パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊のレビュー・感想・評価

パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊

劇場公開日 2017年7月1日

アトラクション由来の家族向けファンタジーから大人が楽しめる活劇に成長

ディズニーランドの「カリブの海賊」を元に作られたその出自ゆえ、2003年に始まったシリーズの想定ターゲットは当初子供や若者の層が中心だっただろうが、それから14年が経過し5作目。固定ファンの成長に伴い、中身も大人向けの要素が色濃くなった。

ドラマのエモーショナルな面に貢献するのが、二組の親子の絆だ。父に会いたい子の願い、子を守る親の愛は、親世代にこそ一層深く胸に刺さる。

映画ファン的に楽しめるのは、「ワイルドスピードMEGA MAX」で大型金庫を丸ごと車で引っ張って強奪したシーンのパロディや、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス」のあるエピソードを彷彿とさせる親子の感動的場面。こうした多作品との接点を見つけることも、大人向きの楽しみ方だ。

AuVis
AuVisさん / 2017年7月8日 / PCから投稿

よく整理された脚本とハビエム・バルデムのおどろおどろしさ。 ネタバレ

万能の秘宝"ポセイドンの槍"を巡るジャック・スパロウVS海の死神サラザールの攻防を主軸に据えた上で、ウィル・ターナーの息子や女性天文学者やジャックの宿敵バルボッサが枝葉として躍動する。よく整理された脚本はこの種のイベントムービーにありがちな散漫さを払拭し、海洋活劇としては「十戒」を彷彿とさせる"大海割り"のクライマックスに向けてアイディアを小出しにしていく。結果、あまり期待値が高くなかったロングシリーズの最新作は、いい意味で予想を裏切る程よく派手で引き締まった構成になっている。最大のサプライズは、もはやこの分野では悪役専門になってしまった感があるハビエル・バルデムが、CGIの力を借りず、一瞬白塗りの素顔で登場する場面のおどろおどろしさ。彼の前ではジョニー以下、再集結したオリジナルキャストも若干影が薄い気がするくらいだ。

MP
MPさん / 2017年6月26日 / PCから投稿

バルボッサ! ネタバレ

あぁ、面白かった!
海賊エンタテインメント最高!
何より今回のバルボッサ!
漢!そしてウィルとエリザベス!
やっぱあの二人を拝めたのはいい!
そしてジャック!は相変わらずでございまして!(ほめ言葉)

登場は金庫開ける時点で気づいてはいたけどもさすがの登場
そこから金庫を盗み出すくだりはテンション上がる!(でも見覚えが…ワイ〇ピじゃね?笑)
まあそんなツッコミをしつつもそこからジャックのトーンはダウン気味に
グダグダのジャックに変わり物語をひくのがカリーナとヘンリー
まあ、もちろん恋に落ちるわけだけと、ターナー家は気の強い女性が好きだねぇと思ったり笑
敵のサラザールは確かにハビエルバルデムの演技力も相まって恐ろしい感じで
純粋にジャックへの復讐を求めておりバルボッサの従わざるを得ない感じ(この辺でバルボッサもトーンダウン)
そこからはとりあえず槍を目指して航海していくと
よくよく考えると今回ジャックは相変わらず茶化してくるし素晴らしいのだが控えめだったかも?(まあそもそも枯彼が全ての原因なわけだけど笑)
島に上陸してからのジャックとバルボッサのやり取りはやっぱりいい!
パール号も戻ってここから物語はより盛り上がっていく!
いやーまさかバルボッサの娘とは…
まあどおりで強いわけだ…
船での戦いとそこから槍を発見し最後の決戦!
そういえば今回はバトルシーン少なめ
まあジャックそんなに戦うキャラじゃないしね笑!

槍を壊して全部解決!というのも都合がいい気もするがそこは触れない約束!

何よりそこからのバルボッサとカリーナ!
父親と気づいて、そこからのバルボッサの「宝だ」そして…

彼は最後まで海賊だったのだよ…最後まで自分の宝のために戦っただなぁ…

で、エピローグでダッチマンの呪いもとけて、ハッピーエンドと
望遠鏡で覗いて「ゾッとする」はさすがのジャックだ!

多少なりとご都合のいい展開があるし、中盤は物語が少しでも落ち着いてしまうが最後まで盛り上げてくれるパイレーツ、やっぱり最高だ!

エンドロール後のあれは…続編への布石?
解いてはならない呪いもあったのかも?

追記
そういやコンパスでティアダルマから貰ったんじゃなかった?
なんか死ぬ間際の人から託されてたけど…あれ?

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

ジャック・スパロウは寅さん?

シリーズもここまで続くと、さすがに初期の頃のドキドキ感やワクワク感はかなり減退している。物語としてのスリルを失う代わりに、ジャック・スパロウの道化師っぷりに拍車がかかっており、まるで「男はつらいよ」の寅さんを思わせるコミカルなドタバタ劇の様相を呈してきている。

いい加減にジャックに休息を与えてあげればいいのにと思うのだが、本作のエンドロール後には次作への布石と思しきカットが。どうやらディズニーはまだまだジャックに働いてもらうつもりのようだが、はたしてどんな作風になるのか。かなり心配。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2018年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

正直あまり面白くなかった

まぁ1作目からだけど今回は特に敵がチートすぎ
んでその敵も深いストーリーもないしただの恨み
そのお陰で今回はほとんど戦わずに逃げるだけ

個人的にはバルボッサが死んだのはショック(まぁ既に死んでるからこれは仕方がないとして)
あとウィルの出演が短すぎ、せっかくダッチマンの船長なのに、どうせなら共闘してくれりゃあ熱かった(ギャラの問題かしらないけど)

あとデイヴィ・ジョーンズ蘇るっぽいけど必要なくない?呪いは終わったし(てか誰が死者を導くんですかねぇ…)
それは次回までなんとも言えないから次回みてからなや

まとめると今回面白いと思った場面はありませんでした、次回はワールドエンド並の爽快感を期待してます

サンタ
サンタさん / 2017年12月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 難しい

パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊

4よりは良かった

Takasigne
Takasigneさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

これぞパイレーツオブカリビアン

最後にふさわしい物語だった。

コイキングz
コイキングzさん / 2017年12月14日 / Androidアプリから投稿

ハビエル・バルデムがいい!

今回の悪役、サラザールを演じたハビエル・バルデムの演技は圧巻。
ビジュアルも怖いし鬼気迫る演技も最高にカッコよかった。

それにしても、父親がキース・リチャーズで叔父さんがポールマッカートニーって、ジャック・スパロウはすごい家系だなーww

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年12月6日 / PCから投稿

良い映画

過去作は一応観ておく方が、色々と楽しめるんだろうなと思います。でも、面白かった!

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿

初代作品からずっとすきだったキャラクター
キャプテンバルボッサ…
しかし最期に出会えたのならばよかった…。

そしてラスト…
続編は…あるのか…。

まお
まおさん / 2017年11月30日 / Androidアプリから投稿

「北の空で1番明るい星よ」「カリーナか」 ネタバレ

映画「パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊」
(ヨアヒム・ローニング&エスペン・サンドベリ監督)から。
「シリーズ第5弾」だからなのか、前作の知識がないと、
なかなか楽しめた、という感想が持てる作品ではなかった。
強いて上げれば、孤独な天文学者カリーナが、
本当の父(たぶん名付け親)と会話をするシーン。
「あんたは孤児か、名前は何と言う?」
「北の空で1番明るい星よ」「カリーナか」
「カリーナ・スミス、星に詳しいの?」
「俺は船長だ、星をたどり帰途に就く」
海賊の船長が、自分の娘に星の名前を付ける設定は、
ちょっと涙腺が緩んだ。
ただ「北の空で一番明るい星」って定義には、
季節や時間によって変わってくるだろうし、わかりにくい。
特に、カリーナ(Carima)とは「りゅうこつ座」のα星。
「りゅうこつ」とは「船の竜骨(キール)」のこと。
また星座の「りゅうこつ座」は、もともとは
「アルゴー船」という巨大な星座の一部であり、
現在は「とも座」「ほ座」「りゅうこつ座」に分かれている。
名前の由来が、そんなことまで繋がっていけば、
父娘の関係が、より際だって良かった気がするのだが・・。
まぁ、シリーズ作品は、これからは注意しようっと。

shimo
shimoさん / 2017年11月29日 / PCから投稿

シリーズ化として視聴義務?

ストーリーが繰り返されている感じ。
本当に最終話となって欲しいね。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年11月27日 / PCから投稿

シリーズ最後?としては見事な締め方 ネタバレ

現時点ではシリーズ最終作と言われているが、続けたいならどうにでもなりそうな終わり方
ストーリーはウィルターナーやバルボッサなどシリーズを支えてきた重要な役柄を揃えて、新登場の役に驚きの関係性を持たせたりと飽きさせない展開となっていた
キーラ・ナイトレイとバルボッサの娘には声が漏れた
今作の敵が海賊を駆逐する艦長で、若き日のスパロウに出し抜かれ、恨みを抱く亡霊になり、片や窮地を脱したスパロウはそれを機に船長となる
海賊にとって最大の敵との遭遇と、キャプテンジャックスパロウの誕生を上手く描いたシーンは喝采もの
前2作がひどかったので劇場には行っていないがこれは行ってよかったと思った

willstrong
willstrongさん / 2017年11月26日 / Androidアプリから投稿

映像は迫力がある ネタバレ

メインカップルの男の方がぱっとしなかったかなー…あと、バルボッサが死ぬなんて…。もう続編は作らないの?

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

そういえば、先日J:COM VODで久々によかった。

1作目以来良かった。

Tk4.24t2
Tk4.24t2さん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

迫力の映像!

ありえない展開を迫力の映像とジャックが成り立たせる!

わーこ
わーこさん / 2017年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

世代交代か?

ポセイドンの槍をめぐって話が進んでいきます。それぞれの願いをかけて槍を探していきます。
槍を見つけ、海の呪いを解いていくという内容だった。
すべてのシリーズを観ていますが、ジャックのキャラは面白いですね。自由気ままの生きている。
観ていても話は飽きないですし、展開も面白いです。
前作に出ていたウィルが出てきてくれ、うれしかったですがもう少し出番が欲しかったです。
若干、主人公が、ジャックじゃないような気がしました。
またやってくれそうな終わり方だったので、楽しみです。

やっすー
やっすーさん / 2017年11月19日 / PCから投稿

これまた2度目の鑑賞

1作目公開時高校生だった自分。あのときの衝撃が忘れられないなかシリーズも5作目。劇場で鑑賞からのDVD鑑賞
正直マンネリ化感はいなめないが…
それでも前作の4よりは見応えがあるし、感動的な要素もあり特に何も考えなくて楽しめる作品。
アメリカでは興行的に落ちてきているが依然海外では人気があり6が作られるかどうか楽しみです

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2017年11月18日 / スマートフォンから投稿

なにもトキメかない展開。

敢えて劇場には観に行かなかったです。
シリーズ第一弾が面白かったけど、回を増すごとにビミョーに…。
「命の泉」では、余りのつまんなさに劇場で寝落ちした記憶が…。

最後も、ヘクター・バルボッサ!なに良い人になっちゃってwww
いつ?誰との間に出来た娘なのか?全く想像つかないし、続編への布石を打ってるとしかw
こ汚いバルボッサよ、いずこへwww

ウィリアムの息子くん、どっかで見たことあるんだよなーって思ってたら、「キング・オブ・エジプト」の、芝居が下手な子ね。

オマケの★2かな〜

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿

すでに食傷気味

第一作の大ヒットから、何作目なのか?
費用も掛けて、キャストも豪華、壮大に仕上げている筈なのに、そんなに心踊らないのは私がキャラクターに心酔していないからか?
始まりからいつも通りの展開が発生し、いつも通りのドタバタが始まる。
まさにカリブの海賊なのだが、もはや見慣れてしまったドタバタが繰り返されるのを観ても「金掛かってるなぁ」としか感想が浮かばない。
それなりに作られていると思うが、あのBGMだけでは心踊らなくなってしまった。
私には海賊の掛けた魔法が切れてしまったようだ。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年11月14日 / Androidアプリから投稿