るろうに剣心 伝説の最期編のレビュー・感想・評価

るろうに剣心 伝説の最期編

劇場公開日 2014年9月13日

1作目から変わらず佐藤健はカッコよかった!

1作目から変わらず佐藤健はカッコよかった!

hctcl
hctclさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

京都大火編より盛り上がりにかける

京都大火編より盛り上がりにかける

へまち
へまちさん / 2017年8月27日 / iPhoneアプリから投稿

激闘!葛藤!激戦!

かっこいいアクションの連続で、とても楽しめました。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

高速の殺陣がとにかく凄い。 アクション★5ストーリー★3.5で、★...

高速の殺陣がとにかく凄い。

アクション★5ストーリー★3.5で、★4です。尺が足りなくての脚本、もっと長くつくれるのならもっともっと良かった。

京都大火のほうが面白いけれど、こっちのほうが好きです。

yonda?
yonda?さん / 2017年2月7日 / PCから投稿

見事な完結編

前作で素晴らしい部分はレビューしましたが
完結編ではさらに良くなった部分をレビュー。
前半に人物描写や主人公の過去が含まれており
多少だらける感がありますがその分後半の
スピード感は一気呵成の展開となっており
エンディングまでの流れは良し。
今作品の凄さはこのアクションシーン。
志々雄の無双っぷりが半端ない。
改めて藤原竜也のキャスティングの妙
十分に堪能しました。
前作に比べて原作を詰め込みすぎな部分も
あるがこの作品をレベルダウンはさせていない。
とにかく最後のバトルシーンは必見。
間違いなく邦画に新しい1ページを刻んだと
言える。
もう一度最初から見たくなった。

としぱぱ
としぱぱさん / 2017年1月23日 / PCから投稿

最高の三部作

実写の中でもトップクラスの出来のるろうに剣心の三部作の完結編。志々雄の強さが際立ちすぎ。もはやチートレベルで強い。志々雄にたどり着くまでの過程も観ているこっちを飽きさせない展開。今作も主題歌はONEOKROCKが担当し三部作全て良い出来になっている。

クロロ
クロロさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

伝説の最期編も最高

今回も凄いキャストでした!

土屋太鳳ちゃんがよかったかな

存在感がありました!

アクションも凄かったしスケールがもっと凄かった

mami
mamiさん / 2016年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

みんなかっこいい

アクションシーンがとても迫力があり出演者全員がかっこよく見えました。
原作と違うところもありますがそれでも映画として楽しめました。

まるまつ
まるまつさん / 2016年8月28日 / Androidアプリから投稿

日本の未来はあなたのその剣に

日本の未来はあなたのその剣に
ほんとにその言葉通り
もちろん蒼紫などもかっこよかった
アクションのクオリティがとても高い
割りと長いアクションシーンでも、同じシーンを見ている感じがせず楽しめた

最後のシーンの薫と剣心、とてもいい!
なんだか安心感がすごかった
その流れでエンドロールがきて心が温まるというか、穏やかになる曲で、いい流れだった

ファイヤー
ファイヤーさん / 2016年7月31日 / Androidアプリから投稿

殺陣もええで。

武井咲ちゃんも可愛いけど、高橋メリージュンちゃんがええわ。何の話や!。

JK
JKさん / 2016年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

佐藤 VS 藤原

シリーズ通じて配役は合っていたと思います。皆さん、それっぽくて観てて面白かった。

一部キャラが180゜変わってるのもいたが(笑)

個人的な意見ですが、非リアルな漫画の技を何とかリアルに見せようとしていた点も頑張っていたと思います。一作目の、ガト〜〜〜ツ!以外は(笑)

にゃんた
にゃんたさん / 2016年4月30日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮

ちょっと単調

ずっと刀振り回してたような気がします。迫力があっていいんですが、見終わった時に少し疲れてました。最後だからああいう風になっても仕方ないのかもしれませんが、もうちょいアクションシーンを減らしてもよいのでは。

ナウ
ナウさん / 2016年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

楽しめた。

全体的に面白かった。
藤原さんの演技は迫力あるな、と
改めて感じた。
佐藤くんも神木くんも役にハマってた!
私的には薫、左之助、弥彦役はイマイチ...
だから今回の2作に乗り気ではなかったのだけど
観て良かった!

戦闘シーンかっこ良い(*^^*)

ELIY
ELIYさん / 2016年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリーもしっかりあり!

おもしろかったー!
最期の決戦の所が男と男の闘い、一騎打ち!というのではなく、色んな人が登場して次から次へと、それぞれの得意技で戦っていく所がおもしろかったです。そして、みんなボロボロな所がすごくリアリティがありました。実際はマンガだから現実味は全くありませんが…。
映画の後半はもちろん決戦なのですが、それまでに様々なストーリーがあり、話も楽しめました。3部作を一気に見ましたが、面白いシリーズだったと思います!!

hon
honさん / 2016年2月15日 / Androidアプリから投稿

楽しめましたけど……

全体的に楽しめました。けれど、殺陣のアクションシーンでスピード感を出すために刀をフェンシングのサーベルのように振り回すのは違和感がありました。

ちゃっきー
ちゃっきーさん / 2016年1月7日 / Androidアプリから投稿

50点

映画評価:50点

うーん。
なんだか京都大火編で燃え尽きた感がありますねぇ

最終局面って、結局ストーリーではなくアクションが主体になるから仕方ないのかもしれないけど

楽しむパートが殺陣が格好良いとか、リアクションが凄いとかってなってしまうんですね

「天翔龍閃」の取得の部分もあんまり楽しめなかったし、強者同士の殺陣をぼーっと見ていたらいつの間にか志々雄が燃えていました(笑)

それでも役者の演技力が素晴らしくワクワク出来ました

【2015.11.29鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2015年12月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮

楽しかった

二作に分けたことで、どちらも足りないとこがあってどちらも傑作とはいい難くなってしまいましたね。今回のラストはほんとうにつっこみどころ満載でした。

とはいっても殺陣シーンは顕在でおもしろかったですし、福山が強くて興奮したので満足です。

藤原達也の名演技?はずっと記憶に残ると思いますw

コミューズ
コミューズさん / 2015年11月20日 / Androidアプリから投稿

三部作の完結編

アクションが毎回スゴイことなってて、殺陣のシーンとか普通に見入ってしまう。見応えありましたね。

かまーちょ
かまーちょさん / 2015年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

!!!!!! ネタバレ

るろうに剣心シリーズ三部作のラスト!
前作で海に沈んだ剣心だったが、幼き日の師匠・比古清十郎の手によって一命を取り留める。
東京を襲撃して国家そのものを機能不全に陥れようとする志々雄真実一派の暴走を止めるため、剣心は比古の元で奥義を会得し、東京へ向かう。

今作を観て、やっぱり前作は微妙だったなと改めて思った。
今回はラストだからというのもあると思うけれど、アクションシーンの数も時間も迫力も、前作とは比べ物にならないものだった。

さらに、重要人物としての福山雅治の登場が作品そのものの重厚感をグッと増している気がした。
「安心して観ているがいい!」とでも言うような自信に満ち溢れた、役者としての包容力。
画面いっぱいに迫り来る鬼気迫る表情と眼力。
そして何より、旅立つ剣心を見送るときのあの表情!
一瞬泣いているのかと思ったし、泣きそうになった。
孤独だろうなぁ。
でもその孤独が彼を強くするんだろうなぁ。

今までそれほどいい俳優だと思ったことはなかったけれど(てかガリレオくらいしか知らないし)、今回の福山雅治はひれ伏したくなるくらい圧巻。
泥だらけで薄汚れているのに、神々しい。
剣心が心身ともに弱っている状態だからというのもあるけれど、佐藤健を完全に凌駕していた。

キャスト、映像、BGMなどなどエンターテイメントとして終始大興奮だったんだけど、ラストの志々雄との決闘シーンだけはいただけない。
あの部屋に至るまでにみんな相当体力を使ってしまったとはいえ、全国屈指の4人が寄ってたかって全然勝てず、しかも最後は自殺で幕引きだなんて。
あれじゃ志々雄の強さばかりが前面に出てしまって、剣心がただのone of themに甘んじている。
苦心の末に会得した奥義でとどめを刺したというわけでもなかったし。

剣心以外の3人は人を殺せるわけだから、その誰かがとどめを刺すとか、潔くもう全員死んじゃうとか、他にあったんじゃないかなぁ。

なんて悶々としながら観ていたけれど、ラストの敬礼のシーンでまんまと鳥肌が立ち、壮大な音楽に乗せられてエンドロールのときにはもう「まぁ色々思うことはあるけど楽しい映画だったよね!!」という気分になっていたしなんとなく録画消去できなかったし、これはもう完全に私の負けだな!!!
はい!!!!楽しかったです!!!!!!!!!!!!!

Chisa
Chisaさん / 2015年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

凄いけど気になる点も

アクションは凄いんだけど、色々と気になる点が多くて、京都大火編のほうが出来が良い。残念。
なぜ4対1のシーンを入れたのか、他の3人が志々雄真実の仲間を止めて、タイマンのお膳立てをするで良かったではないか。日本人が考えたシーンとは思えない。
とってつけたような奥義には苦笑いしか出てこない。かつてこんなにも軽い扱いを受けた主人公の奥義があっただろか。
一番がっくりなのは、伊藤博文の敬礼シーン。まったく感動しない。あのシーンにもっていく過程が駄目駄目すぎて、敬礼の重みが伝わってこない。

佐ぶ
佐ぶさん / 2015年11月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮