劇場公開日 2013年10月26日

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想・評価

5.0愛が過ぎるとこうなるのかな?

2024年1月23日

ぽん

4.5心がぐちゃぐちゃにされる傑作

2023年9月20日

久しぶりに鑑賞。やっぱり面白い!何度も展開する物語に全く飽きず、考察しがいのある描写、衝撃の結末など様々な点ですでに傑作であったTV版を超える完成度だったと個人的に感じた

D5

4.5傑作のアニメ映画

2023年9月19日

映像・演出(20)
シャフトが得意とする現代アート的描写や、随所に散りばめられたメッセージ、そしてほむらの心情と共に自在に変化する世界の意匠は圧巻の一言。
20点
世界観(20)
続編なのでテレビアニメの衝撃的な世界観を踏襲しており、相変わらずいい意味で気持ち悪い世界観が広がっていた。
新規性を考慮して16点
脚本(20)
ファンが見たかった光景を描写してからの、ラストの『瀆神』という結末はかなりぶっ飛んだものだった。
しかし、全体としては、ほむらの視点で進む世界の謎解きがメインで日常パート、謎解きパート、戦闘パートの緩急のバランスが取れており、最後まで楽しく視聴できた。
18点
キャラクター造形もしくは心理描写(20)
キャラクター造形に関してはテレビアニメ版ですでに深掘られているため言及は控える。
本作はほむらの心情が世界や魔女に反映されるというかなりユニークな演出がなされており、心理描写自体は標準的なものの高評価。
キャラクター造形8点、心理描写8点で
16点
メッセージ性(20)
本作は特段強いメッセージは存在しなかった。
しかし娯楽作品であること、テレビアニメの影響とそのメッセージ性を考慮し
15点
総評
娯楽作品としては至高の出来であり、細かい描写は何度も試聴をし、謎を解いてみたくなるような良い作風であった。
間違いなくアニメ映画の中でも傑作と呼ぶに相応しい作品である。
85点

ツツジ

5.0上げて落として、上げかけて地獄に堕とす

2022年12月22日

未だ色褪せないまどマギの世界。
いつ見ても当時を思い出す。
私を深夜アニメに引き摺り込んだ張本人のまどマギ。
ほむらの真相が判明するテレビ版10話はまさに伝説回。
そして待ち望んだ11話の時に、東日本大震災が起こり、放送が延期され、11,12話が一挙に放送するという事態に陥った。
鮮明に覚えている。

さて、そんな結末だったテレビ版の続編ともなると、蛇足感満載で、めちゃくちゃ不安だった。

しかし、開けてみるとなんとも素晴らしい続編でした。
素晴らしいという表現は違うかもしれないが、蛇足ではなかった。

まず、テレビ版からみんなが求めていたものを作ったという点が凄い。
みんな妄想してたよね。
まどかが普通に魔法少女として活躍する展開。
マミさん無双シーン。
さやかと杏子のイチャイチャ。
5人で活動するシーン。

あの頃、いろいろなMADで再現されていたことが現実として表現されたことに感動した。

あり得ないはずの展開を、うまい設定で実現しましたね。

さて、そんなこんなも、テレビを知っていれば有り得ないわけなので、なんか裏があるはずと思っていると、案の定不穏な雰囲気に変わっていく。
そのゾクゾクが、初めてみたときの気持ちを思い出させる。

やっぱり落としてきたかと。

しかし、そのあとの救済っぽい流れから、視聴者を地獄に叩き落とすあの展開。
賛否は別れるだろうよ。

はてさて、そんな蛇足と思われたまどマギに、うまいこと続編を作ったわけだが、さらにこの続編が製作中。

これの続きとか、一体全体どういう話になるのか。
楽しみ過ぎて、早く情報が欲しい。

ワルプルギスの夜を深掘りする気がするね。

期待して待とう。

りんちゃん

4.5個人的にはとても良かった

2022年10月30日
yuchi

2.0TVアニメ版がハマった人はハマると思うが、

2022年7月22日

TVアニメ版を見てキャラクターの考え方や物語の展開にほのかな気色悪さを感じた私は、この作品にも同じ様な気色悪さを感じました。

くそさいと

3.5難解!

2022年2月2日

頭を抱えてしまった!!
何回も見直せばなにかしらの形で理解できるのかもしれないけど、そんな気力も残されていなかった!
序盤の変身シーンや協力しての戦闘シーンは、アニメでは観られないものだったし、パラレルワールドのような違和感と同時にこういうまどマギもみてみたかったという感情が芽生えたりで個人的にはよかった。魔女化したときのモチーフや象徴的な身振りが入っていたのもエモくてよかった!

とも

4.0杏子がうれしくてうれしくて

2022年1月11日

2013年11月劇場鑑賞
素晴らしいエンディングで見事にまとめてみせたTV版まどかマギカ、それからから約三年後の新作です。
あそこからいったいどんな物語をみせてくれるのか、足を運ぶ前から興味はつきません。
でもあそこまできれいに終えた作品の続編なので、やっぱり不安もありました。
しかしこれが予想以上に凄かった。
よくこれだけ物語を膨らませてきたと本当驚きます。
色々な要素が詰まっており、「こんな魔法少女達が見たかった」といったファン目線の演出が盛りだくさんでした。
イヌカレーの世界は大幅に広がり、OPも新作入れて、変身シーンなんて行き過ぎな位飛ばしてます。
作画も動きも良く、特にほむらとマミの銃撃戦はすごかった。
個人的には杏子がうれしくてうれしくて、もう。
その演出だけで涙がでそうになりました。
後半からは話も確信にふれてどんどん重くなりますが、それがとても良く作り込まれているので、観ていてすごい引き込まれるんですね。
以前まどかが作り出した世界はほつれを見せ、そのほつれを正す為ほむらは再び輪廻の中に身を投じて行く。
まっすぐで愚直で寂しくて、でもまったく芯がぶれる事はない。
そんな彼女を見ていると少し苦しくなるほどでした。
そうして迎えた終焉は、TV版とはまったく逆のEDを用意してきた本作。
どのように生まれ変わったか、是非ご自身の目で確かめてほしい作品でした。

そして迎えること2021年4月。
正統続編となる新作映画『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ〈ワルプルギスの廻天〉』が、スタッフ・声優が続投する形で発表されました。
ここにきての新作発表は流石に驚きましたね。
どういった方向に向かうのか、続報を心待ちにしています。

白波

5.0ファンタジックでダークでゴシックでユリチックで萌えチック で悲哀と狂気が浮かぶ世界観

2021年12月27日
葵須

4.5怒涛の展開!

2021年11月27日
ユゥ

3.0演出も中盤までの展開も好きだが受け入れられない

2020年7月23日

悪夢が具現化した存在と戦う魔法少女たち。しかし、ほむらはこの日々に疑問を覚え始め…。
シリーズの続編作品。中盤までの物語は好きだが終盤は連続アニメ版の綺麗な終わり方を台無しにしたように感じ賛否両論な意味が分かる作品でした。

shotgun

5.0萌えアニメで「神と悪魔」の話を描いた意欲作

tさん
2019年8月23日
t

3.0ダークハッピーエンド

2019年8月8日

TV版と新劇場版の前編・後編の終わり方のほうが良かったかな・・。
1度観ただけでは理解できず・・何回も見直してしまいました。

■ピュエラ・マギ・ホーリー・クインテット!!
なんですか・・この厨二病は・・。
ぁ・・中2と中3が居てるから仕方ないかww
最初はこのノリ付いてけないゎ・・
ケーキの歌の時にはマジで・・って正直ドン引きでした(´・ω・`)

■マミさん×ほむらチャンの戦闘シーンは神すぎる!
このバトルシーンは今までで一番カッコイイ!! 見応えあります!
マミさんて・・こんなに強かったのね(;´∀`)
TV版3話でシャルロッテにあっさり食べられちゃったから
こんなに強いマミさん見れると思わなかったゎ・・

■ほむらチャンの、まどか愛が強すぎる
TV版、新劇場版の前編・後編を観てきた方なら分かりますが
ほむらチャンは、まどかを守る為に何度も何度も過去に戻って
キュウべぇから守ろうとしているので愛があって当然なのですが、
それが友情とかでは無く独占欲とか執着で歪んだ愛のカタチになってしまっている。
それはキュウべぇの実験によりソウルジェムが濁らせたせいで歪んだ愛になったのか?
「悪魔ほむら」になってしまうという終わり方は、
ほむらファンからすると少々残念でした。
新劇場版の後編での終わり方の方が美しかったです。

■結果的にはハッピーエンドなの?
ほむらチャンの叛逆によって再び改変された世界では
「円環の理」と「魔獣」は引き続き存在しており
魔法少女は生き続けられるし魔女にもならない。
そして、「円環の理」から引き剥がされた
まどか、マミ、さやか、杏子が人間として暮らす、
ある意味では理想の世界。
あのままアルティメットまどかの円環の理を受けたら
キュウべぇに、まどかを支配されてたわけだし。
結果ハッピーエンドにも見えます。
しかし最後の方の、さやかチャンのシーンや、
まどかがアルティメットに戻りそうになるのを引き止めたり・・
悪魔ほむらチャンを見てると幸せそうには見えないんだよねぇ・・。

■ボロボロのキュウべぇの意図は?
ほむらチャンが新しく再構築した世界でも魔獣は出てくるので
キュウべぇは浄化に必要な存在だから
「利用させてもうわ」・・と劇中でも言ってのに
何故に最後にあのボロボロのキュウべぇ?!
そもそもキュウべぇはいっぱい居るから1体死んでも問題ないけれど
どういう意図があるのか?続編作れるように伏線貼っただけかな?

まぁ・・こういうダークなところがあってこそ
【まどか☆マギカ】らしさが出てるのですけどねw
しかし、なんというか、難しすぎました。
ちゃんとセリフ聞いておかないと理解出来ないし、
前作の新劇場版を見ておかないと
絶対に???が残りますので予習はしとくべきです。

今年の秋頃には【マギアレコード】が放送されるので
どういう内容になっているのか興味津々です。

Leo★/R

3.0アートデザインが爆発してた

2018年6月14日

・5人の少女が同じ学校の生徒のパラレル的展開→違和感に気づいたほむらが犯人探し→実はこの世界はほむらのソウルジェムの中→魔女になったほむらが「円環の理」であるまどかの一部を取り込む→善と悪が混在する世界…こんなとこかな?
・シルエットから始まる変身バンクの出来が気合い入っててよかった
・ほむらやまどかの中指の爪にクローバーのしるし
・テレビシリーズのストーリーが前提の話なのでこれ単体だとわかりづらい
・完全にほむらが中心の物語で、筋キャラのべべも存在意義が感じられなかったのが残念

mimiccu

4.5やっぱりこの三作目だけ評価できる

2018年5月20日

守銭奴見習い

4.5愛が必要

2017年11月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

絵はカラフルで、キャラクターも可愛く魅力的。ダークな絵も丁寧に作られている。様々な箇所に伏線があり何度観ても新しい発見がある作品。終わり方に関しては予想外だったが、「まどマギ」らしさがあって良いと思う。

ただ、前作を観ていない人にはついていけない気がする…。本当に楽しんで観るには、まどマギへの愛が必要みたいだ。

ゆぅい

1.5防衛論

2017年10月12日

冒頭30分でマシンガンの様に繰り出されるツェッペリン号、ローマ水道、ベーコンなどの画面演出。
しかし、前編後編に引き続き、キャラクターの動きや役者の演技は不満が残る。

理屈を越える為には、正の感情である正義や慈愛のみでなく負の感情である性愛や執着が合わさなければならない。
所詮は綺麗事とも言える前作から、巧みにリアリズムへと舵を切った事により、新たな地点へ到達した。
だが、魔法少女の物語としては、私にとって前作の悲劇の方が好みだ。

とは言え、新世界に挑もうとする気概が感じられる、正に魔法の様な作品だった。

たろっぺ

5.0これ以上の物語に出会えるだろうか

2017年1月8日

これ以上の物語に出会えるだろうか

hozi ko

4.0アニメならではの閉鎖的な世界観

2017年1月2日
のぞーみ

5.0名作のテレビ版以上に高く評価されるべき超名作。 幻想の中のまどかを...

2016年11月23日

ジンクス