劇場公開日 2007年3月3日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

3.5切なすぎ。

2017年10月8日

第2話
☆2.5

第3話

平均☆3.5

1話は普通にいい話で良かったけど、2話はよく分からんかった。
3話はただ単に映像がとても綺麗。

mg

2.0切なくて、綺麗。

2017年8月17日

切なくて綺麗な物語。

「君の名は」より好きだけど、
 「言の葉の庭」の方が好き。だった。

たまき

3.0美しい

2017年8月16日

映像はすごく美しかったです。
桜も雪も空も海も。
ただストーリーはあまり好きではありませんでした。
結局主人公は自分に酔ってるだけではないか。
感情移入もできず、冷めた目でしか観れませんでした。
結末はきっとリアルなんでしょう。

rinrin

3.0好き嫌い分かれそうな作品

2017年8月12日

個人的には細部、伏線に拘りすぎて主体であるストーリーが視聴者を置いてけぼりにしてる感じが少しあった。

しかし、基本的には頭空っぽにして観られない作品であることは間違いないので、その辺りは評価したい。

鳳凰院凶真

1.0苦手…

2017年7月31日

どうして?って疑問に思うことが多々あり好きにはなれない映画でした。言葉の言い回しも嫌でした…。映像にのみ星ひとつ。

comeyu

2.5残酷

2017年7月19日

新海監督は、日々移り変わる時間の残酷さ、人生の残酷を美しい映像と二人の男女を主人公として、見せてくれます。

変化するのは二人の男女だけではありません。季節や景色、家族や人間関係、私やあなたも永遠ではないんだ。作品を通して、この瞬間この瞬間の過ぎ行く尊い時間に想いを馳せると、センチメンタルな気持ちになりました。

ミカ

2.5レビューらしきモノを書いてみる。

2017年6月4日

あまり長くレビューを書いたことがないので、見様見真似で書いてみる。

絵が綺麗で音楽も良かった。それと主人公の浸ってる感強かった。あれ、でも何だったのかな...と。ラストがリアル過ぎて掴みどころの無いような感覚になった。

他者のレビューを見渡して「独白」と「人生のスピード」と言う言葉に、自分の感じたものはこれかもしれないなと。

それに遠野はこれからどうするんだろう、どうすれば良いんだろうとも思った。

遠い所ではなく、今あるモノにも目を向けて少し休んだら再出発を決めて欲しい。

しゅがー

3.0センス抜群

2017年5月25日

この映画の魅力は、ストーリーよりも絵よりも何よりもタイトルだと思います。
「秒速5センチメートル」こんなセンス抜群のタイトルを考えることのできるのはやっぱり新海監督だけだと思います。

ハワイアン映画道の弟子

2.5何だか切ない

2017年5月5日

青春と切なさが入り交じる作品。
同じ転勤族という境遇で、子どもの頃から大人びているという、どこか似た性質を持った二人が惹かれ合うのはよくわかる。けど性質は変わるものだし、実際女の子の方は新しい生活を手に入れてるわけだから、いつまでも切なさにどっぷり浸るのは何だかリアリティーがないような気もした。

夏

3.5「ねぇ、秒速5センチメートルなんだって」「えっ、何?」

2017年5月4日

shimo

4.0●切なさ100%。

2017年5月3日

青春の甘い1ページがそこにある。ギュッと凝縮されてる。
そのもどかしさ。澄み切った心。送るあてのない携帯メール。
山崎まさよしの「One more time, One more chance」がどハマりだ。

うり坊033

1.0私は何を見ていたのだろうか?

2017年4月17日

とあるレビューで「最新作(君の名は。)には新海監督らしさがない」という発言があった。本当にそうなのか? という疑問を持ったところでDVDを借りてきた。結果としては後悔している。
この話は三部構成で、節目で止めながら思ったことを書いていたのだが、この映画のような、あまりに独りよがりな駄文にしかならなかったので略す。

全体として。

この作品の視聴者に待ち受けているのは、四十分以上にわたるしょうもない独白、そして最後のご褒美が山崎まさよしである。つまり、この作品はラジオドラマとMVである。映画ではない。それでも映画というジャンルにある以上、映画として書評する。

書きたいものを書くのは作者の勝手である。しかし、伝え方には気を付けなくてはいけないのではないか? 作品のテーマがはっきりしてるのに、程度を越えた疲労感でいっぱいなのは、伝え方の悪さに他ならないのでは、と思う。

もう少し落ち着いて、全体を俯瞰して、把握しやすいストーリーテリングをしてほしい。曲、モチーフ、絵に頼り切ってあとは受け手に丸投げというのは、見てくれる視聴者に失礼ではないだろうか?

少なくとも、激しく切り替わる絵を減らし、独白を減らし、独りよがりな風体を改め、決めるところをしゃんと決めてくれたら、もっと見やすくなると私は思う。

十年前の作品だから、という言い訳も出来るだろうが、十年後の作品を見た身としては、こういう作風あっての監督なのだ、と言わざるを得ない。非常に残念である。映画未満に対しては2もつけられないのだ。

彼の未来の作品に対して、期待が持てるだろうか。そんな不安を抱えながら、いい加減このレビューは〆たい。

最後に警告。映画を見たい方はこの作品の視聴を控えるべきである。

皆友

4.5これこそが新海監督の君の名は。への大きな布石の1つ!

2017年4月7日

たっぐ

5.0これぞ新海作品!

2017年4月6日

新海監督の思いっくそ自己投影。
大人になれよ!と言いたくなる作品。
二部は、南の島に住みたいと思わせる。
短編三つでテンポもいい。

クリスチャン童貞

3.0雪も桜も、映像がすごくきれい。

2017年3月28日

雪も桜も、映像がすごくきれい。

tomo

2.5人生のスピードは?

2017年3月19日
everglaze

4.5切ない

2017年3月18日

本作の印象で君の名は。を観るとエンディングで安堵する。そのくらい切ないまま終わってしまう。現実的ではあるが。

masato_now

2.0見てて恥ずかしさが…。

2017年3月17日

とにかく画面が綺麗。どこを見ても綺麗。さすが深海監督!って感じでした。
肝心の内容なんですが、私はあまり合いませんでした。登場人物の″自分に酔ってます″感が凄い。確かに結末はリアルなのかもしれないけど、登場人物の人間味が無さ過ぎてちぐはぐな印象を受けました。こんな高校生いるかよ!と。
もっと大人になってから見るとなにか別のものを感じることができるのかな…。

稚魚

4.0絶妙な余韻の残し方