劇場公開日 2015年12月18日

スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

4.0事前に時代背景を確認

2016年1月29日

前作からの続編みたいな感じなんで、事前に前作の内容を確認しとけば、すんなり頭に入るはず。

そらほん

4.5これぞスターウォーズ

2016年1月28日

初4DXで観に行ってきました!
迫力がやっぱり違いました。
エピソード4を彷彿とさせるストーリー展開でとても楽しめました。
これからが楽しみ。

yoshi

5.0大迫力‼︎

2016年1月28日

やっぱり映像がすごい!大迫力で映像もストーリーも最高‼︎続編は見逃せない‼︎!

DEZINOSUKE

5.0スターウォーズファンとしてほんとに嬉しい新三部作!その1作目だけど...

2016年1月28日

スターウォーズファンとしてほんとに嬉しい新三部作!その1作目だけど、素晴らしいね

KEITA

1.0意外性なし

2016年1月26日

tkdysms

4.5ちゅーい!!

2016年1月26日

最後ら辺のミレニアムファルコン操縦席で レイ とチューバッカ が顔を見合わせるシーンが印象に残っています。
その時の チューバッカ が超男前な顔をするんですよ!幾多の修羅場を乗り越えてきた顔をするんです!
本当に頼もしい相棒キャラだな!って思った!

この☆4.5は永遠の相棒チューイに捧げる(笑)

なきゃ

5.0新たなる冒険の始まりに期待

2016年1月24日

新しいスターウォーズ待ってました。新旧の主人公入れ替わりのエピソード で非常に良かったです。新しい正義と悪の成長にも期待。特にニューヒロイン レイのファンになってしまいました。

けむみん

0.5薄っぺら

2016年1月24日

サブタイトルがアレで、CMがアレなら話の内容は観る前から想像がつくよね。
オマケにルークが雲隠れ?そこはきっと解決できないよねーwe 今回の落ちもバレバレじゃねぇかwww
て事で、最初の20分でストーリーには興味がなくなった。マシンや宇宙船も目新しいモンは出てこないし…つーか、デススター?何コレ?
こうなると「敵役に乞うご期待!」……ダメでした。ダースベイダーの跡取りみたいな事言ってるけど、かぶってるのはタダのメットなので、改造された不気味さも無いしそもそもデザインがショボい。ネカフェでVシネ見てるのかと思ったよ。父親に説得されて更生しそうな素振りをしはじめた時は、火サスの再放送かよ!って展開の薄っぺらさに失望のため息しか出てこなかった。
もう惰性で定型フォーマットに人物埋め込んだだけで作ってるとしか思えない。あんなのジャパンのテレビ局で作れるよね。
定型化するならダースベイダーのテーマをどこかで流すべきだったな。笑ってはいけない になっちゃうけど。
ラストは予想通りで「この話はこれからの伏線です」的な終わり方なんだけど、その手はここ数年で指輪捨てたり魔法使う奴らに使いまくられてて、どれもこれも全く同じ。
正直もう飽きた。

クリス

1.0うーん残念

この映画は正直言うと
面白くない映画でした。
スターウォーズの旧作(456)の雰囲気だけでもまた味わいたい!という方は見に行くことをお勧めしますが、スターウォーズの(1〜6)の話のテーマや、つながり、全体のデザインが大好き(完璧だ!)と思う方は見ることをお勧めしません。
私は後者であったため、大変後悔しました。

私はスターウォーズの大ファンです。
456、新しくできた123共に好きです。
私がスターウォーズが好きな理由は地球には存在しないような新鮮な世界観デザインやわくわくさせるエピソードが各エピソードそれぞれに入っていたり、ストーリー全体に繋がりがあって深いところ。そして、見ている時間を忘れさせるような面白さや魅力があるところです。

ですが…今回の映画はそれがなかった。
デザインは旧作の使い回し、新三部作としては何一つ新鮮なデザインや世界観デザインがなかった印象でした。
中でも一番良くないのは宇宙を感じるというよりも、地球感を感じるところ。最後のシーンとかは特に…

ストーリーにおいては主人公たちが悪者に逃げ惑って爆発してのシーンが繰り返しだったり、他は旧作の使い回しの何一つ新鮮味のない内容です。そしてところどころ突っ込みどころが多々ありました。テンポは悪いし、見ていてだるいし、面白くない。
あと新キャラにそこまで魅力がない。なのでストーリーもドウデモイイ〜と途中で思ってしまう。これって映画としては本当に駄目だと思うんです。

良いところは、できるだけアナログを使ったりしてCGよりも本物に近づけようとする挑戦だったり、音楽はジョンウィリアムズで変わらなかったり(でも旧作よりは少し迫力がない?)、配役が旧作のままであったりしたところぐらいでしょうか。
あとはこの新作映画を見終わり家に帰ってからスターウォーズの旧作をまた見て、このシリーズの素晴らしさを改めて実感できたこと。やっぱりジョージルーカスは凄い人だなぁと感心させられました。

実は、見る前から、1から6で綺麗にせっかく終わってるのに…でもスターウォーズが大好きだし見に行くか。まぁ監督が違うし少しは劣るだろうなぁ〜とあまり期待はせずにいました。(といいつつもわくわくしながら見に行ったのですが…)
ですが…まさかここまで面白くない映画だとは思いませんでした。
本当は見終わったあと、やっぱりスターウォーズは最高だな!と言いたかった。(実際はあまりのつまらなさに余韻で椅子から暫く動けませんでした笑)

スターウォーズエピソード7と名乗らず、スピンオフというレベルで出して欲しいです。(スターウォーズとは言いたくはない)
あれは旧作ファンをオマージュだけで喜ばせるだけの浅い映画という印象でした。

スターウォーズが面白くないという事実が本当に受け入れられなかった…非常に残念でなりません。
大好きな映画シリーズのはずなのに、その新作を批判…
スターウォーズファンとして私がダークサイドに落ちてしまいそうです。

pico

5.0小学校の時観た1作目からの、念願の定番オープニングタイトルをIMA...

2016年1月24日

小学校の時観た1作目からの、念願の定番オープニングタイトルをIMAX3Dから始まり。
興奮連続のエンディングまで。
遊園地の乗り物を乗り終えた(^○^)楽しみ感。
これから始まるスターウォーズサガが楽しみです。

もりもり

3.0SWシリーズ初見です

2016年1月23日

SWに興味有り、基礎知識ゼロで見ました。初見でも入り込める話という印象です。傑作でも駄作でもない、序章でした。

木之子

3.0まあ、普通かな?

2016年1月23日

知識も前情報も何もなく初めて観ました。勿論、テーマ曲は知っています。歴代の話が分からないと、ストーリーはあまり良く分かりませんね。スペクタクルは凄いけれど、少し冗漫かな。もう少しセリフで魅せて欲しかったです。女優さんとBBー8が良かったです。レイはアクション、身体能力が素晴らしい。良くあんな人見つけて来ましたね。BBー8は仔犬みたい。可愛いかった。あんな早く走って壊れないかな?って、少しどきどきしながら見ていました。

映画大好き

4.5素直に楽しめました

2016年1月23日

飛行、戦闘、格闘シーン、SWファンはもちろん、老若男女興奮しながら見応えがあったでしょう。ストーリーもあらたな展開、早くも続きが気になります。
音楽は…7話目ともなるとネタ詰まり感がありますね。

鋼のおかん

1.5とにかく期待外れ

こたつピラリス

4.04Dをオススメします

2016年1月23日

TOHOシネマズデーを狙い、4Dで観ました。
宇宙のシーンが多いので、自分が操縦しているみたいで楽しいです!

スターウォーズは1,2,3,4しかDVDで見ていないのですが、なんとなくわかりました。
初めてスターウォーズをみる人は、相関図ぐらいは調べておいてから観た方がいいかと思います。

CGが素晴らしく、興味をひかせるエンディング。キャストはイマイチですが、楽しかったです。

のーん

3.0平和を壊してでも語るべき価値があったのか?

2016年1月23日

歴代の偉大なジェダイたちの魂に見守れながら、平和の訪れを告げる宴で幕を閉じたエピソード6は旧3部作(或いは全6作品)の最後に相応しいラストシーンだった。完結した物語から新たな物語を生み出すというからには、相当のアイデアが必要となってくる。さもなければ、続くエピソードは蛇足となってしまうからだ。

しかし、新たな物語は唐突に幕を開ける。エピソード6のラストを否定するかのような乱暴さで、観客を一気に戦乱の宇宙へと放り投げる。だが、波乱の幕開けや衝撃の事実はそれまでの伏線が回収されてこそ意味を成すというもの。全ての理由を後付けにし、ストーリーテリングを放棄するJ.J.エイブラムスの得意技は新たなエピソードの創起に成功したとは言い難い。

砂漠に横たわるAT-AT、縦横無尽に飛び回るミレニアム・ファルコン号、高速で突撃するX-ウィングなど見覚えのあるメカには確かに懐かしさと興奮を覚える。とりわけ、ハン・ソロの登場シーンなんかは拍手喝采という気分になる。けれども、それではただの同窓会映画に過ぎない。レイ、フィン、カイロなどの新しいキャラクターたちが物語を牽引できなければ、新しい世界は広がってこないはずなのだが、どうにもこうにも旧シリーズのキャラクターに頼りきりなのだ。エピソード4と5のいいとこ取りをしたようなストーリー展開に新鮮味も深みも感じられず、結局のところ、エピソード6でやっと訪れた平和をぶち壊しにするほどの価値を見出すことはできなかった。

スター・ウォーズは言わずと知れた超人気シリーズだ。新作を作れば必ずヒットするだろうが、新作を作らなかったとしても、その人気は衰えることはないだろう。しかし、製作陣はスター・ウォーズという寝た子を起こしてしまった。続くエピソード8,9を見たときに、エピソード6で終わらなくて良かったね、と言えるだけの説得力をフォースと共に持たせて欲しい。

Ao-aO

2.5レイが強すぎ

2016年1月22日
penguin

3.5bb-8かわいい‼

2016年1月22日

予想よりショボく、最初だし仕方ないかなと思いました。バトルシーンも激しいわけではなく、展開も予想できるし、出来事が上手く運ばれすぎだし、、、。でも、トルーパーに飼い犬感がなくなったり、フィンがいいキャラしてたりとまた新しいスターウォーズが見れたので今後も期待して待ってます‼

amateras

1.0フォースが描かれいない

2016年1月21日

ウォルト・ディズニー社の製作に代わって、20世紀FOXのファンファーレは望むべくもなかったのだが、やはりいきなりLucas Filmのロゴからの開始は寂しい。ファンファーレが終わって数秒のあのタメがスターウォーズのオープニングには必要なのだ。
そうしたことも含めて、シリーズとしての映画には期待を抱いていなかった。
それが正解であることはカイロ・レンのフォースの描写によってはっきりと分った。
対象物に手のひらを向けて力を込めるその姿は、彼の崇拝するベイダー卿のそれとは大きく異なる。カイロ・レンの姿は、万物の間に存在するというフォースを感じているようには見えない。彼は念力を送っているのだ。
そして、おそらくこの新しいシリーズの中心となるレイもまたやっていることは念力の使用である。
この映画にフォースは描かれていない。フォースとは、宇宙にあまねく存在するエネルギーである。相手に送ったり、奪い取ったりするものではないのだ。感じるものなのだ。
ああ、なぜ私ごときが今さらフォースの何たるかを語らねばならないのか。
われら人類のアダムとイヴの物語が、このサーガの行きつく先だとすれば、我々が日々感じているフォースの描き方がこうであって良いはずはない。

フォースの表現はこのように酷いものだが、エイブラムス監督はじめ、スタッフのスターウォーズ愛は、随所に表現されている。
極めつけは、雪原でのカイロ・レンとレイの戦いのシークエンスである。雪に刺さったライトセーバーが、振動しつつ、少しずつ引き抜かれようとするシーンは、言うまでもなく「帝国の逆襲」で白い怪物に捕まったルークが初めてフォースを感じた瞬間へのオマージュである。このライトセーバーが誰の手に収まったかで、誰のフォースが強いのかを観客に示す。
脚本のローレンス・カスダンにとっては、このようなシナリオは、自家薬籠中の物なのであろう。
スターウォーズ好きの人々が、オマージュを捧げた作品としては、非常に贅沢なものに仕上がっている。

佐分 利信

4.5ドキドキワクワク♪

2016年1月20日

始まりのテーマ曲で気持ちが高揚し、役者達のスクリーンいっぱいいっぱいのどアップも多く、宇宙船のバトル映像もカッコよくて見応え十分です。面白かったです!
ただカイロ・レンの立ち位置というか存在がちょっと不明でした。
ダニエル・クレイグは顔出しなかったです。。

リアルタイムではないですが、昔のスタイルを意図的に使用しているのも懐かしさも湧き、嬉しかったです。

SW初めての方は、鑑賞前に一番古いep4だけでも観ておくとより楽しめると思います。

gooold17