劇場公開日 2012年9月1日

最強のふたりのレビュー・感想・評価

4.5秀作

2023年9月28日

境遇、人種、それまでの価値観も異なるふたりが出会い、交流を深めて信頼関係を築いていく物語。
身体の不自由な富豪が、青年に心を開いてお互いに笑顔になっていく様がとても良かった。介護のあり方も考えさせられた。

重いテーマだが終始明るく心が暖かくなった。
今まで苦手だったフランス映画を初めて面白いと感じた。

ニモ

4.5フランス版も面白い!

2023年9月27日

たまたまフランス版最強のふたりをテレビだが、観る機会があった。
アメリカのリメイク版は観たが、本家フランス版も面白い。

介助士と資産家のつながり、カギを握る女性秘書とのやりとりもまた
面白かった。しかし、フランス版とアメリカ版はやはり国の社会事情も
また違う。

リメイク版の楽しさを知った。

ナベウーロンティー

4.0シンプルにウケる、障害があっても笑うこと

2023年9月26日

これが障害者?

好きなシーンのひとつは主人公の黒人が面接を受けるところ。
観て欲しい。日本人に

こんな人いたら、普通面接は不採用

障害者は刺激が欲しかったのか。
自分は障害者の気持ちはわからない。可哀想っていうのはエゴだろう。

あくまでも雇い主と労働者であるが、まるで親友のようにストーリーが進んでいくのが爽快だ

あと、言いたいことを言わずにいられない黒人が周りの人(従業員)と少しずつ仲良くなっていく過程もいい。

けっこうふたりに焦点当てがちだけど、そういった細かいところも好きになった。
従業員同士の恋愛応援しちゃうところとか。

どんな人に観て欲しいか?と聞かれたら
冗談が通じなくて、頭が堅い人って答えると思う。

あなたの会社の周りに冗談通じない人がいたら、是非勧めてほしい。

障害者って言葉はいったい誰が始めに定義したのだろう。

そこまで歴史は調べないので誰がコメントで教えて。

「障害があっても」笑おうとかタイトルに付ける時点で、自分が障害者を特別に思ってるんだなって気が付いた。

もう一回みたいかなって思う映画です。

映画観たことない弱者

3.5期待しすぎた

2023年9月20日

高評価過ぎて期待しすぎた。面白かったけど、泣かなかった。俳優さんのファンでもないのでついついスマホを触りながらの鑑賞となってしまった。

きなこ

4.0苦しむ二人が互いの優しさに癒され新たな1歩を踏み出す物語

2023年9月18日

生活環境の全く異なる二人だけど、二人は互いに正直で、息の詰まる現代を生きる私は観ていて羨ましく思う。

劇的な展開やインパクトのあるシーンも無いため好みは別れるかもしれないけれど、ラストに感動がジワジワと押し寄せる。

キムラ

4.5ずっと観ていたくなるふたり

2023年8月29日

のっけからカーチェイスをおっぱじめるドリス、そしてフィリップの障がいを知るやいなや仮病にあっさり騙される警察、パトカーに先導されながら勝利のSeptemberを歌いかっ飛ばす二人!
このオープニングのシークエンスが何度でも観たくなる気持ちよさ。

フィリップは首下の麻痺、それよりもさらに辛い、最愛の妻を失った自分の人生をドリスに語る。そんなフィリップにドリスは「俺なら自殺してる」と返す。
一瞬ドキッとしたけど、フィリップの悲しみと強さに対して、どこまでも素直に反応出来るドリスだからこその台詞なんだろなあ。

(障がい者だから弱い立場)(雇用者だから強い立場)
フィリップにそんな立場というレッテルを貼らずに無遠慮に接するドリスが、フィリップに呼応するかのようにどんどん魅力的にみえてくる。

大きな事件が起きるわけでもなく、全く境遇も違う二人が友情を育くむ様子をただ眺める映画なのだけど、ずっと観ていたくなる。

やまさ

4.5フィリップとドリス

2023年8月22日
りか

4.0私も気の合う若者と出会いたい

2023年8月15日

初めてフランス映画を見たので、彼らの息を吸う音や感嘆に込められた意味をいまいち掴めなかったのが少し残念でした。

物語序盤、フィリップは自分の障害をドリスにいじられる事を気にしていなかったから、フィリップは懐が深い人物なのかと思っていた。そうじゃない。彼が許したのはドリスが彼を一切の同情を持たず、素直な部分を見せていたからだ。

ドリスの描いた絵に1万1000ユーロの価値がついたシーン。人は何に対しても意味や教訓を求める。だから音楽や絵画などの芸術に価値がつく。いつしか本意は声に出すよりもキャンバスに描けば儲かるようになった。
そのスキームそのものに憧れてしまう人間は少なく無くて、目の前の絵に込められているかも分からない意味や教訓を分かった振りをして格好つける所が滑稽でかつ最も人間らしい。

ラストのシーン。伝えたい事も素直な気持ちも着飾った言葉で綴れば聞こえは良いけど、伝えたい相手に1ミリのズレもなく伝えるには手紙でも電話でもなくて直接会えって事なんだと解釈した。

ニヒルなのっぺらぼう

4.5とにかく素敵な話だった。

2023年8月11日

とにかく素敵な話だった。

たま

3.5あるある

2023年7月26日

なんか見覚えあるなと思ったら、観るの二回目だった。けど内容全部忘れてたからよかった。でも最近グリーンブック見たばっかりだから、ああこういうやつねって、なんだか新鮮味なかった…。。。

「これから食事を始めます。」って食事介助するのとか「障がい者が好きなんです!」とか、自分を障害者らしく扱うとか、健常者とは違う人間だと扱われるのが苦手だったのかな。甲斐甲斐しく介助されるあの感じ。
面接時点で他の候補者よりもドリスを選んだのは何故だったのか、よく分からなかった。

違うバックグラウンドを持つもの同士、お互いの文化や嗜好を嫌々ながらも取り入れ合うシーン、なんかでよく見たことある。。。グリーンブック観た後だと「あんたたちこういうの好きなんでしょ?」みたいな印象が強くなっちゃって…もう辟易してる自分がいるのが悲しい。見るタイミングが違ったな…。
こんなにいい映画なのに、あるあるだよねと消費してしまう自分が悲しい。

nemo

5.0アクションものでも刑事ものでもない

2023年6月26日

何のジャンルかすら知らずに、邦題でアクションぽい映画だろうと
視始めた。
最初は車が暴走するシーンで始まり、そんな映画なんだと一旦仕分けして
その心づもりでいたら、序盤でいきなり肩すかし。
教養の無い粗暴で 前科もある失業者が、それでも職を求めて面接を受ける

何の映画か分からすに様子を見ている内、粗野なチンピラに見えてた
主人公が人間的に魅力のある者に見えてきて、一気に引き込まれた。

主人公はもう一人の主人公の障碍者の介護人だが、障碍者をかわいそうだと
いう目で見ていない。また主従の関係のようにへつらう意識もない。
このことが却って障碍者に居心地の悪さを感じさせず、人として対等に関わる
ことにもつながっている。

全部がこの映画と同じケースに当てはまるわけではないだろうが、
障碍者というと短絡的に「配慮」をあてがう最近の福祉の風潮は却って、
「配慮」することで自己満足する健常者との間に、壁ができることも
あるだろうと、感じさせる作品だった。

それにしても、オマール・シーのダンスの巧さにはびっくりした。

ビン棒

4.0あまりにも異なる男ふたり

2023年6月21日

だからこその、つながり、共感…

邦題とジャケが、あまりにベタで、『積読』になってたが、視聴してよかった。
ドリス役の俳優さんのあまりにナチュラルな演技に見入った。
ラストシーンの知的な表情もよかった。

トッキー

5.0人生は誰にでも美しく尊い

2023年5月20日

moon-yoko

3.0フォーカスがどこかわからない。

2023年5月5日

粗野な介護士と品ある大金持ち障害者の話。

全体的にどこかで観た内容、そう、グリーンなんとかと似ている。

そこそこ楽しめるがフォーカスがどこかわからない。
友情なのだろうが、そこまで二人は何かがあったわけでもない。
障害者は介護士を気にいるのだが、彼は気に入られるための努力もない。マリファナ吸って遊んでただけ。

そう、全て偶発的な産物のように見える。ペラいとも。

グリーンなんとかは、ピアニストに悩みがあり、そこに人間臭さがあったが、本作は恋愛。うーん、何か俗物的な匂い。

あと、構成がサビaから始まりというパターンで、そういうの最近多いのかなあ?

ho

5.0子供に見せたい

2023年4月18日

肌の色とか、お金持ちとか、年齢とか
そんなの関係なしに、信頼できる関係性
人を思う気持ち、人はみんな平等!
深いこと考えずに、そう感じた

ぶんた

3.0メッセージはいいけど実話なだけに盛り上がりがない

2023年3月25日

とみ

5.0偶然ではなく、必然的だった2人の出会い!!

2023年3月23日

全然違う境遇で育った2人が心を通わせていく過程、車を猛スピードで走る冒頭のシーン
車を運転するドリス、助手席に座るフィリップ、介護を通して学ぶことがたくさんあった
自分の経験を思い出しながら見ました。
澄み渡る空のなか、パラグライダーに乗る場面、爽快でした。
ラストにドリスが「たまご亅を返した後に
フィリップに訪れた新しい出逢い!
情緒ある音楽が流れて、、、
2人が幸運を引き寄せたストーリーでした。
GOOD LUCK!!
友情と絆が素敵だと思う作品でした。

美紅

4.5感動

2023年2月21日

思わず笑ってしまうシーンがたくさんあった
フランス映画は割と下ネタが多い気がする
悲しい話じゃないのに感動する良い映画!

ゆい

3.5彼等最強の二人には、アルバート・アイラーの『サマータイム』を

2023年2月1日

ポジティブな話なので、大変に良いのだが、この関係は彼等だけの関係。白人と貧困な黒人の改善策には役立たない。同じ真似をして、頑固な白人の老人に通用するものでない。また、介護する黒人は、モロッコ辺りの出身の様で、ベルベル系の様だ。従って、黒人ではない。同じアフリカ大陸に住む人種だから、黒人を使う。何か間違いだと思う。ベルベル(差別用語)系はアース・ウィンド&ファイアーを聴かないと思う。フランス人から見た偏見に感じる。
また、クラシックの名曲をアース・ウィンド&ファイアーと比べて、ディスる場面があるが、価値観の押し付けに感じる。少なくとも、この映画で使うアース・ウィンド&ファイアーは『セプテンバー』くらいが知られた曲で、クラシックの名曲の足元にも及ばない。
4時間するワグナーを彼は聞き抜いたのだろうか?
僕の希望としては、黒人の方々にも楽しんで貰えるオペラとかクラシックを公演してもらいたい事と、もう少し、敷居を低くしてもらいたいと感じる。価値観を押し付けたくないが、アース・ウィンド&ファイアーならアイネクライネナハトムジークのほうが奥が深いと感じる。だから、彼等最強の二人には、アルバート・アイラーの『サマータイム』を聞かせたい。なんて言うだろう!

マサシ

5.0真の友情

2023年1月20日

お金、健康…。何かを一つ失っただけで人間はこうも脆くなる。それは固定概念だと。その鎧を用心深く。でも鎧を外せば皆平等。ボーダーフリーなふたりにとって名誉、立場も関係なし。ただただ色眼鏡が描写を複雑化させているだけだと痛感。もはや隣の芝生は何色でもいい。

るいまーる