劇場公開日 2014年3月29日

白ゆき姫殺人事件のレビュー・感想・評価

3.5井上真央と中村義洋監督の相性の良さがもたらした良作

2020年11月1日

湊かなえ氏の小説を井上真央主演、中村義洋監督のメガホンで映画化。
過熱報道、ネット炎上、口コミの衝撃といった現代社会が抱える闇を描き出して2014年に公開したわけだが、これらの問題は2020年になっても変わることがなく、むしろ深刻化しているように感じる。それだけに、14年に封切りした意義がある作品といえる。
井上の演技はぶれがなく、中村監督の意図をしっかりと理解していることが随所でうかがえる。
また、驚かされたのは菜々緒。今作が映画デビュー作となったわけだが、殺害されてしまうのにヒール的な要素も併せ持つという難役を嬉々として演じ切った。自らの役割をきっちりと認識している頭の良さも含め、今後さらなる活躍が期待できる逸材ではないだろうか。

大塚史貴

5.0秀逸な引っ掛け

2024年4月9日

この物語は、見る人を引っ掛けている。
タイトル通り犯人が誰かを推理するように設計されている作品だ。
つまり見る側は誰が犯人なのかという視点で作品を見ることになる。
作中で実際に起きた殺人事件。
TV局は当然ながら犯人像を追う。そのTV局の契約社員の赤星が被害者の同僚である知人・狩野理沙からのタレコミに引っ掛かり誘導されていく。
あたかも事件を追いかけている赤星は、刺殺された三木典子の同僚の狩野他数人の同僚たちからSつまり城野美姫が疑わしいとして、ツイッターなどで注目されるようになる。
同時に視聴者は彼の行動を見ながら、真犯人を追いかけるのだ。
ここに引っ掛けがあるのだ。
湊かなえさんが仕組んだこの策に引っ掛かれば、殺人事件の真犯人を暴く面白さを味わえる。
しかし、これらすべては実際に起きた事件と因果関係はない。警察によって事件捜査が行われ警察によって事件は解決する。
この作中に登場した人物たちの証言などは、一切警察の関知するものではなく、警察は全く別路線でこの事件を追いかけていることがわかる。
そしてその策に乗せられた私たちこそ、SNSで呟いていた者たちと同じなのだ。
湊さんが笑うようだ。「これがわからなければ、あなたも呟きチームと同じね」
ツイッター上では彼の情報に翻弄され、Sという人物の特定に走り、彼がTV関係者だと誰か(夕子)が指摘すると、彼に対し文句を言い始める。我々は投稿者と同じなのだ。
事件は起きた。誰の仕業だ? 事件とは関係ない「私たち」は、単なる興味本位で真相を探ろうとする。そして実際に探り始めた人(赤星)に対し、彼の日常生活や仕事のやり方などに文句を言うのだ。
やがて、思った通り、犯人は城野美姫ではないことが見えてくる。
実際、城野美姫について時系列で追いかけると、彼女は狩野にそそのかされて三木典子からチケットを奪い新幹線に乗って東京へ行く。コンサート会場に現れた芹沢ブラザーズに近づいて握手しようと試みた際、群衆に押され彼が階段から転がり落ちる。動揺しながらその場から去り、ビジネスホテルに泊まって重い夜を明かす。翌朝のニュースが伝えていたのが、三木典子が刺殺された事件だった。そしてすぐにSという人物が犯人ではないかとワイドショーで騒がれ始めることになる。彼女はそのままビジネスホテルから出られなくなってしまったのだ。
視聴者は、当然だが、赤星と一緒に事件を追いかける。ツイッター投稿者と同じで。
しかしそこには全く因果関係のない城野美姫へのレッテルが渦巻いている。
犯人探しをしているから当然の視点だ。
ここに湊かなえさんは策略を引っ掛けたのだ。その本質は「いじめ」と同じなのだ。
赤星が取材した内容はすべて彼らの勝手な思い込みで、彼女へのレッテルだ。そこに真実などないのに、どうしてもそっちに引っ張られてしまうのだ。
このごく「一般的な人間性」を湊かなえさんは描いたのだと思う。この作品を見て「違和感」を感じない場合、策に引っ掛かったと思っていい。
だから最後はパロディタッチにしたのだろう。事故を起こしそうになる場面で二人が出会うのは、「事故にならずによかった」という暗示かもしれない。
この物語は、真犯人狩野理沙が知人である赤星をミスリードに導き世情的に城野美姫を犯人に仕立て上げようとしたことに由来する。警察と一切接点が出ないこと、同僚などの証言はすべてバイアスまたはレッテルによっていじられ、そこに真実はなかったこと。
気づくべき点は、そうして我々は知らず知らずのうちにそうしていますよということだ。
「いじめの構造」これがこの作品が伝えたかったことだろう。

R41

3.5何が正しいのか、正しいとは何か

2024年3月10日

見る人が違えば印象は変わるし、知らない誰かの発した言葉は人に触れて乱反射してく
そんなことを思いながら、白ゆき姫殺人事件を観てた
簡単に他人のものを奪える人は世の中にいるんだよね
何が罪なのかな
顔も知らない人を、とやかく言うのは気をつけたいと思う
SNS上にはいろんな事件が流れてきて、我々は身勝手にいろいろな事を言うけど、そこの怖さを少し考えていきたいと思った。

とりま、綾野剛は軽薄な役も上手いけど、井上真央は拭えない花があって、そこは適役かどうか疑問

なかのねこ

2.5大どんでん返し???

2024年1月23日

たつじん

3.0噂が真実とは限らない

2024年1月12日

ドンデン返はあったが、そもそもの事件に思い入れが無かったので、驚きがもう一歩

アイデアはいいので、展開を入れ替えたりやり方次第でもっと良作になりそう

Daiki Sugiyama

3.0井上が可愛い

2024年1月1日
プライア

3.5テレビで怪しい容疑者としてピックアップされた城野美姫(しろの みき...

2023年12月11日

テレビで怪しい容疑者としてピックアップされた城野美姫(しろの みき)。
警察ではなくフリーライターの赤星が体を使って城野のことを調査する。
徐々に城野という人間を知る過程が面白かった。

原作は未読だが、本作は脚本も演技もわかりやすくて良かった。
バイオリンの演奏も良かったし、魅力的な俳優達は目の保養になる。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0無責任なメディアとネット界隈を楽しむ

2023年11月9日

原作小説を読んで、映画になっていたことを知って鑑賞。
原作とメディアを変えつつも主題に差がないよう配慮されていて結構よかった。
まあ城野さんが可愛すぎるとは思いつつ、赤星氏は原作より適当さが出ていてよかった。
原作→映画でガッカリ感なく楽しめた。

kawa

5.0姿を消した容疑者は何処にいるのか? 126分の映画だが、105分ごろまで真相は判らないと思う。 きっとあなたも騙される。 今まで見た湊かなえ昨品とはちょっと感じが違った。

2023年6月26日

動画配信で映画「 白ゆき姫殺人事件」を見た。

劇場公開日:2014年3月29日

TSUKEMEN
宮地真緒
朝倉あき
大東駿介

「告白(2010)」を見たので、湊かなえ原作昨品を続けて見てみた。

美人でスタイルが良くて性格もいい
化粧品会社の女性社員(菜々緒)が山の中で焼死体で見つかる。

テレビのワイドショーの契約社員(綾野剛)は化粧品会社の知人から情報を得てこの事件を追うことになった。

犯人は誰が見てもあの人である。
それを裏付ける状況証拠はいくらでもある。

ワイドショーが連日報じる。
姿を消した容疑者は何処にいるのか?

126分の映画だが、105分ごろまで真相は判らないと思う。
きっとあなたも騙される。

今まで見た湊かなえ昨品とはちょっと感じが違った。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5女ってこえー

2023年5月21日

話の進め方や色々な人の視点が上手く埋め込まれていてとても面白かった
伝言ゲームみたいな、リアルでもその人が意図して放った言葉や表情が捉えた人によっては良い様にも悪い様にも受け取られてしまう そこが怖いなって思わせてくれる作品でした
花男の時の芋臭いイメージが強かった井上真央だったけど普通に綺麗だね!

わんわん

3.5俳優さん達がみんなハマり役で良かった。 ネットって怖いね。

2023年4月27日

俳優さん達がみんなハマり役で良かった。
ネットって怖いね。

ぬおーん

4.0実際に起きた殺人事件をヒントに組み立てたミステリーの傑作映画

2023年4月4日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

2000年に起きた「恵庭OL事件」
交際相手が被害者に心を移したことを恨んだ元恋人が、
人気のない林道で被害者を絞殺して遺体を灯油で焼いた事件である。

映画は殺された三木典子(菜々緒)が、長野県しぐれ谷国定公園で
滅多刺しにされた上に燃やされて遺体となって発見される。
紀子を恨んでいたとされる恋人を奪われた同僚の城野美姫
(しろのみき=井上真央)は、事件の夜から行方不明になっている。
テレビ局契約ディレクター赤星(綾野剛)は元カノの理沙子(蓮佛美沙子)
から「すごい事件が起きた」と連絡を受ける。
典子の後輩の理沙子の情報は詳しく非常にタイムリー。
赤星はレッドスターの名でツイッターをしていて実況のようなツィートは
評判を呼び、ネットでは「白雪姫殺人事件」として有名になり、
城野美姫はいつしか殺人事件の犯人にされて行く。

この映画は2014年公開で、今では珍しくない手法だが、
ツィッターを画面上に表示して臨場感を煽っている。
そしてSNSが作り上げる人物の虚像と実際の人間の落差が甚だしくて、
SNSの恐ろしさをまざまざと浮かび上がらせている。

そにしても菜々緒の演じた美人で人気者の三木典子。
この女性の実像や悪意。
人間の闇を原作者の湊かなえは見事なまでに浮かび上がらせている。
傑作ミステリである。

琥珀糖

5.0嘘付きな真犯人は…

2023年3月27日
HILO

3.0真実は本人からしか語られない

2023年1月22日

いろんな人の主観が入り、結局何が真実か分からないままに物語が進む。
真実は、結局本人からしか語られることはない、ということがよく分かる話。

事件は解決したものの、容疑者の境遇が不憫で何となくすっきりしないような、重たい気持ちが残る。

た

4.0地の文は信じても対話文を信じてはならぬ

2022年10月10日

それがミステリーの鉄則。
ましてや供述など嘘ばっかり。というより、自分でも嘘だと思ってないのが厄介な所。

まさに湊かなえ節。
そういえばこの展開は「告白」によく似ている。
語る人によって、状況が少しずつ変わってる点。
ひとは皆、自分に都合のいいように記憶しているものだと、つくづく思わされる。

ミステリーとしての出来がピカイチなので、すごい引き込まれる。
ただ、さすがに有り得ないだろと、画面に向かって突っ込んでしまうぐらいのとんでも展開もあるだけに、ちょっとだけ点を下げさせてもらったが、概ね予想を超える満足度でした。

りんちゃん

3.5井上真央と菜々緒最高

2022年9月3日

井上真央の低
菜々緒の高
すごいバランスで描かれている中のサイコパス
際立ってます

この作品は映像の方が生きるのか
監督が上手いのか
ラストいいですね

風花

5.0久々超面白い映画

2022年7月2日

メディアは切り取った真実を報じていて、本当の話はもっと深いところにある。

aqua_2500

4.0面白かった。俳優の皆さんがいい。

2022年6月27日

面白かった。俳優の皆さんがいい。
視点を変える、嘘をつく、という要素で物事のとらえ方は大きく変わりますわな。
良かったです。

khapphom

3.0原作は未読だけど湊かなえって感じ。 人間の嫌な部分、さらにネットを...

2022年6月19日

原作は未読だけど湊かなえって感じ。
人間の嫌な部分、さらにネットを通すと怖いと感じた。
自分の良いように、都合のいいように、その他大勢の意見に同調する。事実から遠ざかっていく。
自分の核たる部分をもっていたいものだ。
様々な人の視点で語られる、そんな脇を固めるキャストも何気に豪華。

よっしー

3.5嫌なやつ多すぎ