劇場公開日 2012年9月1日

「彼等最強の二人には、アルバート・アイラーの『サマータイム』を」最強のふたり マサシさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5彼等最強の二人には、アルバート・アイラーの『サマータイム』を

2023年2月1日

ポジティブな話なので、大変に良いのだが、この関係は彼等だけの関係。白人と貧困な黒人の改善策には役立たない。同じ真似をして、頑固な白人の老人に通用するものでない。また、介護する黒人は、モロッコ辺りの出身の様で、ベルベル系の様だ。従って、黒人ではない。同じアフリカ大陸に住む人種だから、黒人を使う。何か間違いだと思う。ベルベル(差別用語)系はアース・ウィンド&ファイアーを聴かないと思う。フランス人から見た偏見に感じる。
また、クラシックの名曲をアース・ウィンド&ファイアーと比べて、ディスる場面があるが、価値観の押し付けに感じる。少なくとも、この映画で使うアース・ウィンド&ファイアーは『セプテンバー』くらいが知られた曲で、クラシックの名曲の足元にも及ばない。
4時間するワグナーを彼は聞き抜いたのだろうか?
僕の希望としては、黒人の方々にも楽しんで貰えるオペラとかクラシックを公演してもらいたい事と、もう少し、敷居を低くしてもらいたいと感じる。価値観を押し付けたくないが、アース・ウィンド&ファイアーならアイネクライネナハトムジークのほうが奥が深いと感じる。だから、彼等最強の二人には、アルバート・アイラーの『サマータイム』を聞かせたい。なんて言うだろう!

マサシ
2023年3月25日

分かりました。一度送信した文章をラインみたいに消せれば良いのですが。すみませんでした。
気を付けます。

2023年3月25日

伊坂先生は後輩!だったのですか。どんな大学時代を過ごされたのか興味が湧いてきました。
つい先日、新しくリカさんもフォローしました。
皆さまと映画の楽しさを共有できる嬉しい気持ちになりました☆

フォローしました❀
観た映画であってもレビューしてない作品がありますが少しずつ投稿していく次第です。

2023年3月24日

伊坂幸太郎先生の経歴を読みました。千葉の出身で東北大学を卒業されている方なのですね。

2023年3月24日

マサシ様、アイネクライネナハトムジークのレビューについて教えてくださりありがとうございます。時間のあるときに訂正、編集しておきます。また、コメントくださいませ。

2023年3月24日

共感ありがとうございました☆どうぞよろしくお願いします❀