パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊のレビュー・感想・評価

パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊

劇場公開日 2017年7月1日

アトラクション由来の家族向けファンタジーから大人が楽しめる活劇に成長

ディズニーランドの「カリブの海賊」を元に作られたその出自ゆえ、2003年に始まったシリーズの想定ターゲットは当初子供や若者の層が中心だっただろうが、それから14年が経過し5作目。固定ファンの成長に伴い、中身も大人向けの要素が色濃くなった。

ドラマのエモーショナルな面に貢献するのが、二組の親子の絆だ。父に会いたい子の願い、子を守る親の愛は、親世代にこそ一層深く胸に刺さる。

映画ファン的に楽しめるのは、「ワイルドスピードMEGA MAX」で大型金庫を丸ごと車で引っ張って強奪したシーンのパロディや、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス」のあるエピソードを彷彿とさせる親子の感動的場面。こうした多作品との接点を見つけることも、大人向きの楽しみ方だ。

AuVis
AuVisさん / 2017年7月8日 / PCから投稿

よく整理された脚本とハビエム・バルデムのおどろおどろしさ。 ネタバレ

万能の秘宝"ポセイドンの槍"を巡るジャック・スパロウVS海の死神サラザールの攻防を主軸に据えた上で、ウィル・ターナーの息子や女性天文学者やジャックの宿敵バルボッサが枝葉として躍動する。よく整理された脚本はこの種のイベントムービーにありがちな散漫さを払拭し、海洋活劇としては「十戒」を彷彿とさせる"大海割り"のクライマックスに向けてアイディアを小出しにしていく。結果、あまり期待値が高くなかったロングシリーズの最新作は、いい意味で予想を裏切る程よく派手で引き締まった構成になっている。最大のサプライズは、もはやこの分野では悪役専門になってしまった感があるハビエル・バルデムが、CGIの力を借りず、一瞬白塗りの素顔で登場する場面のおどろおどろしさ。彼の前ではジョニー以下、再集結したオリジナルキャストも若干影が薄い気がするくらいだ。

MP
MPさん / 2017年6月26日 / PCから投稿

見応え抜群✨

連休最終日の夕方から鑑賞。

公開から実に3ヶ月近く経っているのに、前方を除く約2/3座席が埋まる盛況ぶりは、シリーズの人気を裏付けている。親子にカップル、お友達と、客層も幅広い。

長い作品だが、冒頭から 息つく間もなく物語は進んで行く。

観客を釘付けにする迫力の戦闘シーンに相反して、ストーリーの構想は非常に丁寧。
全体を通してコミカルかつテンポが良く、ハチャメチャなジャックの魅力もたまらない。

クライマックスは親子愛で泣かせ、最後はハッピーエンドと、実に後味が良い。
更なる次作を期待させるエンドロール後もまた、ファン心をくすぐる。

映画はこうでなくっちゃ! と、思える一本です✨💗

渦巻
渦巻さん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 楽しい

バルボッサ ネタバレ

このシリーズの面白さは海を舞台にした大冒険と迫力のある映像、そして子供心くすぐる多彩な仕掛けに道化師の様でやる時はやるジャック・スパロウの魅力だと個人的には思ってます。

冒頭から興味のそそられる展開で、少年が石を足にくくりつけ海に飛び込んだ時は何をするのかと思ったが、、、
ダッチマン号が浮上するとわかってなければ下手したら片道切符なので、その勇気と行動力は見事、それがウィルの息子だとわかって妙に納得でした。

銀行強盗のシーンも建物ごと引きずりまわすなんて、、、(笑)
その発想が好きですし面白い。
普通ならないわぁって思うんですがジャック・スパロウだから受け入れられる所があります。

処刑台のシーンも普通なら緊迫するシーンなのにスパロウにかかるとコメディに早変わり。
あのシーンはギロチンがクルクル回って首に刃が迫る度に笑ってました。

映像も見事でしたでね、魔の海域のサラザールとその部下たちの出で立ちや船の戦い。
若き日のスパロウもかっこよく、急旋回は目を見張るものがありました。
結構似てたので、てっきりCGか何かでジョニー・デップの映像を加工してるのかと思ったのですが若手の俳優さんが演じているようですね。

そして何よりバルボッサ。
彼にこんな物語が待っていたとは、、、
個人的には今作はスパロウがアシスト役で彼が主人公だった気がします。
カリーナを助ける、バルボッサの行動にうるうる来てしまいました。

カリーナは可哀想でしたね。
命懸けで逃げている最中に真実に直面して、きっと整理しきれぬままだったろうけど目の前で父親が逝ってしまうという。。。
カリーナが最後に私はバルボッサだと言った時の表情が素敵だったな。

怒涛の展開の連続で2時間強の作品でしたが飽きることなく最後まで観れました。

この作品だけ見ても面白さは伝わると思いますが、過去の登場人物も出ているので過去作品も観た方がより楽しめると思います。
宝箱を開けたようなドキドキワクワク感が詰まった、大人も子供も楽しめる作品でした。

ガブ
ガブさん / 2017年9月17日 / PCから投稿

シリーズ物の安定感あり。

パイレーツオブカリビアンシリーズ。
こうゆうシリーズ物は最初からストーリーがすごく考えられてるんだなーと思う。
安定の面白さ。

H!5@e
H!5@eさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

ジョニーデップ安定の演技、 オーランドブルーム太った?

ジョニーデップ安定の演技、
オーランドブルーム太った?

rina
rinaさん / 2017年9月13日 / iPhoneアプリから投稿

少し泣けてきた。

最後に キャプテン バルボッサが 海に吸い込まれる場面で
終わったなって感じ 少し泣けてきました。

吾介
吾介さん / 2017年9月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

最終回? ネタバレ

すでにジャックは主役ではなく、これが最後というよりは、世代交代し名前を変えてまた次回作がでるのでは?と思わせるような内容でした。
いままでのジャックの冒険の壮大さには何かかけるようなものも感じましたが、トータルで見れば面白い作品だったと思います。

やたかま
やたかまさん / 2017年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

公開終了間近!この迫力是非劇場で!

パイレーツシリーズも5作目という事でネタ切れではないだろうか?と思いつつも鑑賞
大いに期待を裏切ってくれました!

久しぶりに洋画のビッグタイトルで高評価を付けられる作品になっていて嬉しく思います

このシリーズ毎回CGが素晴らしいですが今回もハラハラドキドキされられるシーンがこれでもかと言うくらい沢山表現されてるのに違和感が殆ど感じられないのは本当に凄い

最後のシーンではパイレーツなのに少し涙してしまう部分もあり120分と長い作品ですが少しもだれる事なく鑑賞出来ました

kanade.sou
kanade.souさん / 2017年9月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

シリーズ中最高に

分かりやすく面白かった!ストーリーも「ポセイドンの槍」をアイテムに方向性を硬め、良く纏まっていた。所々、アトラクションのような場面も楽しかった。今までの作品は、素材は良いがどれも今一だった。今作品で初めて満足いくことが出来た。

メアブッシュ
メアブッシュさん / 2017年9月6日 / Androidアプリから投稿

初見でも楽しめた

パイレーツシリーズは見たことがなかったけれど、オススメされて、鑑賞。
気づけば笑ったり、驚いたり、世界観に惹き込まれていた。
ただ、ハラハラドキドキするシーンが多く、そういう作品に慣れていないため、見ていて少し疲れてしまった。
ストーリー自体はハッピーエンドでおもしろかった。
続きがありそうな終わり方だった。

うめ
うめさん / 2017年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

娯楽作品

細かいこと抜きにして楽しく観れればそれで良いじゃないか。そんなシリーズでしょ。

ジャイアン
ジャイアンさん / 2017年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

ジャック要らなくね?

おなじみのキャラクターと音楽、世界観で安定感ある面白さ。
フライング・ダッチマンの船影が見えた時からのめり込めた!

ウィルとエリザベスが美形過ぎて、息子の顔面レベルが納得出来なかった…。
キングオブエジプトの人?
人気ある人なんでしょうけれど好きな顔じゃない、カリーナは綺麗なのに。

ジャックはいつも通りこのシリーズのスパイス的な役割だけれど、その方が映えてて良かった。
悪役のハビエル・バルデムも存在感あって良いです。

最後は本当に感慨深い…。

顔るんるん
顔るんるんさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

安定の面白さ。

期待を裏切らない安定の面白さでした。

china
chinaさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

2回鑑賞

前作より、はるかに◎パイレーツ熱盛り返した。

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

普通ぐらい。 ネタバレ

全体の感想とするなら、感動モノです。ですが、まだ続くの?!?!という感じの伏線を置きたかった作品にも感じます。ヘクターについてもっと知っておけばよかったかなーと思いました。サラザールのスペイン語訛りの喋りが好きです。

おるせいん
おるせいんさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

安定

パイレーツはこれだな!という思いに。
コメディ要素もあり、やっぱり好きな作品です

久しぶりにオーランドとキーラに会えた気持ちが
とても嬉しかった

バルボッサの話もあり、
本当に楽しめる作品でした

次作もありそうな予感!?
楽しみにしています

Rissyam
Rissyamさん / 2017年8月27日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらずのジャック。アノ人達の登場や娘の命を救ったアノ人にも感動...

相変わらずのジャック。アノ人達の登場や娘の命を救ったアノ人にも感動。
エンディングが良かった。

anise
aniseさん / 2017年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

安定感、大迫力、うまくまとまった感!

シリーズ全部見てますが、
死の泉よりもこちらの方がストーリー的に好きでした。笑いもあり、感動もあり、
全ての話をうまくまとめたなぁと思いました。

音楽がやはりグッときます。
映像と音楽の迫力満点!さすがディズニー!!

さらにさらに、バルボッサにやられました。
何を観るか、映画館で悩んだらパイレーツで損はないと思います。

おすすめ!!

バタコさん
バタコさんさん / 2017年8月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

アトラクションムービーとしては十分面白いです!

特にこのシリーズが好きな訳ではないけど劇場で観るとやはり上がります!ラスト30分が泣けたしオーランドブルームがようやく、やっとこさ登場したときはぐっときました。

あっきゃん
あっきゃんさん / 2017年8月24日 / iPhoneアプリから投稿