劇場公開日 2016年7月16日

ファインディング・ドリーのレビュー・感想・評価

3.5良かった

2016年8月7日

ディズニーのアニメはほとんど見てこなかったが、面白かった。キャラクターも可愛らしく、分かりやすいメッセージ性が受け入れやすい。ユーモアと感動が詰まったいい作品でした。

fender_ist_jun

3.5さすがディズニー

2016年8月6日

ドリーなんておばちゃんキャラじゃない?って思ったけど、なかなか面白かった。
魚に親の記憶はないだろうとか、ドリーは記憶障害だったんじゃあ。。。とか、どこまで泳いでいってんだよ〜!
っていう突っ込みを横に置いとくと、楽しいですw
タコのキャラとかもなかなかいい感じの固まってる大人の心をくすぐる存在で。
英語版でやはりエレンの演技好きだな〜。
特に鯨語のあたりとか、頭いいのかと思ったら急にボケたりの緩急がすごくてw面白かった。

NAO

1.5○映像が綺麗。友達、家族は大事だと改めて考えさせられる。本編前の短...

2016年8月6日

○映像が綺麗。友達、家族は大事だと改めて考えさせられる。本編前の短編作品が良かった。

×ドリーが何でも忘れてしまうので同じ事の繰り返し。やる事なす事ぶっ飛びすぎててさすがに痛い。ご都合主義すぎる。八代亜紀など本編に必要ない。本編に必要のない箇所が多く、もっと簡潔に描けただろうと思わせる部分が多い。が、それだと尺が短すぎるから無理矢理蛇足を付けて尺を伸ばしてる感が否めない。最近のピクサーの悪いくせだ。

インサイドヘッド、アーロと少年と三作連続で詰まらない。最近のピクサーは昔と比べクオリティが大分下がってる。製作陣は映像や短編作品に力を注ぐ時間があるなら本編内容を見直す時間を増やした方がいい。

globe

4.5ニモのファンディスク

2016年8月6日

前作の小ネタなども多いのでニモを見てから鑑賞して欲しい。
ストーリー上で説明が足りない部分が多々あるがニモの続編としてみれば問題はないはず。

今作は終盤にギャグが続き、どれもインパクトが強いのが特徴的。

cure0101

3.5面白い、でいいのかな

2016年8月6日

ニモのスピンオフ、という感じで見ました。
映像とか綺麗で、コミカルで、ハラハラドキドキでしたし、内容も面白かったです。
とりあえず、一人で見に行かなくてよかったです。
まあこんな感じ、以上です。

#iskmの映画論評

一笑健明

4.0感動

2016年8月5日

これまでのシリーズの中で最も良かった!何度も観たくなる映画です。

船堂

3.5ニモを観た人にしかわからない部分が

2016年8月5日

ちょこちょこあって面白かった。映像も凄くきれい。両親が作った貝殻の道を見たら、急に涙がこみ上げてきた。
難点はドリー。やかましい。ずーっとしゃべってて、うんざり。室井滋まんまの声で、本当にうんざり。

okuy

4.0単純に面白い。

2016年8月5日

付き添い鑑賞でしたが物語は単純に面白いと思いました。
出来れば前作のファインディング・ニモをDVD等で予習してから見る方がより一層楽しめるかなと思います。
ディズニー作品の中ではトイ・ストーリーとこのニモシリーズは大人が見ても充分に楽しめるという感想です。
流石にアナ雪なんかを見た時よりはるかに良かったと思いました。

kyo

5.03Dがおすすめ☆

2016年8月4日

映像がすばらしいです~。
絶対3Dがおすすめ!!!
水中のシーンでは、まるで自分もダイビングしている気分になりました。

rain

4.0水の表現が素晴らしい

2016年8月4日

3D 吹き替え版を鑑賞。前作ファインディング・ニモは 2003 年の公開であるので,今から 13 年前であった。中学生だった息子と見に行った覚えがある。息子を捜して長旅をするカクレクマノミの父親の話ということで,非常に感情移入し易かった映画であった。ドリーはサブキャラとして登場するナンヨウハギのメスで,常にハイテンションで頭の切れが抜群で,物語のチアリーダー的な存在であった。本作は前作の1年後の話で,ドリーに焦点を当てた続編である。

ドリーは文字が読めたり,クジラ語が話せるなど,非常に頭が良いのだが,その一方で健忘症を患っていて,たった今話していたことさえ忘れてしまうという設定になっている。これは前作でも同様であった。まさに若年性アルツハイマー患者を見ているような気がして,笑いのネタにするにはちょっと気が引ける設定である。健忘症でなくてはならなかった訳は,この続編を作るためだったのではないかという気がするほど,話の導入には良いのだが,本編中そのエピソードが頻出するので,どうにも笑いのツボとしてはスベっている感じがした。

映像は,何と言っても水の表現が素晴らしかった。特に,水中の浮遊物まで丁寧に描いてあったために,3D の奥行き感を表現するのに役立っていたように思う。一口に水と言っても,奇麗な外洋や水槽の水もあれば,掃除用のバケツに入った汚れた水まで出て来るのだが,とにかくその色合いや透明度などの表現には舌を巻いた。動物については魚や海亀なども素晴らしかったが,主要なキャラであるタコの見事さには驚嘆させられた。

脚本は,やや盛り過ぎの感もあったが,思いがけず,途中で「幸せの黄色いハンカチ」を彷彿とさせるようなシーンに出くわして,不意打ちを食らって涙ぐんでしまった。(つД`;) こういう心の琴線に触れるような脚本は好きである。この点に免じて,最後の方のハチャメチャな展開には目を瞑ってやっても良い。

問題は,吹き替えの演出と台本である。本来は,カリフォルニアの水族館が舞台なのに,日本語吹き替え版では建物名や行き先表示板などが全て日本語表記になっているため,どう見ても日本の水族館にしか見えないのであるが,一部の魚をフィラデルフィアの水族館に移すという台詞がそのまま使われ,その移送手段がトラックだと言うのだから目が点になった。フィラデルフィアの水族館のシーンが出て来る訳ではなかったのだから,ここは日本のどこかにしておいた方が良かったのではないだろうか?

また,館内アナウンスの声が八代亜紀というのは別にいいのだが,自分を八代亜紀と名乗っているのがまた違和感を全開にしてくれた。ますます日本の水族館にしか思えないではないか。どうやら,各国語の吹き替え版を作る時は,このアナウンス役を有名人に当てるようにという指示があるらしいのだが,その演出はかなり問題があると思った。

吹き替えは,ドリーの室井滋やニモの父親マーリンの木梨憲武は前作からの継続で,それぞれいい味わいを出していたと思うが,室井滋の声はあまりに独特なので,あの顔が容易に浮かんで来てしまうのがちょっと難点ではと思った。今作初登場となるのはタコの上川達也とジンベエザメの中村アンで,それぞれかなり健闘していたと思った。特にジンベエザメは,人の良さが感じられるような声で非常に好感が持てた。

音楽は前作から引き続きトーマス・ニューマンが手堅い曲を書いていた。エンドタイトルで流れる曲がジャズの名曲 Unforgettable(邦題:忘れられない人)というのには吹き出してしまった。さらに,本家の歌唱に引き続いて八代亜紀の歌う Unforgettable が聴けるのは吹き替え版だけのオマケのようなものだったのかも知れない。エンドクレジットの最後にオマケ映像があるので,最後まで席を立たないようにとご忠告申し上げたい。
(映像5+脚本4+役者4+音楽4+演出4)×4= 84 点。

アラカン

3.5疲れる

2016年8月3日

ドリーの物忘れが酷すぎて見ていてとても疲れました。ちょいちょいトイ・ストーリーと絡めてくる辺りは笑えましたけど内容は浅くもなく深くもなくという感じです。家族向け作品といったところでしょう。

amateras

4.0きれい

2016年8月3日

細かいことは考えずに、ただ美しい画面を眺めるのはよいものですね

お気に入りは、プチドリーとデスティニーです

spring

4.0おもしろかった。

よかった。
とても。

ニモかわいいなあ。
ほしい。

丸い感じがたまらん。

また数年後にマーリンを探すかな。

周りのキャラもいい感じでした。

ミニオン14

3.5映像の美しさにビックリ。

2016年8月3日

話はちょっと強引だけど、可愛かった

ポコミン

5.0最高!!!

2016年8月2日

号泣しました。笑いました。

小学生の頃初めて見た映画がニモだったので、
思い出の映画でした。

集中力のない私でも少しも飽きずに見れました。

さや

3.0ハンクに助けられた映画

2016年8月2日

ドリーの記憶障害がかなり重い。完全に忘れていないのでストーリーとしてかろうじて成立しているが、観ていて辛いレベル。両親を探すモチベーションが薄くなっていた。
様々な家族の姿が描かれていて、いい話だなとは思う。ただし前半はかなり退屈。
それでも全般的に楽しく観ることができたのはタコのハンクのおかげかもしれない。彼のキャラに大いに助けられた。
(字幕版視聴)

kenshuchu

4.0大作なのでは??

2016年8月2日

いまのCGアニメって凄え!

なんじゃあのタコ(笑)

ドリーのモノ忘れっぷりと、それをサポートする仲間たちに介護の仕事を彷彿とさせたのは俺だけだろうか(笑)

映像も、ストーリーの展開も素晴らしかった。
八代亜紀を起用するぶっ飛んだセンスも◎

ゼットン

3.5涙が目元まで来て…止まった。笑 良い具合に笑えた。 3Dはやっぱり...

2016年8月1日

涙が目元まで来て…止まった。笑
良い具合に笑えた。
3Dはやっぱり目が疲れた。

myu

3.0八代亜紀

2016年8月1日

やろうと思えば何でも出来る。
テーマ通りの大冒険で面白かったが、最近のピクサーは少しややこしくし過ぎな気もする。
子どもたちはついて来れてるかな?と心配になった。
ファインディングニモはその点凄いシンプルにニモを助けるという一本の線を辿る感じだったけど、
今回はやや脱線したり複雑で、どうなるんだろ?とは思ったけど、笑える部分が少なかった気もする。
前作のストーリーや背景の美しさ、キャラの面白さを超えようとやった結果、気合い入り過ぎたのかな?と思う。
前作が名作過ぎのため評価は落ちるけどチャレンジという意味では及第点なのかな?何様な意見ですが…

ラストのワンダフルワールドの所はとても良かった。

奥嶋ひろまさ

3.5そこそこまあまあ

2016年8月1日

何年越しか忘れるほどのファイディング・ニモの続編。復習必須かと思いきや、前作から引き続き出てくる魚たちはキャラが濃いので勝手に思い出せる。ただ、エンディング後の映像のためには思い出しておいた方がいいかも。

タイトルの通りドリーのために旅するお話し。正直ニモの方が面白かった。また、ドリーが主軸なのであまりの忘れん坊っぷりにイライラする人もいるかも。見なきゃいいんだよ、そんな人は。
話の展開はかなり良い。テンポもいい。ラストのドリー救出にはハラハラする。だけど、何か足りない…。ニモのときはほぼ全編海だったからだろうか。冒険感をもっとほしい。

映像はきれいだしコメディ要素もよい。新キャラもいい感じ出してる。90分はあっという間、だけど、何か物足りない。いや、面白いのは面白いんだけど…。

サブレ