劇場公開日 2007年3月3日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

4.0切ないけれど決してバッドエンドではない

2019年8月14日

新海作品は 君の名は。と言の葉の庭しか見たことがなかったのですが、天気の子で感動したのでレンタルしました!
君の名は。天気の子とはやはり少し違う感じでしたがとても楽しめました。
漫画版や小説版ではもっと詳しいらしいのでそっちも読んでみようと思います

5.0ハッピーエンド

2019年8月14日
遜丸

4.0現実的

2019年8月2日

叶えたいこと欲しいものがあっても手に入れることができず、それでもそれぞれの環境で目の前の日常を当たり前に生きていく。
思い出は思い出でしかなくて、だからこそ綺麗で美しい。
その中でも自分は花苗に感情移入した。
盛り上がりに欠けるし、あり得ない展開で無理やりハッピーエンドにすることもなく、ごく自然に「まぁ、そうだよね」っという終わり方な為に好みは分かれそう。
でも自分はそこが評価のポイントだと思う。

ななまる

3.0切な。。。すごく切ない。 結構リアルなのが余計に。 時間や距離はや...

2019年8月1日

切な。。。すごく切ない。
結構リアルなのが余計に。
時間や距離はやっぱ大事。
分かってた事だけど改めてそれを表現されると切ない。
そうじゃないと思いたい気持ちがあるから。
これは酷だ。面白かったけど。

一つだけ。
面白いのに絵が下手で観賞中に度々気になった。

かぼはる

4.01メートル落ちるのに20秒

2019年7月28日

akkie246

2.0ちょっと気恥ずかしいライトな恋愛物語

2019年7月19日

自分が純粋なときじゃないと入り込めないかな。

ストーリーとしては初々しい繊細な恋愛が描かれ、絵も美しい世界観が作られており、新海誠監督の原点を見た感じ。
『天気の子』しかり、今後の作品に期待していきたい。

もの語りたがり屋

3.0「君の名は」「言の葉の庭」の新海誠監督の作品 この作品出てくる背景...

2019年7月11日

「君の名は」「言の葉の庭」の新海誠監督の作品
この作品出てくる背景がとても魅力的で美しいです

物語の中に登場する人物の言葉だけでは近づけず、縮まらない心の距離を描いたような作品に感じました!

日常の些細な所が描かれている事で登場人物がどこか存在してそうなそんな錯覚に陥るくらい自然に観ることができます!

ハンバーグ

4.5one more time, one more chance ♪こんなところにいる(ある)筈もないのに…♪人生ってそういう想いの連続かもしれない…実は新海誠作品で一番好き…

2019年5月19日

※2024.03.31. 2回目の鑑賞。【シネリーブル梅田】

①よくある「初恋は実らない」話だけれども、画像の繊細さ・美しさは半端ない。しかし、男は引きずるよねぇ、女はさっさと前をむいて進んでいくのに…

もーさん

4.0”あるある”がちりばめられたリアルなお話

2019年3月31日

としぱぱ

3.0映像だけでも

2019年1月29日

見るだけでも!
ただ簡単には語れない作品でした。
すごく評判が良かったので当時鑑賞しましたが、「おもってたんとちがう」。
悲愛モノといってしまえば陳腐な言い方になりますが、最初の感想はそんな感じでした。
もっとブワーッと感動するものかと…

ノスタルジックな空気感、色合いが本当に美しくて、思わず癒されてしまう映像たち。この物語はそれにちょっとした副菜を添えるくらいのもの?
他の方の考察などを拝見してからは、なるほど!と感心してますが、私は何かはっきりしない物足りなさが残りました。
おそらくこの、何か心もとない感覚こそ、没入出来ている証拠かもしれません。

ただ、共感するところがあまりなかったので、観ていてモヤモヤする所も多々。
恋愛が軸なのと、若干屈折している?ところがあるので、男女で感想が分かれる映画だと思います。

mnb93

3.5これを見ると心がギシギシします、そのギシギシ感が病みつきで何度か見...

2019年1月11日

これを見ると心がギシギシします、そのギシギシ感が病みつきで何度か見てしまいます。

大学生

5.0切ない話

2019年1月6日

君の名はを監督された新海誠さんの作品ということもあり、背景や空、街の風景はとても細かく綺麗な描写で感動しました。ラスト5分は切なかったですね。

じゅん

3.0短編集

2019年1月6日

絵や背景はとてもきれいで、空などは、ポスターにしたいほどきれいだった!ストーリーは、短編なのでどちらかと言うと見ている人の感性にゆだねる感じであつのかなーと、思った!

キャンディちゃん☆

4.5私はこの作品とても好きです

2019年1月4日

新海監督の作品はやっぱりタッチが素敵。

過去の感情が乗り移ってしまう時もあるし、途絶えてしまった人間関係を寂しく思う時もある。そんな感情の揺れを等身大で描いている。

過去にネット上で親しくしていた人や、学生時代のクラスメイト。疎遠になってしまった祖父母。昔少しだけ好きだった人。ふと過去を顧みてあの瞬間はとても距離が近かったのに、今は何も知らないし、きっとこの先もお互いの人生が交わることは無い。そう思うと勿体ないような寂しいような気持ちになってしまうが、今会える、会いたいと思える人だけで充分なんだろうなと私は思っています。そんな自分の考え方がやっぱりそういうものなんだろうなって、この作品は思わせてくれました。

思い当たる節がある人は凄く共感出来ると思うし、そうじゃない人には鬱に見えるのかもしれない。けど私は前者だから、いい作品だったなって感じています。

枝豆みり

4.0秒速5センチメートルは時速になおすと0.18km/hだ。

2018年12月4日

『雲のむこう、約束の場所』でも透明感のあるアニメーションを楽しませてくれた新海誠監督作品。小学校の卒業と同時に転校によって離ればなれになった遠野貴樹と篠原明里が中学生となり、今度は貴樹が鹿児島に転校することになり、その前に再会しておこうという第1話「桜花抄」。種子島で高校生活を送る貴樹に憧れるサーファー少女の視点から描いた第2話「コスモナウト」。そして、大人になった2人を描いた第3話「秒速5センチメートル」という三部構成となっている。

第1話は携帯電話がない時代。東京から栃木までという距離感も中学生にとってはかなりの冒険なのだろうか、ケータイさえあれば大雪による電車の遅れも問題がないのに・・・などと感じながらも焦燥感高まる貴樹の心が伝わってきて、電車に閉じ込められる閉塞感や不安感よりも駅で待つ明里の心配をする優しさに男を感じた。駅構内、電車内の描き方が妙にリアルだったので、台風によって足止めを食ったことを思い出してしまうほどでした。

情熱的だった第1話から一転して、第2話では弓道に打ち込む純情そうな高校生になった貴樹。その貴樹に恋焦がれる同級生の女子高生花苗の視点で描かれてますが、こちらも告白すらできない純情サーファー少女。卒業後の進路も決まらず、種子島でのロケット発射を描きながらも、ロケットのように未来に向かって飛び立つことすらできない内気な心が対照的。彼女の将来が気になりつつも第3話へ・・・

ゆっくりと落ちてゆく桜の花びら。手を伸ばせば届きそうなところにある愛であっても、なかなか思うようにいかない。誤解だとかすれ違いだとか、せつない失恋の思い出が走馬灯のようによみがえってくるような過去映像のカットイン。そして、山崎まさよしのプロモーションビデオでもあるかのように「One more time,One more chance」が効果的に使われ、その歌詞をしみじみと味わい、聴き入ってしまう。急行待ち踏切あたりではいつでも思い出しそうです・・・一旦停止違反で反則キップを切られたことを・・・

1.0この映画を面白いと思った方は読まないでください。

2018年9月14日
makurano_twi

3.5タイトルなし

2018年9月8日

『雲のむこう...』に比べたら格段によくなった。背景、小物のディテールへのこだわりがすごいし、とくに光線が織りなす色彩や陰影の妙は特筆に値する。

肉ネ~ム

4.0秒速5センチメートル:いつかまた一緒に桜を見ることができると【邦画名言名セリフ】

2018年8月6日

【秒速5センチメートル:個人評価=★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【秒速5センチメートル:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.とにかく繊細で綺麗な映像に感動&感銘!!!電車や駅名の部分は凄すぎる!!!
2.ありそうでなさそうなラストシーンが考えさせられる!!
3.「One more time, One more chance」(山崎まさよし)の曲とのマッチングがいいなあ!

【秒速5センチメートル:名言名セリフとその場面】
・「いつかまた一緒に桜を見ることができると」
→ラストシーン手前のお互いを回想するシーンで、水橋研二が尾上綾華に発する名言名セリフ。

【喜伝会】会長