劇場公開日 2007年3月3日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

2.5合わない

2016年8月25日

風景や光の使い方、空の描き方とかはとても綺麗だけど、人物がのっぺりしていて表情が乏しく全員同じに見える。会話も抑揚が無く、現実味が無い。風景の緻密さと、人物描写の荒っぽさのギャップ気になって仕方無い。新海誠監督作品は、どうも自分には合わないようだ。

とたすけ

2.5ふわふわしてた

2016年8月22日

サーッと流れてく感じで終わりました
よく分からなかったです
私にはまだ早かったようです

ジェス

1.0映像は綺麗だと思ったのですが…。

2016年8月21日

とても評判のいい作品と知り鑑賞しました。画はとても綺麗で素敵だったのですが、ストーリーや人物描写、その雰囲気に共感出来ず、なんだかモヤモヤ…。全体的にちょっと暗めで感傷的な感じも受け入れられず、私には合わなかったようです。
彼女が主人公に初めて手紙を書いたのは、小学校を卒業してから半年も過ぎた頃。主人公のことが好きというわけではなく、栃木での新生活がただ寂しくなり筆をとったようにしか思えず…。中学生なのに納屋で無断外泊をして、とてもおませな女の子という印章です。当時純朴だった主人公だけがその初恋という蟻地獄から抜け出せず幕を閉じる感じがして、なんだかなぁーとやるせなく感じました。初恋は大事なものだし、美化されて当たり前だと思うのですが、大事にし過ぎるのも考えものだなぁと思いました。

ぴっころ

3.0大人になるってこういうこと

2016年8月21日

まず綺麗。
風景がリアルで、ファンの方が『聖地巡礼』したくなる気持ちがわかります。
馴染みのある関東圏の街や駅もいいですが、種子島に行ってみたい。

でも共感はしにくい。
こういう青春を経験してみたかった。
いや、でも主人公の男の子みたくなっちゃっいたくはないからやっぱりいいかな。
ただ第二部の女の子は共感というか、好きになれた。
好きになった相手が自分を全く見てくれていないというのは辛い。

最後に。
山崎まさよしのMVだと思えば気に入りました。

本まぐろトロ子

1.5好きか嫌いか

2016年7月26日

好きか嫌いかガッツリ別れそうな作品だった。
背景も綺麗し人物造形も丁寧何だけど、僕の青春にはない世界観で分かるか分からないかで言うと全く分からない青春だった。
中2ってこんな繊細か?とこんなごちゃごちゃ
カッコつけた言い回しで物事考えるか?といちいち鼻についた。
小説では素直に読めるモノローグも登場人物が発する頭の中で考えてる事だと思うと、カッコつけんなよ!と笑ってしまう。

おにぎりを食べて「世界一美味しい」と言うシーンなんかマジで言ってんの?と思う。
中2の時はマジでも大人になって恥ずかしくなるのはよくあるけど、そのままの世界観で暮らしてるから、
ラストの話で「あぁ、この人と僕は違う世界で生きてるのだな」と思った。

だけども忘れられない恋ってのはガサツな僕にも確かにあって、最後の感動は物語になのか山崎まさよしになのか分からない。

奥嶋ひろまさ

3.5距離

2016年7月9日

伝えたい事はわかる。似たような経験を持つ人も多いだろう。でも、なんかぐっとは来なかった。貴樹の行動に納得性がないからか、途中から気持ちが離れてしまった感じだ。

佐ぶ

4.0小説がより良い

2016年3月20日

映画もそうですが、小説のほうがより細かく描かれている。映画もいいんですけどね!

わたがし

1.5懐かしいな、と思える風景

2016年3月9日
とば

4.0最後に

2016年1月18日

最後に、そいうことかぁってなる映画。

山崎まさよしのone more time one more chanceのための映画。

たかひろ

2.040点

2015年12月14日

まぁと@名作探検家

3.0切ない系だが、男が情けない

2015年11月1日
ザカマツ

4.0せつない想いがいっぱい

2015年10月27日
Chopplin

4.0時間を感じる映画

2015年8月28日

主人公が初恋の相手をわすれられない話。

ずっと永遠で居たかった時間は主人公だけを置いて流れていて、その長すぎる時間の流れをぼうっと主人公が眺めている。
中学生というまだ2人が幼い時に離れてしまったことで、物理的にも切り離されてしまい、どうしようもない距離だけが目の前に広がる。

切なさ、もどかしさ、幼さを丁寧に表現していてとても綺麗な作品でした。

しかしわたしにはまだ早かった!!!
切ないよおおおおお

い

4.0切ない

2015年8月15日

とにかく切なく、絵がキレイ。
子供の頃の心情をここまで、すてきに描けるなんて一体どんは人の作品なのか非常に興味を持ちました。
最後の踏切のシーン。心なしか口元がほころんでいる描写。見事です。

とうまこ

3.5まさやん最強のMV映画

2015年8月11日

泣けるし切ない。青春は間違えるとは良く言ったものだが、そのキャッチを使った映画よりもよっぽどこの作品の方がしっくりくる。

離れてしまえば忘れられると思ってた。でも、離れても逃れても、最後に行き着くのは、お金も名誉もなにも持ち合わせてなかった頃に手に入れた、純粋で綺麗な愛なんだよなあ。主人公はお金も名誉も持ってなかったけどさ。

息苦しいほどせつなくて、ラストの電車のシーンで、二人が結ばれればいいと何度も見直すんだけど、何度見ても二人は結ばれずに終わってしまう。まさやんの「one more chance~」がマッチしすぎてて、たまにMVとして観賞してしまうわ。

マイスターかずのり

3.52話目の鹿児島での話が良かった。温度や匂いが感じられる映像だった。...

2015年7月14日

2話目の鹿児島での話が良かった。温度や匂いが感じられる映像だった。1話目では豪徳寺駅が出てきたから、あの桜はその近くなのかな。終わり方はなんだか腑に落ちない感じ。でも、そうやって胸を痛める程想う人がいることの幸せというか、そんなものを感じた。

ゆきこ

4.5切ないです (涙)

2015年5月4日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD
NANA

3.0絵が綺麗☆

2015年3月12日

昔、漫画をもらったのを思い出して鑑賞しましたが、やはり絵のタッチが優しく丁寧で見てて和みますね。淡い青、紫を基調とした絵がもの悲しさを連想させます。

ストーリーはハッピーエンドが好みの自分としてはラストを書き足したいような衝動にも駆られましたが、遠く離れた初恋というのはこういうものなのかもしれません。中学生のタカキが雪の中単身電車を乗り継ぎ栃木に向かうシーンは1番印象的です。電車に乗る前のドキドキ感から、雪で時間通りに着かなくなったときの悲しみ、そして手紙を飛ばされたときの……。ふたりの関係はお互いに手紙を渡せなかったときに交わらないと決まってしまったのかもしれません。

見終わった後しばらくしんみりした気持ちに浸っていました。ふたりが幸せに暮らせていたらいいなと思います。

가나코

3.5すごい短い、けど綺麗で切ない。

2015年3月1日

・一時間も無い内容、そしてあっという間に終わる。
・切ない。この一言に尽きる。
・何か幸せな気分になれる。
・映像がすごいきれい!

ジャーン

4.5時間経過・間に合わないことへの焦燥感

2015年2月2日

「ほしのこえ」と併せて新海誠作品の鉄板要素は時間経過・間に合わないことへの焦燥感.「星を追う子ども」はそれがなく失敗だったと改めて確認.背景の驚異的なクォリティも.

ykono