劇場公開日 2012年9月1日

最強のふたりのレビュー・感想・評価

3.5タイトルのとおり

2013年10月17日

よくある、若い貧乏な人とその世界の著名(金持ち)だけどワケアリな人が出会い成長して最後は才能を開花させる、というのではなく、本当にチームのように最高な二人、そうなれたことが最高のエンディングなんだ、彼ら二人合わせてのストーリーなんだ、と思った。

mT

5.0実話

2013年10月12日

かっち

4.5生涯ベスト10入り

2013年10月12日

周りから面白いとの話は聞いてたので観る前からハードル上がってたけど、心からいい映画だなーと思えました。こういう作品を観るとどんどん映画を観たくなる。

comicshibuichi

4.5何度も観てしまう

2013年9月29日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、CS/BS/ケーブル

正直、私はフランス映画が得意ではない。だから期待せずに劇場に足を運んだが、今は好きな作品に必ず入る秀作。
お涙頂戴の設定ではなく、むしろ笑ってばかり。でも、観終わる頃には温かい物が心の中に静かに蓄積していたことに気づかされる。

yukarin

3.5良質

2013年9月22日

まぁ、良質な映画とはこういうものだろう。何か特別なことが起きるわけではないが、見た後に「損」をした感じにはならない。

Macfan0102

4.5友情に見る新しい価値観

2013年9月7日

フランス映画の独特な作風ではなく万人受けする作風で作品の世界観に入りやすかった。
音楽も物語に馴染んでいて流れに浮いたところが一つもなかった。

健常者が避けて通ろうとしないデリケートな部分をオブラートに包むことなくはっきり問題提示することで、こちらにも目を向けさせる、価値観や考え方そのものを変えさせてくれる良質作品。

nana

4.5深いメッセージ性を持った良質のコメディ

2013年8月29日

生まれも育ちも違いすぎる二人が、違いすぎる故に強い友情で結ばれる。
障碍者が抱える苦悩、貧困と犯罪、社会問題を正面から取り扱った作品。

それでいて全体をコメディとして笑えるものに仕上げて、最後は小さな幸せで終わってほろっとくる。
無駄なシーンがなく小気味よい。

これを楽しめない人とは、私はきっと友達になれない。

くりぽん

4.5ほっこり映画(^^)

2013年8月26日

普通のヒューマン映画かと思いきやオープニングの軽いカーチェイス!エンジン音イイです!堪らん!そしてEW&FのSeptemberでグイッと引き込まれました〜♪(´ε` )主演二人とも魅力的です〜車椅子の方はダスティンホフマン似(^^)ホッコリ映画〜オススメです。

SICK_JOY

4.0男の友情物語!て事で、純粋に良いと思うがなぁ⊂(( ・x・))⊃?

2013年8月23日

普通に素晴らしい作品だったのでわ?
異環境の二人に芽生える友情。

有り得ない!んだけど、実話だ!てのがまた凄い。
クラシック/R&B/スタンダードジャズやAORのBGMも良かった(´・Д・)」

レビューしといてなんだけど・・
あまり内容書かない方が良きよね???

☆評価は・・
DVD基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆◆◆◆◆
おすすめ度 *****
デートで見る度 ◇◇◇◇

観た後の行きたいお店】
素敵なレストラン!
観た後の飲みたいお酒】
シャンパンか?ネビオーロ!
観た後の食べたい一品】
テリーヌとか?ピンチョスとかかな?

一言だけ述べとこう!!!

アストンマーチンサイコー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

えびかに伯爵

4.52000円の価値はあるんじゃないの!?

2013年6月17日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、DVD/BD

いい意味で裏切られたー。
思わず2回も見てしまった。
見た後すごく幸せな気分になる映画。
マセラティもかっこよすぎるし。
DVDも新作ででたら早々にかりたい。

どもも

3.5彼は私に同情していない

2013年5月26日

shimo

5.0ドリスのダンス、躍動感ありすぎ!

2013年5月11日

すごく評判もよく気になってた映画。お友達にもすすめられ、久々に映画に行く。
けっこう期待していったけど、期待を裏切ることなく良かった。

フィリップの誕生会での、ドリスの踊りっぷりがかっこいい。
躍動感がありすぎて、なんだか泣けた。
車椅子に座ってそれを見るフィリップの気持ちに勝手になって、せつなくなる。
それ以外にも、なんだか泣けることがあった。
もっと悲劇的な終わり方(友情のあまり、安楽死させちゃうとか…)かと思いきや、
さらっと終わった。

気の合う人々との関係っていいなぁ。

音楽がいろいろよかった。
シンプルに踊りたくなるものも、最後の方のインストも。
パラグライダーすごい気持ち良さそう。でも恐い。

とにもかくにも、ドリスの笑顔がいいなぁ。
自分があって、率直で、人の気持ちになれるってすごい。
フィリップはダスティホフマンぽい。

最後に登場した二人はフィリップは本人で、ドリスは別人かと思いきや、
ドリスも本人だったのか…。(全然映画のイメージとは違った)

maricobabylon

4.5楽しんだモノ勝ち、ということで。

2013年5月2日

行きつけの整体で、定期的に全身の歪みを矯正してもらっているのだけれど、マッサージがあまりに痛い時はなぜかゲラゲラ笑ってしまう。整体師さん曰く、そういう人は多いんだそうだ。耐え難い苦痛を前にすると人間は笑うらしい。その苦痛を和らげんとして本能が必死で緩和に向かうようだ。

首から下が完全に麻痺した富豪と、複雑な家庭環境と貧困で社会的に行き場のない青年。耐え難い状況の2人が出会って共に行動していくうちに、それぞれに変化と再生がもたらされる。

いちいち感動を盛って来たりしない演出が好きです。のっけから「キックアス」的な悪さが効いてて、2人が共にいることを楽しんでいることが伝わってくる。ドリス(青年の方)が誰に対しても直球で自分を出すので、ここまで主張が直球の子おるかなぁと思ったけれど、フランスの話ならあるかな、と思い直し。でもドリスは表情がとてもいいです。黙って見ている時とか、ニッと笑ってみせる時とか。

人間の闇部分モノが好きなんですが、これは素直に日に当たるように見る一本。好きです。

Yumiko Mori

4.0:)

2013年5月2日

邦題がちょっと違う?ような気がするけど、中身は良かった!!
煽り文句どおり泣けるかな~って思ったけど、泣くまではいかなかった(笑)。

ゆき

5.0邦画タイトルで損してry

2013年5月1日

ゼリグ

4.5カ―タンの映画レビュー

2013年4月21日

人間は一人じゃ生きていけない。

例え、健常者だろうが障害者だろうが、それに変わりはない。

大富豪でありながら、事故により首から下がマヒしてしまったフィリップ(フランソワ・クリュゼ)と、貧乏な黒人青年のドリス(オマール・シ―)との友情を描いた『最強のふたり』を観ると、余計にそう感じる。

実話を元にした障害者が主人公の映画を俺は好きじゃない。
大体が観客の涙を誘おうとする志しの低い映画ばかりだからだ(特に邦画に多い)。

しかし、本作は、そんな安易なお涙頂戴映画じゃなかった

まず、何より、オマール・シ―が好演するドリスが良い。

ドリスは車椅子生活のフィリップに対して遠慮しない。
腫れ物に触るような介護しかしなかった前の介護人たちと違い、ドリスは思った事を口にし、呼吸に苦しむフィリップを外に連れ出したりする。

とは言え、ドリスはデリカシ―がない人間ではない。
根無し草のような生活を送っていながらも、心は団地に暮らす養母や沢山の弟や妹たちを心配しているのだ。

一方、大金持ちであるフィリップは、最愛の妻を病気で亡くし、自身も事故により、半身不随になっている。

大金持ちゆえにワガママを言って、次々に新しい介護人をクビにしたりしている。

つまり、二人は他人に弱みを見せない反面、世間に対して疎外感を感じており、自分の居場所や、自分を必要としてくれる人を求めている。

だからこそ、ドリスとフィリップは人生の楽しさや切なさを共有出来たんだと思う。

そして、そんなベタつかない二人の絆に観客も素直に感情移入出来るんだろう

カ―タン

5.0実話... 心に響きました。。

2013年4月15日

LoveBeautyO

4.5ほっこりと幸せな気持ちになります

2013年4月9日

通常の生活では全く接点のふたりの化学反応を起こしたかのようなマッチ具合が心を打ちました。使われている音楽も素晴らしく気持ちよくなりました。もっと音楽環境を整えてからもう一度みたいです。ぜひ見て欲しい一作です。

じょー

5.0感動しました!

2013年4月3日

あまり、期待せず観ていたら、涙は出てくるし、元気もらうし、最後には踊りたくなっちゃった!!見終わったあとに、心の中から、こんな映画待っていたよーーー!
と、皆に推薦したくなっちゃいました。

kurikuri

5.0最強で最高なふたりの実話

2013年3月22日

感動、笑いのセンス、教養、芸術、美しいフランスの風景、美しい音楽、社会風刺、この一本の映画にはすばらしく分かりやすく二人の絆と人生、人間の成長がまとめられている ブルーレイで美しいフランスの街や自然を堪能してください 実話であることを最後まで忘れてしまうほどよくできた物語で、最後は人の美しい心に胸が熱くなりました

bp