劇場公開日 2015年10月16日

ジョン・ウィックのレビュー・感想・評価

4.0無限連鎖

2015年11月1日

よくあるネタと言えばそれまでだけれど、台詞の裏を想像するのが楽しい作品でした。別の世界を知り、もろく(弱く)なっている所を無駄に説明せず表現してるのも好みです。人には触れてはならない隙間がある、って事ですかねぇ。

lynx09b

3.5強すぎるため、流れ作業。

2015年11月1日

映画としては、普通に面白かったと思います。
ストーリーが単純とか、犬だけにあんなに殺すかとか言っている人もいますが、映画をしっかり見ると特にそこら辺は気になりませんでした。
この映画は「ガンフー」という新しいアクションの形を作っていましたが、カンフー的な要素は少なく物足りなかったです。
キアヌのキャラ設定が伝説の殺し屋というとこで、キアヌが覚醒したあとはとても強くなり、殺しに殺しまくってました。
あまり、手こずることもなくバンバン撃ちまくってたため少し流れているとは感じました。
でも見ているとテンポは良く気持ちよかったです。
キアヌ好きの方はもちろん、アクション好きの方には良いかもしれません。

あくびん

4.0舐めてたら実はすごい奴だった系

2015年11月1日

なめていた相手が実はすごい奴だったという、私のような弱者の夢を体現した作品。
私のように、学校カースト等で下位に属していたおかげでチンピラみたいな人達に虐げられていた者が観ると、とても溜飲が下がります。
モタモタしないでさっさと殺していくのが◎。仕事はテキパキが基本です。

スマロー

4.5キアヌすばらしい!

2015年11月1日

スイッチが入ったキアヌが素晴らしかった!
最後までずっと力が入りっぱなしで観た。
ジョンが現役バリバリのころも見てみたくなった!
やっぱりアクションものは映画館でみないとね!

アヤ

3.5理屈抜きにガンフーに酔うべし!

2015年11月1日

これは見る映画ではなく、魅せる映画だ。華麗なアクションに酔いしれた者ほど本作の魅力を味わえる。故にストーリーを単純にしたのは正解だ。敵が襲ってくる度に次はどんなアクションが見られるのか、難しい理屈を抜きに自ずと期待が高まってくる。

しかし、“ガンフー”とはよく考えたものだ。銃を撃ち、蹴りを入れ、最後に頭にとどめの弾丸を喰らわす。アジア人が演じる銃撃戦や欧米人が演じるカンフーシーンに違和感を覚えるが、北欧系とアジア系の血を引くキアヌ・リーブスはその両方が様になる。雑魚をバタバタと片付け、復習の鬼となって組織に立ち向かうその姿は何と痛快なことか。

この手の作品は孤立無援で強大な組織相手に無謀な闘いを挑むのがセオリーだが、本作では組織内での義理と人情が交わってくる。人物描写は深くないが、逆にそれが組織の淡白さを表現し、物語展開をスムースにしているのだ。

こんなアクションは不可能だ!リアリティがない!そんな否定的な声も聞こえてきそうだが、むしろ魅せる映画はこのくらい単純で、とにかく痛快で、惚れるほどカッコ良いくらいが丁度良い。

Ao-aO

2.5キアヌ無双。

2015年10月31日

【眠っていた獅子を起こしちまった】
このジャンルモノは、数あれど、
当然の事ながら、超一流俳優あってこその
ジャンルモノ。
キアヌもめちゃくちゃ強いオジサンシリーズに仲間入り。

その中でも、個人的に大好物な
一昨年のデンゼル・ワシントン主演
【イコライザー】
この男、何か暗い過去が…
ストーリーの面白さはもちろん
表情や背中で語る哀愁たっぷりの演出
観ている側に想像させ、
考えさせる編集の巧さ。
めちゃくちゃ強いオジサンは当たり前。
ジャンルモノですから。

そして本作のキアヌ無双。
アクションは流石!楽しい!
戦国無双を銃に持ち変え撃ちまくる感じ
そんな至近距離で頭をバンバン!
(穴が開くだけ)
良いんです!強いオジサンのジャンルモノですから!

ただ、最初から本当に最後まで、
みんながみんな良くしゃべる!語る。説明する。

吹き替えでもしも観れるなら、目を閉じていても内容がわかると思うくらい、
気楽に楽しめる映画です。
続編がある様で…Blu-rayで観ましょ♪

豊中グッドフェローズ

3.5マフィアのバカ息子がかかわっちゃいけない男に狙われる どっかで観た...

2015年10月30日

マフィアのバカ息子がかかわっちゃいけない男に狙われる
どっかで観た話
ちょっとランオールナイトっぽい

シゲゾ〜

4.0ババババン

2015年10月30日

痛快ですね、敵に捕まってしまった時がヒア汗ものです。

xfiles

2.5歳のせいか...

2015年10月29日

犬好きなので、犬の命の大切さも十分分かりますが、明らかに人が死に過ぎだと。

movieholic

4.0いぬちゃん

2015年10月28日

イヌが可愛い。キアヌカッコいい。デフォー優しい。

sho1low

4.0てかさぁ

2015年10月28日

お父さんはバカ息子に手を出しちゃいけない人間くらい教えておきなさいよw
どこ行っても顔が知れてるジョンさん、もう街の人気者かよってくらいなのに息子ちゃんとその取り巻きときたら…無知にも程があります

紳士的に話で解決と詫びの電話を入れるも、色好い返事がいただけないからって早速ウィック邸に雑魚を投入、これで火に油を注いで復讐劇のお膳立ては完成…もう愉快過ぎて静かな劇場内に自分の高笑いだけが響く恥ずかしい事態にw

キアヌ・リーヴスってロボットみたいな動きが面白いから観に行った訳ですが今作でも健在、こう動いたら次はこんなアクションでぇ、なんて演出を真面目に取り組んでます感に溢れてますが、初弾で動きを封じてヘッドショットで仕留める一連の流れを見てたらゲームのガンシューティングやってるような気分になって自然とテンション上がりました

でも正直あんま強そうに思えないよねw

あと字幕(ロシア語に対して)の単語に何故か色が付いてたり、文章を段々にしてみたりってオサレでクウルなカンジですか?笑えて堪らないのですがw

うーん、予想してたより楽しんでたな、自分w

753

3.5う~ん、、、

2015年10月27日

復讐劇になるまでの話しのテンポは早い。だけど、ジョンウィッグを裏社会の誰もが恐れる凄腕の殺し屋にするには無理矢理感がありました。銃撃は瞬殺でいいけど、肉弾戦が(´д`|||)明らかに雑魚キャラって思える奴に手こずってた。素手は苦手か?

ドウェインジョンソン

3.5シンプルな復讐劇

2015年10月26日

予告でもキル・アクションと銘打ってるだけあって、バンバン人殺してます。無双状態です。

R15作品ですが、かなりの人数を殺しまくってるくらいで、エロ・グロ描写はなかったかと。

銃とカンフーを合わせた「ガンフー」
ネーミングの割にはカンフー感があまり感じられませんでした。残念。

キアヌ・リーブスの憂いげな瞳が印象的。
全身黒のスーツ姿が似合いすぎですね。かっこよかったです。
「愛犬殺されたからってそこまでする?」感は最後まで拭えませんでしたが^^;

ディナーやホテルの設定が面白かったので、これが続編でどう活かされるのか今から楽しみです!

mekaru

3.5観ている間は楽しかったのですが、期待以上ではなかったという感想につ...

2015年10月26日

観ている間は楽しかったのですが、期待以上ではなかったという感想につきます。

見た目はカッコいいしアクションもスタイリッシュで強いは強いのですが、J.ステイサムのようなタフさも物足りない気がするし、「イコライザ」のD.ワシントンや「アウトロー」のT.クルーズのようなスマートさも欠けているので、あまり印象に残らないキャラクターになってしまいました。

おそらく、ジョン・ウィックと組織が元々仲間内だったのである程度手の内もお互い知っている、という設定が緊張感を生み出せなかった原因かなと思います。

せっかく、ある特殊な人たち向けの宿泊施設や、特殊な業者が出てくるという面白い設定があるのだから、もっと現実離れしたトリッキーなピンチの切り抜け方などがあっても良いかなと感じました。

もう一つこれは好みですが、あそこまで馬鹿な愚息なんだから、コカイン(古いかな?)くらいやらせてないとダメさ加減に説得力がない気もします。ボスもここまでダメな息子って分かってるなら、もっと側に置いとけよと思ってしまいます。

ここまで言って何ですが、劇場まで行って観る価値はある、位には面白かったです。IMAXでも上映していますが、普通の劇場で充分です。

HammondJ3

5.0アクションがカッコいい!!!

キアヌ・リーブスのアクションがとにかく
カッコよく、最後まで全く飽きない!!!

No.8

4.0大量殺戮❗

2015年10月25日

そんなにしなくてもーと思うが、私はスッキリしました。友だたが裏切らない所でぐっと来ました。

れこほた

4.0キレキレのアクション

2015年10月25日

久しぶりにキアヌ・リーブスの作品を鑑賞しましたが、やっぱりキアヌはかっこいいです。

どこか日本人に近いというか親近感を覚えます。

さて今作は復讐劇なのですけど、ガンアクションだけでなく柔道技なんかも出て来ます。

その全てに無駄がなく、効率的なんです。

観ていてスカッとする作品です。

hiro.K

3.5復讐劇

2015年10月25日

これぞっていうくらいのアクション映画。
見るにも覚悟がいるくらいたくさんの人が死にます。

まさまさ

3.5「ジョンウィック」というパワーワード

鑑賞方法:映画館、VOD

伝説の殺し屋として名を馳せたジョンウィックは引退のキッカケとなった妻に先立たれ、彼女が残してくれた仔犬と共に静かに暮らしていた。
そんな平穏をぶち壊し、愛車と愛犬の命を奪ったマフィアに復讐する彼を描いた大人気キアヌリーブス主演のアクション映画『ジョンウィック』シリーズ第1作目。

50歳を超えても現役バリバリのアクションスターらしさを発揮するキアヌリーブスを主演に迎え、2014年に誕生した大ヒットシリーズ。
反響に次ぐ反響により後続のシリーズが続々と製作され、まさかのマトリックス4が本当に動き始めるなど2010年代以降のキアヌリーブスのキャリアを爆発的に押し上げたと言っても過言ではない作品。

過去の逸話や伝説の数々でジョンウィックのヤバさを語る関係者の面々と復讐に燃えるジョンウィックが黙々とその準備を進めていく様子に30分。
煽りに煽られた末に登場した伝説の殺し屋は速すぎるアクションと一発一殺の銃裁きで多対一の戦闘をモノともせずに標的に向かう様を見せつける独壇場の活躍で一躍アクションムービーのニューアイコンに躍り出た。
人物描写不足やストーリ展開に若干の強引さや違和感もあったが、逆に他の情報を排してキアヌリーブスの凄まじさを拝むには絶好の作品だったかもしれない。

とりあえず犬が可愛い。
これは今後も大事な要素笑。
チーム物が好きな自分としては少し響かないところもあったが(近年稀に見る最高に渋い存在感を放ったウィレムデフォーの初回退場とか)今後のジョンウィックユニバースに期待。

2015年10月24日(土)1回目@TOHOシネマ新宿IMAX
2019年10月21日(月)2回目@Netflix

オレ

3.0単純なストーリー

2015年10月24日

キアヌのファン 単にアクション作品を観て映画を楽しみたい方達なら満足していただけたかな?中身は淡白で薄い気がしますが?

ゆたぼー