パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊のレビュー・感想・評価

パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊

劇場公開日 2017年7月1日

アトラクション由来の家族向けファンタジーから大人が楽しめる活劇に成長

ディズニーランドの「カリブの海賊」を元に作られたその出自ゆえ、2003年に始まったシリーズの想定ターゲットは当初子供や若者の層が中心だっただろうが、それから14年が経過し5作目。固定ファンの成長に伴い、中身も大人向けの要素が色濃くなった。

ドラマのエモーショナルな面に貢献するのが、二組の親子の絆だ。父に会いたい子の願い、子を守る親の愛は、親世代にこそ一層深く胸に刺さる。

映画ファン的に楽しめるのは、「ワイルドスピードMEGA MAX」で大型金庫を丸ごと車で引っ張って強奪したシーンのパロディや、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス」のあるエピソードを彷彿とさせる親子の感動的場面。こうした多作品との接点を見つけることも、大人向きの楽しみ方だ。

AuVis
AuVisさん / 2017年7月8日 / PCから投稿

よく整理された脚本とハビエム・バルデムのおどろおどろしさ。 ネタバレ

万能の秘宝"ポセイドンの槍"を巡るジャック・スパロウVS海の死神サラザールの攻防を主軸に据えた上で、ウィル・ターナーの息子や女性天文学者やジャックの宿敵バルボッサが枝葉として躍動する。よく整理された脚本はこの種のイベントムービーにありがちな散漫さを払拭し、海洋活劇としては「十戒」を彷彿とさせる"大海割り"のクライマックスに向けてアイディアを小出しにしていく。結果、あまり期待値が高くなかったロングシリーズの最新作は、いい意味で予想を裏切る程よく派手で引き締まった構成になっている。最大のサプライズは、もはやこの分野では悪役専門になってしまった感があるハビエル・バルデムが、CGIの力を借りず、一瞬白塗りの素顔で登場する場面のおどろおどろしさ。彼の前ではジョニー以下、再集結したオリジナルキャストも若干影が薄い気がするくらいだ。

MP
MPさん / 2017年6月26日 / PCから投稿

何だかんだと義理堅いジャック

ジャックの輝きが失われてから始まるのは良いのだが、個人的にはそのボンヤリターンの長さがちょっと長すぎたかなぁ。残念なのはそれ位で、周囲のメンバーが躍動しているし、サラザール艦長とにかく怖い…。
そして、何よりもシリーズで一番好きなバルボッサ♪やはり彼こそ、THE海賊でしたな。

lynx09b
lynx09bさん / 2017年7月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 泣ける 笑える

何も考えずに観られます。

シリーズは全て観てるが、今作も変わる事無いテイストで失速する事も無く、良くも悪くもいつものカリビアンだった。
一つのアクションシーンが長くそこには笑いもあり楽しめるのだが、心に残るものが無い。毎度の事ながらデート映画であり、難しい事を考えない観客向けなんだなと。
自分にとっては、この点数が精一杯かな。
ただし、お馴染みのあのテーマ曲には少しグッとくる。

映画鑑賞1000作
映画鑑賞1000作さん / 2017年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

映画館ならではの音響で、海を満喫。 船酔いに似た感覚あり。

映画館ならではの音響で、海を満喫。
船酔いに似た感覚あり。

マイコンジャー
マイコンジャーさん / 2017年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった! ネタバレ

イオンシネマのDBOXという
動く席でみました。

パイレーツシリーズは
全作映画館で見ていますが、
今回のは特に面白かった
作品ではないかと思います。

起承転結がきちんとしていて、
伏線の回収もされているので
脚本もしっかりしています。

笑えるし、涙ありという感じです。

最後、次作作るのではないのかな
という終わり方だったので、
楽しみです。

えびます
えびますさん / 2017年7月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

う~ん残念だ

シリーズで、欠かさず観てきましたが、今回は、面白くなく、海賊らしさがなく、画面は、暗いし観るのに大変疲れましたよ~

いちごまりん
いちごまりんさん / 2017年7月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

84点 ネタバレ

俳優陣の変わらなさが良かった
IMAXで見たからか迫力えぐかったw
ちょっと1の金貨の呪いと似てたけど
まぁよかった!バルボッサの娘って分かってからすぐ死ぬw
てか海底に沈んだだけで死ぬかな?わら
最後のウィルと妻の再会のシーンはもちろんよかったよね。
結構好きな終わり方やった!
パイレーツはなんてったって楽しいよね!

コウセイ
コウセイさん / 2017年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

定番

いつも通り楽しめます、安定の楽さ。
しかし脚本、ネタともに辛くなってるのは事実。

オーランドがおっさん化していて船長の迫力でてきた。

しかしディズニーはまだ続ける気だ。
たぶんレギュラーメンバーのギャラもあがった事だろう。

蟲太郎
蟲太郎さん / 2017年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

エンターテイメントなのでね。 ネタバレ

シリーズ全て観ておりますが、ドタバタ的勢いが復活した感はあります。
が!前作も思ったんですが、飄々としたジャック・スパロウ感がなくなったような気がします。
なんか巻き込まれて、そのまま最後までって感で。

アイテムであるポセイドンの槍があっさりしてると言うか、争奪戦的駆け引きがもう少しあった方が良かったかな?と。
要するに、ポセイドンの槍を周りを出し抜いてでも奪ってやろうという、貪欲さ、ずる賢いジャック・スパロウが無かったんですよね。そういうキャラクターだったかと?

後、槍壊して全て解決ってのもなんだか・・。

ウィル・ターナーとエリザベスがゲスト出演とはいえ、ジャックと絡んで欲しかったかなと。
明らかに別撮影がまるわかり。
ポール・マッカートニーのゲスト出演も必要だったかな?

楽しさ全快のエンターテイメント作品なので、楽しいのは間違いないんで。
細かなツッコミは野暮なのかな?(笑)

て言うか、デイヴィ・ジョーンズまた出すの?
2作目のバルボッサ復活よりインパクト無いんですけど。

Mt.ブルー
Mt.ブルーさん / 2017年7月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

人魚みたいに、そんなだろ。。あれ面白い

思っていたよりも面白い。

お姉さんかわいいし。スタイルいいし。
敵役の特殊メイクが貞子より不気味だし。
バルボッサまじかっけぇし。

4Dで観る人ように作られたかのような水シーンがあったので、4Dだともっと楽しめるかも。

いつもは字幕だけど、今回は吹き替え。
自分的には吹き替えのほうが味があると思う。敵役は今回、大塚明夫さん。たまらん。

今までのシリーズの中で上位に入る面白さ。

ぜひ、エンドロール後まで残ることをすすめる。ディズニーめ(金の…)

もっさん
もっさんさん / 2017年7月26日 / Androidアプリから投稿

めっちゃ良かった!!!

前作見逃したんどけど、それでも楽しめた!

もう1回観たい!

IMAX 3D最高だわー!

まだ続きそうな感じで終わったなぁ。

次も必ず劇場で観る!

こずえ
こずえさん / 2017年7月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

最高でした❗️

シリーズ最高傑作は1作目か今作か。とにかくスクリーンで観るべき作品です!

yuh_kkn
yuh_kknさん / 2017年7月26日 / iPhoneアプリから投稿

バルボッサの一人勝ち ネタバレ

ラストのバルボッサが全てを持って行きました。ウィルの息子もイケメンだし、かつての父を彷彿させるエピソードもありましたね。

ちなみに、エンドロール後まで必ず見て下さい!

やまもり明太子
やまもり明太子さん / 2017年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

これぞパイレーツオブカリビアン。

7月日本初上陸の3面スクリーン(ScreenX)で満を持しての鑑賞。視界270°の画面のド迫力!前作の腕まくりし過ぎた駄作から原点回帰の海賊ワールド、これぞパイレーツオブカリビアン。映画界でも大好きなキャラクター、恒例の名曲に血湧き肉躍るオーケストラに映えるジャック・スパロウの魅力も満載。前作をして鑑賞躊躇の方にはお勧めです。

myaa1969
myaa1969さん / 2017年7月25日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

最高·͜·ೢ ⋆*

ずっとハラハラドキドキが止まらなかった!
楽しかった、面白かった、怖かった!!

ももちん♡
ももちん♡さん / 2017年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

最高〜♪───O(≧∇≦)O────♪

全く期待してませんでした。いつもわちゃわちゃしたオジサンの話しっていうイメージでしたが、今回は親子愛を満ちた、ストーリー的にも深みを増した作品でした。

トーホーシネマで4D、すっごい迫力で、海の美しさを思いっきり堪能できました。多少高いですが、せっかく大金がかかってる作品、お金かけた方がこの作品のよさが味わえると思います。…水しぶきと風がヤバかった(笑)。何度3Dメガネを吹いたことか。

ゆ~きち
ゆ~きちさん / 2017年7月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

1番笑えた

監督、脚本が一新された5作目。

今まで、ドタバタコメディだったものの、笑えるところはほとんど無かったけど、今作はちょこちょこ笑えるシーンがあった。

ストーリーは、ちょいちょい理由がわからないところがあるけど、このシリーズは、あんまし深く考えて見ちゃダメなやつなので、なんとなく楽しむ感じで見れば良いと思います(^▽^;)

本作では、4作目には出なかったオーランド·ブルームとキーラ·ナイトレイも復帰。2人とも老けたなぁ~(^_^;)

ってゆーか、サラザールを演じたハビエル·バルデム。前作は奥様のペネロペ·クルスが出演。
夫婦で思い出作り!?

それから、ポール·マッカートニーも出演。
めっちゃメイクしてるから、知らなかったら気づかないわ( ̄▽ ̄;)

そして、今作もエンドロール後におまけ映像あり。お見逃し無く!

それにしても、原題と邦題が違いすぎる…
なんで最後の海賊なんだろう?

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年7月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える 寝られる

海の呪いを解き放て

4DXで水しぶきを浴びながら、観るにはもってこいの映画。
真夏の中、寒いくらいのクールな快感。

上みちる
上みちるさん / 2017年7月24日 / Androidアプリから投稿

楽しめます。

相変わらず楽しませてくれるジョニーで楽しめました。ストーリーも完結編という感じで、色々な事がすっきり終わります。

Belly
Bellyさん / 2017年7月24日 / スマートフォンから投稿