劇場公開日 2016年7月16日

ファインディング・ドリーのレビュー・感想・評価

3.0映像はきれい

2016年7月31日

ドリーの健忘症がしつこすぎる。
いや、もう分かったから…となった。

主人公はタコのハンクなんじゃないかと思う位いい役してる。

ドリーの声が受け付けないから字幕で鑑賞。

いづみ

4.0娘と見ました。

2016年7月31日

親子の目線で見れました。
映像もとてもきれいで内容も非常に良かったです。
是非とも親子でこの夏見て下さい。
おすすめです。
(^_^)v

ヤオジュン

4.5ベビードリーがかわいい!

2016年7月30日

ファインディングニモは見てませんが問題ありませんでした!物語は子供にも分かりやすく、あまり悪いヤツがいないのもいいなと思いました!
さすがディズニーで家族向けの映画で万人受けしそうな感じでした!

mhifan

2.5日本仕様の、仕上がりの酷さ。

2016年7月30日

相変わらず3D字幕版は日本公開が無いので2D、しかも吹替版で鑑賞。

やりたい方向は解るのだが、いまいち微妙に「コレジャナイ感」が拭えなかったのが残念な一本。

ますます進化した映像は圧巻。
ストーリーは置いておくにしても、演出的にも「うぉっ!」と嬉しくなる所もあるのだが…

そもそもの問題として、主人公ドリーが「痴呆徘徊女性」にしか見えず、全く魅力的でないところが難点だった。
しかも上手い下手は別として、それが室井滋氏のあの調子でずっと続けられるのでかなりゲンナリした。

また近年のピクサー(引いてはネズミーアニメ)の、「日本向け本編改定」も過去最低に酷い。
「やり過ぎの上に中途半端」
サッチモと八代亜紀さんと、両方にほんと謝れ!と言いたいレベルだった。
要らない親切の押し売りは、本当に勘弁していただきたい。
誰が望んでこうなってしまうのか。

関係のない話だが、公開直後に流れた某英会話キッズ教室のCM。
「ドリーを観たら○○○!」
残念、全国の殆どで公開されているのは吹替え版、しかも英語表記を塗りつぶした日本仕様版だよ。

関係ないけれど、企業も親切顔した銭ゲバのカモにされるんだな…なんてことを感じた作品。

せっかく観たのに、残った感想がこれだもんな…
18の時の「トイ・ストーリー」でピクサーに惚れて追いかけ20年超。
独自でやっていてくれたら、こんなにならなかったんじゃないかな、と悲しくなるばかり。

3.0吹替版は・・・

2016年7月30日

ニモは未観賞です。吹替版で観ましたが、冒頭の小さいドリーは本当に愛らしいのに、以降の大きくなったドリーは声優が室井滋の「おばさん声」という、なんともミスマッチ、違和感てんこ盛りで、観ていて不愉快になりました。せっかくの作品が台無しです。個人的には字幕版がお勧め。「八代亜紀」も、悪のりし過ぎ、意味不明です。

futako

2.5え~…

2016年7月29日

結構絶賛されている人も多いのですが、その前に観た『ズートピア』や『インサイド・ヘッド』がなかなか深いテーマを含んだ、大人も楽しめる作品だったので、物足りなさ過ぎました。

途中寝ちゃったから、余計に話についていけなかったんでしょうが、それにしてもつまらなかった。他のが見たかったけど、満席だったのでこっちにしましたが、やっぱりあっちが観たかった…。

最初の小鳥のヤツの方が、よっぽど心を揺さぶりました(笑)

ゆ~きち

3.5ひとことReview

2016年7月29日

『ファインディング・ニモ』は未観。今回は2D吹替版で観賞。

障害を持った子(魚)が主役で、仲間と共に困難に立ち向かう...という点では高く評価したいね。
にしても、終盤の無理矢理っぽい展開はメチャメチャ面白かったわ。賛否が分かれているんだけどね。

極東新天地

3.5良かった

2016年7月28日

海の中にいる気分が味わえた。
ハンク最高!
安定のハッピーエンドでした!

めーたん

3.5最後まで気が抜けない

2016年7月27日

吹き替え版を観ました。
ハンクの上川さんが良かった。そしてハンクというキャラクターが良かった。あのぬいぐるみ欲しい。
全体的にメッセージ性が強く大人も子供も楽しめる。そして最後まで芸が細かいなっ!とひと笑いさせて頂きました。あのアシカのコンビで短編映画作ってくれないかな。

ゲン

3.5ハラハラドキドキ以上に、コワイ!

2016年7月26日

ニモを救出したマーリンとドリー。
あれから一年。
なんでもすぐ忘れるドリーが、ひょんなことこから両親のことを思い出した。
断片的にしか思い出せないけど、絶対に会いに行かねば! と、ドリーは平和なグレート・バリア・リーフを離れ、カリフォルニアに旅立ってしまった。
心配になったマーリンとニモを後を追いかけるが・・・というハナシは、前作『ファインディング・ニモ』以上に直線的な冒険ものの様相。
ただし、少しずつ過去のことを思い出すドリーの姿は、喪失したアイデンティティを探し求めるようにもみえ、一時期流行した「記憶喪失サスペンス」ものにも似ている。

それよりもなによりも、今回は、とにかくコワい。

浮かんでは消えるアイデンティティもさることながら、ドリーが探し回る故郷というのが、カリフォルニアの海洋生物研究所。
自然の大海原でなく、ひとが造り出した世界。

いくつかの異なる環境の水槽が縦横に行き交うパイプでつながっている。
それは、巨大な迷宮のよう。
そして、行く手を阻むのが人間(それも幼い子どもたちだったりする)のが、またまたコワい。
その上、両親と感動の再会も近し! というところで、放り出される研究所傍の光の少ないケルプの海の暗さ・・・

いやぁ、おとなでよかった!

この映画、小さい自分に観ていたら、絶対トラウマになったぞ。
子どもの頃に観ていたのは、こんなにはコワくなかった。

と、ハラハラドキドキ、そして「アンフォゲッタブル」「ホワット・ア・ワンダフル・ワールド」といったオールドメロディも流れて満足だけれど、やっぱりコワすぎるよ。

りゃんひさ

4.5お話も映像もワンダフル。

2016年7月26日

前作よりも更に水の映像が綺麗になった気がする。海中の光加減とか透明感とか、とても綺麗です。
お話もなんか切ないけれどラストはディズニーらしく超ハッピーエンド。
室井さんの声が前作同様しっくりこないんだよなー。

peanuts

4.0前作を更に一歩進めたテーマ性

2016年7月26日

前作も片方のひれが小さいというハンディキャップを背負ったニモとそういう息子との向き合い方が判らなかったマーリンの物語であった。

本作は更に重度のハンディキャップを持つドリーと家族、そして友人マーリンとの物語。覚えられないことを責めずに出来たことを褒める両親。判っていてもつい感情的に出来ないことを責めてしまったマーリン。それぞれハンディを持ちつつも出来ることを最大限に活用してドリーを助ける友人達。

アニメらしい表現でこども達も楽しく見ていたようだが、知らず知らずのうちに大切なことを学び取っているだろう。そして大人になって見返したときに本当のメッセージに気付きやさしい大人になってくれるだろう。

しんしん

3.0マーリンが主語

2016年7月25日

面白かった!感動的だった!

7rancha

4.0泣いた泣いた

2016年7月25日

ちびドリーの健気な姿に、しょっぱなから泣かされた。前作でコメディーリリーフだったドリーが、こんな物語を背負っていたとは…。
大人ほど感動できる作品だと思います。

sensei_nyanko

4.0八代亜紀

2016年7月25日

やっぱりディズニー映画なだけあってジーンとするところもあれば笑えるし見て満足です
たまーにイライラしてたけど、久しぶりにこの世界がみれてうれしかった

しかし映画をみたあと頭の中は八代亜紀が全て持ってった感じだった笑

rororo

3.0八代亜紀はご愛嬌

2016年7月24日

映画『ファインディング・ドリー』を見てきました。13年前の前作は見ていませんが、ディズニーらしい作品となっています。子供向けのせいでしょうか、海洋研究所と漢字が出てきたり、細かな違和感がありますね。八代亜紀はご愛嬌ですね。ただ、評価は⭐︎⭐︎⭐︎です。

エンドルフィン

1.0八代亜紀が全て持ってった

(吹替)

心が広い人は受け止められるのかもしれない。
狭い自分には、ドリーの言動にイライラしてしかたなかった。1作目はとても面白かったけれど…

メッセージ性とかを強く求める人にはイマイチかも。
笑える所はとても笑えるし、子供・家族向け。

あと上映前のショートムービーはとても、とても良かった。

awahira

4.0ファインディング ドリー

2016年7月24日

大人でも楽しめた作品でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

心音ココロノート

3.0癒される 人によってはイラッとするかもしれないけど笑

癒される
人によってはイラッとするかもしれないけど笑

ヒロ

3.0よくまとまってました!

2016年7月24日

吹替を観ました。笑えるとこやジーンとするとこがあり楽しめました。字幕も観てみたくなりました。ハンクの上川さんが途中で糸村さん(遺留捜査)の台詞言ったときは笑っちゃいました。

ガキンチョ