劇場公開日 2012年9月1日

最強のふたりのレビュー・感想・評価

3.5対象的な二人

2018年1月28日

交通事故で全身麻痺となった富豪と、非常識な行動を取る黒人男性の介護者による、実話に基づく映画。富豪からすれば、黒人男性の自分にはない非常識さが羨ましいのでないか。
フランス映画が苦手な人でも、抵抗なく見られるのではないかと思う。主題歌となった、Septemberが軽快でよい。

Kumiko

4.5最高な関係の友達

2018年1月26日

大人になってから、こんなにも笑い合える友達が出来たであろうか。そう思わせてくれる映画だった。ドリスはありのままに生きていて、フィリップを障害者と思わないで、1人の人間として接していた。観ている方が声に出して笑えるような2人のやり合いも多く、いい映画を観れたと素直に思えました。

やっくる

4.5自然体

2018年1月8日

ドリスの素直さに、思わず笑ってしまった。フィリップが彼を必要とした気持ちがわかる。

あみ

3.5ギャグも個人的には楽しめました

全身麻痺の障害者と介護者のはなしです。 基本的に、 非常識な介護者がばかなことを繰り返すコメディです。 作品のテンポが良く、 ギャグも個人的には楽しめました。 実話をもとにしているそうですが、 別に何かを成し遂げたような はなしでは なく、 単にふたりが友情で結ばれるだけの はなしなので、 実話かどうかは重要では ありません。 と言うか、 コメディー映画が楽しめるのは [それがフィクションだから] です。 実話なら、 こんな迷惑な人間をみて笑えません。 この [障害者を巻き込んで、 周りに迷惑をかける はなし] を気に入るかどうかは、 人によるとおもいます。 私は笑いましたが、 こういう迷惑な人間の行為を笑えない人も多いでしょう。

5.0友情の到達点

2017年12月31日

どんなふうに人と関わって生きてきたのか。そんなことを思わせる映画だった。

立場、肩書き、人はその肩書きをより良きものにしようと目指して生きているのかもしれない。

そして、人と関わる時に、立場、肩書きを前提として関わってしまう。それが当たり前であり、それが社会性でもあり、人間関係を不自由なく築くために必要なことなのかもしれない。

肩書きや立場だけを考えて人と関わることも必要なときもある。でも、それは人間らしい関係ではない。人と人とが分かり合う瞬間、心と心とが通い合う瞬間、そんな瞬間に人間に生まれてこれてよかったと思うのではないか。

それはきっと人の人生を豊かにする。心と心とで関わるからこそ、ぶつかり合いもある。分かり合うということは、相手のことを分かってしまい、自分のことを分かられてしまうということ。

だからこそ。

そんな本物の人間同士の関わりを教えてくれた。彼らの友情は人間が到達し得る限りの限界に到達した。美しかった。

ちゃーはん

4.0フィリップの誕生日会でドリスが椅子を詰めてもらっておばさんが一人座...

2017年12月28日

フィリップの誕生日会でドリスが椅子を詰めてもらっておばさんが一人座れなくってたのが個人的にめっちゃジワる おもしろかったです。

ボブ

4.0

2017年12月25日
isgr

5.0まさに、最強のふたり!

2017年12月4日

意識し合わずとも、自然と隣にいることができる。
息の合った、最強のふたりです!
ふたりでいる時の、お互いの笑顔が本当に素敵です。
音楽もとても素敵で、誕生日パーティーのシーンが特に好きです。

みーち

5.0極上の時間!!

2017年12月2日

楽しい会話に素敵な音楽、極上の時間を過ごす事ができました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0大好き

2017年11月5日

好きな映画の一つ!
この映画を見て主題歌のセプテンバーが大好きになりました!

ちゃぴごん

4.0いい映画

2017年11月2日

何が悪いことか、何がいいことなのか…。

誰かにその人が認められれば、お互いに認め合えれば、そんなことどうでもいいんだと思える映画でした。

ししまる

5.0眠くない

2017年10月13日

フランス映画好きですが
正直寝てしまって
最後まで見終わるまでに数日かかるんですが
寝ずに最後まで観れたフランス映画は
貴人たちの晩餐会以来です

何度も観ましたが
何度観ても素敵な映画です

どなたが観ても感動できるかなと思います

なんかオススメない?の質問された際の
リストに入れたいです

ありがとうございました

海娘

5.0見終わった後のこの暖かさ・満足感

2017年8月31日

良い!かなり良い!見終わった後のこの暖かさ・満足感。
寒くも暖かみのあるフランスの街並みに、流れるようなフランス語、
所々に使われるフィリップを表したクラシック音楽とドリスを表したR&B、
そして芸術溢れる暮らしとドリスのような現実、
クスリとくるような笑いの数々。
まさにフランス映画の大当たり!
ふたりの深い絆が出来て行く過程がたまりません。
最後の終わり方もなんともフランス映画らしいオシャレな終わり方。
久々に良い映画に出会えました。

Gomez

3.5生きる意味

2017年8月4日

人の本質を問われた感じ。
楽しいことってそうだわなー。
観たのは2回目だけど、さらに深いところを突かれた。
歳を重ねたからか!?

とこあき

4.0できそうでできない ふれあいのお話

2017年7月18日

気難しい金持ちの障害者と、彼を介護する貧乏で不良ワルだけど、真剣に相手と向き合う黒人との人間本質のふれあいのストーリーです。人間、相手と心で真剣にふれあうことがいかに大事かを痛感しました。真剣に向き合う。これってできそうでかなり難しいんだよね。見終わってスカッとする映画。オススメです。

sayuki

4.0ブラックジョーク

2017年7月17日

ブラックジョークやしょうもない下ネタがかなり面白かった。
車椅子で轢くぞ。が結構つぼった。
気持ちのいい映画だなと思ったら、実話だったとしって二度びっくり。
これはお勧め。

bucobuco707

4.0久々にいい映画を見た。 パラグライダ-の事故で首から下が麻痺になっ...

2017年7月1日
キッスィ

5.0何度見ても最高

2017年6月29日

最高のヒューマンドラマ。
コミカルでサプライジングで胸温まる映画。
他にこんな愛の詰まった映画を知らない。

パクチーだけ

4.5レビュー評価高さを実感!

2017年6月26日

実話を元にしている作品なだけに更に感動!

akiko1221s

3.0良い映画。面白くはないけど。

2017年6月20日

家庭の事情が複雑で生活保護で賄う黒人が、首から下が麻痺して不自由ながらお金持ちの障害者を介護するお話。

差別、格差とかがテーマなのかな?
大きな展開はなく終始静かな展開だけど、大事なことがたくさん描写されてて温かい気持ちになるようなお話でした。

映画らしい映画です。

はやたろ