストーリーというより理想と現実、現実を受け入れる難しさや尊さな気がします。

キムチ
キムチさん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

宇宙客船タイタニック号 ネタバレ

流石ビッグバジェット、SFの王道でいったらこういう作風になるという作品。画風も然り、正に正統派といっても良い程である。
ただ、しかし何故だか心に響かない。ジェニファーローレンスと沢尻エリカが『ロレックス(※雰囲気からの相似by粋な夜電波)』なのか、はたまた『ローレンス』を奪い合うジェニファーとフィッシュバーンの共演が原因だったのか、画力の圧とは対照的なテーマ内容だったのか、はっきりとは判明できない。
テーマそのものは、興味深く、難破まではいかないが、目的までには死んでしまうことが運命づけられてしまった男が、道連れに美女をさらうという禁忌を冒し、さぁどうするっていうストーリーである。その意図するものは深いのだが、結局の所、犠牲という罪滅ぼしを経て、でも助けられて、その贖罪と許しを得られた後の、お礼という一連の流れに高揚感があまり得られなかったのではないだろうかというのが自己分析である。ラストの宇宙船内部の緑化にもあまりハッピーエンド感を感ぜず、掃除大変そうだなぁと余計なこと考えたりしてしまうのは、意外なオチを期待しすぎてしまったのかもしれない。早く起きすぎてしまった第3の男であるローレンスフィッシュバーンの役の意味合いがまったく理解出来ず、それよりもバーテンロボットの狡猾さをもっと前面に出してくれたらもっとサスペンス色が拡がったのにと上から目線で物を言ったりして・・・
ソニーだけあって、何故だかプレイステーション用ソフトの絡みを感じざるを得ない作品であった。

いぱねま
いぱねまさん / 2017年4月16日 / PCから投稿

面白かったけど、何処かで観た展開なのが残念。

面白かったけど、何処かで観た展開なのが残念。

マサロック
マサロックさん / 2017年4月15日 / Androidアプリから投稿

娯楽作

SFロマンス作品で、カップルのデートでも、単身赴任のおじさん一人でも楽しめます。
アメリカ映画らしい都合のいい所もありますが、飽きずに最後まで見れます。

キット
キットさん / 2017年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

思ったよりも恋愛重視な作品で期待してたのとはちょっと違う結果でした...

思ったよりも恋愛重視な作品で期待してたのとはちょっと違う結果でした。
ジムがオーロラを目覚めさせた動機が不純すぎてちょっと笑っちゃいました。笑

どぅ
どぅさん / 2017年4月13日 / Androidアプリから投稿

最高の「デートムービー」

主要登場人物は
片手の指で足りるほどしか出でこない。

だから複雑なストーリーや
奇をてらった伏線も
ドンデン返しもない。

決してこれは、悪口ではなく
日頃映画を見ない人にもオススメできる
間口の広い映画だということ。

カップルで見に行く
「デートムービー」としては
なかなか良い作品だと思う。
鑑賞後に盛り上がれること、間違いない。

鑑賞後に深い余韻が残るような映画ではないが
退屈することなく最後まで見ることができた。

まぁ、ツッコミどころがないわけではないが(^^;;

よくもまぁ、5000人のパッセンジャーの中から
都合よく美男美女が冬眠から覚めたもんだ。とか。

バーテンってばアンドロイドのくせに
賢すぎじゃね?とか。

美女の水着エロすぎ!とか。
(これは喜んでるけど(^^;;)

まぁ、こんなツッコミも
鑑賞後の楽しいひと時の
話のネタにもなるだろう。

いつでも、誰とでも
安心して観に行ってOK!
そんな映画だった。

だいきつ
だいきつさん / 2017年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

設定細部は気になるが感動の作品。 ネタバレ

完全ネタバレですが・・気になった点がいくつか。
隕石群衝突で心臓部損傷て、こんな未来にあり得ない事故。
で、クルーが調べないと自己診断エラー報告できないって
その程度のセキュリティじゃ大宇宙へ行けないよ。
管理者不在で全員が睡眠して機械任せの120年間も違和感。
大体冷凍睡眠の再トライが不可能ってのも違和感。
その程度の科学技術じゃこのツアーが成り立たない。
このツアーが何度も成功した後の物語だから、相当な未来です。
宇宙服には推進装置が無くて、命綱だけってのも遅れてる。

とまあ、SFとしての仕込が甘い本作品ですが、人間ドラマとし
ては、とても良い感じです。孤独な現実に絶望する主役や
事故は嘘だったと知るヒロインも、良い演技です。目覚めた
クルーが多臓器不全で無くなりましたが、残りの5,200人の
健康状態が心配。冷凍中に治療できたのかどうか・・?

脚本は穴だらけですが、恋物語としては素晴らしい。映像も
超キレイだし、カップルで鑑賞がオススメの映画かも。

↑ 書いていて気が付いたが、「君の名は。」の感想にも
こんなレビュー多かったなあ・・

中年ロッカー
中年ロッカーさん / 2017年4月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ