アメイジング・スパイダーマン2のレビュー・感想・評価

アメイジング・スパイダーマン2

劇場公開日 2014年4月25日

反省のない展開と良すぎるラスト

晴れて高校を卒業したスパイダーマンことピーターパーカー。
新たな生活を前に亡きグウェンの父との約束を破ったことに罪悪感を感じ、最愛のグウェンと距離を取ることになってしまう。
時を同じくして現れた3人の人物。
スパイダーマンを亡き者にしようと企む、過去最大のスパイダーマンの戦いを描いたリブートシリーズ第2作目。

っていう広告詐欺ね笑。
スパイダーマン3の反省を活かさずに話も人間もヴィランも詰めに詰めた2時間半。
最終的に全てサシのバトルで描いてしまうオムニバス的な展開笑。
しかもアクションバトルシーンが意外と少ない。そこ少ないアクションは言うまでもなく最高だが、観終わって最初に思ったのがどうしてこんなに時間が経っているんだろうということ笑。両親の死の真相、ハリーとの友情、グウェンとの関係、エレクトロとの戦いなどなど編集という点ではなかなかのごちゃつきぶりである笑。

しかしこんだけ詰め込みすぎた割に突然やってくる衝撃の展開と王道すぎる良ラスト。
時計塔のシーンはすごく悲しくて切ないし、ラスト10分ないくらいでみせるピーターの挫折とスパイディとしての復活で胸が熱くなりすぎてヤバイ笑。
いろんな人が続編を観たかったと口々に嘆く理由がようやくわかった。これは観たいわ続編笑。
ラストに続編の布石を残したような演出もあったため、なおのこと残念。
アベンジャーズに合流するという特大特典がなければ圧倒的にこの続編が観たかったなと思う一方でMCUスパイディのネームバリューが強すぎてどっちも観たいジレンマに駆られる作品でした笑。

オレ
オレさん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

エレクトロかっけえ

やっぱ電気系能力者はいいねー。かっけええっす。
戦闘シーンだけでも見る価値あったと思う。
欲を言えばもっと見たかった。

aaa
aaaさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

彼女が死んでしまうことは以外!

終わり方が?続編があろだろうと思うがいまいち!

atti1970
atti1970さん / 2017年9月14日 / Androidアプリから投稿

エマストーンが、かわいい

今まで見てきたスパイダーマンの中で一番面白かった!!

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月8日 / Androidアプリから投稿

儚く散った方が美しい時もある ネタバレ

いやーこれはまいった。
電気の所々の重低音きかせたBGMやら
今回はとにかく音の使い方が素晴らしいね。
胸にドーンと来るような重い低音が刺激するってゆーか。
グェンの終わりもいいね。
なんだかんだ生き残るヒロインよりも儚く散った方が美しい時もあるよ。
ピーターの気持ちを表したかのような糸が手に似せてる場面も良。
ただ恋人っちゅーのが居る為に所々恋愛要素を入れてるから
テンポが良いってわけではないけど。
グリーンゴブリンの容姿もグリーンゴブリンぽくて良。
最後のまたマンホールかよ!な落ちも良かったw

Gomez
Gomezさん / 2017年8月31日 / PCから投稿

面白くありませんでした ネタバレ

面白くありませんでした。 派手な戦闘シーンと、 退屈な日常シーンがこうごに提供されます。 日常シーンがくだらなすぎて眠くなります。 しかし、 これをみなければ意味が理解できなくなるため、 仕方なく苦痛に耐えながら視聴するしかありませんでした。 また、 重要なシーンの数か所では、 スローモーションになったり、 展開が非常に遅くなったりします。 それが作品をより一層退屈に仕上げていました。 更に、 我慢して視聴したにも関わらず、 最後はバッド エンドでした。 最悪です。 ストーリーは前作からの続きのため、 今作だけをみても理解できない箇所が非常に多いです。 にも関わらず、 補足説明もありません。 このような [前作をみていない人を放置する姿勢] も納得できませんでした。 今時の若者は、 こういう映画がすきなのでしょうか。 全く理解できませんでした。

個人的には、 [スパイダーマンが、 ジョークを言いながら悪者を次々に倒していく勧善懲悪の物語] を期待していたのですが、 全然違いました。 残念です。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年8月26日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 寝られる

前作の『アメイジング・スパイダーマン』続編。前作のラストに亡くなった恋人グウェン・ステーシーの父親に主人公ピーター・パーカーは娘の戦いに巻き込まない為に近づくなと言われる。彼女と一緒にいたい気持ちと戦いに巻き込みたくない気持ちで揺れる中、ヴィランのエレクトロと親友のハリーオズボーン扮するグリーン・ゴブリンが立ちはだかる。復讐心にとらわれたエレクトロとグリーン・ゴブリンから恋人を守り、街に訪れた危機を脱せるかという物語。

まず、本作は映像美に圧倒された。特に冒頭のスパイダーマンがNYの街をスパイダーウエーブを使い、飛び回るシーンではついに映画はここまできたかと感心しました。そして、恋人とのラブストーリーが美しく描かれている。グウェンの父親の最後の言葉と彼女への想いで揺れるピーターに感情移入ができるように父親の亡霊が出現するシーン、街を救いながらも別れた彼女をストーカーするシーンがあった。そして、ラストの衝撃的シーンでは映画で初めて号泣しました。

いま、思えばこの作品は続編が続かなくてよかったのかなと思う。理由は、ラストで恋人の死から立ち直り再び親愛なる隣人として、希望を忘れずに悪(ライノ)と戦うシーンで幕切れし、続編がないことによって、今後のスパイダーマンの活躍をこちら側(鑑賞者)に想像する余地を与え、何回でもこの映画を鑑賞してその後を考えることを楽しめるからである。

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年8月25日 / Androidアプリから投稿

アメイジングスパイダーマンよりちょっとイマイチ感がある作品だと思う🤔

たか
たかさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

かっこよかった。 続編してほしかったですね

かっこよかった。
続編してほしかったですね

さえ
さえさん / 2017年6月5日 / Androidアプリから投稿

ここが居場所だ

1と変わってOPアクションからヒーローテイスト満載。展開も早く見やすくて、スパイディーのちゃけた(ちょいチャラいけど)ファニーな感じもしっかり出ていてサムライミ版と比較されていたPart1もあったせいか期待していなかったが凄く良かった。ラストは衝撃的だが胸に来る。打ち切りが本当に悔やまれる。

yuitos
yuitosさん / 2017年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

あまり好きな展開じゃない

戦闘シーンは迫力があって見ごたえはかなりあるが次回作で盛り返すつもりだったのかシリアスな展開で重い。
主人公のピーターが過去だったり人間関係で悩まされるのは仕方ないが悩みを解消するに至る過程が雑な感じがして嫌だった。
最後の子供のシーンなんかは演出としてやり過ぎ、あんなことしないだろ。

マーベルとパートナーシップ組んだことで今シリーズの次回作が作られることは無さそうだがそれでよかったような気がする。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年5月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 悲しい

最後が衝撃

最後が悲しい。
でも、2の方が好き★

tachi36
tachi36さん / 2017年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

評判よいので2だけでも見ようとしたが15分で挫折。スパイダーマンがフレンドリーでコミカル風という演出らしいんだけど、単なるアホに見えて困る。これが面白いと思う人とは趣味が合わなすぎなので、見てたらすぐに移動してください。たぶんアメージングな鈴木りおんさんの好みだと思う。採点不能

かんりにん
かんりにんさん / 2017年4月1日 / Androidアプリから投稿

打ち切りもったいない。。。

総合    :88
ストーリー :18
キャスト  :16
テンポ   :17
演出    :19
見返したい度:18

シンプルに面白かった。
敵役の逆ギレっぷりにはなんでなん?ってなりましたけどグウェンとピーターの関係は見ていて微笑ましくなりました。
くっつくかくっつかないのかを見るのが個人的には好きなので。
ハリー役は前シリーズの方が好きだったかな、グリーンゴブリンなってからもあそこまで知性下げる必要あるのかなって。

そして最後…子供かっこよすぎやろって、テレビの前で言っちゃいました。

マーベルのシリーズが始まるからかこのシリーズをもう見れないのは残念ですね。。。残念です。

微妙くん
微妙くんさん / 2017年2月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

映像は綺麗。

1を観て「んー、、」と思ったのは敵のリザードがパッとしなかったからと思ってたんですが、2を観て思いました。

アンドリュー版スパイダーマンが合わなかったのかもしれません。

映像美は素晴らしいです。

タカ
タカさん / 2016年11月23日 / Androidアプリから投稿

悩めるヒーロー

スパイダーマンは種類が幾つかあるので、シリーズがごちゃ混ぜになっていてストーリーの整理が追いついてないんですが楽しい作品ではあります。

このスパイダーマンのノリは最近観た「デッドプール」ぽかった。

スパイダーマンがビルの谷間を颯爽と移動していくシーンは気持ちいい。
アクションも見応えあるし、VFXも目を見張る。
情景がスッと止まって時間が停止したようになる演出は好きです。

合間にコントみたいな笑いもあって楽しめました。

ガブ
ガブさん / 2016年8月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

漫画的で子供向けっぽくなった

総合:65点 ( ストーリー:65点|キャスト:65点|演出:70点|ビジュアル:80点|音楽:70点 )

サム・ライミ版の『スパイダーマン』と比較して、主人公と演出が軽かったりちゃらかったりして何か全体に子供っぽい内容になっていて、対象年齢が下がっちゃった感じ。スパイダーマンの行動とか敵役の描き方がいかにも漫画的なのだ。
 映像は前作に比べて良くなっているし戦闘場面だけ観れば迫力がある。しかし自分はサム・ライミ版の真剣な路線のほうが好き。

Cape Godさん / 2016年8月21日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

45点 ネタバレ

映画評価:45点

わぉ!アメイジング!!
(違う意味で)

また前回と同じで後味の悪い展開
ずっと引っ張ってきたガールフレンドまで死ぬ展開

全く予想していなかっただけに凄く驚きました。
前作も彼女の父親が死んで驚いたので、アメイジングスパイダーマンのアメイジングはそういう事なのかもしれませんね

エレクトロは格好良く表現されていましたけど、意外と簡単にやられてしまって焦りました‥‥

なんか前置きが長くて、本編が短い。
それなのに3時間映画

う~ん‥‥‥

正直微妙でしたね

いくらナンバリング作品でも、各パートだけでしっかり完結してもらいたかったですね

【2016.7.3鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2016年7月3日 / スマートフォンから投稿

すべて中途半端

一つの映画として成り立っていない。

この先に作りたいものがあるから作りましたよ感。

4、5個の話が同時進行で長尺、どれも中途半端。

細かく言うといいところは多かった!
詰め込みすぎかな?残念!

NEOlark7
NEOlark7さん / 2016年6月3日 / Androidアプリから投稿

ラストのシーンが良かっただけに残念な終わり方 ネタバレ

グリーンゴブリンがちょっとひどい印象。やはり前シリーズ(サム・ライミ)と比べてしまって…前シリーズにない原作で有名なグウェンの死のシーン無理矢理ねじ込んだ感があって、エレクトロとの戦いで大満足のところに現れ暴れて死なすという忙しいシーンが『これはちょっと…』と思った
しかもスパイダーマン挫折と復活にドック・オクではなくライノを使うあたり、『制作側は愛があるのかな?売上メインなのかな?』って印象だったです
だがスパイダーマンが不在のなか暴れるライノと少年のシーンが不意をつかれ感動した。
エレクトロとの戦いも熱かった。善人から悪人になる悲劇の悪役とし観ることもできる。
全体的には面白かった。だからこそもう作られないことが残念

これからはマーベル制作のスパイダーマンシリーズに期待したいです

TAKE
TAKEさん / 2016年5月17日 / Androidアプリから投稿