ノルウェイの森のレビュー・感想・評価

ノルウェイの森

劇場公開日 2010年12月11日

前半はすごく良かったと思う、後半はちょっと物足りないかも、でも、セックスできない理由を説明するのシーンは素晴らしいと思う、原作読んでないから、全然いい映画だと思う

kyo
kyoさん / 2016年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

いろいろあるけど、私は好き。 マイナスの意味じゃなくて、原作を読み...

いろいろあるけど、私は好き。
マイナスの意味じゃなくて、原作を読みたくなる。

ふう
ふうさん / 2016年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

いつかそれがぽろぽろとこぼれ落ちていく日が来る。

雪の結晶のように繊細であって触れると消えてなくなってしまう。
だから一秒一秒を丁寧に扱ってあげなくてはならない映画だった。
どこで停止ボタンを押してもポストカードになるであろう綺麗な映像。
アップの描写が多いのは後ろをぼかすためであって、それは人物だけをより浮かび上がらせるため。

原作を読んだあとに映画を観る、というのは初めてだった。
この場面でワタナベはこう考えているんだよなぁ、と記憶と答えあわせをする感覚。
やはり印象強く残っているのに端折られている部分が多すぎる。
突撃隊がいかに変人であるか。(劇中では名前さえもふれられない)なぜレイコさんが施設にいるのか。緑とワタナベが初めてキスをしたときに聞こえていたサイレンの音、など。
本を読んでいない人は、映画を理解できるのだろうか。
あまりにぶつ切りな感覚だったので、本当はすべてのシーンを撮影しているのだけれど、時間の都合上見どころを厳選したダイジェスト版、といった感じだった。
この映画では街が描かれることはなかった。
シーンはほとんどが家の中か自然の中。すごく閉鎖的で、それがワタナベと直子のまわりとの人間関係を浮かび上がらせていた。

大切な人を失った苦しみは、優しさやぬくもりなどほかのもので癒すことはできない。苦しみを受け入れて、そこから学ぶことしかできない。その学んだことは、次にやってくる悲しみに対して何の力も持たないけれど。

わたしたちはいま、両手いっぱいに大切な人たちを抱えている。
いつかそれがぽろぽろとこぼれ落ちていく日が来る。
その日のことを考えると恐ろしくてたまらない。
そしていまがどれほど幸せであるかをかみしめなくてはならない。

2011/1/21 @多摩センター

うえあおい
うえあおいさん / 2016年7月1日 / PCから投稿

浮遊感から溢れる美しい台詞

BS日本映画専門chにて鑑賞。
終始、浮遊感のあるなかで原作にある美しい台詞が心に残る。
松山ケンイチは主人公を上手く演じられていた。
菊池凛子は20歳の役を演じるには適していないと感じた。

全体的にあまり感情移入出来なかった。

当時、青春を謳歌したであろう細野晴臣、高橋幸宏が出ていて嬉しかった。

blanky
blankyさん / 2016年5月12日 / PCから投稿

壮大な生の美

映画を観終えて最初に出てきたのは
ンーー…
という声でした
言葉にできない美しさだし
簡単な言葉では表せない難しさでした

重い映画です
綺麗な自然の中に
不自然な人間たちが
自己や他者との葛藤を繰り返して
悩んで悩んで
生きるっていう話

登場人物に感情移入はできないけれど、
生きるってこういうことなのかなと
納得する自分もいます

役者さんの中では、
水原希子ちゃんが、ハマリ役だと思う
すごくらしかった

もう少し大人になってから観たら
なにかもっと大切なことを
感じ取れるのかなと思った

ヒヨ
ヒヨさん / 2016年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

むきだしを静寂に

それぞれの揺れ動く感情を、派手な演出で訴えようとせず、いい意味でとてもゆっくりと視聴できる心地の良い映画でした。

水原希子が魅力的。彼女の演技が良いのか、彼女に合った配役なのか。

エキストラ
エキストラさん / 2015年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

懐かしい

昭和の文化の香りがあって、学生時代を思い出した。
キャストも良かった。

蜩
さん / 2015年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

少し期待しすぎた

原作未読でしたが有名な作品なので期待していた。
面白かったが、思ったより深みが無かったという印象。
邦画特有の雰囲気、演技はとても良かった。

IKKYU
IKKYUさん / 2015年7月2日 / iPhoneアプリから投稿

暗すぎ

原作を読んで、映画ならこの当時の情景(学生運動やヒッピームーブメント、当時のファッション等)をどのように再現してくれるのかと期待していたが、裏切られた。主人公も、ややミスキャスト。三浦春馬あたりがよかった。

ジョニーデブ
ジョニーデブさん / 2015年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

小説ファンからすれば

足りない、足りない、足りない。

齧子
齧子さん / 2015年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

反戦デモオヤジのエロ映画

なんだこれ?
誰とやったの日記?

意味不明なストーリー。

44mm
44mmさん / 2015年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

なんだか大事な部分が無い気がする

小説を先に読んでしまっていたので
なんだか物足りなく、大事な部分が無くなってた気がした。
また、展開が早い気がした。

タテスジコ
タテスジコさん / 2014年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

Kiko Mizuharaって美しいな。

原作を読んだ時、TSUBAKIのCMで見かけたモデルの風貌を完全に当てはめていた。
水原希子。
映画ノルウェイの森のキャスティングを知った時、ボクのイメージと一致していたことでなんだか陽気になった。
それが観ようと思ったきっかけ。

彼女、美しいね。ボクは大好きだ。
ミドリって女性も大好きだ。長い独白は格好がつくし、CANのShe Brings The Rainがかかるレコード店なんて喋らなくたって蠱惑的だ。

でも、ボクはミドリがそんな子だってことを原作読んでいたときからわかってるんだ。つまり希子は、すげぇ納得して観れたんだ。ところどころクエスチョンマークが頭に浮かびはしたけれど、概ね会心の演技だったと思う。

残念ながら、ミドリが登場してくるまでの何分間かは苦痛だった。松山ケンイチ君は、ボクの思った僕(ワタナベ君)と微かに、でも致命的にずれていた。表情が、違かった。挙動のどれをとっても、違う気がした。なんて酷い映画だ、春樹への冒涜だ、とすら思った。

ただそれは思い直す。
ボクはしっかりと最後までこの映画を見通したし、その苦痛は今はない(ような気がする)。
ミドリという女性が現れて歯車が動き出した感じだろうか。
あまりに感傷的な世界に唯一ボクらを繋ぎ止めてくれたのがミドリだった。そう、だから彼女がいなければ世界はもっと感傷的になってしまっていたはずだ。(彼女、登場したての頃はセンチメンタルなかっこつけみたいなのをしてたからボクは鼻持ちならない気分だったけどね、段々よくなった)。
だから、そういった点でミドリが登場するまでのシーンもあれで悪くはないんだよね、多分。

ほかの方のレビューを眺めさせてもらって気がついたことがある。ボクは今17だからもちろん60年代70年代は生きてないし、当時の学生が吸っていた空気の味なんて知りもしない。ボクはあくまでボクが知る世界の中でしか春樹の作品を読むことはできないんだな。もっと早く気がついてもいいようなことだけれど、今更気がついたボクにはちょっとしたショックだった。

けれどもこの作品を様々に解釈する人がいて、そこに大きな年代の幅があって、こうしてボクはボクの見ていた春樹ではない春樹を眺める術を手に入れることができたわけでもある。「ボクは本質的に楽天的な人間なんだよ。」なんてね。

そういった点で、春樹の作品を監督のもちうる感性で表現しきるというのは、たくさんの批評が寄せられるだけいいことなのだと思う。

補記:まぁ原作読まないと全くわからなさそうなのはいかんかなぁと。

leoso
leosoさん / 2014年9月19日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

不思議と疲労感が生まれた

名作だと思う。けど、なんだろう。何か受け入れられないものがあるのに、心に沁みつくものもあって、不思議と疲労感が生まれた。でも人には薦めれられる作品の一つだと思う。

yatarou24
yatarou24さん / 2014年6月25日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

本の世界 ネタバレ

これが村上春樹ワールドといえばそうだけど、映像になるとイマイチだった。
レビューを書くのはみてから3年以上たってからだが、違和感があったな、くらいしか感想はない。

kae
kaeさん / 2014年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

映画でみるものではない

私はこの作品は映画化するべきではなかったと思う。
この作品の村上春樹の世界観は、英語では伝わりにくいし、よくわからないことになるし、精神的にこんな短時間にまとめて見るものではない気がした。

本のまま、じっくりと読み進めて、心に自分で想像しながら刻んでいくことが大切だと思う。

映画からは、病んだ心とセックスしか残らない気がする…

だいこん
だいこんさん / 2014年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

冗長な作品

原作は読んでいないが、監督が脚本を書いたからいいだろう。
若き日の感情の混沌を描きたかったのだろうか、まるで螺旋のように冗長な映像が続き、息苦しくなってくる。
現代のように、なんでも軽薄でチャラい若者比べ、無理して知的に大人びて振舞ってみせたりする若者の姿は逆に微笑ましくもある。
トラウマと愛情と肉欲と理性をごちゃまぜにしたヤミ鍋をつつきながら夜明けを待っているみたいな映画だ。

ともきち
ともきちさん / 2014年1月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

これはアリ

ノルウェイの森を読んだのは高1の時やった。
40を過ぎる今まで読み続けるほど大ファンになる村上春樹の一番最初に読んだ小説。筋なんかは大方抜け落ちてはいるけどあの時読んだ後に感じた感触みたいなものはまだ心に残っている。
村上春樹を好きな人と同様全く見る気は無かったけど、監督が外国人なのと、キャストが魅力的やったので好奇心もあって見てしまった。
見る気が無かったのは、村上春樹作品は僕が思うにストーリーが良くできてたり、凄く盛り上がるトピックがある小説ではなく、ただただ静かに自分の内面を震わせるような小説だと思うので映画にしてもおもろくないやろって気がしてたから。
しかし村上春樹のノルウェイの森の映像化、見ないわけにはいかへんなと思い直し観賞。

見終わって感じたのは、これはアリでしょう。
全編を覆う暗い喪失感、人間の脆さ儚さに対比させるような大自然の美麗な映像、村上作品の映像化としては十分及第点やと思う。
小説と同様何度も見れる作品になってるからまた次観るときは違う感情が生まれるだろう。

pal
palさん / 2013年12月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

超然とした冷めた学生の心の動きを表す雰囲気は出ていたのではないか

総合:75点
ストーリー: 75
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 75
音楽: 75

原作のように透明感のある映像の撮影のやり方と、でしゃばらず静かに哀しさを帯びて、後には狂気を帯びて流れる音楽は、世俗の生活感から離れた感じがして心地良かった。世間にも常識にも縛られないが、悪く言えば世間に交わることが出来ない。自分の存在意義を見つけられないでどこか冷めたまま空虚に生きている脆い若者の姿を描いている。菊池凜子と松山ケンイチの演技の良さもあって、そんな危うさの漂う原作の雰囲気は出ていたように思う。だけど水原希子はいかにもモデルという凛とした美しさがあって、それは自分の持つ原作における緑の人物像とは違う感じがした。彼女の科白もあまりに文学的で、現実に喋られると自然な科白というよりもまるで劇でも見ているように感じる。濡れ場で最後までブラつけたまま性交しているとか他にも気になる部分もあるけれど、雰囲気の出し方などでいい部分もあって自分はけっこう気に入った。

さて男臭くてむさくるしい主人公の寮に来た緑は「ねえ、ここにいる人たちってみんなマスターベーションしてるの?」なんて聞くが、それは自分たちはそんな人たちと違ってるんですよと主張しているように聞こえる。彼らが他の人々と交わらず超然的なのはこのような優越感を持っているからのように感じられ、一般人とは違うこういう人種だからこその視点の話だなというのは感じていて、それは原作でも似たような印象を持った。この時代のことについてたいして知っているわけでもないけれど、現在よりもはるかに貧乏だったはずの学生たちであるだろうに、この庶民的な生活感のない登場人物たちってどちらかというと特殊なほうに属するんじゃないかと思う。それは著者の視点がそうなんだろう。まあだからこそこのような作品になったわけで、これが作品を根本を形作る特徴になっているんじゃないか。

Cape Godさん / 2013年3月15日 / PCから投稿

やっぱり

原作を読みきれなかった自分はやっぱり村上春樹とは分かり合えないんだと思った

雨、雪、風
うまく取り込んだ映像が美しかった

雪の中、子供みたいな顔で立っている松山ケンイチがかわいかった

lovefoxx
lovefoxxさん / 2012年3月24日 / PCから投稿