アナと雪の女王のレビュー・感想・評価

アナと雪の女王

劇場公開日 2014年3月14日

内容が薄い話題性のみのミュージカル映画

内容が薄い話題性のみのミュージカル映画
これは映画にすべきでなくCDにすべきな気がしてならない

地球オワタ 破滅先生ch
地球オワタ 破滅先生chさん / 2018年1月8日 / スマートフォンから投稿

姉妹に魅力を感じなかった ネタバレ

映像技術は凄くて、雪と氷の表現など個々の部分は上手かった。しかし美しさや躍動感の絵全体の表現としては技術が活かしきれていない。

登場人物はエルサは自分の能力を恐れて引きこもりの孤独好きで人と交わらず女王としての責務を放棄するし、アナは世間知らずであまりに短絡的で、それほど魅力を感じなかった。あの有名な「Let It Go~ありのままで~」だって、エルサが女王としての職務を投げ出して山奥に逃げて一人で引きこもる心情を表した歌だったとは思わなかった。自分の国での立場の悪さを知っていて野望のために努力する王子のほうが、悪人だとしても前向きに頑張っているだけむしろ評価できた。ただし松たか子・神田沙也加の声優は歌も含めて頑張っていたと思う。
 物語は粗い。エルサが戴冠するまで国を率いた人がいるだろうに、その人がエルサが消えた後に来たばかりの王子に仕切らせて何をしていたのだろうかとか、王子がアナを殺しもせずに殺したと言って国を乗っ取ろうとしたとか、その時の王位継承権はどうなっているのだろうかとか、凍った心が簡単に溶けたりと変な部分がいくつかあった。元々は子供と家族向けの映画だろうからたいして重要でもないのだろうが、全体の流れとしてもそれほど魅力的とは思えないエルサの心を溶かす途上の混乱話にそれほど魅かれはしなかった。

Cape Godさん / 2017年12月16日 / PCから投稿

本当に

本当に今更ながら初鑑賞。
アナの奔放さと、ハンス王子のダメっぷりがすごいな。

walkindude
walkindudeさん / 2017年12月13日 / iPhoneアプリから投稿

アナとエルサ、オラフが可愛い❗❗

この映画は、氷の国が舞台で、面白かった❗❗
また、主人公のアナとエルサ、
オラフが可愛い❗❗
クリストフとハンス王子がかっこいい❗❗
かっこ良くて、いい❗❗
また、アナ役の神田沙也加さん、
エルサ役の松たか子さん、
オラフ役のピエール瀧さんの声が、上手だった❗❗
上手かった❗❗
そして、
「LET IT GO(ありのままで)」や
「FOR THE FIRST TIME IN FOREVER
(生まれてはじめて)」、
「LOVE IS AN OPEN DOOR
(とびら開けて)」
などの歌が良かった❗❗
最高だった❗❗
良い歌だった❗❗

なお
なおさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

歌ばかり注目されるが、それだけではない ネタバレ

歌ばかりに注目がされる本作であるが、映像表現としても目を見張るものがある。

雪・風・氷を用いた演出によって最大限の盛り上がりを見せた劇中後半のミュージカル「生まれてはじめて(リプライズ)」は、本当に素晴らしい。
動揺するエルサの感情に従って吹き荒れる雪。
アナを奥、エルサを手前に配置して、両者が見ているものの違いを構図から明確になる。
エルサがふと壁を見ると変わり果てた自分の姿が氷に写る。
ミュージカルという表現の素晴らしさも相まって、短い時間に非常に濃い表現が凝縮されている。

「扉」がキーワードになっている。
アナは「扉」を繰り返しノックし、戴冠式では「扉」が開かれる様子が繰り返し描かれる。「Let it go」の最後には、「扉」は閉じられる。アナが来たことで氷の城では「扉」が開かれる。
特に「Let it go」では、いかにも自由になったかのような迫力ある歌が歌われつつ、最後には扉が閉じる。これにより、エルサの「Let it go」が、単なる自己正当化の歌であるのみならず、エルサ自身にとっても何の解決もしていない歌であることが示唆される。

物語としては、最近のディズニーらしく、愛がマクガフィンになっている。
愛をマクガフィンとして利用できるのも、ディズニーブランドゆえだろう。
本作で愛が薄っぺらいなどと語る論評は的外れである。

nstc11
nstc11さん / 2017年5月29日 / PCから投稿

ミュージカル映画 ネタバレ

こんなに人気になる前から
ディズニー映画がすてきなことを私はしっていた(誰。

だから逆に人気出過ぎて、気がひけていたのは事実。
結局ラプンツェルのほうがいいんだろ。
私はレミーの方がすきだろ。
とか思いながら疑いながら見ました(ほんまにディズニー好きか疑われそうw)

結果は、、、予想してたよりよかった。笑

歌が先行しているだけあって、内容は普段のディズニー映画より
ミュージカル色が強い印象。
でも最近のディズニー映画の特徴なのか
王子様っぽくない人とくっつくよね。
ラプンツェルや魔法にかけられて…みたいな。
時代の表れ?

オラフもかわいかったけど、スヴェンがものすごおおおおおおおおおくかわいかった♡
もののけのヤックルみたいだった♡きゅん♡

歌もよかったけど、映像がめちゃくちゃきれいだった。
映画館でみれてよかったっておもったのはそこかな。
あと要所要所に笑いがあって楽しめた。

人気がでたのも納得。
私はめいじぇいより松たか子派です。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿
  • 評価: -

突然歌い出すミュージカルは無理です 超話題作なんでみたのですが、楽...

突然歌い出すミュージカルは無理です
超話題作なんでみたのですが、楽しめませんでした

へまち
へまちさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

面白い。しかしそんなにヒットするほどだろうか。

今更ながら鑑賞しました。ディズニー作品はやはり夢と希望に溢れている。私はアニメーションはどうも苦手な傾向にあり、ミュージカルもあまりときめきません。しかし、ディズニー作品はその両方が混ざった作品であっても少し鑑賞したら最後まで釘付けになる。これが、ディズニー作品の凄いところなのか。ストーリーは意外にも王道中の王道。しかしベタなオチにはせずに少し違う一面を見せます。ここも流石というべきだと思いますが、あんなにブームになるほどの作品でしょうか。私の観たタイミングもそう感じさせる要因の1つだと思いますが、なんか釈然としませんでした。

つまらないという事はなく、魅力はあるので一見の価値ありだと思います。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年4月19日 / PCから投稿

こんな内容だったんだ

CMを見て勝手にイメージしていた内容と違っていて良い意味で裏切られました。映像が綺麗で映画館で観て良かったなぁと思える作品でした。

comeyu
comeyuさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

ディズニーは緻密な集団だ。2時間の中で観客が求めるものを、たぶん分単位で計算している。この作品の一番の盛り上がりは中盤で雪の女王が誕生するあたりだと思うけど、最初からそれに向けてテンポ良く伏線を積み重ねていく。解き放たれたエルサが氷の城を一瞬で築くLet it goチューンは、レミゼラブルのアンハサウェイもワンピースのクザンも敵わない哀愁と迫力。松たか子って本当にいいとこどりで、つまりは見る目があるってことだね。後半はちょっとスローダウンして、いつものわかりやすいディズニーになっちゃうけど、凍った心を溶かす真実の愛にひとひねりあるから、良しとしましょう。8点

かんりにん
かんりにんさん / 2017年4月1日 / Androidアプリから投稿

愛って、そっちの愛か!

基本、ミュージカルはあんまし好きではないけど、本作は曲も良く、ストーリーも良く出来ていたので楽しめました(^^)b
特に挿入歌が良く、話題になった松たか子バージョンのテーマソングも良かったし、神田沙也加(アナ)による挿入歌も良かった♪
ただ、意外なラストって聞いた気がするんだけど、特に意外では無かったかな~

本作は、雪の表現も見どころ。
サラサラでフワフワそうな、パウダースノーな感じもよく描かれてました(^^)b

あっ!
エンドロール後に、オマケ映像があるので、お見逃しなく!

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年3月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

GOOD

遅ればせながらレビューします。ミュージカル好きにはたまらない作品。ディズニー作品では美女と野獣、ライオンキング以来にハマった作品です。
2017-24

隣組
隣組さん / 2017年3月19日 / PCから投稿

オラフかわいい〜❤︎

オラフかわいい〜❤︎

tomo
tomoさん / 2017年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

(1歳の時映画館で観たが覚えてない様子)オラフ面白いね! ネタバレ

(1歳の時映画館で観たが覚えてない様子)オラフ面白いね!

zakky_zakky
zakky_zakkyさん / 2017年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

オラフが良い味わい

ん?ミュージカル?
っていう始まりだったので、こりゃ無理かな?って思ったけど、CGの美しさ、アナとエルザの個性的な表情にだんだんのめり込んでいった。

ストーリーは単純なんだけど、大人も十分楽しめる内容。

でも主題歌?が売れたから映画も売れたという印象。

字幕版も観てみたい。

つかちん
つかちんさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

ディズニーらしい

困難にもまっすぐポジティブに向き合いハッピーエンドを手にいれるという、ディズニーらしいストーリー。映像がとても綺麗。そしてオラフのキャラがとても魅力的でした。あの有名な曲がかなり序盤に出てきたのには驚きました。

向日葵
向日葵さん / 2017年3月15日 / Androidアプリから投稿

素敵 ネタバレ

ハンス最悪なやつだった、、

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年3月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

むしろ子どもに見せたくない ネタバレ

あまりの面白くなさにビックリしました。
ストーリーもヒロイン2人も短絡的過ぎて、終始イライラ。
ディズニーのプリンセスってもっと自立してませんでしたっけ?

アナは言わずもがな、向こう見ずで自己中。なんとか収束したのは周りの人のおかげ...?

エルサは感情的で短絡的。あんなのが王になったら怖いわ。
散々アナを殺すようなことしといて、私のせいで?!って。。
最後の戻し方も急にあっさりで、結局は気分かーい!

エルサが1人だけ魔法を使える理由は?トロールとの関係は?王が死んでからエルサが成人するまで誰が王だった?など、何1つ回収されません。
全ての設定が上っ面過ぎてまったく深みがない。

やませ
やませさん / 2017年3月12日 / Androidアプリから投稿

CGの美しさ。

氷がものすごいキレイ。これにつきる。
ミュージカルアニメということで、有名すぎる歌もわくわくしてとても楽しい。話の展開も早くスピード感があり、映画館で見たらそれなりに楽しめるんだろうと思う。

ただ、話は意外性を狙っただけであまり深みがない。子ども向けアニメの域は出ないなと思う。アナやエルサ、他キャラクター、一人一人がキャラだちしているが、なんか人間味がないというか、キャラだちし過ぎて感情移入できない。

現代社会における女性の生き方、愛のあり方… 男(王子様)に依存しない自立した女性。
王子に選ばれる受け身のお姫様ではなく、男を選ぶ女という図式を明確に描いている点が面白かった。
物語は時代の価値観、理想を反映している。そういった点で興味深かった。

laika
laikaさん / 2017年3月6日 / Androidアプリから投稿

あれっ?

こんな? なんてことないけど・・・
こんなんであの大騒ぎだったん?(笑)

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2017年3月6日 / PCから投稿