劇場公開日 2012年9月1日

最強のふたりのレビュー・感想・評価

4.5憧れる人間関係

2014年5月24日

この映画、何度も見返してしまうくらい好きですね!

何とも人間らしいのです。
こうゆう人間関係に憧れている方も沢山いるのでは⁈

人間に、上も下もないなぁと思うかんじです。

シャネルちゃん

4.5最強のふたり

2014年5月18日

見てて笑えるし幸せになる。
絶対に出会うことのないような2人がふとしたきっかけで出会ってかけがえのない仲になっていく話。
みんなを巻き込んで自分の世界にもっていってしまうドリスにフィリップもだんだんと心を開いていくとこが見てて幸せになる

まっち

4.5素敵や

2014年5月12日

ここぞ!と凄い泣けるシーンがあるわけではない。けど感動と笑いをくれる映画。二人の笑顔が見ているだけで素敵な気持ちにしてくれる。フランス映画らしく、音楽や映像もオシャレに仕上がっている。

Köta

5.0劇場で観るべきだった…

2014年5月7日

基本的にバディー物は大好きなのだが、何故にこの作品を劇場で観ていなかったのか。

DVDを観終わって、物凄く後悔した…。

また一つ、何度も繰り返し観たい作品に出会えた!!

館長

3.570点

2014年5月7日

すごい仲良しなのがよかった。
友達ってええなぁと思った!
二人ともええ人!
泣けたしね!
泣いてないけど!わら
もいちょっと見たかった!

コウセイ

4.0ミスマッチから生み出され最高のマッチがいい!!

2014年4月8日

本来ならばミスマッチであろう、ものすごい気品高い家のお金を持った障害をもつ老人と、ビンボーで複雑な家庭の黒人。

この本来ならば出会うことのないであろう二人が最高のコンビとなる。

障害をもつ側としては、障害を一つの壁として捉えない、この黒人のデリカシーのない、壁をもたない接し方がとても気に入ったよう。
また、この黒人に対しても、いままで味わったことのない経験や安定した職を与えられるとしてどっちにもWinWinな関係をもたらした!
これら2人の仲のよさはとてもみていて面白く、仲の良い友達との遊び話しを聞かされている気分になる映画。とても幸せな気持ちでこの映画をみれた!!

だいこん

3.5爽やかな感動

2014年4月1日

激情とは また別の、爽やかな感動を呼ぶ作品。

大富豪役の Francois Cluet (フランソワ・クリュゼ)と street から突如 抜擢される黒人介護人 Omar Sy(オマール・シー)を始め、屋敷を彩る cast達が非常にオシャレ◎
要は大富豪と介護人の気が“物凄~く合った”御話(笑)。その中に
「これは君の一生の仕事ではない。」
と 愛 の あ る 決 断 を お互い受け入れる信頼感も素晴らしい♪♪

冒頭の car chase scene、

「あーコレ後で本編で もー一回 戻って来るやろなぁ。」

と思った私わ映画 観過ぎ かしら?(笑)

自らの意志の示し方と、自らの領域に他人に入られた時の心の広さが絶妙の balance♪

"Auggie" Wren

5.0最強の五つ星映画

2014年3月16日

久々に、自分でも楽しめて、多くの人に勧められる映画を観た。
何か大きな事件が起こるわけでもないのに、鑑賞後、感動が残っている。

とむ

4.5実話から抽出したメルヘン

2014年3月10日

シリアスな展開を常に側らに孕む設定ではあるが、ほぼ失速を見せることなく最後まで見る側を引き付けてくれる。
二人の関係を掘り下げるとなると、一度は決定的な衝突を描くものではあるが、それを敢えて抜き、あくまでポジティブな面を抽出している。
ある意味これは御伽噺、メルヘンなのだろう。
そのため、あとあじ良く、ストレスがない。この点に対する批判めいた感情もこの際考えないで良いと思う。
オペラを茶化すシーンははまって何度か見返した。

okaoka0820

4.5障害者に気をつかわない

2014年3月8日

公開になってすぐ見たのと、本日地域の映画祭で上映してたので見るのは2回目。
脊髄損傷で首から下がマヒした大富豪と、ひょんなことから彼を介護することになった男性との実話に基づいた話。
障害者ものって、なんか障害にたいして腫れ物に触るように気を遣われた表現や配慮が大きい気がするがこの作品はちがう。
冗談にきこえない、一瞬息を飲むようにハッとした台詞があちこちにあるが、この映画の世界観のおかげで笑いにかわる。
個人的には病院に勤めてるので、患者さんにあんなふうに接したらアウトという想いもありますが(笑)
ぜひみていただきたいお薦めの作品です。

ajun

5.0心温まる映画

2014年2月22日

とても心温まる映画でした。
フィリップとドリスが屈託ない笑顔で楽しそうに笑う姿がとても印象的です。
フィリップの「彼だけが私を対等に扱う」の言葉。社会的弱者だからとかお年寄りか子供か男か女か白人か黒人かなんてある程度を越えればただの偏見か偽善にしかなり得ない。
この映画を観てそんなことを考えました。

フランスの多民族国家ならではの作品だと思います。オススメです。

ぐちやま

4.0新しい世界を見せてくれる誰か

2014年2月4日

フィリップは大富豪だ。介護人に経験やスキルだけを求めていたのなら、何人でも介護のプロフェッショナルを雇うことが出来る。
彼がドリスを雇ったのは(彼が意識していたかはともかく)、今までの自分の世界を壊してくれる誰かを無意識のうちに求めていたからだろう。
大富豪というだけでも周囲はご機嫌とりばかりだろうし、その上彼は事故で首から下の自由を奪われている。周りは皆腫れ物に触るように彼を扱っているだろうことは想像に難くない。多分彼はそんな生活にうんざりしていたのだ。
そこへ現れたのがドリス。彼はフィリップにへつらったりしないし、障害者扱いもしない。ドリスと一緒にいるとフィリップはつかの間自分の障害を忘れられるのだ。
そして、それまでの人生で誰かに頼りにされたり必要とされたりした経験がなかったドリスもフィリップの元では確かに必要とされている。彼はようやく居場所と自信を手に入れたのだ。
フィリップがヴィヴァルディを、ドリスがアースウィンド&ファイアを聴かせたように、二人はお互いに新たな世界を見せたのだ。

これこそ、運命の二人で最強のふたり。

arakazu

5.0最強に最高なふたり

2014年1月8日

一時期感動モノ映画にハマってていろんなものを見たがこれが一番よかった。
実話ということで余計にストーリーを楽しめたし、見終わったあとの気分も心地よかった。
なにより主演二人の人間性、関係が素晴らしく、人との関わりや関係をもっと大事にしないとと感じました。
暖かい気持ちになれます。是非見て欲しい作品のひとつです。

毒ガス丸

5.0笑いあり涙あり

2013年12月27日

黒人の男性が成長していきつつも個性や自分の良さは消さずにおじいさんと過ごしていくのがとても素敵。おじいさんが恋する相手に会いに行くシーンはとても胸が締め付けられた。

にこえみ

4.0始まり方がいい

2013年12月13日

泣くとはまた違う感動がとてもよかった
文化が違うのにとても笑えて、感動させられた。

こんな陽気な奴がそばに居たら自然とこっちも陽気になるわなぁ

お別れのシーンはほんとに悲しくて歯がゆい思いになった

チヌテ

4.5これぞ最強

2013年12月5日

とりあえずニヤニヤがとまらない…
内容はほっこりしていて日常に起こることが
とてもありがたく感じます
でもなにより人との出会い、結びつきは
意外なところから始まるんだと思いました!
是非とも見てください

だいち

4.5キャスティングでもう勝利

2013年11月24日

えら

5.0人生とは何か。

2013年11月22日

主役の2人は、環境が異なる世界で生活していたが、それぞれが人生の先が見えなくなっている中で出会う。

良くも悪くも影響し合い、お互いが人間的に成長していき、人生の道を開いて行く。

大人になってこんな友情が作れたら、とても大きな財産になるに違いない。

いい映画をありがとうございました。

S_映画

4.0孤独な人に幸あれ!

2013年11月12日

arslust

4.5おもしろかった

2013年11月4日

全体的になんともいえぬ優しい雰囲気が漂っている映画でした。
全然飽きないし、
ところどころ笑える部分もちらばっているから重たくもなく。

感覚として、意識せずともでてしまっているのであろう同情や
うその善意みたいなものが、どんなに無意味なものかがわかる。

直球で話して、想いを届け合うことがどれだけ難しくて
すばらしいことかということ。

ふたりがよく笑うので、こちらもつられて笑ってしまう。
人間てすてきって思える、とてもあったかいお話でした。
またみたい!

くらげ