アナと雪の女王のレビュー・感想・評価

アナと雪の女王

劇場公開日 2014年3月14日

どこにでもあるようなお話

内容の薄さにガッカリ。ディズニー映画の中でも群を抜いてつまらない

ストーリーも雑。誰でも書けそうな話

ただ雪の映像は綺麗

陽花
陽花さん / 2014年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

前評判が高過ぎて

アニメとは思えないリアルな映像に驚いたが、ストーリーはいたって単純。
ディズニーだからしかたない。

評判の高さは、神田沙也加と松たか子の歌声に負うところが大きいと感じた。

マダムぽんこ
マダムぽんこさん / 2014年9月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

本体は歌

ヒットしたのは映画ではなく松たか子の歌なのだと改めて思わされた。歌が良いという理由だけでシンプルなプロットの映画が大ヒットしてしまうのは日本の悪い癖が出ている感じがする。日本向けに続編を作ることにしたらしいが、その頃には醒めているかも。

佐ぶ
佐ぶさん / 2014年9月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

見るのが遅くなって、期待しすぎた!

公開からかーーーーなり時間が経ってから見たから、ニュースとか口コミとかで期待度がどんどん高まって、なんかものすごい泣けちゃったり考えさせられたり何か啓発されたりするような凄まじい作品であるかのような気分で見てしまい、意外と普通だった。
夫は良かったって言ってたな。
マレフィセントの方がよくない?とか思った。
あ、でもちょっとどんでん返しがあったのは予想外だったから良かったかな。
ハードル上げすぎて自爆したパターンだ(^^;;

Chisa
Chisaさん / 2014年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

最高。

字幕と吹替一回ずつ映画館にて♡

私はアナの楽天的な性格が好き!

でもエルサの悩む気持ちも分かるし・・・

それぞれに感情移入せずにはいられなかった(笑)

オラフとクリストフのやり取りも面白くて、誰でも楽しめる映画。

m1l1yah
m1l1yahさん / 2014年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

大ヒット?

思ってたよりあっさりした内容で何でこんなにヒットしたんだろうって感じ。あのCMが良かったからかなぁ。
後、松たか子さんの歌とMayJさんの歌だったら、松たか子さんの方がいいな。

kiniki
kinikiさん / 2014年9月15日 / Androidアプリから投稿

映像がとても綺麗

ピクサーのおかげてディズニーも映像技術のレベルが、上がったなぁ。先の読めるストーリーだけと、純粋に楽しめました。

FUKU_GCE02235
FUKU_GCE02235さん / 2014年9月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

アナのためなら、溶けてもいいよ ネタバレ

映画「アナと雪の女王」
(クリス・バック/ジェニファー・リー監督)から。
アニメのミュージカルって、こんな感じなのか、と、
初めての体験に、ちょっと違和感を覚えて観終った。
また「日本語吹替え版」で「字幕」を表示したからか、
違った視点ではあるが、目と耳が混乱し、脳が迷った。(汗)
例えば、姉エルサが妹アナを、氷の魔法で傷つけたシーン、
(吹替え)では「当たったのが頭でよかった」と話し、
(字幕)では「心臓でなくてよかった」と表示された。
「『心』は、なかなか変えられない。だが頭はなんとかなる」
そう続いた字幕を目にして、なるほどなぁ、と苦笑い。
たぶん、この作品を通じて伝えたかったことは、
「夏にあこがれる雪だるまのオラフ」が呟いた台詞。
「愛っていうのは、自分より他人のことを大切に思うことだよ」。
だから、暖炉の前で「オラフ、溶け始めてる・・」と伝えても、
「アナのためなら、溶けてもいいよ」と言い返すシーン、
これだな、私のポイントは・・とメモをした。
さらに、ラストシーン、この「雪だるま・オラフ」のために、
姉エルサが、夏でも使える「雪が降る雲」をプレゼント。
これが、ディズニー作品だなぁ、グッときた。

shimo
shimoさん / 2014年9月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

三回観ました

はじまってすぐ3月に2Dで、ミュージカルみたいな映画だったなぁ~と流れる歌が印象的で。夏になり、3Dをみて映像の素晴らしさに感動。ストーリーもしっかり頭に入り、見納めに家族を伴い8月にまた3Dを。母親も昔若い頃にみたディズニー映画のようだったと感激しておりました。良かったです。

mary
maryさん / 2014年9月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

最高♡

ディズニー映画の中で一番好きです♡
それにアナ雪に出てくるキャラクター全てが可愛かったです!歌も覚えやすかったのでつい口に出して歌ってしまいました。何回観ても良い作品です♡

るにゃ
るにゃさん / 2014年9月3日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

歌いたくなる

ポップでキャッチーな歌が多く、劇中に歌いだしそうになる。
ストーリーはあぁーーって感じてしまい。物足りないかな

ようくん
ようくんさん / 2014年9月1日 / PCから投稿

吹替、字幕両方観た

あんだけヒットしてたけど映画館では観なかったのでBDで鑑賞!
ミュージカルは好きなので結構楽しめました!映像もキレイだし歌も良いしヒットするのもわかる(^ ^)
でも、個人的にハンス王子はそこまで悪い奴じゃなかったのではと思ってますが(笑)
アナと運命的な出会いして息ピッタリに踊って歌って残って民衆の事もしっかり保護してちょっと途中から野心が出ただけで、あの姉妹があんなことにならなきゃ良い王様になれたのではとσ(^_^;)
あと、オラフが姉妹と同じくらいどうなるのか気になって仕方なかったです(^ ^)
3Dだったらあの映像もより楽しめたのかなぁ3D買ってしまおうかな。

もとすけ
もとすけさん / 2014年8月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

ベタに ネタバレ

ありの~ままの~の所で涙が出た。ありのままでいいんだ!みたいな。素敵な物語だとは思うけど、デジタルすぎてちょっと絵が受け付けられなくなってきてる自分にハッとした…

(66)
(66)さん / 2014年8月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

あれーー?

映像は素晴らしい!表情も豊かだし。
しかーし、内容があまりに薄くて。
何故…魔法を使う能力に生まれたのか?
悩んで悩んでいろいろ乗り越えた末の歌なのかと思いきや、城を飛び出していきなり
ストーリーの前半に…
観ていた全員「はやっ!」
時間の関係なんでしょうが…残念

mero0404
mero0404さん / 2014年8月27日 / スマートフォンから投稿

評価が何故ここまでいい??

アニメ・ディズニーはたいした興味がないので
普段は殆ど見ませんが
評価がかなり高いので見てみました。

始まってミュージカル仕立てなので
え?! ・・(ミュージカルは苦手ww(/。\))
でも映像が綺麗だしわかりやすいので時期に入りこめました。
終わったあとHAPPYな気持ちになる
作品ww

トナカイがめちゃくちゃ可愛いわ・・!!

真実の愛とは・・・・?ww

3D 字幕

REIKA
REIKAさん / 2014年8月25日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

子供向けミュージカル映画 ネタバレ

ミュージカル映画…と呼ぶには少々歌が少ないけれども、数年後にブロードウェイ経由で劇団四季がミュージカルやりそうな内容でした。いかにもディズニーな感じ。とはいえライオンキングみたいに壮大なものでもなく、BBみたいに愛てんこもりでもなく、意味が分からない(私だけかもしれないけど)ウィキッドレベル?

すでに脳内でこの役はあの人がやって、舞台装置こうなってたらいいよねとか祭りになりましたww

で、映画はとくに深いストーリーはなく、いちおう「愛とは何ぞや」がキーワードのようです。
王子と当日出会いの無謀婚約→だまされてた→本当に好きなのは氷屋→しかし呪縛を解き放ったのは姉への愛→そうね、愛ね!で氷が解ける

という、ディズニーの王道からすこしずれてたのはああそうきたか、と思いましたけど、ディズニーらしくすんなり「本当の王子様のキス」で氷が解けて欲しかったなとも思う。

が、姉の氷の呪縛が解けるのが早すぎる(笑)。あんなに苦悩して山籠もりして氷の宮殿まで作っといて、あんな簡単に「愛ね!」で夏を取り戻せるものなのか。

ところどころ「愛が何か分からない」ってセリフが入るのだけど(字幕)、両親には愛情たっぷりで育ててもらっていたし、事件発覚後に姉妹は隔離されてたけど虐待なんかがあったわけでもないし、最後に「これが愛なのね!」って思わせるためだけに「愛が分からない」と言わせてるだけじゃないかと。
とは言え、涙腺が非常に緩いので、身を持って姉を守ったアナのとこだけ泣けました。

ストーリーはうすっぺらで残念でしたが(子ども向けならこれくらいでいいのかもだけど「愛」がテーマなら子供向けでもないんだろうな)映像美、ブロードウェイ出身(であろう)ミュージカル役者を声優に据えてるところなどはとても良かったです。
「ありのままの」は良い歌ですね。紅白でAKBあたりがへたくそに大合唱しそうで嫌だなw

吹き替えも映画館で大合唱するくらいいいらしいですが、確かに松たか子も神田さやかもミュージカル出てますけど…サントラで聞いたらいいかな、くらいで興味沸きませんでした。

こひなた
こひなたさん / 2014年8月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 単純

ミュージカル映画? ネタバレ

冒頭の氷どや!よかった。

音楽が素敵。
雪だるまつくろう、生まれて初めて、おかしなこと、letitgo、オラフの夏の歌、素敵だった。
ただ、リトルマーメイドや眠れる森の美女やシンデレラとは一線を画する現代風の楽曲。トイストーリーの継承でもない。

手書きアニメは背景と動画が色味の点で差ができていた。観客が注目するところが限られ、製作者の見せたいところ、画面で魅せるべきところがある程度決まる。なので、歌にもセリフにも画面にも集中できる。
しかしCGとなると、背景と動画などと差はなく、実写よりもむしろ鮮明に画面が描かれる。なので、ピントが合っているとか、コントラストが違うとかしてくれないと、どこをみればいいか無意識に決定できない。視線はあちこちに向き「あ、雪の結晶がきれい」「群衆の子かわいい」と注意が散漫する。
結局なにを見ていたか、あとから思い出せない。

魅せ場はきちんとコントラストを変えるなどしているからいいけれど、そうでないストーリーの進行部などではここだという魅せ場があるわけではないので、劇場を出た今、そこが記憶から抜け落ちている。
覚えてられないのは年のせいかもしれないけど、確実に、これはCGアニメの性であると思う。

ストーリーはエルサが山に引きこもるまでが山場で、あとは完結させるための王道物語。終盤はミュージカル要素一切なし。
アナが凍りつくという緊迫感の中で歌ってられなったのはわかる。裏切られて悲しいとか、クリストフへの愛に気付いたとか、アナが死んで悲しいとかをもし歌ってたら、がっかりしただろう。
ミュージカルというのはストーリー進行と歌のバランスが必要で、観客を冷静にさせないテンポの良さが大事になるのはわかる。だけど、最後はハッピーエンドだし、姉妹の歌で締めてくれたら最高だった。せっかくのダブルヒロインの掛け合いが別々の曲と喧嘩の曲しかなくて、残念。

コジロー
コジローさん / 2014年8月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

ストーリーがあまりに雑。

“Let It Go”が空前の大ヒットとなり、映画館で全員で大合唱するなど“アナ雪現象”を巻き起こした、ディズニー50周年記念作品。

ミュージカルとしての歌の仕上がり、吹き替えに、ブロードウェイミュージカルの役者を起用したその歌唱力など、とにかく歌は素晴らしい。
さらに、衣装のテクスチャー、色合いなど、アニメーションとしての出来栄えは大変美しく、最上。が、如何せん、ストーリーがあまりにも雑。キャラクター設定もその場的で、練り込みがなく、全く感情移入出来ず、感動するところは全然なし。
前回の「ラプンツェル」の細やかな脚本に感動してみにいったら、あまりに期待はずれでがっかりした。

ルナルナ
ルナルナさん / 2014年8月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

圧倒する映像と曲とキャラクター ネタバレ

ストーリーが思った以上にあっさりだったのは残念でしたが、歌と映像がその不満を補って余る素敵さでした。

ブルーレイで拝見しましたが、字幕と吹き替えで二度楽しめてよかったです。
吹き替えと字幕ではセリフが違うのも、楽しみのひとつだなと思いました。

吹き替えの声優がすごくいいです。抜群に上手ではまっています。
オラフ役のピエール瀧さんは、ちょっと作り過ぎかなと思いました。オラフはオリジナルの声の方が好きでした。

ストーリーは短いのに、それぞれのキャラに個性が充分発揮出来てたのはすごいです。
アナは今までのヒロイン像とは全く違いますし、相手役が王子ではないなんて驚きました。

一目惚れしあった人が裏切ったなんて設定は女の子の夢を思いっきりぶち壊す設定で驚きました。ストーリーが現実的になってきていいなと思います。
ふたりがキスしないのは、さすがディズニーだと思いました。さすがにそれは子供には残酷です。

エルサがとても素敵だったので、もっと登場場面を増やして欲しかったです。
雪の女王となったエルサの姿が本当に素敵です。それ以外のアナとエルサの衣装は好きではないですが。

エルサを理解してくれる男性も登場して欲しかったです。Wヒーローだと思ってたので残念でした。
でも、登場しないとこも現実的でいいところなんだろうなと思います。

ありのままで、以外で好きな曲はトロールたちが歌ってた曲です。
愛情に溢れててユーモアがあって素敵でした。

ストーリーにもう少し奥深さがあったら素敵だなと思います。

りりまる
りりまるさん / 2014年8月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

アニメーションは凄いけど、

内容が薄っぺらい。完全な子供向け映画ですね。頭は疲れずサクサク観れましたが、何も残らない。クリエィティブ・アニメーション技術は流石だと思います。それと、楽曲はあれは売れるでしょうね。

こでまりん
こでまりんさん / 2014年8月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純