劇場公開日 2012年11月10日

悪の教典のレビュー・感想・評価

3.0虐殺シーンの力の入れよう

2019年7月13日

ハスミンに伊藤英明の配役バッチリ。好青年だけど目の奥が闇なイメージ、これ以上ないですね。ただ、原作読んでると、行間補正してしまうのだけれど、実際、生徒だけにうまくとり入っていて、本来の人誑し的技術と悪魔的騙しって王国を作って行く姿が、バッサリだったな。
虐殺シーンの力の入りようは素晴らしかった。
残念なのは、山田孝之のドラムシーンいるか?ってのと、エンディングテーマこれじゃぶち壊しってことか。

neko

3.5伊藤英明久々のハマり役はまさかのサイコパス

2019年5月20日

生徒からも保護者からも厚い信頼を受ける高校教師でありながら、他人への共感能力が完全に欠如した蓮見聖司による大量虐殺を描いた問題作。

海猿の仙崎大輔での正義のヒーロー的存在のイメージしかなかった伊藤英明の予想外のハマり役はサイコパスの教師。
普段は温厚で親しみ深い人気の先生を演じる一方で腹の内では生徒やその他の教員のことなど全く意に介さない冷徹さを演じる二面性が大いにハマり、悪役であることを忘れ、もはや応援したくなるほどの存在感を放っているのが驚きだ笑。

蓮見の経歴や様子に疑いの念を抱き始める教師の釣井や切れ者生徒、早見らの調査に徐々に追い詰められ、痺れを切らしたかのごとく2人を抹殺し、文化祭前夜の大虐殺へと繰り出す件は謎の興奮を味わえる(味わえない笑)

また二階堂ふみを始めとした後々売れていく若手俳優たちが生徒役で出ているのもある意味注目すべきところ。
見返す度に見かけたことのある俳優たちの若手時代伺えて新たな発見が多いかも??

ラストの謎の伏線はマジで拾わなくていいです笑。
しかし伊藤英明がどうにかして復活する続編だったら結構観たい笑。

2014年06月21日(土)1回目
2015年05月23日(土)2回目
2018年12月23日(日)3回目Netflix

オレ

5.0期間を置いて二回見ました

2019年5月8日

ザゲストという似たような映画を見て全然「悪の教典」の方が良いと思いました。なんだかんだで爽快感がある。やっぱ映画はこうでないとね。

MrP

2019年3月8日

し

3.5最後にカーテンコールが欲しい

2019年1月17日

いい英明ムービーでした。

Peinyo

5.0凶悪過ぎて爆笑

2019年1月16日

凶悪過ぎてつい笑ってしまうくらいに凶悪。さっきまで生きていた人間が無慈悲にショットガンで肉塊になるといった”クラス全員皆殺し”、黒板を爪で引っ掻く音を映像にしたような不快感はもう本当に気持ち悪かったですが、1名『桐島、部活やめるってよ』とキャストがカブってることもあって裏『桐島』的青春映画にも見えました。
もう少しクラスメイトのキャラが立っていればより悲壮感あったかなとか、蓮見を狂人に見せる感じで挿入される幻想的なSFXは蛇足かなとか瑣末なところが気にはなりましたが、こんな凶悪な映像をシレッとシネコンにかけてくれた皆様に感謝します、ホンマ危うく吐くところでした。

よね

2.0チープな演出、中途半端。

2019年1月12日

チープな演出、中途半端。

ekko

2.0グロい

2018年12月4日

バトロワみたい。気持ちよく人が死んでいくだけの映画。

J.max

2.0リアルさはない

2018年10月29日

夏

5.0最高!

tさん
2018年10月27日

高校生たちがドッカンドッカン殺されていく、正に夢のような素晴らしい映画。
血の量は合格点!しかし、惜しい!「痛さ」があまり無い。人体欠損描写を控え目にしたせいだと思う。
ショットガンで撃たれると人が丸ごと吹っ飛ぶ(笑)演出とかバカっぽくて爆笑wwwである代わりにグロさはなくなっている。「痛さ」をちゃんと表現できていたら、カルト映画になっていたと思う。
三池さん!「殺し屋1」の時にあった「痛さ」が観たいっす!

t

3.0 高校を舞台に残虐シーンのオンパレードといえば、まず『バトルロワイ...

2018年10月21日

高校を舞台に残虐シーンのオンパレードといえば、まず『バトルロワイヤル』が思い浮かぶ。狂気に満ちた人間とあくまでも生に固執する人間とのドラマ。カンニング、イジメ、セクハラ、同性愛とかいった社会派要素も織り込むのかと思えば、まったく軽いエピソードにしかすぎないほど、終盤の学園祭準備における惨殺劇を描きたかったのだろう。蓮実のバックグラウンドなんかもとってつけたような感じで、精神面を抉るまでには至ってないのが残念。

2.555点

2018年10月3日

映画評価:55点

人殺しすぎ(爆笑)

途中までは主人公(犯人)が社会に上手く溶け込みながら、
気にくわない人間を殺していくのだが

そこまでは犯罪心理等に基づいていて勉強になりました。

学校側にも犯人探しをする秀才等がおり
その探り合いは良かった

ですが、その秀才達も一瞬で殺されてしまい
その時点で気がついたのですが

この作品は犯人探しや、犯人の奇怪性を見るものなんかではなく、
犯人の高スペックを使い俺ツエーを披露するためだけの作品なのだと

中盤からも証拠隠滅のために、クラス生徒全員を殺しまくるという鬼畜さ
立場は真逆なのだが
ヒーローが悪者をバッサバッサ倒すのと似ている

改めて思うのが
この世に悪党や悪者なんかいない
【正義】と【正義】のぶつかり合いなんだと

この主人公の鬼畜さ、殺人を当たり前と思わせるポジティブさ、自分が一番正しいと信じる姿勢

もうそれは、
この人自身の正義なんじゃないかと
デスノートを見た後と近い感覚でした

また作品最後のオチで主人公の思慮深さを知れた気がしました。

【Amazonプライム視聴】

まぁと@名作探検家

5.0エンターテイメントとして

2018年9月3日

細かいことぬきにして、あまり深く考えずに見ましょう!伊藤英明て演技上手かったんですね

Gosha rub

3.5人気者教師の裏側

2018年8月5日

人気者教師の裏側はサイコパスだった。
イケメンで生徒たちからあだ名で呼ばれて慕われている教師。

この、教師が都合が悪くなったり、正体がばれたり、用済みになったりすると、人を殺していく。

というかこの学校、問題多すぎだろw
っていうぐらいいろんなことが起きてる。

最後の猟銃での虐殺は、懇願する生徒たちを無視してどんどん殺しまくる悲惨なシーンなんだけど、ゲームの世界のようで何も感じなかった。
それを感じさせるのがサイコパス!?

cenriv

1.5原作は、素晴らしい

2018年5月20日

映画化によって省略された部分が、
消してはいけないとこまでいってしまっていた、
そんな印象。
シリアルキラーの殺戮大会がメインになってしまった感が残念でした。

ぼーん

1.5ここ2年で200本近い映画を見ました。 この映画がその中で最低です...

2018年5月14日

ここ2年で200本近い映画を見ました。
この映画がその中で最低です。
銃ぶっ放しまくり、殺しまくり、ただそれだけ。
そういうのが好き、スカッとするって人にはいいんじゃないでしょうか。
あまりにも内容が無さ過ぎて途中で飽きました。

sukacinema

4.0殺戮教室

2018年5月11日

しゅうへい

3.0伊藤英明の

2018年4月15日

裸体が素敵という情報
原作よりテンポ早くて好き

てん

2.5サイコパス観察

2018年3月24日

伊藤英明のサイコパスぶりがすごくハマってます。海猿のイメージだったから意外だったけど、本当にヤバい奴なんじゃない…?と思っちゃうぐらい。

自分だったらどう逃げるかな?っと想像しながら見てました。でも死んだふりぐらいしか出来ないので、すぐ殺されるな。

セツ