劇場公開日 2014年9月13日

るろうに剣心 伝説の最期編のレビュー・感想・評価

4.0日本の未来はあなたのその剣に

2016年7月31日

日本の未来はあなたのその剣に
ほんとにその言葉通り
もちろん蒼紫などもかっこよかった
アクションのクオリティがとても高い
割りと長いアクションシーンでも、同じシーンを見ている感じがせず楽しめた

最後のシーンの薫と剣心、とてもいい!
なんだか安心感がすごかった
その流れでエンドロールがきて心が温まるというか、穏やかになる曲で、いい流れだった

ファイヤー

3.0殺陣もええで。

2016年5月8日

武井咲ちゃんも可愛いけど、高橋メリージュンちゃんがええわ。何の話や!。

JK

3.5佐藤 VS 藤原

2016年4月30日

シリーズ通じて配役は合っていたと思います。皆さん、それっぽくて観てて面白かった。

一部キャラが180゜変わってるのもいたが(笑)

個人的な意見ですが、非リアルな漫画の技を何とかリアルに見せようとしていた点も頑張っていたと思います。一作目の、ガト〜〜〜ツ!以外は(笑)

にゃんた

3.5ちょっと単調

2016年3月26日

ずっと刀振り回してたような気がします。迫力があっていいんですが、見終わった時に少し疲れてました。最後だからああいう風になっても仕方ないのかもしれませんが、もうちょいアクションシーンを減らしてもよいのでは。

ナウ

3.0楽しめた。

2016年3月2日

全体的に面白かった。
藤原さんの演技は迫力あるな、と
改めて感じた。
佐藤くんも神木くんも役にハマってた!
私的には薫、左之助、弥彦役はイマイチ...
だから今回の2作に乗り気ではなかったのだけど
観て良かった!

戦闘シーンかっこ良い(*^^*)

Ely

4.0ストーリーもしっかりあり!

2016年2月15日

おもしろかったー!
最期の決戦の所が男と男の闘い、一騎打ち!というのではなく、色んな人が登場して次から次へと、それぞれの得意技で戦っていく所がおもしろかったです。そして、みんなボロボロな所がすごくリアリティがありました。実際はマンガだから現実味は全くありませんが…。
映画の後半はもちろん決戦なのですが、それまでに様々なストーリーがあり、話も楽しめました。3部作を一気に見ましたが、面白いシリーズだったと思います!!

hon

3.5楽しめましたけど……

2016年1月7日

全体的に楽しめました。けれど、殺陣のアクションシーンでスピード感を出すために刀をフェンシングのサーベルのように振り回すのは違和感がありました。

ちゃっきー

2.550点

2015年12月5日

映画評価:50点

うーん。
なんだか京都大火編で燃え尽きた感がありますねぇ。

最終局面って、
結局ストーリーではなくアクションが主体になるから仕方ないのかもしれないけど…

楽しむ場所が殺陣が格好良いとかばかりで、
リアクションが凄いとかだけになってしまうんですね。

「天翔龍閃」の取得の部分もあんまり楽しめなかったし、強者同士の殺陣をぼーっと見ていたらいつの間にか志々雄が燃えていました(笑)

それでも役者の演技力が素晴らしく、
とてもワクワク出来ました。

【2015.11.29鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0楽しかった

2015年11月20日

二作に分けたことで、どちらも足りないとこがあってどちらも傑作とはいい難くなってしまいましたね。今回のラストはほんとうにつっこみどころ満載でした。

とはいっても殺陣シーンは顕在でおもしろかったですし、福山が強くて興奮したので満足です。

藤原達也の名演技?はずっと記憶に残ると思いますw

コミューズ

3.5三部作の完結編

2015年11月20日

アクションが毎回スゴイことなってて、殺陣のシーンとか普通に見入ってしまう。見応えありましたね。

かまーちょ

4.5!!!!!!

2015年11月14日

Chisa

3.5凄いけど気になる点も

2015年11月9日

アクションは凄いんだけど、色々と気になる点が多くて、京都大火編のほうが出来が良い。残念。
なぜ4対1のシーンを入れたのか、他の3人が志々雄真実の仲間を止めて、タイマンのお膳立てをするで良かったではないか。日本人が考えたシーンとは思えない。
とってつけたような奥義には苦笑いしか出てこない。かつてこんなにも軽い扱いを受けた主人公の奥義があっただろか。
一番がっくりなのは、伊藤博文の敬礼シーン。まったく感動しない。あのシーンにもっていく過程が駄目駄目すぎて、敬礼の重みが伝わってこない。

佐ぶ

3.5神速を描くの上手でした。 やっぱりチャンバラしたくなりました。

2015年11月8日

神速を描くの上手でした。
やっぱりチャンバラしたくなりました。

kens

4.5ワーナーが製作会社を使わずに直接制作して、アクション監督も頑張ってる

2015年11月8日

原作のファンとしてはヒューマンドラマの面白さとして、奥義伝授のくだりをこれだけ再現していたのは嬉しい。そして脚本も現実的にあの原作を映像化するにはこれで良かったと思う。原作の深い心理描写や人物造形は感じられないが、アクションものとしてこれだけスピーディーかつダイナミックな邦画はないと思えた。岡田准一主演のSPみたいに中途半端なリアリティで作るよりこちらの方が好感が持てる。アクション監督率いる殺陣組の仕事っぷりも凄いと思った。
しかし左之助と蒼紫のキャラクターは原作通りにもっとクールなままのほうがよかった。演者も他の作品で見せているようにそういう演技が出来るのだから

読書&映画オタク

3.5佐藤健のアクションは本当に素晴らしい。 土屋太鳳の演技はグッときた...

MIKU

2.5るろうに剣心 伝説の最期編

2015年11月7日
nana

3.5愛を感じる。

2015年11月6日

前編と変わらず、原作愛に溢れている。限られた時間の中に、名シーンをイヤミなく盛り込み、キャラクターの再現性高し。宗次郎が最高。欲を言えば、再現にチカラが入っているだけに、新しい驚きが無かった。ま、どっちに振れるかなんだろうけど。

neko

3.5アクションの見せ方

2015年10月11日

アクションは三作ともド迫力!!
どうやって撮影してるんだ!?って思った。
格闘シーンの立ち回り、カメラワーク、衣装がストリートファイターとかの格ゲーを思い起こさせた。もしくはRPGもの。
剣心vs師匠、志々雄vs剣心たち の戦いとか特に。

yukai

4.0よかった!

2015年9月21日

前作と変わらずよかったです!

こば

3.0なんか物足りない

Mさん
2015年9月4日

ストーリーもアクションももっと楽しめると思っていたんですが少し期待はずれでした…

M