最強のふたりのレビュー・感想・評価

最強のふたり

劇場公開日 2012年9月1日

自然体

ドリスの素直さに、思わず笑ってしまった。フィリップが彼を必要とした気持ちがわかる。

あみ
あみさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

ギャグも個人的には楽しめました

全身麻痺の障害者と介護者のはなしです。 基本的に、 非常識な介護者がばかなことを繰り返すコメディです。 作品のテンポが良く、 ギャグも個人的には楽しめました。 実話をもとにしているそうですが、 別に何かを成し遂げたような はなしでは なく、 単にふたりが友情で結ばれるだけの はなしなので、 実話かどうかは重要では ありません。 と言うか、 コメディー映画が楽しめるのは [それがフィクションだから] です。 実話なら、 こんな迷惑な人間をみて笑えません。 この [障害者を巻き込んで、 周りに迷惑をかける はなし] を気に入るかどうかは、 人によるとおもいます。 私は笑いましたが、 こういう迷惑な人間の行為を笑えない人も多いでしょう。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年1月3日 / PCから投稿

友情の到達点

どんなふうに人と関わって生きてきたのか。そんなことを思わせる映画だった。

立場、肩書き、人はその肩書きをより良きものにしようと目指して生きているのかもしれない。

そして、人と関わる時に、立場、肩書きを前提として関わってしまう。それが当たり前であり、それが社会性でもあり、人間関係を不自由なく築くために必要なことなのかもしれない。

肩書きや立場だけを考えて人と関わることも必要なときもある。でも、それは人間らしい関係ではない。人と人とが分かり合う瞬間、心と心とが通い合う瞬間、そんな瞬間に人間に生まれてこれてよかったと思うのではないか。

それはきっと人の人生を豊かにする。心と心とで関わるからこそ、ぶつかり合いもある。分かり合うということは、相手のことを分かってしまい、自分のことを分かられてしまうということ。

だからこそ。

そんな本物の人間同士の関わりを教えてくれた。彼らの友情は人間が到達し得る限りの限界に到達した。美しかった。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2017年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

フィリップの誕生日会でドリスが椅子を詰めてもらっておばさんが一人座れなくってたのが個人的にめっちゃジワる おもしろかったです。

ボブ
ボブさん / 2017年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

まさに最強のふたり

主従というちっぽけな関係ではなく
お互い気を使わずに普通に接せる

人種や障害という壁をなんとも思っていない
お互い一人の人間として

isgr
isgrさん / 2017年12月25日 / iPhoneアプリから投稿

まさに、最強のふたり!

意識し合わずとも、自然と隣にいることができる。
息の合った、最強のふたりです!
ふたりでいる時の、お互いの笑顔が本当に素敵です。
音楽もとても素敵で、誕生日パーティーのシーンが特に好きです。

ねこみ
ねこみさん / 2017年12月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 楽しい

極上の時間!!

楽しい会話に素敵な音楽、極上の時間を過ごす事ができました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年12月2日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

大好き

好きな映画の一つ!
この映画を見て主題歌のセプテンバーが大好きになりました!

ちゃぴごん
ちゃぴごんさん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

いい映画

何が悪いことか、何がいいことなのか…。

誰かにその人が認められれば、お互いに認め合えれば、そんなことどうでもいいんだと思える映画でした。

ししまる
ししまるさん / 2017年11月2日 / スマートフォンから投稿

彼は私に同情していない

「彼は私に同情していない。そこがいい。彼の素性や過去など、今の私にはどうでもいい事だ」のセリフが素敵でした。

人と本当に心で通じ合うのってこういうことなんだろうなぁと思いました。

テーマは裕福で性格が難しい障がい者の老人と、家庭環境も複雑で前科持ちの黒人ってすごい重そうな感じがしましたが、ユーモアあり、感動ありで本当に心が温まりました。

世紀末
世紀末さん / 2017年10月28日 / スマートフォンから投稿

眠くない

フランス映画好きですが
正直寝てしまって
最後まで見終わるまでに数日かかるんですが
寝ずに最後まで観れたフランス映画は
貴人たちの晩餐会以来です

何度も観ましたが
何度観ても素敵な映画です

どなたが観ても感動できるかなと思います

なんかオススメない?の質問された際の
リストに入れたいです

ありがとうございました

海娘
海娘さん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

フランス映画が苦手な方にも見て欲しい

心がポカポカと温まっているのを感じました。
おちゃめでユーモラス、魅力的な二人だけど、実話ならではのリアルを突き付けられる、この感じ。

フランス映画に苦手意識があり、今まで避けて来たけれど、「そういえば私が苦手なジャンルだった」って後から気づく位、苦手要素がありませんでした。フランスらしい上品さとテンポがむしろ心地良かった

オズ
オズさん / 2017年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

見終わった後のこの暖かさ・満足感

良い!かなり良い!見終わった後のこの暖かさ・満足感。
寒くも暖かみのあるフランスの街並みに、流れるようなフランス語、
所々に使われるフィリップを表したクラシック音楽とドリスを表したR&B、
そして芸術溢れる暮らしとドリスのような現実、
クスリとくるような笑いの数々。
まさにフランス映画の大当たり!
ふたりの深い絆が出来て行く過程がたまりません。
最後の終わり方もなんともフランス映画らしいオシャレな終わり方。
久々に良い映画に出会えました。

Gomez
Gomezさん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

生きる意味

人の本質を問われた感じ。
楽しいことってそうだわなー。
観たのは2回目だけど、さらに深いところを突かれた。
歳を重ねたからか!?

とこあき
とこあきさん / 2017年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

ぶっ飛び

ドリスのぶっ飛び具合、スッキリする。序盤ははらはらしながら見ていたけれど、徐々に慣れてきて、逆にドリスの明るい笑い、ユーモアのセンスがくせになる。所々クスリとした。暗くなりすぎず、実話に基づいているだけにきちんとストーリーもあり、良いお話。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年7月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

できそうでできない ふれあいのお話

気難しい金持ちの障害者と、彼を介護する貧乏で不良ワルだけど、真剣に相手と向き合う黒人との人間本質のふれあいのストーリーです。人間、相手と心で真剣にふれあうことがいかに大事かを痛感しました。真剣に向き合う。これってできそうでかなり難しいんだよね。見終わってスカッとする映画。オススメです。

sayuki
sayukiさん / 2017年7月18日 / Androidアプリから投稿

ブラックジョーク

ブラックジョークやしょうもない下ネタがかなり面白かった。
車椅子で轢くぞ。が結構つぼった。
気持ちのいい映画だなと思ったら、実話だったとしって二度びっくり。
これはお勧め。

bucobuco707
bucobuco707さん / 2017年7月17日 / PCから投稿

久々にいい映画を見た。 パラグライダ-の事故で首から下が麻痺になっ... ネタバレ

久々にいい映画を見た。

パラグライダ-の事故で首から下が麻痺になった金持ちと家庭環境が複雑で全く裕福でない生活をしていた男。

その共通点は両方とも闇の部分を持っているということだろう。
その闇をお互いに受け入れ、「する・される」の関係ではなく友達のような関係を築いていけたことが、フィリップの心開くカギとなったのだろう。
そしてドリスは前科があるといっても、人情深いのも見どころである。複雑な家庭だったからこそ痛みを知り、それを人にも知らせることができるのもすごい。それはすべての人ができることではない。

出来事の連続をつづっていくことで、その行間を間違うことなく読み取れ、しかもそこからの思いはそれぞれに持てる描き方をしていて、頭を使わなくても深さを感じる。

どんな金持ちでもいろいろ遊びたいさ。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

何度見ても最高

最高のヒューマンドラマ。
コミカルでサプライジングで胸温まる映画。
他にこんな愛の詰まった映画を知らない。

パクチーだけ
パクチーだけさん / 2017年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー評価高さを実感!

実話を元にしている作品なだけに更に感動!

akiko1221s
akiko1221sさん / 2017年6月26日 / スマートフォンから投稿