劇場公開日 2012年9月1日

最強のふたりのレビュー・感想・評価

3.5人と人

2016年6月19日

友達のおすすめで観たが
いい映画でした。

一見ありえない組み合わせに思えるコンビのやりとり

健常者とか障害者とかじゃなく

人と人なんやなぁ

と思いました。

Masa

4.5たしかにおもしろい

2016年6月14日

あまりにも評判が良いので、今更ながら鑑賞。

たしかにおもしろい!

すべてにおいて対照的な二人の考え方の相違が打ち解けあっていく様は観ていて心地がいい。

そして最後の強引な後押し。

ふたりの関係が少し離れてしまうのではないかと
すこし寂しくも感じるが、これからのふたりにとってはいいことなんだと信じています

フッキー

4.0友情と愛情と

2016年4月18日

障害者が元になっている話の映画はずっと敬遠してたのですが、ひと味違いました。
お涙頂戴でもなく、2人の掛け合いが心地よくブラックでクレイジー!
でも最後はホロリ。

いいタイミングでかかる音楽も絶妙。
Terry Callierのキャンディーマンが流れた時は思わずニンマリしてしまった。

ari

4.0ステキ

2016年3月30日

実話が元になっている事はエンドロールで知ったけど、本当にステキな話だ。
フィリップはドリスが刑務所上がりかどうかは気にしない。ドリスはフィリップが障がい者かどうかは気にしない。

佐ぶ

3.5本当の話の持つ強さ

2016年3月9日

もしこれが単なるフィクションであれば、まさか、むしがよすぎる、と白けてしまうくらい、見事なストーリー。確かに事実は小説より奇なりというから、世の中には想像もつかないことが起こっているのだろうな、と幸せなほうの奇を思い、暖かい気持ちになる。

しかし、この映画では、ドリスが滅茶苦茶格好いいのだ!

マッターホルン

4.0介護とは無縁の接し方作

2016年3月9日

しゅん

5.0137-14

2016年3月7日

金持ちの身障者と学のない男の話。ドリスは特別扱いせず対等にフィリップに接し、それが彼にとってはちょうど良かったんだろう。2人の掛け合いなどで心温まる作品。ピアノメインの音楽が非常に美しくしかった。途中で入るEarth, Wind & Fireも良かった。

もやし

5.0あの

2016年3月5日

娘ちゃんの部屋にある「特」ってなに?

ディア

5.0ずっと楽しかった。

2016年2月18日

とても幸せになる話。観て良かった。また、観てみたい。

かっちゃん

4.0「最強のふたり」を観て・・

2016年2月1日

パラグライダーの事故で脊髄を損傷して首から下が麻痺したお金持ちの障害者と、刑務所から出所したばかりの黒人で介護をすることになったふたりの物語。実話から・・ほっこりする内容でユーモアもあり、面白かった。欧米の格差社会や家族の問題も考えさせられた。2013年の作品。

亮一君

4.0泣ける系かと思って観たけど、けっこう笑えました

2016年1月28日

泣ける系かと思って観たけど、けっこう笑えました

ふん

4.5劇中でフィリップがドリスを「容赦しない、同情しないから良い」と言っ...

2016年1月9日

劇中でフィリップがドリスを「容赦しない、同情しないから良い」と言っていました。
障害者であっても健常者と心は変わりません。安易な同情をせず、友達として接することの出来るドリスはどんなに口が悪くても何故だか憎めない魅力があります。ドリスが真の通った、優しい性格故でしょう。
お互いに信頼しあえる友達だから「障害者はチョコ食べちゃダメ」なんて普通では有り得ないような冗談でも笑い話にできる。
そんな深い絆が感じられるし、音楽も最高です。
感動しました。

赤垣

5.0映画「最強のふたり」の感想

2016年1月5日

脊髄損傷で首から下の感覚が全く無いお金持ちの初老の男と、複雑な家庭環境で育った無職の若い男性が、たまたま出会って友情を育んでいくストーリーです。

このように書くと映画の為に作ったような、キャラクター設定ありきな物語のように思えますが、実話を基にした話のようです。驚きです。

また、キャラクターの紹介にたっぷり尺が取っていて、すっかり二人の人柄に引き込まれます。そして、それらのエピソードはどれも隙が無いように思えます。

お互いに上手くいかない事情を抱えながらも、チャーミングな二人の関係性に思わず笑みがこぼれます。この映画の魅力です。

黒人の彼の演技が素晴らしく、彼が笑うと観客の私もニッコリしてしまいます。特に、ラストのレストランの彼の笑顔は最高です。本当に幸せな映画で、大好きな一本となりました。

げんたろう

4.5貴賎も障害も超える友情

2015年12月12日

ドリスのストレートさに初めは戸惑いを感じましたが、それは彼が誰に対しても、相手が金持ちだろうが障害を持っていようが関係ない「一人の人間」として接している。

「人類皆平等なんて絵空事抜かしてんじゃねえぞ。俺とあんたは違う。それが何だ?面倒だからとりあえず一服しようぜ」みたいな(笑)

ドリスとフィリップの関係の変化は
平等・助け合いの精神が実は強者から弱者への押し付けであったり
貧富の差が益々広がる実社会を無視した性善説や共同体への風刺を感じハッとしてしまいた。笑

ドリスにはTPOもへったくれもないんだけど、もっと大切なことを彼からは感じてしまう。周りも気づけば彼の魅力にハマっていきます。

節々にブラックユーモアがあり、中には意味はわかるけど感覚的に笑うというより「あぁ」みたいなリアクションにもなってしまった…笑

人との関わり方を含め、自分の心を見直す映画でした。

Easter党

4.0心地よい

2015年12月10日

いい感じの友情物。

障害者を扱っているものの、変に衝撃的な描写をいれずに、
単純に体の動かない男程度で描いているところに好感がもてる。

極端なエピソードがあるわけではなく、逆に淡々としすぎていることもなく、、
笑いあり涙ありで、バランスが良い。
音楽の使い方もうまいし、風景やらもセンスがいい
どこをとっても丁度いい感じで、多くの人に愛されそうな作品。
原題は知らないけど、あざとい邦題だけは惜しい…

もりり

4.5いい映画です

2015年12月1日

2人の友情がとても微笑ましく見えました。
笑えるシーンも多くあっという間に終わったという感じでした。
見たあとに心に何かが残る、そんな映画だと思います。

はたぼ

5.0凄く良い

2015年11月27日

ストーリーもテンポも映像美も最高!!
約1時間45分、あっという間。

コメディー要素もあり、ヒューマンもあり、
どっちかに偏る訳ではなく、そのバランスが丁度いい。
フランスの美しさもあるし、音楽のチョイスも凄く好き。
芸術を入れる感じがさすがフランス映画といった感じ。

会話が痛快。こっちまで観てて楽しくなる。
お涙頂戴映画ではない。
ホントに何もかもがちょうど良い。

終わり方もすっごい腹八分目の美しさ。
もっと見たい!

いい映画だな〜〜
見てよかったなー

最高!

cris

5.0ドリスの人間性、フィリップの人間性が、素敵な物語を作り出している。

2015年11月21日

もりや

4.0ポップなタイトルの割に

2015年11月21日

落ち着いた雰囲気で、良かったです。

やまた

3.0実話ベースの良作との評判を知り、配信で鑑賞。 もちろん素敵な話なの...

2015年11月17日

実話ベースの良作との評判を知り、配信で鑑賞。
もちろん素敵な話なのだが、黒人介護人役の悪ふざけが、時々行き過ぎてるようにも感じたりして、あまり感情移入しきれなかった。
とはいえGAGAはいい作品持ってくるね。

arayan