劇場公開日 2014年4月25日

アメイジング・スパイダーマン2のレビュー・感想・評価

5.0迫力がやばい!

2014年5月7日

IMAX、3Dで見ることをオススメします!!
ものすごい迫力で、これまでに見た映画の中でもかなり上位の作品!!

ものすごくスパイダーマン、かっこよくて、感動した!!
この映画を見て、改めてファンになりましたね(o^O^o)

まなみ

3.5アメイジング\(^o^)/

2014年5月6日

娯楽作品として、映像、ストーリー共に申し分なし。
当然次回作ありきのエンドなので、結末については触れるのは野暮かな。
マーベル作品のなかでも、一番子供が見て楽しめるのがスパイダーマンだと思うので、ご愛敬の部分はあるけど、登場人物も魅力的。
単純に面白かった。

ヨッシー

5.0最高〜 アメスパ1よりいい!

久々の爽快感
盛り沢山なので退屈する間もなく
あっと言う間でした
1とは別物でした

ニューヨークに行き
青春しているかのような、爽快感
アシリアキースやフィリップフィリップスの音楽も良かったです
事前に聞いてから行くと盛り上がります

全米ランキングでは大差で初登場1位!
日本もこれから盛り上がるといいな
アメコミならではのストーリー展開もポップに楽しめました
これぞアメリカ映画

ケンケン

3.5映画館がお勧め

2014年5月6日

3Dの迫力十分楽しめました

non-briyasan

3.5やっぱりすげえ。

mg599

4.5カッコいい

2014年5月5日

やっぱり、カッコいいですね。
躍動感、浮遊感が最高です。
でも、電話している姿が一番好きです。
次がまた楽しみです。早く次を!

映画館太郎

1.5時間の浪費

見て損した‼︎

前のストーリーをそのまま焼き直しているだけ....。

トホホ‼︎ お金と時間を返して下さい、
この監督の次回作はもう見ません。

ぴっかり親父

3.0まさかの直球青春映画

saki

2.5うーん。。

ー全体感
他の人のレビューがすごく良いが、自分には楽しく感じられなかった。
トビーマグワイヤのスパイダーマンシリーズでの3作目は自分にとってスパイダーマンシリーズでは最もイマイチな作品だったが、それと同程度に今作もイマイチだった。
ーストーリー
全く入り込めなかった。
完全な娯楽映画であり、細かい事を考えても仕方ないのだが、
あまりになぜそうなる?と突っ込みたくなる箇所が多かった。
展開がワンパターンで面白みに欠けると感じた。
ーvisual/sound
出来たばかりの映画館で
3D ATMOS TCXだったため映像、音ともに申し分無し。

645TJC

3.5やはり3Dはいいですね。

2014年5月5日

音絵共にしばらしいです。
スパイダーマンの心のかっとうが人間味のあるものでした。
恋人のグエンを救えなかったことがちょっと残念でしたが、映画的には味を出しているのでしょう。
続編が出来そうな終わり方でしたが、また3ができるんでしょうね?

Nobito

4.0かっこいい

うめこ

3.5ピーターの成長とハリーが素晴らしい

2014年5月4日

まずVFXが見違えて進化してます。前作は建物内だったり割と小規模な感じでしたが、今回はニューヨーク全体使ったウェブアクション全開。これだけでも映画館で見る価値あり。前三部作はアクションが大味なイメージだったんですが、アメイジングは細かい動きが見ていて楽しいですね。気持ち良い。スローモーションも新鮮。

前作では周りの大人に助けられてなんとか一体倒した程度だったピーターが、軽口叩きながら爽快に事件を解決して行く様は成長が見て取れて嬉しくなっちゃう。彼も人を導く立場に立ったんだなと。

エレクトロは今のVFX技術だからこそ映える敵役で、ものすごくかっこいい。彼に代表されるように今回は全体的に内容が重ためで、個人的には前のライトなノリの方が好きだったかもというのはある。なんか能力も背景も『クロニクル』のアンドリューみたいですよね。敵対を決定づけるタイムズスクエアのシーンの演出が切ない…。

なんといっても僕の愛するデイン・デハーン演じるハリー・オズボーンは素晴らしい。実質『アメイジング・グリーンゴブリン』ですよ。2にも期待笑とにかく喜怒哀楽の演じ分けが見事だし、『クロニクル』譲りの闇堕ちしてからの安定感は流石の一言。このキャスティングは当たりだし、ファンの僕から感謝を申し上げたいです。ありがとう。

映像は間違いなくパワーアップ、でも内容としてはやっぱり繋ぎというのもあって少し期待を上回る感じではなかったかも?中盤ちょっとダレた感じは否めない。とりあえず評価は前と同じにしときます。でも絶対おすすめです。

えら

5.0まさにアメイジング

マコト

4.5強さも弱さも抱える17歳の成長物語に共感

DOGLOVER AKIKO

4.0前作を超えるアクション

2014年5月4日

とにかく、スパイダーマンの軽快なアクションがかっこ良い。エレクトロとのバトルシーンも、ど迫力。
個人的には冒頭で街を飛び回るシーンが一番好きで、鳥肌が立った。

スパイダーマンの動きや戦い方は、前シリーズ3部作も観ているから、次第に見慣れきたと思う。だからこそ、新作は今までに見慣れたスパイダーマンの“常識”を凌駕する必要があり、今作は見事にそれを達成していたのではと思う。
特に、所々に見られる静止画やスローモションには、真新しさを感じたし、スパイダーマンの体感時間を、同時体験することができたと感じる。

また、人間ドラマも今までのスパイダーマンの中で最も良く、ピーターがメイおばさんやグウェンを想うシーンにはとても親近感が沸き、ピーターがごく普通の青年であることを思い出させてくれた。時間は短いけどね。

3、4がとても楽しみ!!

とっしー

4.0USJのよう

2014年5月4日

3Dで観ました。
USJのように立体感を楽しめたと思います。
スパイダーマンは前回以上にお喋り全開。
アメリカのヒーローさは今回のが出てたかな。
もうちょっと電気男との戦いが見たかったです。

SBT.

2.5ホントに「クローンの攻撃」みたいだったが、恋愛パートはルーカスを鼻で笑えるほどイイ感じ

しんざん

4.5まさにアメイジング!

Ryochaaan

5.0アメイジング

2014年5月3日

前作を越える作品だった。
終わり方がちょっと、かっこいいからもーちょい見してほしかった。
想像してたよりずっと良かった

鮎

3.5スパイダーマンとして生きること

2014年5月3日

前作では自分がスパイダーマンになったことに戸惑うというより興奮して楽しんでいるように見えたピーターも、本作では葛藤し苦悩し自分と向き合う。

最近はアメコミ・ヒーローものでもドカンドカンのアクションとヒロイックなシーンだけでは満足できない。
そのシリーズが持つテーマとしっかりとしたストーリーテリングに乗ったアクションが不可欠だ。
その点では奇しくも同時期に公開中の「キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー」はとても秀逸だった。
社会的政治的な重厚な問題を織り込んだ「キャプテン・アメリカ」に対して本作は化学的変化によって怪物になってしまった人間の葛藤、苦悩、喪失、再生、絶望、希望、そして成長と多くのものを詰め込んできた。
そこに賛否両論あるとは思うが私は上手くまとめていたと思っている。

そしてクライマックスにある衝撃的な展開はまさにアメージング・サプライズだった。まさかね…とタカをくくっていた私の裏を突かれた…。

残念な点も2点ほどあった。1つはルーズベルト駅でスイッチが入る場面ともう1つはどうしても思い出せないのだが、どちらも目に余るご都合主義に思えた。
気にしていたのだが、クライマックスのまさかの衝撃に忘れてしまった。

ピーターがスパイダーマンとして生きることとは?
それを描けた本作はこれはこれで好い(良い)のだ。

それとこの映画は、ラブ・ストーリーとしても良く出来ていると思います。

harukita