アウトレイジ ビヨンドのレビュー・感想・評価

アウトレイジ ビヨンド

劇場公開日 2012年10月6日

なんだ、バカヤロー

前作に引き続き、非常に楽しめるヤクザ映画でした。相変わらず「なんだ、バカヤロー!」合戦が超楽しい。特に北野武と西田敏行の舌戦は、リズミカルでサイコー!(笑)オチも『悪の根元は誰なのか?』を考えればとても納得でした。前作と合わせてオススメです。

ただしいて苦言を言うなら、前作からどうやって山王会がでかくなったのかがイメージしづらくて、残念だった。石原の小粒っぷりだと、幹部としての箔が足りないし。三浦友和だって、そこまで人望があふような様子じゃないし。
ズバリ言うなら、山王がバカの集団の様に見えてしまい、組としての雰囲気がなかったのが、とても残念だった。

ラムネ味
ラムネ味さん / 2015年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

衝撃のラスト

策を練るマル暴の片岡役の小日向文世と迫力ある花菱の西野役の西田敏行が、おもしろかった。ラストは、ビックリした。
おもいっきり前作と繋がっているので完結編といった感じ。

ようちゃん
ようちゃんさん / 2015年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

普通

面白い。
前作と繋がりがあるので…

ありあり
ありありさん / 2015年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

凄みの応酬

前作に続き今作も良かった。やはり面白かったのは北野vs西田。予告編の期待を裏切らない出来だった。
前作の話を上手くまとめて綺麗に終わったので良。

pazoo
pazooさん / 2015年4月8日 / Androidアプリから投稿

これはどこへビヨンド?

まぁ前作でドンパチやり過ぎてキャラ不足になってしまったこともあってか、ちょっと失速気味。また前作がギャングの抗争であったのに対し今回は冒頭から警察を多分に絡めて少し難しい話にしようとしている感があって、逆に面白くなくなってしまった。
そしてはじめは「俺はもうやめたんだ」の一点張りだった大友があまりにも簡単に活き活きしすぎ。

ちかし
ちかしさん / 2015年4月4日 / PCから投稿

誰が悪人なんだ

とにかく怒号が飛び交うのだけど、全体的には音楽が控えめなこともあって静か。演技はどれもパッとしないけれど、エンタメとしておもしろい。あの衝撃的なエンディングはいい。悪人とは、正義ってなんだよっていうのを考えさせられる。痛快といってもいいかもしれない。

吉満寺島
吉満寺島さん / 2014年12月20日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

北野対西田

前作に引き続いて大量の人が実にあっさりと人目に触れぬ場だけでなく公共の場でも簡単に死んでいくのはやりすぎと思う。南米の麻薬組織ならともかく、こんなことを日本でしていたらただではすまない。前作も作品自体は気に入ってたけど、この部分が気になって減点した。もっと現実感のある殺しの場面をやってくれたら良かったのにと思うが、これがこの作品のやり方なんだと思って割り切って観れば、それほど今回は気にならなくなった。
 しかしみんなが自分のことだけを考えながら、仁義も何も無く好き勝手に好きなことと悪いことをやる続けるのが前作同様に潔くていい。暴力団を美化するのでもなく格好良く描こうとするのでもなく、悪人たちが勢揃いして熾烈な食うか食われるかの潰しあいをする様に痺れる。周りにいるのは自分にとってどんな使い道があるかしか価値観がないようにすら見える。花菱会の悪巧みにも感心した。

暴力描写は北野作品の特徴だが、自分としてはあっさりと人命を奪っていく無機的で機械的に見える殺しの場面よりも、殺しにはならない暴力描写のほうが怖くて良いと思ったし、それ以上に役者が面と面を突き合わせて言葉を叩きつけ凄みを利かせている場面の出来が良かった。
 中でも一番気に入ったのは、西田敏行と北野武が花菱会で迫力のある怒鳴りあいをするところ。相手を自分たちの都合の良い駒にしようと圧力をかけながら追い込んでいく西田と、山王会と戦うための協力を期待して来たのに逆に袋小路にはまってただ「馬鹿野朗」を繰り返す北野のやりあいが怖い。「なめとんかこらっ!」と言われて「なめてねえよ、馬鹿野朗っ!」ってどんな返しだよ。西田敏行として素のままテレビ番組に出ている姿とも、普段演じている人情味溢れるとぼけた人の良いおじさんとも全く異なる、ヤクザ幹部役を本物のような迫力で演じて、これが同一人物とは思えないほどに役に染まっていた。西田敏行はいい役者だとつくづく感じた。私は知らない役者だったが、西田の隣にいて凄んでいた塩見三省も凄かった。本物の極道にしか見えなかった。その他の役者も迫力があった。悪巧みばかりする全員悪人ということ以外にも、この役者たちのヤクザ像の演じ方がとても気に入った。

Cape Godさん / 2014年11月21日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ザ・たけし!!

普通に面白かったです。
ビートたけしがかっこいいな。
やっぱり面白いんだろなあ。
北野武ってやっぱりすごい監督なんだなあ。

すごいキャストが豪華だけど、余すことなく演じ切ってる感じがしました。

最初から最後までテンポ良くて、楽しめました。

Yuune.
Yuune.さん / 2014年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

単なる暴力映画ではないのが、北野監督の凄さ?

凄いキャストの演出が凄いのはもちろんのこと、脇役の人たちの細かい演技・演出が見逃せない。引き込まれるストーリー展開もあいまって、いやはや世界の北野はすごいなぁと感じる作品でした。

negi2000
negi2000さん / 2014年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

初めて

北野作品をちゃんと観た。バタバタ死んでいく多彩なキャストは良かったが誰がどこの組だかさっぱり理解出来ず終了。西田敏行やチョロ(久々見た!スッキリして味のある役者になったんだー!)は良かったが加瀬亮がもう少しなんとかならなかったか。迫力がない。小日向文世はこんな役柄上手いねー。穏やかそうで実は悪人みたいな。終わり方は良かった。小日向の台詞じゃないが観てるこっちも「え⁉︎」って感じ。監督のいいとこ取り感満載だけど。

がい
がいさん / 2014年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気を楽しんだ。

1度目は映画館。二度目は地上波。世界が違い過ぎてポカンと口を開けて次は誰が死ぬのだろう。というのをただただ楽しむ映画だと思う。殺し方で言うと前作の方がゾクゾクしたけど、大友の感情の変化が男の器を広くしてて主人公らしくなってて良かったと思う。Vシネほどディープでもなく新しいジャンルのヤクザ娯楽大作と言う印象。黒にピンクの文字がポップで、見やすいですよと言ってるようでオシャレだなといつも思う。「ソナチネ」みたいな大味ではない映画もまた見たい。

大友の昔気質に加え刑務所を経て変わった様と、加瀬くんのギャンギャン吠えるザ・小物感が良かった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2014年10月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

まさに全員悪人

今回は、思ったより大友が活躍していないのが気になったが、それでも悪人だらけのヤクザの世界をうまく映画にしていると思う。

佐ぶ
佐ぶさん / 2014年6月23日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

ためて、ためて、ためて ネタバレ

静かに復讐心は増幅して、最後ひっそりとその復習は遂げられる。
アウトレイジに比べ、派手さはないが、その静けさに怖さと恐ろしさがある。
個人的な趣向としては、アウトレイジの方が好きだが、ビヨンドは映画として満足な一本。

*参考
ラジオ:タマフル「宇多丸が映画『アウトレイジ ビヨンド』を語る」
ブログ:三角絞めでつかまえて

伊藤と言えば潤二
伊藤と言えば潤二さん / 2014年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

THEバイオレンス映画 ネタバレ

前作も観て、好きな俳優さん沢山追加されたので楽しみにしてました。

残虐なはずなのに、交わす言葉が
「舐めてんじゃねーぞ、このやろー!」
「っんだと?やんのか、このやろー!」
的な、やりとりが多くて段々コントのように
見えてきて楽しくなっちゃいました。

でも電動ドリルとかバッティングマシーンとかやっぱり惨くてバイオレンス映画を満喫できました。
怖かったー。

momo
momoさん / 2014年5月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

前作見てないので

画面に前のめりになり見た場面もあったが、全体的に想像を越えなかった。

周りの面白いと言う声によってハードル高く見すぎたかな(^^;)))

うっちー
うっちーさん / 2014年4月23日 / Androidアプリから投稿

くせになる!

血の争いを描いたアウトレイジはクセになりますね!

出演者も豪華で皆さんの役柄がピッタリの映画です。

特に三浦さんの演技は本当の組織のドンのような身振りで最高です!

スガ
スガさん / 2014年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

ふつうにおもしろかった。

個人的には1より面白かったです。死亡シーンはあまりなかったものの、物語がちゃんと練りこんであって、後付で作られたような勢いでしたが2というよりは1、と2、前後編くらいにちゃんと筋が通っていました。1でなんとも情けない北野武の役が、ビヨンドではサラリーマン的に上に使われつつも、ラストはちゃんと決めてくれています。そのきめ具合が派手な銃撃でも残酷描写でもなく、映画の中では十分リアリティのある方法だったので、すばらしかったです。渋い映画でした。

rocko
rockoさん / 2014年1月22日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 知的

前作に比べると・・・ ネタバレ

前作が良かったので鑑賞

前作の続き物だが前作で私が良かったと感じた北野の王様じゃない感が完全にくずれていてこれならやらなきゃよかったのにと思いました。

ただ相変わらずアクションシーンは爽快。血沸き肉躍る感じは変わらなかったです

hormone29
hormone29さん / 2014年1月19日 / Androidアプリから投稿

引きずる! ネタバレ

ガンガン人が死ぬ。これでもかってほど。
加瀬亮(石原)が殺されるシーンが一番きつかったー。自分的にトラウマになるレベル。
あと、やっぱりラストが衝撃的だったなぁ。
卑怯なコウモリはどんな世界でもダメってことだね。
ヤクザの世界は怖いわー。後ろを向けばみんな敵。
ヤクザ映画の元祖、「仁義なる戦い」も見たくなった。

Chisa
Chisaさん / 2014年1月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

鈴木慶一の音楽いいよ

前作は期待して行ったのだが
期待し過ぎていたためか、それほど乗れなかった。

で今作。
スゴク良かった。それほど期待してなかったからかもしれないが。

思い出したのが、映画「仁義なき戦い 代理戦争」
抗争らしいアクションがあまりなく、
ヤクザ同士の腹のさぐり合いと人間関係を描いた仁義シリーズの傑作。
たけしがこの映画を思い描いていたかどうかは知らないが
全編騙し合うヤクザの群像はこの映画とだぶる。

今回もえげつない顔ときたないセリフの展示会。
いきなり飛び出すグロ描写。
先が読めなかったという点も良かった。

北野監督には予定調和を嫌う作風でありながら娯楽作
って路線で撮り続けて欲しいです。

散歩男
散歩男さん / 2013年12月21日 / PCから投稿