劇場公開日 1997年12月20日

タイタニックのレビュー・感想・評価

4.0予想外に感動

2013年12月2日

えら

5.0なんだかんだ言ってもやはり名作です

2013年8月16日

ハリウッド大作だから…とか、ディカプリオがタイプじゃないから…とか観なかった人それぞれに理由はあるでしょう。でも、これほどまでに「そこにいる」という感覚、主人公の傍らで物語を追っているという感覚になれた作品はなかったです。過去の事故に隠された真実が次第に明らかになっていく物語として、現代と過去を行き来して追体験する手法をとったキャメロン監督の選択は正解です。すでに公開から15年以上立ちましたが、試写会でもないのに、エンドロール後、劇場で大拍手が起こったのは正直初めてでした。そして、やはり映画は劇場でないと本当の感動は味わえないとも思いました!

イロナクト

4.0タイタニックを舞台にした一人の女性の話

2013年3月7日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

Cape God

4.0恋愛映画も、良い!

2012年12月17日

初めて観たのは小学生の時。その頃は悲しい映画だな、くらいにしか思わなかったんですが10年後くらいにまた見ると、凄く丁寧な映画だったんだな~と気付かされました。
しかも、泣けてくる~ボロボロきちゃう。悲しいんだけど、なんだか美しい映画だなぁ。やっぱり好きです。

ぢうり

4.0名作

2012年10月12日

名作と言われるだけのことはありますね!
切ないけれどステキなラブストーリーだと思います。

レオナルド・ディカプリオがかっこよすぎる!
何度も見たい作品です。

ぞの

1.0図書館でレンタルしました。

2010年11月8日

人の婚約者に手を出してはいけないよな、しかも車内でヤっているし。相変わらず恋愛ものっていうのは貞操概念が低すぎる……もうヤルことしか考えてないんだよな。もれなく0点。

J・スパルタン

4.5今更ながら鑑賞しました

2010年10月19日

krtek

5.0スペクタクル+悲恋物

2009年2月17日

だいすけ

3.0わたくしには伝わらなかったです

2009年2月5日

この作品が公開され、当時つきあっていた彼女が一回目で号泣し、二回目見ても泣き、だから三回目を一緒に行こうと言ってききませんでした。わたくしはずっと抵抗していました。しかし本作は異常なロングランを成し遂げ、公開が終わる一週間前にようやく折れて見ました。

元カノは映画が始まった一時間以内にまた泣きだしています。しかしわたくしにはどこで泣いていいのかまったく分かりませんでした。結局3時間泣くどころか涙線を緩ませる事もなく映画館を後にしました。(それがきっかけで別れたのかな(苦笑))

どうして感動しなかったのかそれから今になっても考えることがあります。でも今だにその明確な理由がわからない始末。でも幾つか考えられる理由があります。

一つは本作にはそれまでのジェームス・キャメロン監督の「らしさ」がないこと。「エイリアン2」や「ターミネーター」ほどの悲哀さが本作にはないのです。それはおそらくレオの美形を活かすことに監督の演出がよりすぎていたからだと思っています。そうやって「らしさ」が削られたのだと思います。

二つはわたくしという一人の男の目からすると、レオもケイトも全然魅力的じゃなく、さらにどこか嘘っぽかった事。綺麗な宝石を前にされたら逆に疑いたくなるのはやはり人間の心理なのでは?

でもわたくしのこの意見はどう見てもマイノリティーなようで、世の、特に女性はこれで何回もリピートしたというのだから、やはり素晴らしいものがあるのでしょうね。でも、ごめんなさい、百人に否定されても、わたくしはこれを見ている間まったく何も伝わらなかったのは真実なのです。

あんゆ~る

5.0大切な人へ伝えられなかった想い

2008年9月9日

Natsuki