パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊のレビュー・感想・評価

パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊

劇場公開日 2017年7月1日

アトラクション由来の家族向けファンタジーから大人が楽しめる活劇に成長

ディズニーランドの「カリブの海賊」を元に作られたその出自ゆえ、2003年に始まったシリーズの想定ターゲットは当初子供や若者の層が中心だっただろうが、それから14年が経過し5作目。固定ファンの成長に伴い、中身も大人向けの要素が色濃くなった。

ドラマのエモーショナルな面に貢献するのが、二組の親子の絆だ。父に会いたい子の願い、子を守る親の愛は、親世代にこそ一層深く胸に刺さる。

映画ファン的に楽しめるのは、「ワイルドスピードMEGA MAX」で大型金庫を丸ごと車で引っ張って強奪したシーンのパロディや、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス」のあるエピソードを彷彿とさせる親子の感動的場面。こうした多作品との接点を見つけることも、大人向きの楽しみ方だ。

AuVis
AuVisさん / 2017年7月8日 / PCから投稿

よく整理された脚本とハビエム・バルデムのおどろおどろしさ。 ネタバレ

万能の秘宝"ポセイドンの槍"を巡るジャック・スパロウVS海の死神サラザールの攻防を主軸に据えた上で、ウィル・ターナーの息子や女性天文学者やジャックの宿敵バルボッサが枝葉として躍動する。よく整理された脚本はこの種のイベントムービーにありがちな散漫さを払拭し、海洋活劇としては「十戒」を彷彿とさせる"大海割り"のクライマックスに向けてアイディアを小出しにしていく。結果、あまり期待値が高くなかったロングシリーズの最新作は、いい意味で予想を裏切る程よく派手で引き締まった構成になっている。最大のサプライズは、もはやこの分野では悪役専門になってしまった感があるハビエル・バルデムが、CGIの力を借りず、一瞬白塗りの素顔で登場する場面のおどろおどろしさ。彼の前ではジョニー以下、再集結したオリジナルキャストも若干影が薄い気がするくらいだ。

MP
MPさん / 2017年6月26日 / PCから投稿

世代交代か?

ポセイドンの槍をめぐって話が進んでいきます。それぞれの願いをかけて槍を探していきます。
槍を見つけ、海の呪いを解いていくという内容だった。
すべてのシリーズを観ていますが、ジャックのキャラは面白いですね。自由気ままの生きている。
観ていても話は飽きないですし、展開も面白いです。
前作に出ていたウィルが出てきてくれ、うれしかったですがもう少し出番が欲しかったです。
若干、主人公が、ジャックじゃないような気がしました。
またやってくれそうな終わり方だったので、楽しみです。

やっすー
やっすーさん / 2017年11月19日 / PCから投稿

これまた2度目の鑑賞

1作目公開時高校生だった自分。あのときの衝撃が忘れられないなかシリーズも5作目。劇場で鑑賞からのDVD鑑賞
正直マンネリ化感はいなめないが…
それでも前作の4よりは見応えがあるし、感動的な要素もあり特に何も考えなくて楽しめる作品。
アメリカでは興行的に落ちてきているが依然海外では人気があり6が作られるかどうか楽しみです

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2017年11月18日 / スマートフォンから投稿

なにもトキメかない展開。

敢えて劇場には観に行かなかったです。
シリーズ第一弾が面白かったけど、回を増すごとにビミョーに…。
「命の泉」では、余りのつまんなさに劇場で寝落ちした記憶が…。

最後も、ヘクター・バルボッサ!なに良い人になっちゃってwww
いつ?誰との間に出来た娘なのか?全く想像つかないし、続編への布石を打ってるとしかw
こ汚いバルボッサよ、いずこへwww

ウィリアムの息子くん、どっかで見たことあるんだよなーって思ってたら、「キング・オブ・エジプト」の、芝居が下手な子ね。

オマケの★2かな〜

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿

3D imax

3D imax

yuqo
yuqoさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿

すでに食傷気味

第一作の大ヒットから、何作目なのか?
費用も掛けて、キャストも豪華、壮大に仕上げている筈なのに、そんなに心踊らないのは私がキャラクターに心酔していないからか?
始まりからいつも通りの展開が発生し、いつも通りのドタバタが始まる。
まさにカリブの海賊なのだが、もはや見慣れてしまったドタバタが繰り返されるのを観ても「金掛かってるなぁ」としか感想が浮かばない。
それなりに作られていると思うが、あのBGMだけでは心踊らなくなってしまった。
私には海賊の掛けた魔法が切れてしまったようだ。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年11月14日 / Androidアプリから投稿

ジョニーデップが大好きなので それだけでOK ストーリーも良かった...

ジョニーデップが大好きなので
それだけでOK
ストーリーも良かったです。楽しめました。

八月猫
八月猫さん / 2017年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

パイレーツに何を求めてるかだと思う

マンネリとか、単調と言う理由で低評価をする人がいるのもわかる。
だって良くも悪くもいつも通りなので、そのいつも通りをどう評価するかどうか。
ただ個人的にはこの、ドタバタ、キャラクター、大団円をこのシリーズに求めているので今回も文句はないです。
これが見たくて見てるんだもの。
そういう「いつも通り」の中では、1.2に次ぐ良作なのではと思いますね。
第一作目から15年が経とうとするのに、色褪せない良さで変わらず楽しませてくれるシリーズに感謝したいです。

rage
rageさん / 2017年11月10日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

「最後の海賊」というよりかは… ネタバレ

「最後の海賊」というよりかは、「海賊の最後」という感じ。
バルボッサの海賊らしい最後に全部持っていかれた。バルボッサも人の子なんだね(涙)……今回の主人公はバルボッサか。

ジャックが登場して思ったのは、歳とったな…。他はあまり変わらないけど。でも、若いころはいかにも小気味よい、かっこいい海賊だったんだな。そりゃキャプテンになりますわ。

息子が命かけようっていうのに、エリザベスが見送りもしないのは、メタ的な契約のせいなんだろうか。
「呪いは解けない」って言っただけのウィル・ターナーは、息子のピンチにさっそうと現れるでもなく、「どうやって解いたんだ?」で呪い解けてるとか…。果報は寝て待てってことか、メタ的な契約のせいか…。

いろいろとう~んな映画だった。当たったら次もやるよ、という感じの終わりだったし、何が「最後」だったんだろうか。

パイレーツオブカリビアンっぽさは冒頭の銀行引きずりで終わっちゃったし、旧来の奴らの活躍はパッとしたものじゃない。
ジャックも歳とって、世代交代かな。

やっぱり、「最後の海賊」というよりかは、「海賊の最後」だな。時代は変わる。

socosoco映画ウォッチャー
socosoco映画ウォッチャーさん / 2017年11月9日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 寝られる

キター

期待を裏切らず、これぞパイレーツカリビアン、ハリウッド映画と楽しませてもらいました!

ゆらゆら帝国
ゆらゆら帝国さん / 2017年10月24日 / Androidアプリから投稿

おや…?

これ最後じゃないですよね??

また何かありそうな終わり方…

may.u
may.uさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

実は

パパってストーリーありきたりすぎ。
あと、最後じゃなさそうなんだけど。

ななな
なななさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

ジャック・スパロウ(ジョニー・デップ)が面白い❗❗

美人❗❗
カヤ・スコデラリオ、
キーラ・ナイトレイ、可愛い❗❗

なお
なおさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

最高

MX4Dで千陽と鑑賞💘

2Dでも一回見る(笑)鈴木くんと千陽と

NOCHI
NOCHIさん / 2017年10月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

スクリーンX

日本初上陸の”スクリーンX”(両サイドに画面が広がる3面ワイドスクリーン)を体験したくて、お台場まで行ってきました。上映作品が本作に限られていたため、仕方なく観てきたという感じです。
近年のシリーズ見てなかったので話について行けるかな…と心配でしたが、ディズニーが何年も力を入れて作っているだけあって、普通に楽しめました。冒頭の、建物一棟丸ごと馬で引きずって逃走するシーンは、ハリボテ感を敢えて見せるディズニーの自虐性とライド感があってアガりました!
ジョニー・デップはやっぱりジャック・スパロウを演じてる時が一番楽しそうですね。まさかの叔父さんがポール・マッカートニー!まだ自分がシリーズ観ていたときの登場人物が出てきたのも懐かしくて良かったかな。
肝心のスクリーンXと言えば、”圧倒的な没入感”とか”飲み込まれるような映画体験”とか銘打ってたけど、そこまでじゃないよね。残念ながら。かなり座席位置に左右される(自分は中央列の右寄りでした)かもしれませんが、左右だけじゃなく上部にも広げないと、マルチスクリーンに飲み込まれる感覚は得られないと思いました。あと、常に左右のスクリーンに映像が映し出さている訳ではなく、シーンによって映ったり映らなかったりなので、却ってノイズのように感じてしまいました。
鑑賞料もIMAX並みに高いので、オススメしません。

yookie
yookieさん / 2017年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

敵は西川のりお

毎回敵の名前が変わるだけで、やってる事変わらない気がする。観てられない訳じゃないが、別に観なくても何ら問題ない。

neko
nekoさん / 2017年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

見応え抜群✨

連休最終日の夕方から鑑賞。

公開から実に3ヶ月近く経っているのに、前方を除く約2/3座席が埋まる盛況ぶりは、シリーズの人気を裏付けている。親子にカップル、お友達と、客層も幅広い。

長い作品だが、冒頭から 息つく間もなく物語は進んで行く。

観客を釘付けにする迫力の戦闘シーンに相反して、ストーリーの構想は非常に丁寧。
全体を通してコミカルかつテンポが良く、ハチャメチャなジャックの魅力もたまらない。

クライマックスは親子愛で泣かせ、最後はハッピーエンドと、実に後味が良い。
更なる次作を期待させるエンドロール後もまた、ファン心をくすぐる。

映画はこうでなくっちゃ! と、思える一本です✨💗

渦巻
渦巻さん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 楽しい

バルボッサ ネタバレ

このシリーズの面白さは海を舞台にした大冒険と迫力のある映像、そして子供心くすぐる多彩な仕掛けに道化師の様でやる時はやるジャック・スパロウの魅力だと個人的には思ってます。

冒頭から興味のそそられる展開で、少年が石を足にくくりつけ海に飛び込んだ時は何をするのかと思ったが、、、
ダッチマン号が浮上するとわかってなければ下手したら片道切符なので、その勇気と行動力は見事、それがウィルの息子だとわかって妙に納得でした。

銀行強盗のシーンも建物ごと引きずりまわすなんて、、、(笑)
その発想が好きですし面白い。
普通ならないわぁって思うんですがジャック・スパロウだから受け入れられる所があります。

処刑台のシーンも普通なら緊迫するシーンなのにスパロウにかかるとコメディに早変わり。
あのシーンはギロチンがクルクル回って首に刃が迫る度に笑ってました。

映像も見事でしたでね、魔の海域のサラザールとその部下たちの出で立ちや船の戦い。
若き日のスパロウもかっこよく、急旋回は目を見張るものがありました。
結構似てたので、てっきりCGか何かでジョニー・デップの映像を加工してるのかと思ったのですが若手の俳優さんが演じているようですね。

そして何よりバルボッサ。
彼にこんな物語が待っていたとは、、、
個人的には今作はスパロウがアシスト役で彼が主人公だった気がします。
カリーナを助ける、バルボッサの行動にうるうる来てしまいました。

カリーナは可哀想でしたね。
命懸けで逃げている最中に真実に直面して、きっと整理しきれぬままだったろうけど目の前で父親が逝ってしまうという。。。
カリーナが最後に私はバルボッサだと言った時の表情が素敵だったな。

怒涛の展開の連続で2時間強の作品でしたが飽きることなく最後まで観れました。

この作品だけ見ても面白さは伝わると思いますが、過去の登場人物も出ているので過去作品も観た方がより楽しめると思います。
宝箱を開けたようなドキドキワクワク感が詰まった、大人も子供も楽しめる作品でした。

ガブ
ガブさん / 2017年9月17日 / PCから投稿

シリーズ物の安定感あり。

パイレーツオブカリビアンシリーズ。
こうゆうシリーズ物は最初からストーリーがすごく考えられてるんだなーと思う。
安定の面白さ。

H!5@e
H!5@eさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿