劇場公開日 2016年7月16日

ファインディング・ドリーのレビュー・感想・評価

5.0八代亜紀が声優として本人役で登場!知ってた?蛸の心臓は3つある!

2016年7月17日

Movix堺で映画「ファインディング・ドリー」(Finding Dory)を見た。

前日に上映開始時間をチェックしていて、TOHOシネマズ伊丹がいちばん都合がよかったのだが、朝食を食べてからゆっくりしていたら予定していた出発時間を逃してしまった。
しかたなく、別の映画館をチェックしてみるとMovix堺なら間にあいそうだった。

Movix堺の駐車場は日曜日にしては比較的空いていると感じた。
しかし中に入ってみると子供連れの客が多数いた。

入場まで20分くらいあったのだが、その20分間の間に待合ロビーはどんどん人が増えてきた。

上映が開始されてすぐに、自分の左前方に座っていた太った男がスマホをずっと覗いていた。その光が反射して気になった。その後も何回かスマホをいじっていたかと思ったら、ポップコーンを買いに出たりしていた。その後もそのポップコーンをひっくり返したりしてとてもメイワクな客だと感じた。

上映開始後30分後くらいだろうか、「やしろあき」という台詞があった。
何かの聞き間違えかと思ったのだが本当に「八代亜紀」だった。
八代亜紀本人が本人の役で出演していた。
ドリーが海の中で迷子になっていると、海上から、
「こんにちは」という女性の声が聞こえ、
その声の主は 「八代亜紀です」と名乗る。

物語は青い魚、ドリーが突然、自分にも両親がいるはずだと思い、忘れてしまったはずの両親に会ってみたいと思う。
ニモを探す旅でドリーに助けてもらったマーリンが今度はドリーを助ける旅にニモとともに出かける。

マーリンやニモや蛸のハンクに助けられながら、ドリーが両親と再会する場面ではハンカチかタオルが必要になる。

エンディングロールが半分ほど回ったあと、
驚いたことに、八代亜紀が歌うエンディングソングが流れてくる。
幕が上がるまで席を立ってはいけません。
ラストシーンで「ファインディング・ニモ」の登場人物が多数登場します。

上映時間は97分。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5忘れんぼう過ぎでしょ( ^ω^ ;)

2016年7月17日

何より、映像がキレイ!!

悪者がいなくて、ドリーに協力してくれる
可愛いキャラクターたちばかり(*´艸`*)

個人的にはドリー役の室井滋さんの声が好き(,,> <,,)♡

ただ忘れんぼうが過ぎて、少しイラッとしちゃった(笑)

子どもたちも何人か観てたんだけど、かなり早い段階で飽きたのか、館内を徘徊するはお喋りしだすは…f^_^;

あとエンドロール後に懐かしいキャラクターたちに会うことができるので、鑑賞のさいは最後まで観てねo(*^▽^*)o

♡ゆりゆり♡

3.0字幕版が観たいです。

2016年7月17日

字幕版上映の映画館が県内になく吹き替え版を観ましたが感動が半減です。吹き替えキャストもあっていないし、英語での言い回しが吹き替え版では日本語の言い回しに無理に当てはめることになるので原版の楽しさ感動が楽しめません。(英語を聞いて楽しんできたので)。最近ディズニー映画吹き替え版が主流でがっかり。字幕版と吹き替え版同時上映復活ください。

sn

4.5ひらめきと忘却

2016年7月17日

ハンク(タコ)の活躍?が肝ですね。
ドリーの成長する過程がほのぼの。

タイガー力石

3.0吹き替え版にて

2016年7月16日

まるで水族館を見ているような錯覚を覚えました^ ^
イルカちゃんやかわいい声のクジラちゃん。
ベビードリーは確かにかわいいけど、声がかわいすぎて、ちょっとこそばゆい感じ?
上映時間は割と短めなんで、子供でも頑張って最後まで観れるかな⁇
中盤にスクリーンの真ん前にひとりの子供が近寄ったりのハプニングあり(笑)

ごん

3.0うーんんん?!?

2016年7月16日

日本語吹き替え版で観ました。