劇場公開日 2014年7月5日

マレフィセントのレビュー・感想・評価

4.0裏切り、復讐、そして愛

2014年7月16日

アンジーのファンなので見に行きました。
Wikipediaで「眠れぬ森の美女」の話をおさらいしてからの鑑賞。
アンジーの表情のひとつひとつが絵になる迫力でした。
ストーリーは単純でわかりやすく、わりとテンポよく進みますが、アンジーのマレフィセント役がみなれてきたころには少し飽きが生じてしまい、90分程度の短さがちょうど良い感じでした。
復讐心というものの怖さを改めて感じました。
ひとは誰でも悪になれるし、善にもなれる…、そう諭されたようでした。

ajun

4.0真実の愛

2014年7月15日

非常に面白かった。 ネタバレになるので割愛するが、作品のテーマが興味深くこれが今求められている愛の形なのかと。 古典を新たな解釈で描くならこれ位の変更はあって然るべきだと思います。そうじゃなければ、今さら眠れる森の美女を映画化する意味はありませんよね。

ゴラム

3.0綺麗なストーリーゆえ・・・

2014年7月15日

ディズニーの永遠のテーマでもあるだろう「善悪」と「真実の愛」を前面に押し出した映画です。

善の対は果たして悪なのか、否、本人達は両者とも善だと思っているのですね。

とても良い話だと思います。
特に、マレフィセントがステファンの実娘に対して愛情を深めていく過程の演技力は素晴らしいですし、涙が止まりませんでした。

ただ、「真実の愛のキス」という「慈悲」を設けているところはやはりディズニーであると感じました。

僕的にはその「慈悲」がなく、マレフィセントが後悔の念に苛まれるといったストーリーの方が面白いかなと感じました。

眠りから目覚めてからのシーンも少し残念で、翼が元どおりに生えたときは皆が心の中でツッコんだはずです。

全体的にやはり綺麗なストーリーにまとめてあるのは流石ですが、綺麗さゆえの・・・というところがあり星3つです。

テリー伊藤ハム

4.0別の物語

見終わった今もずっと
"once upon a dream"が
頭の中で流れています。
だけど、好きな作品に出会った時の
いつまでもその世界の中にいるような
感覚があまりないのが不思議…。
映画館ではあんなに感動したのに。

なぜオーロラに
"真実の愛"の呪いをかけたのか、
その意味を理解してくると
泣いてしまいました。
最高で悲しい仕返しですね。

アニメーションで描かれた物語に、
+実はこうだったんですと
裏物語を明かしていくような
内容なんだろうと思っていたので
アニメーションとズレていくところから
少し戸惑ってしまいました。
私は、もっとアニメーションに
沿っていてほしかったなぁ…。

でも もちろん
アンジーをはじめ 他のキャストさんの
演技も素晴らしかったし、
世界観がとても美しく表現されていて
さすがディズニー!という映画でした^^

jellyfish

4.5マレフィセントの存在感が抜群

2014年7月15日

「眠れる森の美女」とストーリーはまったく別物ですが、ファンタジーの世界が美しく息づいていました。
思っていた以上に楽しめました。

アンジェリーナ・ジョリー演じる邪悪な妖精・マレフィセントの存在感が抜群。
複雑な感情が丁寧に描かれ泣けました。けっこう大泣きしました。
母娘共演も良かったです。やはり特別な雰囲気、お話の上でも大事な場面でした。

脚本はリンダ・ウールヴァートン、流石の安定感です。
いつも悪には厳しいめですが、今回はひねりが欲しかったかも、そこだけがちょっとモヤモヤします。
シェークスピア悲劇みたいで見ごたえはありましたけど。

美術、衣装、メイクの全てが素晴らしく、ファンタジーの世界を作りあげていました。
マレフィセントは完璧でした。カラス男の微妙に変な髪形とメイクが、カラスっぽくてとても感心しました。

グッドラック

4.0真実の愛を求めて

2014年7月15日

ディズニーアニメーション「眠れる森の美女」をベースにして、アンジェリーナ・ジョリー主演で実写リメイクした本作品は、我々が知っている物語とは一味も二味も違う。
オリジナルでも史上最強の悪役と言われる邪悪な妖精マレフィセントの視点で描かれる本作品のテーマは「真実の愛」。
平和な王国で純粋で心優しい妖精だったマレフィセントが人間の男性と恋をし、そこに「真実の愛」があると信じていたのに手酷く裏切られ、そのことに端を発した愛憎劇が、ダーク・ファンタジーを織り交ぜながらドラマチックに展開していく。
この天国から地獄に突き落とされた妖精を、アンジェリーナ・ジョリーが感情豊かに表現していく。
彼女を裏切り傷付けた男は、その功により隣国の王になるのだが、彼女はその男に対して復讐する為、彼の生まれたばかりの娘に呪いを掛ける。
このリメイク版がオリジナルと際立って違うのは、ここからの展開。
呪いを掛けた加害者であるマレフィセント、その被害者であるオーロラ姫との不思議な関係。
この関係性の進展と変化こそが、この作品の「肝」だと思う。
その場がパッと明るくなるような天真爛漫な美少女オーロラ姫をエル・ファニングが魅力一杯に演じている。
この作品の魅力の大半は、タイプの違うこの二人の美人女優、アンジェリーナ・ジョリーとエル・ファニングの演技のハーモニーにある。
そして「アバター」、「アリス・イン・ワンダーランド」、「オズはじまりの戦い」のプロダクション・デザイナーだったロバート・ストロング監督が作り出す本作品の世界観は、これらの作品同様、ファンタジーロマン溢れるものとなっている。
アンジェリーナ・ジョリーは女優業を控えて、監督業に力を入れたいとのことだが、素敵な作品にはどんどん出て、我々にその魅力を披露して欲しい!

玉川上水の亀

3.0原作と別作品としてみたほうがいいと思います

みゆまま

3.5魔女が泥臭い

2014年7月14日

魔法使えばもっといろいろスムーズだと思いました。

意外と魔女がコソコソ行動したり人間をぶん殴ったり、泥臭ささが良かった。

魔女がとにかくいい人。
王様役のコプリーがこの映画を強引に引き締めた印象。

まあ、いいんでないかな。

アリンコ

4.0おすすめです

2014年7月14日

おすすめですよ。
非常によかったです。

やはり、悪いのは人間の欲望ですよね。

やっぱりハッピーエンドがいいです。

戦闘シーンは少し激しすぎますけどね。
簡単に人が死にすぎです。迫力出すには仕方ないのかもしれませんが。。。

セミ

5.0いろんな人にオススメ出来る映画♡

jjjjj

2.5見た直後は良かったんだけど・・・。

ディカプリオが好き

4.0予告編で

2014年7月14日

予告編だけでで見るかどうかを決定した。
アンジー、邪悪な魔法使いそれだけでOKです。
アニメの魔法使いを誰が演じるの?アンジーでしょ。
そっくりじゃないですか。最高です。
ストーリーはもう少しと思うけど、まぁそれも許す。
ただ年寄りのほうの妖精があの憎たらしい人が演じているので
そればかり気になってしまった。

harry

3.5優しい魔女のお話

1125duck

4.0憎らしい程、愛おしい愛の物語。

じゅん。

4.0『マレフィセント』鑑賞記録

うろてぃ

3.0大まかなストーリー通りで行って欲しかった

桶

5.0綺麗

2014年7月13日

もっと内容が濃いと思ってた。
スッキリしてて分かりやすかったかと。
映像とCGが何よりも綺麗。
この実写化はいい。

停留所のピエロ

3.0憎悪と愛情

2014年7月13日

結局。憎悪より愛情が勝るという話かなぁ?
アンジーの美しさだけ!が印象的。子供が小さいときによく見た眠れる森の美女をもう一回見てみよっと!

映画大好き

3.5よかった

2014年7月13日

原作のアニメはイマイチ覚えてなかったけど、全く新しい物語として観ました。
すごく切なくて悪にも二面性があるものだと改めて感じました。自分に呪いを掛けたのはマレフィセントなのにオーロラはそれでもマレフィセントの味方でいてくれた、やっぱり愛情を感じていたから。
アンジーはとてもキレイで美しかった!声もとてもナチュラルで素敵でした。この役にぴったりでした(^^)
映画館の少し後ろに座ってしかも目の調子よくなかったので細かい所が見えなくて悔しかった
あと、妖精たちはどうしてもハリーポッターを思い出してしまうものだった。

主に1人

4.5感動

2014年7月13日

まさか「マレフィセント」観て泣けると思わんかった!オーロラ姫の成長に泣き。マレフィセントの優しさに泣き。感動しまくりやったぞ!俺は「アナと雪の女王」よりいい映画だと思う(>_<)Disney好きなら観た方がええよっ!!

OOR