劇場公開日 2013年10月26日

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想・評価

4.0リバイバルで見ました

2016年11月18日

リバイバルする位だから、さぞ大作なのだろうとTV本編と映画(本作品)も見た上で見てきました
本作についてはテレビ本編を見ないとまったく理解できないし描写も独特すぎて世界観を理解出来ず受け入れられないかと思います

初見では泣いてしまいました
2度目はまた違った感想になりました
1度観ただけでは世界観と映像に目を奪われすぎてしまい、この結末が良かったのか悪かったのか迄は考えられませんでした
絵柄自体は好嫌いあるかも知れませんがストーリーは大人も楽しめるシリアスな物だと思います
逆に子供は全く理解出来ない作品だと思います。

すぐ太る

5.0言葉の意味はよくわからんがすごい映像だ った

2016年2月27日

言葉の意味はよくわからんがすごい映像だ った

タウン

3.0面白いけれど…

2015年3月27日

アニメのシナリオの方が断然面白かった。

ちかし

3.0予備知識ゼロで観るのは無理

2015年2月1日

1回目は何も知らずに観て撃沈されたので,先行するする映画版2本観てサーベイした上で2回目を観た.楽しめたし一応わかったが,それでも乗り切れないところがあったので評価はニュートラル.

ykono

4.0なんとなく、仮面ライダー鎧武に似てないかい?

2014年12月3日

なんだこれ!?(←いい意味で)
世界観がぶっ飛び過ぎ!ガンダムOOの「なんだこれ?」を超えている!バスタードに匹敵するレベルのスケール。絵柄が萌えキャラというギャップを考えれば、ぶっちぎりで「なんだこれ?」No.1だね。

って、否定的なコメント書いてるけど、メッチャ楽しかったです。これで、まどマギはファンタジーのバイブル化決定だな!

サケビオース

5.0アニメーションの臨界点

2014年10月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

華やかな演出と芸術的な意匠、深い文学性を秘めたストーリーを見事一本の映画に落とし込んだ傑作。
視聴後に色々考えさせられざるを得ない圧倒的展開が必然性と衝撃性を両立しているのは、見事という一言に尽きる。
非常に緻密に作られており、台詞だけでなく映像内の至る所に伏線や暗喩が散りばめられているので情報量が非常に多く、何度繰り返し見ても楽しめる。

ヒディアーズ

5.0最高でした!

2014年9月21日

前編後編を超える面白さでした。
すごく内容が難しいだけに入り込むことができました。
続きを個人的に期待してます‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎

キューベー

5.0前編・後編で展開された世界観をシレッとなかったことにする展開。動揺...

2014年5月3日

前編・後編で展開された世界観をシレッとなかったことにする展開。動揺する観客に一つまた一つと投げつけられる伏線を拾い尽くして辿り着く風景は『ダーク・シティ』におけるシェル・ビーチであり、『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』における友引町。情け容赦ない凄惨な鮮血の洗礼の向こうに開けた余りにも甘美な世界に激しく胸を揺さぶられ涙が溢れました。
敢えてあらすじには触れませんが、とにかく人間の邪悪な想念に着想を得たSFとして未来永劫愛されるべき傑作、とにかく冗談抜きで至宝だと思います。

よね

5.0話が理解できない…けど、スゴイ作品だ

2014年4月28日

ただただ圧倒された。
アクションシーンはこれぞ日本のアニメだという面もあれば、異空間描写も芸術的、そしてストーリーは前編(なるほど!)→後編(えっ?)→新編(…??)といった具合に難解さがパワーアップしています。

はじめて3作目から見る人にとってはまったく理解できないかもしれないですが、これまでの作品を見ていても理解できないぐらいですので、気にする必要はありません。世界観だとか、すごい作品だということだけは感じられるのかもしれません。

アカデミー賞長編アニメ部門にエントリーされているとのことですが、たしかに世界にだしてもはずかしくない作品だと思います。

この1週間でこのシリーズを見はじめた初心者。そんな訳でまだ消化しきれてない状態なのですが、この辺はおいおい読み解いていく事にします。

ねこねこシネマズ

4.5とんでもなかった!

2014年4月18日

とんでもなかった!
クオリティは勿論良いし、ストーリーもゾクゾクしながら見てたんだけど、個人的には"面白かった"よりも”とんでもなかった”って言う感想がピッタリだと思う。
新規の魔女空間を劇場で見るのはTVで見るのとは違って本当に怖く、鳥肌が何回も立ったし、今回も全く予想が付かない展開に息も付けない程だった。
ただ、個人的希望としてはああいう展開は中編の様な印象も受けるので、続編も作って欲しいなぁ…。

神社エール

1.5要素要素が「理由」に乏しい

2014年2月1日

プロメテオ

4.0過酷すぎる魔法少女達に幸あれ

2014年1月14日

まどマギはTVシリーズだけ観てて、前作の映画は前後編とも未鑑賞だったので、「あら?こんなおいてけぼり?続きじゃなかったっけ?」と開始してしばらくは思いながら観てました。
そんな感じだったので、まんまとほむらちゃんが違和感を覚えたのに一緒にのっかり、その後の展開に突き飛ばされ、怒涛の種明かしに驚き、それを知った(悟った?)ほむらちゃんの選択に泣きました。
ええ、中盤から泣きっぱなしです。
わけがわからないよ!!

今作はTVシリーズを未鑑賞だとさっぱりちんぷんかんぷんなので、はやってるみたいだし観てみようかってライトなお客は、問答無用でシャットアウトですが、その分まどマギ好きっす!って人にはこれでもかってくらい楽しめると思います。
あ〜、泣いたな〜。

映像も前衛的で、ファミリー向けのアニメーションしか見たことない人には、ナニコレ?が満載ですが、かわいいと怖いが表裏一体の世界観にはとても良く合っています。それがまた劇場の大きな画面で観るとすごい。迫力まで足されちゃ、映像だけでお腹いっぱいです。

あのラストは賛否両論ありそうですが、ほむらちゃんの覚悟とそう持ってきたか、な脚本には拍手です。

最後にひとつだけ……。

だれか、ほむらちゃんを幸せにしてあげて下さい。

結湖

3.0終盤の展開は序盤で予想出来るので……

2014年1月12日

順当な続編といった感じでしょうか。
終盤の展開は、序盤を観ながら十分に予想できます。
そこからの結末も、順当と言えば順当。
欲を言えば、もうちょっとひねって欲しかった。
エンドロール後のあれは、続編作る気まんまんといった感じでしょうか。
鳴り物入りの追加キャラが全然目立たないのは何とも言えませんが。

何やら人気ということで、ふらっと入った前作でしたが、
前2作とは異なり、ここに来てはじめて5人が一斉変身するという場面が出てきます。
(玩具販促のない大人向けアニメ作品だからこそ出来る手法だとは思います)
その意味で、この映画は普通のバトルヒロイン物アニメとして深く考えずに観るのが正解かなぁ…と思います。

はち公

2.0スタッフの自己満足⁉︎

2013年12月21日

僕はまどマギ自体は好きだけど、そこまでの執着はありません
ここに書くコメントはただの映画が好きな高校生の個人的な感想だと思っていただけたら幸いです
ご了承願います

よくわからない…が率直な感想ですね
厳しい言葉を選ぶならつまらなかったですね
映画は月に何度か見に行く方で、今まで見たどんな映画にも良かった所をあげていたのですけど…この映画は難しいですね
でも強いて言うならキャラが可愛かった…ぐらいですかね

今まで映画館で見た映画で寝てしまったのは初めてですね
映画館で寝る人がいるとは聞いた事はありますが、つまらない映画を見ると寝てしまうのは本当なんですね

こんな事を言うのは初めてなんですけど
この映画は駄作だと思います

本当なら星1つしかあげたくないのですが僕もまどマギは好きなのでオマケです

みやっち

3.5ネタバレをみてからの鑑賞がおすすめ

2013年12月15日

頭をフル回転させてみてもなんだかよくわかりませんでした。
TVシリーズをじっくり見てからorネタバレをある程度知ってから鑑賞された方が楽しめると思います。
特典の魔女図鑑は手のひらサイズで魔女一人(一匹?)につき1ページの簡素なものでした。

薄皮饅頭

5.0まどかの願いを踏みにじったという人もいるけど

2013年12月10日

黒ずきん

3.0全体通してここまでの感想。

2013年12月4日

三作全部みました。
一応一通り面白かったかなというくらいです。
及第点。
それくらいでしょうか。

あまりにも普通過ぎました。
普通に楽しめる。
それだけです。
テレビシリーズのヒーローもので映画になって、ヒーローが悪を倒す。
例えるならそれくらいの単純さです。
大したことはありません。
それで楽しめる。当たり前です。
楽しいものをめいっぱいに突っ込んでるんだもの。

最初の前後編で強く出ていたシュヴァンクマイエル感は少なくなっていましたが、ハウルや千と千尋の影響を強く感じました。
そして前から思っていることですが、ポールのミラクル大作戦の影響を強く感じます。

この手のアニメは昔からあって嫌いではないのですが、もういい加減いいやっていう感想です。
80年代には押井守によってちょっと世界観は違いますけど作られているし、0年代にはハルヒという大傑作があります。
今更焼き直し感が強いですね。
まあ、楽しくないかと言われれば楽しかったんですけど……。
でも全部どこかで見たようなものばかりで、古臭いです。

そろそろ新しいアニメを見てみたいです。
新房という監督さんにはそれを作れる気がしますが、どうなんでしょうか?

lotis1040

4.0ラストは蛇足

2013年12月3日

人気が出たので焼きまわし、きっと大したこと無い。
そう思いつつも初日に見に行きましたが、完全に裏切られました。
予想外の切り口で素晴らしかったです。

ですがラストの展開は明らかに蛇足。
付けたし感がはんぱないと思ったら、やっぱりプロット時には無かったようで、制作指揮側?の「続いていく物語にしたい」という要望から後から付け足したようですね。

アニメのときも、まさにその「続いていく」終わりが非常に気に食わなかった。それが再来したか…と頭を抱えました。

まるで終わることを許されない人気ジャ●プ漫画のようです。

ぽろろっか

4.0ピカデリー