アナと雪の女王のレビュー・感想・評価

アナと雪の女王

劇場公開日 2014年3月14日

前評判とのギャップ

やっぱり話題作は気になるもので
だいぶ遅くなったものの鑑賞。

うーん…。
世間で大絶賛、興行収入でも記録的…
となっている作品ですが、名作?ではなかったと思います。

映像と主題歌はよかったですが
それ以外は特別よかった点はなかったかと。

好きな人は好きでしょうが
自分にはあわない作品でした。

しまうま
しまうまさん / 2014年12月7日 / フィーチャーフォンから投稿

ふつー

このようなパターンの映画はよくあるが、つまらないっちゃつまらない。
しかし、この映画は、何度でも観たいと思った。

神去なあなあ日常
神去なあなあ日常さん / 2014年12月7日 / Androidアプリから投稿

松たか子と神田沙也加

年末になってすでにビデオ化されているようになって、ようやく映画館で見ることができた。

物語のストーリー構成は、子供向けのディズニーアニメの形をとっているので、まぁあまり深いものではないし、登場人物たちの描き方も薄っぺらい。
それでもこれだけ多くの人を魅了したのは、やはり主人公であるアナとエルサ、それぞれのミュージカルパートだろう。中でも圧倒的だったのは、抑制した生活を強いられてきた姉のエルサが解放されて「ありのままの自分になるの」と歌うシーンだ。日本語吹き替え版で見たが、松たか子の歌は本当に素晴らしかった。神田沙也加も、数々の舞台の経験を経て素晴らしかった。いずれ、この二人でミュージカルの舞台に立って欲しいと、演劇ファンとしては願うところ。

まあ、この二人の歌唱力(たぶん、世界的にヒットしているのは、他の国のミュージカルパートの出来もいいのだろう)だけでとても印象に残る作品となった。

CRAFT BOX
CRAFT BOXさん / 2014年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

好みが別れた

評判が良かったので期待しすぎた。
2回見たけれど、
自分的には展開が速すぎで
キャラクターの一人ひとりの描写があまり丁寧にされていない印象を持った。
そのためキャラクターそれぞれに感情移入できず、あっという間に終わってしまった。
内容的にもあまり納得行かないところもあった。

姉妹(家族)愛を言いたかったのか?
私の理解力がないだけかもしれないが
そうなら、私でさえよくわからないこの映画はファミリー向けではない気がする。

一緒に見に行った友達は
絶賛していたのも余計に良くわからなかった。だから好みの問題なのかもしれない。

映像はとても綺麗だった。

世間の評価が高すぎて、ついていけない自分の感情込でここに書いているので、悪く思ってしまった方には申し訳ない。

ゆうか
ゆうかさん / 2014年11月12日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

安定のディズニー映画

Theディズニー映画、王道ストーリー。おもったより展開がはやかった。
でも印象的なキャラクター設定は抜群。おラフもかわいい。
見応えがあまりなかったかも?

Gulumsemek_Y
Gulumsemek_Yさん / 2014年11月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

!! ネタバレ

話題性で鑑賞。
しかしかなり良かった。
音楽、ストーリー、キャラクター文句無し。
DVDを買っても良いと思う事は少ないが、即決。

あきら
あきらさん / 2014年11月5日 / Androidアプリから投稿

期待してなかったわりに ネタバレ

私はこういう話題作にはまったく期待しないタイプで見てもいいと思うことは少なかったです。
そのため、今更みました笑

感想としては割とよかったです。
良い点
ミュージカル調で基本的な感情表現は歌にすべて込められており、物語をリズミカルにそしてテンポよく見せている点

(最近は無駄な表現や引き延ばしでイタズラに時間ばかりかける映画が多く、ウンザリしていたので特に良く感じた。)

テーマ性の姉妹愛。スヴェンの存在がまたその家族愛を際立たたせる存在に。変な男女の色恋沙汰にしなかったことでよりメッセージ性があった。

王道ストーリーで真っ向勝負をしながら主人公である二人を中心にそれぞれの孤独、逃れられない潜在的不安を描き、人の絆や伝えることの大切さなどを描ききった点

逆な悪かった点
ハンスの存在の雑さ。ただのクソ野郎でもいいが、魅力がなさすぎて...

あと最も悪かった点。和訳。特に歌の吹き替えは物語の意味さえ変えてしまう最悪の翻訳であったと思う。日本語字幕、英語のみ、吹き替えそれぞれみたが吹き替えははっきりいってなにも伝わってこない。英語で見なければダメな作品だと思う。

ただし、子どもが見る分には吹き替えでいいかもしれない。ただしものすごく物語が薄くなります。

みぁにすた
みぁにすたさん / 2014年11月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

ディズニーっていいわ ネタバレ

ディズニーなんだからベタでいいんです。
単純なストーリーで十分です。
それを見たくて見に行くんです。
(姉妹愛とか大好きな王子の裏切りとかベタじゃないところもありましたが…)
期待を裏切らない出来でした。
全体にちりばめられたディズニーっぽさ!
気持ちをのせて歌い出すとこがいい!
言わずもがな曲がいい!
吹き替え素晴らしい!(個人的に王子やクリストフはオリジナルの方が好きかな。)
キャラクターの表情が魅力的!
映像も雪の表現が繊細で良かったです。
とっても満足しました。

ゆり
ゆりさん / 2014年11月3日 / Androidアプリから投稿

オラフとスヴェンと映像美

友達と映画館で3D字幕を観に行きましたが、みんなが騒いでいるほど良いとは思えませんでした。

3Dだったので、氷や雪の映像はとてもきれいでした。歌もよかったと思います。キャラクターはオラフとスヴェンがかわいく、和みましたが、観終わったあとに良い映画を観たという満足感はあまりありませんでした。

何でみんながそんなに騒いでいるのか私にはわかりませんでした。ちょっと幼稚かなという気がしてしまいました。

千
さん / 2014年10月30日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

ワクワク

初めての3Dアニメで、透明感のある映像に引き込まれました。
歌が素敵で、映画から帰ってすぐにYouTubeとかで曲探して口ずさんだよー
また映画館で見たい映画です。大ヒットに納得!

KAYOKO
KAYOKOさん / 2014年10月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

どこにでもあるようなお話

内容の薄さにガッカリ。ディズニー映画の中でも群を抜いてつまらない

ストーリーも雑。誰でも書けそうな話

ただ雪の映像は綺麗

陽花
陽花さん / 2014年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

前評判が高過ぎて

アニメとは思えないリアルな映像に驚いたが、ストーリーはいたって単純。
ディズニーだからしかたない。

評判の高さは、神田沙也加と松たか子の歌声に負うところが大きいと感じた。

マダムぽんこ
マダムぽんこさん / 2014年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

本体は歌

ヒットしたのは映画ではなく松たか子の歌なのだと改めて思わされた。歌が良いという理由だけでシンプルなプロットの映画が大ヒットしてしまうのは日本の悪い癖が出ている感じがする。日本向けに続編を作ることにしたらしいが、その頃には醒めているかも。

佐ぶ
佐ぶさん / 2014年9月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

見るのが遅くなって、期待しすぎた!

公開からかーーーーなり時間が経ってから見たから、ニュースとか口コミとかで期待度がどんどん高まって、なんかものすごい泣けちゃったり考えさせられたり何か啓発されたりするような凄まじい作品であるかのような気分で見てしまい、意外と普通だった。
夫は良かったって言ってたな。
マレフィセントの方がよくない?とか思った。
あ、でもちょっとどんでん返しがあったのは予想外だったから良かったかな。
ハードル上げすぎて自爆したパターンだ(^^;;

Chisa
Chisaさん / 2014年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

最高。

字幕と吹替一回ずつ映画館にて♡

私はアナの楽天的な性格が好き!

でもエルサの悩む気持ちも分かるし・・・

それぞれに感情移入せずにはいられなかった(笑)

オラフとクリストフのやり取りも面白くて、誰でも楽しめる映画。

m1l1yah
m1l1yahさん / 2014年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

大ヒット?

思ってたよりあっさりした内容で何でこんなにヒットしたんだろうって感じ。あのCMが良かったからかなぁ。
後、松たか子さんの歌とMayJさんの歌だったら、松たか子さんの方がいいな。

kiniki
kinikiさん / 2014年9月15日 / Androidアプリから投稿

映像がとても綺麗

ピクサーのおかげてディズニーも映像技術のレベルが、上がったなぁ。先の読めるストーリーだけと、純粋に楽しめました。

FUKU_GCE02235
FUKU_GCE02235さん / 2014年9月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

アナのためなら、溶けてもいいよ ネタバレ

映画「アナと雪の女王」
(クリス・バック/ジェニファー・リー監督)から。
アニメのミュージカルって、こんな感じなのか、と、
初めての体験に、ちょっと違和感を覚えて観終った。
また「日本語吹替え版」で「字幕」を表示したからか、
違った視点ではあるが、目と耳が混乱し、脳が迷った。(汗)
例えば、姉エルサが妹アナを、氷の魔法で傷つけたシーン、
(吹替え)では「当たったのが頭でよかった」と話し、
(字幕)では「心臓でなくてよかった」と表示された。
「『心』は、なかなか変えられない。だが頭はなんとかなる」
そう続いた字幕を目にして、なるほどなぁ、と苦笑い。
たぶん、この作品を通じて伝えたかったことは、
「夏にあこがれる雪だるまのオラフ」が呟いた台詞。
「愛っていうのは、自分より他人のことを大切に思うことだよ」。
だから、暖炉の前で「オラフ、溶け始めてる・・」と伝えても、
「アナのためなら、溶けてもいいよ」と言い返すシーン、
これだな、私のポイントは・・とメモをした。
さらに、ラストシーン、この「雪だるま・オラフ」のために、
姉エルサが、夏でも使える「雪が降る雲」をプレゼント。
これが、ディズニー作品だなぁ、グッときた。

shimo
shimoさん / 2014年9月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

三回観ました

はじまってすぐ3月に2Dで、ミュージカルみたいな映画だったなぁ~と流れる歌が印象的で。夏になり、3Dをみて映像の素晴らしさに感動。ストーリーもしっかり頭に入り、見納めに家族を伴い8月にまた3Dを。母親も昔若い頃にみたディズニー映画のようだったと感激しておりました。良かったです。

mary
maryさん / 2014年9月3日 / スマートフォンから投稿

最高♡

ディズニー映画の中で一番好きです♡
それにアナ雪に出てくるキャラクター全てが可愛かったです!歌も覚えやすかったのでつい口に出して歌ってしまいました。何回観ても良い作品です♡

るにゃ
るにゃさん / 2014年9月3日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD