パッセンジャーのレビュー・感想・評価

パッセンジャー

劇場公開日 2017年3月24日

女性なら好きだと思う!

SFだけど、ロマンチックな気持ちになるステキな映画だと思います!

ガチガチのSFというより、ラブストーリーだし、人生を考えさせる、なかなかいいお話でした。

バーのアーサーがいるおかげで、人間は精神的に安心するんだなーと思いました。

人間って、予測できない会話をしたいんだなぁ。たとえ、ロボットでも。。

菜々子
菜々子さん / 2017年3月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

あなたはその時どう振る舞うか

SFというよりは、SFの舞台を借りたシチュエーションサスペンス(+ロマンス)の色の濃い作品です。

・あなたは90年間孤独で過ごせますか、それとも。
・その時、あなたは許すことが出来ますか。
・最後に人生に求めるモノは何ですか。

物足りなさがあるのは確かですが、問いかけの多い作品でした。
宇宙を舞台にして生まれる極限状態の中で問われる苦悩と選択、変わらない人間の愚かさと前向きさ。
確かに、オデッセイのような”工夫+サバイバル”を期待すると残念かもしれません。
だってクリス・プラットとジェニファー・ローレンスですから、乗り切るとすれば腕力とユーモアですよ。
きっと気持ちよく映画館を出られる筈です。

あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそばさん / 2017年3月15日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 単純

試写会で見たってことで良かった。 まあまあ。

試写会で見たってことで良かった。
まあまあ。

jung
jungさん / 2017年3月14日 / PCから投稿

予告編で内容見せ過ぎた、かなり物足りないSF ネタバレ

「ジュラシックワールド」のクリスプラットと「ハンガーゲーム」のジェニファーローレンス主演のSFパニック映画。

作品の舞台は殆ど宇宙船の中ですが、ゴミがない綺麗な船内。
何もかも綺麗過ぎて逆に殆どCGなんだろうなと思わせる残念な映像。

宇宙への考え方は一昔前のアクションSF並み。少しは工夫を見せろと言いたい。

簡単なあらすじは、第2の地球に向かうために約5000人が冬眠装置にて120年眠っての宇宙船移動。
冬眠装置で120年眠る予定が船内ハプニングにより30年冬眠で起きちゃた男性のジム(クリス)と、「1人で残り90年生き耐えられない」とその男に無理矢理起こされちゃった女性のオーロラ(ジェニファー)の物語。

ジムの彼女独り占めストーカーの様な行為については「死ぬまで1人ぼっちなら自分はやるか?」とも考えてさせられる。
また「ジムがイケメンだからある程度我慢出来るのでは?」「これがブサイク男性ならどうなってたのか?」とも考えてしまった。
(オーロラがジムに興味なければ、違う意味でホラー的な映画が撮れるかも?)

話はかわりますが、オーロラ役のジェニファーの演技は見事でした。ハンガーゲーム1の時よりかなり美人になりました。
起こされちゃった理由がバレる直前と直後の演技が特に良かった。

最後はベタすぎる宇宙船トラブル。
解決にて2人は仲直り。これもベタ。

まとめ
近年、「ゼログラビティ」「オデッセイ」「インターステラー」など宇宙を舞台にした良作があったせいかSFとしてはかなり物足りない。

予告編にて内容見せすぎた。

脚本&設定はB級。
こんなに人が出ない映画も珍しく、セットがある程度あれば舞台化出来そうな内容。

ソニーなので映画公開から3ヶ月でDVD化等されると思いますので、映画館で見るまでも無いかな。

☆2.5です。
私としてはこの内容で映画館のフル料金は厳しい。
簡単に頭使わずSF映画観たい方はどうぞ。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年3月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

人間はその時どうふるまうか

それほど違和感
なく受け入れられる宇宙船の設定
七変化の女優の顔
幼く見えたり
美しく見えたり
同じ女優かと思えるほど楽しめる
この女優が人気の理由を知ったような気がする

アルマゲドン
タイタニック
などのラストとどう変化を付けるのか?

それが人生の幸せの選択かも
と思えるラストに頷けた

seisinsei
seisinseiさん / 2017年3月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

SF映画として観るとかなりガッカリ

映像は綺麗です。
ただし宇宙船やその中のテクノロジーなどは未来感と現代のごちゃまぜで雑です。
インターステラーなどしっかりとした考証に基づいて作られたSFが好きな人が観るとイライラすると思います。
この映画は普段SFを観ない方、また細かいことはどうでもいい方、恋愛映画が好きな方向けです。
あと全体に漂うなんとなく軽くチャラい雰囲気も好きになれませんでした。

mitsu
mitsuさん / 2017年3月2日 / スマートフォンから投稿

掛け値なしに楽しめるSF

設定は弱ハードSFで、科学的考証もそこそこしっかりしている。ドラマ的には人間味溢れる内容で、しっかり最後まで楽しめた。良作。

しゅうぅ
しゅうぅさん / 2017年2月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

まぁまぁ面白かった

危機的な状態では思わす行動を起こす。加害被害の立場にあった2人はその状態で普通ではない行動にでる。
ほぼ主人公2人だけのストーリーだが退屈せず鑑賞できた。

アレッシ
アレッシさん / 2017年2月8日 / PCから投稿

新しい

主人公が起きるはずのない120年の冬眠からなぜか1人だけ起きてしまい、奮闘する映画。

これまでにこのような宇宙を舞台にした映画は存在していたが新しいものだと感じた。

登場人物がほぼ主演の2人なだけあって話が複雑にならず単調な気もしたが見やすいと言ってもいい。

また見たいかと言われたら話が単調な分思えない部分もあるが、CGの技術が素晴らしく映像が綺麗なので、その点はまた見たいと感じた。

miyatarosu
miyatarosuさん / 2017年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

新時代の創世記 ネタバレ

内容に関しては、裏切られるような展開はないものの、その分安心して見られる作品だと思う。登場人物も魅力的であったし、映像もかなり良質だった。
ジムの目覚めた理由に関しては、もう少し必然性を感じさせる仕掛けがあってもよかったのではないかと思う。
宇宙船のシステムが、復旧のためのエンジニアを選び意図的に起こしたのかと思えば、ただの不具合による偶発的な事故だった。
あるいは、その偶発的な事故を通してシステムの不具合の核心に迫るのかと思えば、そういうわけでもなかった。
つまり、ジムの目覚めは単なる事故の延長線に過ぎない。
予告を見ても「理由があるはず」のようなことを言っているが、それとこれを結びつけるものが薄かったのは残念。
こういった点を踏まえて星は4.5だった。

それにしてもこの作品は、旧約聖書の創世記を彷彿させる。
最初に男が目覚める。そして孤独の末、女を目覚めさせることになる。創世記を知っている人間なら、アダムとイヴを意識していることは明白であろう。
最後のシーンに至っては、宇宙船が「ノアの箱舟」のように感じたのは私だけではないと思う。
作品の根底に創世記を持ってくることで、人類移住計画というものを新たな人類の歴史の1ページとして描いている、云わば「新時代の創世記」として表した作品だと思った。

Jan Maria Patrick
Jan Maria Patrickさん / 2017年1月31日 / PCから投稿

なかなか面白い

話の展開は想像に難くないが、CGやセットの作り込みなどなかなかよい。
笑いも涙もあり、なかなか楽しめる映画でした。
2Dを見たけど、日本で公開されたら、3Dか4Dでもう一回見てみたい。

マーヤ
マーヤさん / 2017年1月29日 / スマートフォンから投稿

絶望と希望とを深く考えさせられた映画。 ネタバレ

我々人類は、常に新たなフロンティアを見つけ、移動し、進化してきた、と思う。多分、2050年には火星に人類は定住しているだろう。
本作品もそういう文脈の中に基本的にはある。ストーリーはムチャ単純で、地球から生存可能な惑星への移動には莫大な時間とコストがかかるので、途中は冬眠状態で管理される。ところが、あるきっかけでイケメンだけが、目覚めてしまった。みんなが目覚めるまで残り89年、どーしよう、どーしようもない。
私は、
1957年11月3日、ライカを乗せたソ連のスプートニク2号を思った。広大な宇宙の闇の中を、音もなく目測物もなく、匂いも音もなく、静寂の中で猛烈なスピードで、1人移動する、これは絶対的な孤独で、これを絶望と言うと思う。
絶望と希望はセットでないと話としては成立しにくい。そこでイケメンは美女を強制的に起し、目覚めさせてしまい、それを偽ってイチヤつく。しかし、嘘がバレたところで、破局。しかし、宇宙船そのもののトラブルが発生し、良いタイミングで、第三者の船長が目覚めさせられ、2人に後を託すかたちで病死する。
宇宙船の危機を2人で解決し、仲直り。美女はイケメンに弱く、現実的で、ま、仕方ないかと、運命を受け入れ、メデタシメデタシ。

アッサミー
アッサミーさん / 2017年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

見る価値あり!

映像は文句なしに良かったです。
ストーリーは、ラストにもう一ひねりあると、さらに良かったかも。
とあるモノの格差には笑いました。
ジェニファーローレンスだけでも見る価値ありです。

Yavapai
Yavapaiさん / 2017年1月8日 / PCから投稿

海外の映画で見ました! 見てる人を飽きさせないクリスプラット、ジェ...

海外の映画で見ました!

見てる人を飽きさせないクリスプラット、ジェニファーローレンス、この2人の演技には夢中になりました。特に、3回同じ様なシーンがあったのですが3回とも全部違う表情を作り出していたクリスプラットの演技と姿には印象付けられ、本当に素晴らしいと思います。CGがとてもすごくて素敵で宇宙がとても綺麗で実際に宇宙に行っている気分になれました。ストーリーも後半になるとハラハラドキドキでした。もう一回見たい、と思った映画はこれが初めてなくらい良い映画でした。

Yuumi
Yuumiさん / 2017年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

流石な2人

海外の映画館で一足お先に。

ジェニファーローレンスの演技がさすが。ほんとに上手、引き込まれました。クリスプラットも安定の!

まさかの登場人物3人、ほぼ主人公2人で2時間近く待たせるわけですけど、安心してみれる作品です。

CGもすごかったです。

ぴ