最強のふたりのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2012年9月1日

眠くない

フランス映画好きですが
正直寝てしまって
最後まで見終わるまでに数日かかるんですが
寝ずに最後まで観れたフランス映画は
貴人たちの晩餐会以来です

何度も観ましたが
何度観ても素敵な映画です

どなたが観ても感動できるかなと思います

なんかオススメない?の質問された際の
リストに入れたいです

ありがとうございました

海娘
海娘さん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

みんなに観て欲しい!

私も薦められて、なんの前情報もなく観ました。観終わった後は、心がポカポカ温まっていました。

おちゃめでユーモラス、魅力的な二人だけど、実話ならではのリアルを突き付けられる、この感じ

フランスらしい上品さとテンポも心地よかったのかな〜と思います

独特な世界観があるフランス映画に苦手意識があり、今まで避けて来たけれど、「そういえば私が苦手なジャンルだった」って後から気づく位、苦手要素が無かった!

オズ
オズさん / 2017年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

見終わった後のこの暖かさ・満足感

良い!かなり良い!見終わった後のこの暖かさ・満足感。
寒くも暖かみのあるフランスの街並みに、流れるようなフランス語、
所々に使われるフィリップを表したクラシック音楽とドリスを表したR&B、
そして芸術溢れる暮らしとドリスのような現実、
クスリとくるような笑いの数々。
まさにフランス映画の大当たり!
ふたりの深い絆が出来て行く過程がたまりません。
最後の終わり方もなんともフランス映画らしいオシャレな終わり方。
久々に良い映画に出会えました。

Gomez
Gomezさん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

生きる意味

人の本質を問われた感じ。
楽しいことってそうだわなー。
観たのは2回目だけど、さらに深いところを突かれた。
歳を重ねたからか!?

とこあき
とこあきさん / 2017年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

ぶっ飛び

ドリスのぶっ飛び具合、スッキリする。序盤ははらはらしながら見ていたけれど、徐々に慣れてきて、逆にドリスの明るい笑い、ユーモアのセンスがくせになる。所々クスリとした。暗くなりすぎず、実話に基づいているだけにきちんとストーリーもあり、良いお話。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年7月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

できそうでできない ふれあいのお話

気難しい金持ちの障害者と、彼を介護する貧乏で不良ワルだけど、真剣に相手と向き合う黒人との人間本質のふれあいのストーリーです。人間、相手と心で真剣にふれあうことがいかに大事かを痛感しました。真剣に向き合う。これってできそうでかなり難しいんだよね。見終わってスカッとする映画。オススメです。

sayuki
sayukiさん / 2017年7月18日 / Androidアプリから投稿

ブラックジョーク

ブラックジョークやしょうもない下ネタがかなり面白かった。
車椅子で轢くぞ。が結構つぼった。
気持ちのいい映画だなと思ったら、実話だったとしって二度びっくり。
これはお勧め。

bucobuco707
bucobuco707さん / 2017年7月17日 / PCから投稿

彼は私に同情していない。

パッケージの楽しそうな2人と題名に惹かれて、作品の内容は何も知らずに見た。
実話ということを最後のシーンで知って、こんなに素敵な話が実在するなんてって見終わったあとにじわじわ感動。
ほっこりしたり笑えたり。
レビューが好評価なのも納得。

サカイ
サカイさん / 2017年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

久々にいい映画を見た。 パラグライダ-の事故で首から下が麻痺になっ... ネタバレ

久々にいい映画を見た。

パラグライダ-の事故で首から下が麻痺になった金持ちと家庭環境が複雑で全く裕福でない生活をしていた男。

その共通点は両方とも闇の部分を持っているということだろう。
その闇をお互いに受け入れ、「する・される」の関係ではなく友達のような関係を築いていけたことが、フィリップの心開くカギとなったのだろう。
そしてドリスは前科があるといっても、人情深いのも見どころである。複雑な家庭だったからこそ痛みを知り、それを人にも知らせることができるのもすごい。それはすべての人ができることではない。

出来事の連続をつづっていくことで、その行間を間違うことなく読み取れ、しかもそこからの思いはそれぞれに持てる描き方をしていて、頭を使わなくても深さを感じる。

どんな金持ちでもいろいろ遊びたいさ。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

何度見ても最高

最高のヒューマンドラマ。
コミカルでサプライジングで胸温まる映画。
他にこんな愛の詰まった映画を知らない。

パクチーだけ
パクチーだけさん / 2017年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー評価高さを実感!

実話を元にしている作品なだけに更に感動!

akiko1221s
akiko1221sさん / 2017年6月26日 / スマートフォンから投稿

良い映画。面白くはないけど。

家庭の事情が複雑で生活保護で賄う黒人が、首から下が麻痺して不自由ながらお金持ちの障害者を介護するお話。

差別、格差とかがテーマなのかな?
大きな展開はなく終始静かな展開だけど、大事なことがたくさん描写されてて温かい気持ちになるようなお話でした。

映画らしい映画です。

hayata
hayataさん / 2017年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

差別とは何か

ある意味バディ・ムービー。
実話ベースという事でストーリー的に飛躍はないけれど、
これほどまで心に刺さるのは実話だからこそだろうか。

さて原題を直訳すると「触れられないもの」。
有色人種と白色人種、富裕層と貧困層、健常者と障がい者、など
それらの間にある格差というか差別をテーマに描いた作品。

介護人・ドリスの、生き生きと表情豊かな演技が特に素晴らしく
作品全体の説得力を何倍にもさせていたと思う。

それにしても考えさせられるのは、「差別とは何か」。
もっといえば、どこまでが「配慮」でどこからが「差別」?

そんなことは深く考えないで、自分らしく、人と関わっていこう。
鑑賞後は、作品からそんなメッセージをもらった気がした。

mar
marさん / 2017年5月30日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

こういうフランス映画なら好き

こういうストーリーの映画を見るといつもズドーンと重い気持ちになっていたのですが、この映画は違いました。
笑えるところと感動するところがバランスよくて、観やすいです。そして正反対な2人の絆や2人の成長に感動します。
フランス映画が苦手な人でもこの映画は観やすい映画だと思います。

LalaLa
LalaLaさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

実話うんぬん抜きにして良い作品。 すごい良い映画。 エピソードのチ...

実話うんぬん抜きにして良い作品。

すごい良い映画。

エピソードのチョイスが良くスマートにコミカルで感動する。モデルありきでここまでのセンスに脱帽します。

オープニングからエンドロールまであまりにも映画的すぎていて、本当にすごい作品。

yonda?
yonda?さん / 2017年5月12日 / PCから投稿

実話とは知らずに

ずっと観そびれてた映画をやっと観ました(^^;
実話とは知らずに観ていて、最後に実話と知ってビックリ。
生活も性格も正反対で普通なら関わり合うことのない2人が、徐々にお互いを認め合っていくさまが良かった。
しかしこのタイトルの和訳はダメでしょ(^^;

SelfishCat
SelfishCatさん / 2017年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

良い話

ふたりの関係性は作ろうとしても作れない。その関係性が壊れるような事が起こらない様に願う自分が出てきた。ある意味ハラハラした。すらっとした終わりも良くとにかく気持ちの良い話だった。笑顔の絶えない爽やかな映画。自分をさらけ出す。受け入れる。

となかい
となかいさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

とても良かったです泣

実話を基にして作られた話と聞いていたので、本当にこんな友情が成立しえるのか!?と少し疑問に思ってしまいました笑
本当は星5でも良かったのですが、実話だと主人公は黒人ではなくアラブ系だときき、役者さんがフランスで有名な人で優しく描かれすぎてるかなと少し感じてしまい、星4にしました。

Lemon
Lemonさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

誰かに依存する話

主人公がいなくなってからじいさん拗ねてしまいます。

「この人じゃなきゃダメ」なんて保険の効かない生き方はアカンでしょう。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年4月21日 / PCから投稿

清々しい作品

最高に気持ちのよい作品
車イスだからといって腫れ物を触るような態度をせず普通に接する男に心開くいていく

へまち
へまちさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿