劇場公開日 2012年11月10日

悪の教典のレビュー・感想・評価

2.5血祭りからのぐだり

2013年8月18日

血祭りが始まってからまじでつまらなくなった。
飽きてきてだるくなってくる。
血祭りはじまるまではよかったのにさ・・・・

_M

4.0サイコパス!

2013年7月10日

なんの感動もなく
ただ、サイコパスの恐怖を
えがいている斬新な映画だと思いました

山田孝之と吹越満さんの演技
私はすごいと思いました

これからも三池崇史監督の映画を見ていきたいと思います

ヨシヒコ

4.5( ・∀・)良い!

2013年6月3日

サイコキラーとは何か?を描いた作品、高校生活という日常にサイコキラーはを放り込んだらこうなるんだろうな、万引き少女を脅し関係を持つ教師や
男子生徒と関係を持つホモ教師、高校生どうしの恋愛、カンニングにスリルを求める生徒、強面の生徒、こんなものは蓮実にとってはただの情報でしかない、だから突発事態の状況になったらすべて破壊して次の日常に潜り込むことしか考えない。殺し方に創意工夫なんかあるわけないし、あの状況で警察を騙せるわけがないということが蓮実には理解できないから、飽くまで、今現在の情報を処理していく、そこには一切の感情などなく、まして映画の視聴者に共感wしてもらおうなどと監督は一切考えていないはず。
蓮実に共感出来る奴なんていないのよ。蓮実以外のキャラが手抜きとか、サイコパスに凄みとか深みとかwずれた感覚の視聴者には評価は低いんだろうけど、人の感情は理解は出来るけど共感できないからあんな無茶苦茶ができるのだし最後生存者二人に対してあんな言葉をかけられる。配役が良かった伊藤英明ぶち壊せて良かったと思うよ。

ナロン

2.5

2013年5月25日

いやー期待を裏切られた。

序章版もチェックし、この作品への期待値が相当上がっていただけに、残念でした。

序章との絡みがまったく無いし、なにより作品を通して何が描きたいかが伝わりにくい。

前半で少しはすみの経歴などが見え、後半で明かされるかと思いきや後半はただただ残虐な殺しのみ。

続編がありそうな終わりかただったので続編で何か起こるのかなとまた裏切られるかもしれない期待を抱いておこうかなと思います。笑

イブラ

1.5これはひどい。

2013年5月25日

lark

1.5予告編の方が面白い

2013年5月20日

AKBのどなたかが、この映画が嫌いだと公の場で仰ったそうですが、私も嫌いです。
というか、何を伝えたいのか分からない映画でした。
前半はこれからどうなるのかと、ワクワクするような場面もありましたが、後半は全くワクワクしない。
淡々と生徒たちが殺されて行くので、何なら寝ていられるほどでした。
もっと生徒たちが生き残ろうと協力したり、責任のなすりつけ合いとか、時間をかけて描いて欲しかったです。
原作では描かれているのでしょうか…?

ただただ、不愉快な映画でした。
楽しみにしていただけに、残念。

ののの

1.0恐ろしい

2013年5月19日

中学生や高校生位のときだったら興奮して見ていたであろうが、大人になって人の残忍さや恐ろしさがなんとなくだが知ってしまっていたり、誰にでもある人の暗い部分を、この映画はえぐってくる。ただただ人の気持ちを不安にさせる嫌な映画であった! エンターテイメントとしてホラー映画やハンニバル、羊たちの沈黙のような映画があっていいとおもう。しかし悪の経典はただの人殺し映画!そこにはなにもメッセージはなくただ人を不快にさせるだけの映画であった。例え三池監督がなんらかの社会的メッセージがあったとしても全く伝わってこない。伝わらないのなら、なんら意味を持たないこの映画に評価の高い人もいる。人殺しが見たいならゲームの中だけでいいのではないか?わざわざ映画にする事はない。原作は見ていないが皆の話しを聞くとよかったのだろう。それは見ていないのでノーコメントとなります。まぁ賛否両論となった事にはある一定の価値は見いだせるが、おれは嫌いです
問題作のわりに物語に深みが全然ないのが残念てした。

あべさと

3.0怖かった。

2013年5月15日

COCO(☆∀☆)

1.5映像化したからかな…

2013年4月30日

観なければよかった、と思えてしまった…。笑
正直、これはなかなか無い事。

きっかけまでの前ふりが長い事、
唐突すぎる教師の本性の展開、
あと、やっぱり日本人が海外とか絡めると安っぽくなっちゃうね笑
これは映像化したからかもしれないなあと。

清々しい後半と、選曲はなかなか。
しかしそれもなんだかだらだらしている印象。

やたらめったら映像化するものではない。血しぶき出るから格好良いとかクレイジーとかそういう発想は中学生です…。

パースィ

3.5描写は鮮烈だが緻密さに欠ける

2013年1月11日

tochiro

2.0みなくていいかも…

2013年1月6日

はまこ

3.0映画だとね・・・

2013年1月3日

rora

3.0スプラッタ…。

2012年12月25日

映画として映像や展開などを評価すれば3ですが、内容的な評価は2です。

映画だけを見た率直な感想は、これを見て何になるんだということです。

サイコキラーってそういうものかもしれないけど、それにしても主人公に共感の余地がゼロです。

原作にはおそらくもっと話に肉付けされていて、行動に納得のいく説明もあるのだと思いますが、映画だけを見たものにとってはただのスプラッタ映画と思わざるを得ないです。

続編作るつもりなんですか??

jay8

1.0昼寝してた方がマシ

2012年12月25日

592s

3.0原作既読者→欲求不満 未読者→意味不明

2012年12月23日

こばこぶせん

4.5邦画史上に残る問題作∑(゚ω゚ノ)ノ

2012年12月17日

初台験

3.0原作を読んでみよう…

2012年12月17日

犯罪的に穴だらけ。
心理が描ききれず、なぜ、そんな事してるの?と言う箇所多数。
原作が、貴志さんなので、その辺は、掘り下げてるんだろうけど…。よく分からんかった。

アンチェイン

3.5気分が。

2012年12月16日

伊藤英明を主役に持ってきたのはヒットですね!

個人的には 仙崎(海猿)より ハスミンのほうがよりあってるように思います。

内容としては 後半の大殺戮前までは面白くみれたのですが、特に罪があるわけでもないものが殺されていくシーンは 何だか痛々しいだけでした。

ピカレスクヒーローとありましたが、それにはやはり感情移入出来るかいなかでしょう。カッコイイとかその主人公に共感出来る部分があるなど。

そういう意味では、この蓮実と言う 主人公はそうではないのでは。

凄い知能が高い人物と描かれてますが、知能が高いから賢いかといえばそうでもないところなどは現実と同じで良く描かれていますね。

知能が高くとも人間的モラルの欠けている人間。この辺りは考えてしまいます。大なり小なり 自分たちにも当てはまる所があるとおもいますから。

DVDが発売されたら、序章と一緒にもう一度みたいですね。

momojirou

3.0たまらない映画

2012年12月16日

映画の内容は、サイコの英語教師が
生徒を惨殺するって話。

終盤はひたすらショットガンで生徒を殺す。

ヒーローなんて書いてある記事もあるけど
ただひたすら罪のない生徒を殺す。
こんなものがピカレスクヒーローであってたまるかって内容。

殺し方にもタメが無い。
命乞いの途中でもがんがん殺す。

がんがん殺して、暴力は何かを思い出させる。

多くのものに守られて安心しきっている人たちも
こんな風に暴力で弱者も女子学生も殺される映像を観て、
暴力を再認識して、身近なものと思い出す。

そのくらいの意味しかないと思うなぁ・・・。

平和ボケだから成り立つ。

なのでこの映画に、こうだったら良いのになんて
思いは全く浮かばなかった。

サイコ教師は当然人を殺すだろうし、
不幸にも偶然そこに居合わせた人も運が悪ければ死ぬ。

命は大事だけど、死ってこんなもの。

gdf

3.5史上最悪の反面教師

2012年12月15日

今更のレビューですが、まあひとつ。
邦画は感情面が複雑なんで、レビューを書くのにも時間かかるんすよね。

さて色々書きたいが、字数制限がキツイので要点だけを。

クライマックスの大殺戮が単調だとか飽きるとかいう意見を多く見受けたが、
そもそもこの映画はカタルシスや爽快感を感じるように作られていないと僕は思う。
同監督の『十三人の刺客』等を観た時も感じたのだが、
三池崇史監督ってひょっとすると、過去のバイオレントな作品群の割には生真面目な方だったりして。

というのも、
“ハスミン”の暴走が少しずつ加速してゆく展開やサスペンスとしての伏線の張り方など、
物語の語り口自体にはエンターテイメント性を感じるのだが、
最もエンターテイメント色を打ち出し易いであろう
大量殺戮シーンにはそれがまるで感じられないのだ。

スプラッタ映画的な快感は無い。同情の余地無く退場する人間は殆どいない。
人を喰ったユーモアも微量。趣向を凝らした殺しも無い。
淡々と、さしたる感動もなく、無慈悲に人が殺されてゆく。
そこに逆に惨たらしさと不快感を感じる。
(cmaさんがこの辺りを巧くレビューされていたと思う)

今でも頭にこびりついているのは、屋上へと続く階段での殺戮。
響き渡る悲鳴を気にもかけず、観客からは壁に隠れて見えない空間に向け、
ただ作業的に銃弾を撃ち込み続けるあの機械的動作。
あの鴉と同等、害獣か何かのように人が殺されてゆく。
まるで人の存在価値を否定されたかのような不快感を覚える。
死んでゆく者達の人物描写は浅いが、深いとかえって陰惨さが増して、
鑑賞するのが非常に苦痛になっていたかもしれない。
徹底的にリアルに描く訳でなく、写実性と寓話性のキワキワを行くような
仕上がりになっているのも、その辺りに配慮したサジ加減なのかも。

『殺人は不快な行為であり、この行為に娯楽性や美化すべき要素など何ひとつ無い』

冷ややかな声で、そんな言葉を言われ続けているような気がした。

“ハスミン”のキャラクターは強烈だったが、この物語はその解明に重きを置いていない。
精神疾患に関する様々な専門用語も登場するが、そんなものは所詮は唯の言葉だ。
彼の行為が人に与える感情——禍々しさや不快感——こそが僕らにとって意味を為す。
この映画を不快と感じる事に意味がある。
つまりは、その名の通り、反面教師的な映画なのだと感じる。

<2012/11/10鑑賞>

浮遊きびなご